Опубликовала stbg1955
в группе Практикум садовода и огородника
Стоит ли применять микоризу?
В прошлые выходные, убирая помидоры в теплице, я обратила внимание на то, что корни некоторых растений были очень толстыми и длинными, а корни других, наоборот, совсем мелкими. Потом вспомнила, что в этом году я подкладывала в каждую лунку микоризу, думаю, что это результат ее применения.
Как я сажала томаты? Делала лунку, ее заполняла компостом. Добавляла в каждую лунку золу, минералку, микоризу и все перемешивала с землей культиватором Торнадо. Это была моя ОШИБКА!
Микоризу следовало вносить только в зону корней томата. В моем случае эта дружественная грибница дружилась с кем угодно, но не с теми, для кого была предназначена. Буйный рост сорняков даже при наличии мульчи тоже, наверное, связан с моими ошибками.
На старте после посадки все растения были примерно в одной кондиции.
Потом одни начали бурно расти, а у других наблюдалось заметное отставание в развитии. Корни одного самого мощного томата достигали длины более 1м.
Урожай ниже среднего, вероятно, тоже связан не только с погодой, но и с этой микоризой. Она не является альтруистом – наращивая корни растений, потребляет большую часть питания. Об этом говорил на канале Процветок Иван Русских. При отсутствии дополнительных подкормок томаты будут отставать в развитии.
Эту микоризу я применила и на перцах. Там я вносила ее только в зону корней рассады. Корни действительно были мощными толщиной до 4-5 мм, но особого всплеска урожайности не было, и думаю, что это связано не только с погодными условиями.
Микоризу для рассады я использовала только для петуньи. На томатах не знала, когда ее применить: до пикировки смысла наращивать большие корни не посчитала нужным, а после просто про нее забыла.
Корни у петуньи тоже были мощными. Сажала ее в контейнерах, так корни через дырочки в стенках и дне выступали на 10-15 см, но буйного цветения не наблюдалось.
В общем, пришла к выводу, что микоризу МНЕ применять не стоит. Дело в том, что летом у меня совсем нет времени на проведение каких-либо подкормок, только успеваю немного полоть и собирать урожай. Без подкормок микориза забирает питательные вещества у растений, и они растут хуже.
Дорогие асиендовцы, если у кого есть опыт применения микоризы, поделитесь, пожалуйста, своим мнением.
Всем желаю крепкого здоровья и отличных урожаев!
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийСледуя твоему опыту, резонно применить микоризу для клубневых овощей (лук, чеснок, морковь, свёкла...). продолжи эксперимент в этом направлении, да и на цветах интересен будет опыт.
Может, ты рискнешь продолжить эту тему?
Насчет микоризы для клубневых у меня большие сомнения. Каким образом ее подать к корням? Поливать, используя микоризу для рассады? Боюсь, что при этом сорняки на грядке начнут буйно расти, а культурным растениям мало что достанется.
А теперь поясню...слово "ферменты" переводится, как "закваска", т.е. это белок, который становится катализатором (ускоряет процесс химико-биологических реакций) для роста и плодоношения растений.
Скорее всего порошок, который в пакете в процессе заселения в почву, не прошёл ферментирование, не получилась цепочка белка и грибок (если он там был) не принёс никакого результата.
Это как вырастить триходерму из порошка в пачке. Сам порошок ничего не значит в почве, а вот живой грибок это уже жизненный процесс.
Так и с микоризой...его надо "оживить". Но думаю "шкурка выделки не стоит"...проще делать бокаши (ферментированные на бражке), поливать раствором бражки, хлебной закваской и будет счастье на грядках в виде хороших урожаев.
За свою многолетнюю практику таких мощных корней (4-5 мм на перцах и 6-8 мм на томатах) я ни разу не встречала, поэтому, естественно, я предположила, что это влияние микоризы.
При этом надо учитывать, что содержание белков в грибах довольно велико, а значит им нужен азот. Если органических веществ маловато, то весь этот элемент будет использован на синтез грибных тканей и растениям не достанется ничего. Если органики достаточно - то достанется и растениям в виде нитратов и аммония.
Вывод: сама по себе микориза ничего не удобряет, она лишь способствует быстрому усвоению органических удобрений, которых должно быть в избытке. Причем можно использовать то, что в обычном смысле удобрениями не является: солому. опилки, листья и так далее.
С практической: чем красочней и назойливей реклама, тем меньше поводов покупать рекламируемое. По моим личным прикидкам, 95% рекламируемых товаров своей цены не оправдывают.
Грибы-сапротрофы( то есть утилизаторы мертвой органики) есть везде и чтоб они размножились и заработали не надо платить ушлым торговцам - достаточно создать им ( грибам) оптимальные условия, то есть накормить и напоить.
А производители чудо-препаратов пусть кормятся и поятся не за наш счет.
Удобрить в любом случае не помешает
Больше в эти игры не играю!
Но никаких плюсов я не увидела,скорее наоборот!
Пришла к такому выводу,что все его советы исполнить невозможно и не к чему.
И других блогеров так же.
Бегала,прыскала каждую неделю то одним,то другим,никакого эффекта!
Растениям нужно свет, тепло, и питание( на наш песок как можно больше органики,
минералка по минимуму) и этого им достаточно.
А, знаете, что вспомнила? - читала как-то одну книгу, совсем не огородной тематики, даже больше историческую, так вот, там один крестьянин все жаловался священнику на то, что в его огородже совсем ничего не растет. А батюшка посоветовал ему приметить в своем огороде место, где растения росли лучше всего и с этого места взять горстку земли и подсыпать ее в лунки других растений. Что, мол, тогда вся земля огорода исправится.
Сейчас думаю, это как раз к теме микоризы и микрофлоры относится.