Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Татьяна Векленко в личном дневнике

Пыльная буря и виноградные улитки.

Пыльная буря и виноградные улитки.
Хочу рассказать об интересной взаимосвязи природного катаклизма и животного мира. Хотя, может это просто моё умозаключение и ни коим образом это не взаимосвязано.
Но всё по-порядку.
В конце сентября и в первых числах октября у нас была пыльная буря. Давно такого не было.
Больше 10 лет мы не видели этого кошмара и вот удосужились...
Как сообщили в Гидрометцентре края - вызвана пыльная буря тем, что за два последних месяца на большей территории Ставропольского края осадков выпало значительно меньше нормы. В частности, в нашем районе дождей не было с весны, ещё и зима была тёплая и без снега... результат - пересохший верхний слой почвы был поднят в воздух.
Под дверями, на порожках пыльные "сугробы". В огороде все растения трепало так, что казалось - не выживут. Выжили... потрёпанные, порванные, частично поломанные, но живые и все в пыли.

Это фото УГИБДД по Ставропольскому краю.

Но вот буря прошла и решила я сходить в магазин. Иду по дорожке и вижу такое чудо... на расстоянии 20-30 метров вдоль дорожки раскидано сотни виноградных улиток. Такого я никогда в жизни не видела. А здесь такой крупняк и столько много. Первое, что пришло на ум... пыльным смерчем занесло их сюда. Потом подумала, что то компактно их "разбросало", может грузовик с повидлом улитками перевернулся?
Спустя неделю специально пошла той же дорожкой - ни одной улиточки... наверное ресторан приезжал на урожай

А теперь фото этих моллюсков.

Чей туфля? Мой туфля!
Домой пришла "измерила" улитку по картинке - почти 9 см.



Сфотографировала и записала, чтобы не забыть такой интересный факт из жизни.

У меня уже несколько таких фотофактов, которые не у каждого бывают... как например - это фото с червями.
После проливного дождя все черви покинули газон и быстро переселились на фундамент. Это было давно и только один раз. Потом какие дожди не были, столько червей и их переселение мы уже не видели.
Таких кучи было две в разных местах. Специально не взвешивали, но, ориентировочно, килограмма 4 было.


Жизнь хороша. Всем интересных находок в жизни братьев наших меньших.
Рубрика: Интересное
Рейтинг поста:  +66 Не понравилось Понравилось
Татьяна Векленко
Садовод 8 уровня
Будённовск
14 октября 2020 года
1056




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Бежецк
15 октября 2020 года
+2  
Интересное явление!
Татьяна Векленко пишет:
наверное ресторан приезжал на урожай
Неужели этих улиток едят?

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
15 октября 2020 года
 
Едят. Читала, но не запомнила в какой области (кажется в Калининградской) есть единственная в России официальная фабрика по выращиванию виноградных улиток. Ну а частников никто не отменял.
Смотрела на Ютубе как их готовят (варят как раков), потом чистят. Даже в одном месте прочитала, что их покупают по 10 руб штука.

Бежецк
15 октября 2020 года
+2  
Какой ужас! Хорошо, что я не хожу в рестораны.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
15 октября 2020 года
+3  
Когда смотрела ролики про улиток в кулинарии, один товарищ озвучил вкус приготовленых улиток...похоже на куриные сердечки.
Как в рекламе: русская еда самая правильная...зато японская самая сбалансированная

15 октября 2020 года
+2  
Ответ для Татьяна Векленко
У нас улитки как закусочное блюдо есть в любом нормально ресторанчике. Дочка очень любит, а как по мне кусочки мяса и не более.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
15 октября 2020 года
+2  
Привычка - хорошая штука. Если с малых лет люди едят то, что в нашем понятии "несъедобно", то это не означает, что не вкусно или противно...это норма у людей. Скорее они удивятся, что мы не едим Этакое.
Как то смотрела передачу, как иностранцы пробуют нашу еду. Не ожидала, что пельмени вызовут такое отвращение . Согласна была, что может не понравиться борщ, какая то каша...но пельмени?! Неожиданно.

15 октября 2020 года
+1  
Мы дружим с нашими соседями и один день я им сделала а-ля русский стол. Борщик, сало, гуляш с гречкой,блины с икрой, салатики, соленья. Все очень понравилось, но икру даже пробовать не стали. Мы, сами, едим все кроме насекомых.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
15 октября 2020 года
+1  

Мне всегда интересно читать или смотреть ролики, как живут там за границей простые люди, чем питаются, как устраивают свой быт...

Легница
18 октября 2020 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
А здесь в Польше не готовят жареные пирожки и когда я нажарила с разными начинками, они с удивлением так пробовали, а дети не стали есть(это родственники со стороны мужа дочки). Зато вареники(здесь называют - пироги) у них с начинкой - картошка и творог(они называют их русскими пирогами), вареники с разными начинками у них в ходу и вареники с вареным мясом(не вкусные).

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
18 октября 2020 года
 
Интересный расклад!
Кстати, жареные пирожки я люблю больше чем выпечку.

Легница
21 октября 2020 года
+2  
Я тоже обожаю только жареные и из дрожжевого тесла, а это так отражается на боках

Киев
16 октября 2020 года
+2  
stbg1955 пишет:
Неужели этих улиток едят?
рапанов же едят), почему улиток не едят? В Закарпатской области их много и народ собирает и так и на фермах выращивают, еще в нескольких областях есть фермы. В замороженном виде экспортируют. Хотя и у нас стали продавать в супермаркетах (года 3-4 в соседнем точно продают), не только в ресторанах.

Минск
15 октября 2020 года
+2  
Классный урожай для любителей улиток. Дома две ахатины живут, не представляю, как их едят.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
15 октября 2020 года
+1  
Абвгдежка пишет:
не представляю, как их едят.
Для меня это вообще экзотика в еде...это я мягко выразилась

15 октября 2020 года
+1  
Впервые увидела этих улиток монстров в Беларусии несколько лет назад А пару лет назад у нас под виноградной лозой увидела их,но сейчас не вижу их.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
15 октября 2020 года
+1  
У нас край виноградный, но и я никогда их не видела в природе.
Как то один виноградарь мне показал, что из себя представляют виноградные улитки, но они были маленькие...не сравнить с этими монстрами.

15 октября 2020 года
+2  
Танюша, у тебя все же душа биолога-исследователя. Прямо репортаж Николая Дроздова посмотрела С интересом всегда такие факты читаю.Как же многообразна наша природа!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
15 октября 2020 года
 
Я сейчас "подсела" на телеканал Пятница ("Мир наизнанку" и "Орёл и решка"). там насмотрелась чем питается народ мира...каково ведущим было это съесть, ещё и рассказать что у тебя во рту ворочается и на что это походит по вкусу

Макеевка Днр
15 октября 2020 года
+1  
Ага, мне запомнилось, как Дима Комаров ел утиные яйца с птенцом внутри, уже с лапками

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
15 октября 2020 года
+1  
Это какой психологический барьер надо перешагнуть, чтобы заставить себя это съесть. Для меня запомнилось, как он ел живого осьминога. Конечно, его (осьминога) порезали, почистили и подали...оказывается, что порезаные части осьминога живут ещё несколько часов и своими присосками присасываются в полость рта. Как говорил ведущий...если его не разжевать, то щупальцы попадая в горло, присасываются и человек может задохнуться. И вот после этого он начал есть . Мне от одной информации стало плохо.

15 октября 2020 года
+2  
Ответ для Татьяна Векленко
Я тоже смотрю и удивляюсь -чего только не сделаешь за деньги , иногда аж смотреть тошнит.
Хотя про путешествия очень люблю передачи

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
15 октября 2020 года
 

16 октября 2020 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
у меня дочь обожает эту передачу. Я иногда подсаживаюсь. Но я бы точно набрала и попробовала приготовить. И мужу скормить спросить что это? пусть отгадывал бы. Вот повеселились бы. В этом году в Крыму ели какую то гадость. Нас было 3 . принесли нам что то мелкое . Гадкое. у меня хватило ума залить лимоном, соевым соусом и еще чем то. и тупо проглотила. А мои стали жевать..... А главное с нас взяли 5 т. ШОК. так что точно нужно собирать, пробовать, что бы потом денежки не тратить. А так лениво сказать, да знаем мы эту гадость..

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
16 октября 2020 года
 
Татьяна Чернова пишет:
я бы точно набрала и попробовала приготовить.
так я не знала, что это можно кушать. В моём понятии было, что виноградные улитки - это вредители и их надо уничтожать. Это потом, после встречи с улитками, я начала шерстить интернет...а там такие деликатесы из них...

Татьяна Чернова пишет:
с нас взяли 5 т.
а в меню слабо было посмотреть "почём опиум для народа"?

Вернусь опять к передаче Мир наизнанку. Когда он был во Вьетнаме и Китае...именно в тех местах всю еду заливают тем, чем ты заливала в ресторане. Вот и думаю...это делают для вкуса или спрятать неприятность в еде?
Как один повар говорил...ни одна специя не должна перебивать вкус основного блюда.

Вильнюс
15 октября 2020 года
+2  
На участке в Беларуси не растет виноград. Но там этих улиток море!!! А выйдешь в огород на прополку- очень часто их кладки попадаются.. Икринки крупные, белые! Улиток принимают частники, но приемный пункт далеко, муж не сдает. В газете писали, как их приготавливать... Но мы не французы.... брезгую!!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
15 октября 2020 года
+2  
Liudinka пишет:
мы не французы.... брезгую!!

Вспомнила персонаж деда Щукаря (Поднятая целина), он рассказывал как хранцузы едят улиток:
Проткнёт насквозь, она жалобно пишшит, а он, знай, её в горло пропихивает.

Бежецк
15 октября 2020 года
+1  

16 октября 2020 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
класс!!!!!!!!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
16 октября 2020 года
 
За этого деда Щукаря я в школе (10 класс) по сочинению могла не пройти аттестацию...охарактеризовала его как отрицательного героя, мотивируя своё мнение кулинарными шедеврами деда. По классике - это положительный герой, а тут я со своим мнением. Чтобы не было скандала, мне предложено было написать сочинение "Герой нашего времени"

Вильнюс
16 октября 2020 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
16 октября 2020 года
 

Калуга
15 октября 2020 года
+2  
Спасибо Татьяна ! Интересным людям все в жизни интересно. У меня в палисаднике два года назад было 2 таких кучи червей.Так же у фундамента ,на асфальте , но лежали под доской оставшейся от грядки. Я не придала этому значения и не сфоткала.Переселили их лопатой снова в палисадник на землю. А улиток покупаю и готовлю. Мне нравится ,правда- ем одна я.

Крестцы
15 октября 2020 года
 
Смолька я пишет:
А улиток покупаю и готовлю. Мне нравится ,правда- ем одна я.
У нас улиток море,правда не такие отборные.помельче
Тоже была мысль.... может они не просто так у меня ползают?готовить их что ли научится .но кроме куриц у нас ни кто их не ест.

Калуга
15 октября 2020 года
+3  
надо мне рецепт выложить на ассиенду.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
15 октября 2020 года
+1  
А почему бы и нет
У нас здесь есть кулинарочка (ИринаПриморочка), как то она выложила рецепт с морскими "тварями" (кальмарами, гребешком, морским коктейлем). Я забрала этот рецепт в избранное, вдруг осмелюсь и приготовлю...хотя названия этих живностей для меня в диковинку, ну а покушать - это под большим вопросом.

Крестцы
15 октября 2020 года
+2  
Ответ для Смолька я
Ага надо. Вдруг кто рискнёт, тогда проблема с вредителями закончится.
съедим всех, никому не оставим как в мультике

Калуга
15 октября 2020 года
+3  
А это все равно вкусно, и очень похоже на гриб жареный сморчок или зонтик


Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
15 октября 2020 года
 
как красиво!

Крестцы
15 октября 2020 года
+1  
Ответ для Смолька я
Выглядит офигенно как в лучшем ресторане.
зонтики обожаю, готовлю когда попадаются. сморчки не встречала.
Тогда рецепт в студию

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
15 октября 2020 года
+1  
Смолька я пишет:
А улиток покупаю и готовлю.
молодец!
Я даже раков ни разу не ела и не готовила. А про улиток узнала, что их едят, после того, как увидела этот кошмар на дорожке...начиталась в интернете

Крестцы
15 октября 2020 года
+1  
Обалдеть .а червей сколько .первая мысль на рыбалку...собрал кучку и копать не надо

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
15 октября 2020 года
+1  
Прокопыч пишет:
червей сколько
мы с мужем решили, что после проливного дождя был плохой сток с газона (плохой дренаж), вот черви и спасались от потопа. Сейчас такой ситуации нет...вся вода прекрасно впитывается и нет застойной воды.
А про рыбалку муж сразу же озвучил, когда увидел это нашествие.

Крестцы
15 октября 2020 года
+1  
Татьяна Векленко пишет:
А про рыбалку муж сразу же озвучил, когда увидел это нашествие.
Наш человек

Резекне
15 октября 2020 года
+4  
А у нас огроменные виноградные улитки обитают почти в каждом хаотичном месте сброса мусора. Несознательные элементы часто завозят в лес мешки с мусором. Когда собираем грибы - всегда встречаем этих улиток. До того же они крупные и аппетитные, что невольно напрашивается мысль об их рациональном применении ( хотя бы на корм курам) .

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
15 октября 2020 года
+1  
С наступающим Днём Рождения! ЗДОРОВЬЯ!!!

161060 пишет:
всегда встречаем этих улиток.
а я всю жизнь прожила и увидела впервые. Может от того, что у нас сильно жарко и сухо...степь да степь кругом.
А вот про кур я и не подумала...действительно, это же белок натуральный

Резекне
15 октября 2020 года
+1  
Спасибо, Танечка!

Макеевка Днр
15 октября 2020 года
+2  
Мы курочкам собираем улиток, когда тепло и сыро после дождя., они вылазят прямо на дорогу. А когда дождя долго нет-- фиг вам, прячутся где- то в траве или на стволах деревьев. А пылюка и до нас долетела! Правда, не так жестоко, но все равно, ощутимо мело.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
15 октября 2020 года
 
В Ростовской области было ещё хуже, чем у нас. А вы там недалеко...

Киев
16 октября 2020 года
+2  
Татьяна Векленко пишет:
Чей туфля? Мой туфля!
туфля красивая
Виноградные улитки - дорогое удовольствие, а когда могла попробовать бесплатно (давно это было), тогда еще была видимо неготова .
В супермаркетах замороженные продают, но не покупаю, потому что достаточно дорого, потому что не уверена, что хочу их готовить. Вот если бы кто приготовил, то с удовольствием.
Татьяна Векленко пишет:
пыльная буря
эта "радость" нас весной посещала... жуть...довели природу, что и в наших краях случается.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
16 октября 2020 года
+1  
Caty_L пишет:
достаточно дорого,
честно говоря, я даже не знала, что их едят. Всю информацию по этим улиткам прочитала уже после нашей с ними встрече.
В моём понятии было - это вредитель виноградников и его надо уничтожать. А тут оказалось, что уничтожение бывает разным...в частности, в кулинарии.

Витебск
16 октября 2020 года
+2  
Пыль долетела до Минска)))) у нас несколько дней было темновато. Улиток пробовала на Витебщине у родственников. Там это тоже совсем нетрадиционное блюдо, но мы же любопытные))) Ничего особенного на вкус: правильно сваренные похожи на докторскую колбасу, переваренные чуток получились как куриные желудки. Мясо и м ясо, вкус зависит от того, с чем готовил. С каким соусом ел))

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
16 октября 2020 года
 
Tykovkasmakovkoi пишет:
Пыль долетела до Минска)
Не хило!!!

Tykovkasmakovkoi пишет:
мы же любопытные)

Урай
16 октября 2020 года
+2  
Чудеса природы! Зато как интересно и впечатлительно. Лет этак ...цать назад у нас было нашествие бражников. Их было полно везде, облеплены столбы, как мохнатые были. Бражники копошились во всех вентканалах, дворники их сметали метлами в кучи. Эх, тогда ни фотика, ни Интернета не было. А были бы прикольные снимки.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
16 октября 2020 года
 
Помню тоже...куда то ездили... переднее стекло у машины было в крови, как после бойни...тучи бабочек

Saint Petersburg
16 октября 2020 года
+1  
Да,улиток нужно попробовать,а я маски с экстрактом улитки на лицо кладу,хорошая вещь.Один раз в Выборге видела продавали улиток,но...Червей в таком количестве не видела,а вот змей да.Гадюка то же вкусная.Главное ее пожарить правильно.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
16 октября 2020 года
+2  
Я-это моя мысль пишет:
улиток нужно попробовать
нет, я не хочу...я старая больная женщина, а тут такой переворот в мозгах и желудке - не выдержу
Про гадюк молчу - одно название в дрожь бросает.

Saint Petersburg
16 октября 2020 года
+1  
Ну ,а если вкусно.?

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
16 октября 2020 года
+2  
если про ЭТО не буду знать
Замаскировать под жареную картошку


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить