Приправа из сушенных трав и овощей
На форуме собрались такие опытные дачники и хозяйки, прошу поделитесь опытом создания домашних приправ из домашних заготовок. Ме нравится вкус всем известной Вегеты, Но составчик то там еще тот! Кто делает и главное в каких пропорциях?
Насушила я в этом сезоне много чего, сельдерей - лист и корень, петрушка - лист, стебель и корень, укроп, базилик, ботву моркови, саму морковь, урожай хороший, а хранить негде. Зеленый лук, ботву свеклы, сушенный перец, чеснок. В общем, плюшкин еще то, и вот не знаю как вкусно все это соединить.
Может кто поделится рецептом и, главное, пропорциями? Я в вас очень верю!!!
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийИнтересно узнать, кто в каких пропорциях соединяет.
По поводу специи Вегета (сбор различных специй). Специи я не смешиваю. Каждая специя хранится в отдельной баночке с ложечкой, кроме специй из стеблей (т.е. из палочек). Палочки всех специй (морковь, базилик, укроп, петрушка,реган...) сушу отдельно от листочков, перемалываю, добавляю туда некондицию лаврового листа и получаю СМЕСЬ, которую добавляю в любое блюдо
- С сельдереем я так и не подружилась. Сушила корень, стебли и зелень. Приличный запах, который в принципе не нарушает вкус бульона - это у корня. Стебель и зелень мне не понравились совсем. Больше не выращиваю.
- Сушёные петрушку, укроп добавляю в первые блюда или при приготовлении поджарки.
- Стебли петрушки мелко режу и в морозилку. Добавляю при варке бульона (потом процеживаю и выбрасываю)
- Зелёный сушёный лук не люблю, не нравится, не применяю. Лишний зелёный лук замораживаю, использую в салатах, в первых блюдах только для красоты. В зажарку зелёный лук не кладу.
- Сушёные стебли моркови идут в состав СМЕСИ (выше написала). Сушёную листву моркови использую как добавку в чай.
- Ботву свеклы не сушу. Я её использую "живьём" либо жарю, либо на голубцы.
- Сушёный перец использую во всех блюдах, где он уместен. Сушу много. Ещё и морожу как порезаный соломкой, так и перекрученый мясорубкой. Который перекрученый из морозилки использую в качестве красителя в плове.
- Сушёный чеснок использую только в зажарках. Один раз посушила, больше не буду...пока высушила - вонь стояла на всю округу. Я чеснок перемалываю и замораживаю. Замороженый чеснок использую всюду (в первые блюда - в тарелку, при приготовлении холодца и сальтисона, добавляю во вторые блюда...короче, всюду
Я много писала про специи...некогда искать эти посты, да они и не нужны... всю сухую зелень надо применять там, куда применяешь свежую. Просто посоветую, старайся не смешивать специи. В закрытой посуде запахи перемешаются и можешь получить совсем не тот аромат, который хотелось бы.
У меня нет сельдерея...уже не выращиваю, да и помидоры я не солю.
У меня есть рецепт маринованых помидор, которому я не изменяю уже больше 20 лет. Вот такой я консервативный человек.
А приправа такая ароматная, в борщ, в подливки супер!!! Там вроде и зелень -петрушка, укроп, перчик, еще что-то. Мне очень понравилась именно в смеси. Хотя и по-отдельности, думаю, можно хранить и составлять миксы по вкусу перед приготовлением.
Корни моркови, сельдерея и петрушки мелко режу острым ножом, так меньше теряется сок.
Когда все компоненты приправы в наличии, все перемешиваю. Не измельчаю, получается рыхлая смесь зелени и корнеплодов. При пепемешивании добавляю много семян укропа и, если есть, семена сельдерея.
Пропорции зависят от количества выросшей зелени, перец сладкий в этом году покупала на рынке по 20 руб. Несколько корней сельдерея и петрушки куплю чуть позже.
Надеюсь, в ноябре закончу с сушкой, начну процесс смешивания.
Почему смешиваю? Природная лень - если нужно несколько баночек открыть и закрыть, на место поставить, это для меня каторга. А так готовой смеси пару ложек в кастрюльку и свободен. Да и гостям насыпать в пакетик уже готовой смеси легче.