Последняя ягодная заготовка
Вчера был первый небольшой мороз ночью, быстро поникли все теплолюбивые цветочки, которые долго украшали огород в этом сезоне. Но расстраиваться не было времени – срочно пришлось выкапывать порей, убирать капусту, пересаживать хризантемы, обрезать розы и делать кучу дел, которые откладывала на потом из-за продолжительного тепла.
Ремонтантная малина, хотя и была немного повреждена морозом, днем отогрелась. Попробовала ягоды – они не были заморожены и оказались вполне съедобны. И вот последний ягодный урожай собран.
Ремонтантная малина в этом году начала плодоносить поздно, сказалось холодное и дождливое лето. Благие намерения укрыть ее весной пленкой, чтобы она созрела раньше, остались только намерениями – времени ни на что уже не хватает. Но теплая продолжительная погода все-таки позволила получить неплохой урожай.
Часть ягод пустила на заморозку.
Летом внуки с удовольствием ели эти ягоды вместо мороженого, а дочка делала из них вкуснейший пирог. На основу из песочного теста клала немного ягод и заливала их сметанной заливкой. Вкуснота необыкновенная!
Ягоды сорта Бриллиантовая просто рассыпаются на горошины при уборке. Надо бы от нее избавиться, но сорт очень урожайный и созревает раньше других. Впрочем, для заготовок это не существенно.
В этом году я из ремонтантной малины делаю джем без косточек, т. к. косточки в ней очень крупные и вызывают сильный дискомфорт, попадая под зубные протезы.
Сначала ягоды слегка разминаю толкушкой. Рекомендуют проварить ягоды, добавляя немного воды, но я заметила, что как только добавляю воду, то при хранении образуется плесень, так что теперь готовлю джем только с собственным соком.
Проварив ягоды до мягкости, протираю их через сито точно так же, как делаю сок из томатов. Можно отжимать сок через марлю или плотную ткань, но так мне привычнее.
К полученному соку добавляю пектин, смешанный с небольшим количеством сахара, а затем и весь сахар.
На пакетике написано, что для кислых ягод нужно на 1 кг ягод добавить 1,2 кг сахара и 2 пакетика пектина, но сахара я добавила побольше 1,5 кг, т. к. осенние ягоды очень кислые.
Кастрюлю ставлю на огонь, довожу до кипения и кипячу в течение 3-х минут. Затем убираю с огня, снимаю пенку, разливаю по стерильным банкам и укупориваю винтовыми крышками. Осталось приклеить этикетки и отправить баночки на хранение.
Две недели назад приезжал зять и увез кучу коробок с заготовками, но вчера, убирая в погреб капусту, обнаружила, что полупустые полки опять заполняются. Заправка для борща, помидоры в собственном соку, джем, компот из малины. Когда все закончится? Уже снег сегодня выпал, а еще надо квасить капусту и перерабатывать кучу помидор на окнах. Ужас!
Как-то летом, когда чистила огурцы детишкам на ужин, 8-летний внук задал мне каверзный вопрос: «Бабушка, а ты уме
ешь солить огурцы в банках, как делает наш папа?». Я на какое-то время даже потеряла дар речи. С одной стороны было смешно – представила, как зять консервирует огурцы. А с другой стороны стало немного грустно – оказывается, внуки и не знают, что почти все заготовки для них делает бабушка, а папа только достает им баночки из подвала. Но ничего, это не существенно.
Очень нравится картинка, которая встретилась мне на страничке юмора в СМ:
Надеюсь, что она немного поднимет настроение тем, кто читает этот пост.
Спасибо всем заглянувшим!
Крепкого вам здоровья!
Ремонтантная малина, хотя и была немного повреждена морозом, днем отогрелась. Попробовала ягоды – они не были заморожены и оказались вполне съедобны. И вот последний ягодный урожай собран.
Ремонтантная малина в этом году начала плодоносить поздно, сказалось холодное и дождливое лето. Благие намерения укрыть ее весной пленкой, чтобы она созрела раньше, остались только намерениями – времени ни на что уже не хватает. Но теплая продолжительная погода все-таки позволила получить неплохой урожай.
Часть ягод пустила на заморозку.
Летом внуки с удовольствием ели эти ягоды вместо мороженого, а дочка делала из них вкуснейший пирог. На основу из песочного теста клала немного ягод и заливала их сметанной заливкой. Вкуснота необыкновенная!
Ягоды сорта Бриллиантовая просто рассыпаются на горошины при уборке. Надо бы от нее избавиться, но сорт очень урожайный и созревает раньше других. Впрочем, для заготовок это не существенно.
В этом году я из ремонтантной малины делаю джем без косточек, т. к. косточки в ней очень крупные и вызывают сильный дискомфорт, попадая под зубные протезы.
Сначала ягоды слегка разминаю толкушкой. Рекомендуют проварить ягоды, добавляя немного воды, но я заметила, что как только добавляю воду, то при хранении образуется плесень, так что теперь готовлю джем только с собственным соком.
Проварив ягоды до мягкости, протираю их через сито точно так же, как делаю сок из томатов. Можно отжимать сок через марлю или плотную ткань, но так мне привычнее.
К полученному соку добавляю пектин, смешанный с небольшим количеством сахара, а затем и весь сахар.
На пакетике написано, что для кислых ягод нужно на 1 кг ягод добавить 1,2 кг сахара и 2 пакетика пектина, но сахара я добавила побольше 1,5 кг, т. к. осенние ягоды очень кислые.
Кастрюлю ставлю на огонь, довожу до кипения и кипячу в течение 3-х минут. Затем убираю с огня, снимаю пенку, разливаю по стерильным банкам и укупориваю винтовыми крышками. Осталось приклеить этикетки и отправить баночки на хранение.
Две недели назад приезжал зять и увез кучу коробок с заготовками, но вчера, убирая в погреб капусту, обнаружила, что полупустые полки опять заполняются. Заправка для борща, помидоры в собственном соку, джем, компот из малины. Когда все закончится? Уже снег сегодня выпал, а еще надо квасить капусту и перерабатывать кучу помидор на окнах. Ужас!
Как-то летом, когда чистила огурцы детишкам на ужин, 8-летний внук задал мне каверзный вопрос: «Бабушка, а ты уме
ешь солить огурцы в банках, как делает наш папа?». Я на какое-то время даже потеряла дар речи. С одной стороны было смешно – представила, как зять консервирует огурцы. А с другой стороны стало немного грустно – оказывается, внуки и не знают, что почти все заготовки для них делает бабушка, а папа только достает им баночки из подвала. Но ничего, это не существенно.
Очень нравится картинка, которая встретилась мне на страничке юмора в СМ:
Надеюсь, что она немного поднимет настроение тем, кто читает этот пост.
Спасибо всем заглянувшим!
Крепкого вам здоровья!
|
Комментарии:
Написать комментарийДумаю, внуку надо было сказать что да как. Бабушкины кулинарные (и не только) шедевры надо знать "в лицо" и ценить...они должны быть узнаваемы.
А джем прелесть.
Я в этом году сварила джем из...вишни. Основу для джема брала айвовое пюре. Очень даже ничего получился. Обычно такие джемы делаю из клубники и малины, а тут вишня...играюсь на кухне
Это малина (джем из малины)
А мне понравилось пользоваться пектином. Особенно он выручает при переработке клубники, когда 2-3 ведра ягод нужно быстро превратить в джем.
Марина, яблоки поспевают осенью, а клубника летом. Год назад была у меня мысль попробовать яблочное пюре из запасов вместо пектина, но я совершенно не представляю, какую нужно брать пропорцию и сколько потом все это варится. С пектином намного проще. Прошлый год из-за выпускных я осталась один на один с горой клубники, собирала через 2 дня по 30-40 литров, которые срочно требовалось переработать, так что уже и не представляю, что бы я без пектина делала.
я вот теперь очень люблю свой маленький огород. Урожая бешенного нет. Все только что бы покушать летом. и чуть чуть сделать заготовок. не убиваюсь. и все есть. Ура!!!!!!!!!!!!
Поздравить
Внуку 4 м.
Теперь у меня
Муж Саша
Брат Саша
Дочь Саша
Внук Саша
Можно не напрягаться
Звать Сашу. Кто нибудь да прибежит
Анекдот в тему.
А что ты будешь делать с кабачками? Я совсем забыла про свои в гараже, наверное, уже погнили.
Мы тоже сезон закрывали, сегодня последнюю редиску выдернула. К концу следующей недели обещают минус.
Сейчас надо разбираться с тем, что дома лежит - помидоры, кабачки, немного перца.
Лена, ты уже обрезала розы? Я свои обрезала и поставила дуги для укрытия, но еще не укрывала. Теперь переживаю, что их сегодня засыпало снегом. Вроде они не любят снег, но все утверждают, что их укрывать нужно только при устойчивом минусе, хотя я всегда обычно делала это раньше и все выживало.
У ремонтантной, наверное, много ягод зелеными под снег уходят?
Наташа, но сильного-то мороза не ожидается, а от легкого ничего страшного, не переживай.
А я бы с удовольствием бы переработала томаты, малину. Но этого не растет столько чтобы перерабатывать на зимние заготовки. Нууу...или мы просто обжорки и любим все свежачком )))
Соблазнительно.