Рататуй - блюдо "и в пир, и в мир"
Здравствуйте девочки и мальчики Асиенды!
В пятницу у нашей воспитанницы ( девочку из неблагополучной деревенской семьи опекала моя младшая дочь лет с 3-5) был день рожденья и начало трудовой деятельности. Она закончила Омский колледж Культуры по специальности режиссёр и её приняли на работу в наш Кормиловский Дом Культуры.
Как только переехали в этот дом, она стала жить с нами, поэтому застолье было у нас. Готовила я 2 любимых блюда: Рататуй и Долму из тыквы.
Рататуй и "Рагулька (рагу из овощей)" - дежурные блюда, как только начинают спеть кабачки и баклажаны. Рататуй даже чаще готовим, чем Рагульку (Рагульку любит готовить зять)
Рататуй я обычно укладываю не "столбиками", а рядами (нарезаю кружочками 3-4мм толщиной): ряд баклажан, томаты, кабачки, морковь, когда вся форма заполнится, сверху покрываю "поджарком" из лука и томата с прованскими травками, поливаю маслом, посыпаю сыром и - в духовку на 40 минут при 170-180 градусах, на последние 10 минут открываю крышку, чтоб получилась корочка. Единственная "хитрость" - начинаю нарезку с баклажан, солю их много, оставляю под крышкой, пока нарезаю остальные овощи. Потом промываю хорошо, просушиваю на полотенце, и начинаю укладывать. Быстро, красиво и вкусно!
Для Долмы тыковку слегка пдпекаю в духовке (только со срезанной крышкой), потом начинаю готовить плов (2/3 моркови заменяю вынутой тыквой), как обычно, только последнюю стадию видоизменяю - вместо укутывания, перекладываю в тыковку (из неё уже удалена лишняя мякоть) и - на 30 минут на 180 градусов в духовку.
В этом году тыковки выросли как раз для Долмы: яркие, не крупные!
Главная радость, нашлась моя Ульбинка, на чердаке, под спальниками! Завтра будет "сочная" работа...
Желаю всем вкусных заготовок!
В пятницу у нашей воспитанницы ( девочку из неблагополучной деревенской семьи опекала моя младшая дочь лет с 3-5) был день рожденья и начало трудовой деятельности. Она закончила Омский колледж Культуры по специальности режиссёр и её приняли на работу в наш Кормиловский Дом Культуры.
Как только переехали в этот дом, она стала жить с нами, поэтому застолье было у нас. Готовила я 2 любимых блюда: Рататуй и Долму из тыквы.
Рататуй и "Рагулька (рагу из овощей)" - дежурные блюда, как только начинают спеть кабачки и баклажаны. Рататуй даже чаще готовим, чем Рагульку (Рагульку любит готовить зять)
Рататуй я обычно укладываю не "столбиками", а рядами (нарезаю кружочками 3-4мм толщиной): ряд баклажан, томаты, кабачки, морковь, когда вся форма заполнится, сверху покрываю "поджарком" из лука и томата с прованскими травками, поливаю маслом, посыпаю сыром и - в духовку на 40 минут при 170-180 градусах, на последние 10 минут открываю крышку, чтоб получилась корочка. Единственная "хитрость" - начинаю нарезку с баклажан, солю их много, оставляю под крышкой, пока нарезаю остальные овощи. Потом промываю хорошо, просушиваю на полотенце, и начинаю укладывать. Быстро, красиво и вкусно!
Для Долмы тыковку слегка пдпекаю в духовке (только со срезанной крышкой), потом начинаю готовить плов (2/3 моркови заменяю вынутой тыквой), как обычно, только последнюю стадию видоизменяю - вместо укутывания, перекладываю в тыковку (из неё уже удалена лишняя мякоть) и - на 30 минут на 180 градусов в духовку.
В этом году тыковки выросли как раз для Долмы: яркие, не крупные!
Главная радость, нашлась моя Ульбинка, на чердаке, под спальниками! Завтра будет "сочная" работа...
Желаю всем вкусных заготовок!
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийПрижилась только тыквенная.
Ещё из тех открыток прижились перцы, фаршированные капустой: капуста обжаривается с луком и морковью до румяного состояния. Когда остынет, туда добавляется тёртый сыр. Перцы подпекаются в духовке, фаршируются, укладываются в форму, или на лист, заливаются сметаной+томаты и снова в духовку. Возни много, но очень вкусно!
Вчера полезла в сеть искать эти наборы картинок. Нашла 4 вида. Перца с капустой там не было, значит, буду смотреть другие наборы. Интересно так.
Из тех, что удалось посмотреть, нашла Толму из лука, Русское жаркое (тоже любимое блюдо), из перцев нашла только фаршированные овощами и залитые рассолом на 4-5 дней...
Вспомнила ещё одно праздничное блюдо, которое раньше часто готовила, особенно оно нравится детям - "Зразы по-каковски-то" Не помню, по-каковски. Делаются хлопотно, но опрабдывает хлопоты. Весь смак в начинке: белый хлеб смачивается молоком и отжимается. Мелко нашинкованный лук поджаривается до золотистого цвета на хорошем жире, добавляется туда отжатый хлеб и жарится, пока не начнёт румяниться хлеб. Мясо нарезается поперёк волокон, хорошо отбивается. на середину отбитого кусочка кладётся немного начинки, заворачивается колбаской так, чтобы начинка была закрыта со всех сторон, заматывается ниткой (конец должен легко находиться после жарки). Колбаски обвариваются в кипящем жире до полуготовности. Потом, в кастрюлю укладываются колбаски без ниток, заливаются сметаной с добавлением томатного сока и тушатся до готовности. Подаются с любым гарниром.
Я нашла на лайфджорнале там открываются, армянская кухня, узбецкая и еще какая-то, ночью смотрела...
Ой, зразы по-каковски - действительно несколько напряжно готовить. Пока не готова
На самом деле, в этих открытках не всё было хорошо, многие операции описаны приблизительно и требовали корректировки. Например, домашнюю лапшу рекомендовали опускать в бульон, "стряхнув лишнюю муку"...
Очень интересно опробовать и вариант Елеваси и твой. С твоим точно придётся подождать, ещё сельдерей не видела в продаже, думаю через пару недель массово будут продавать. У меня только листовой получается.
Выпускнице успехов в работе, удачи! Молодец дочь, что не побоялась взять на себя заботу о чужом ребенке!
В этом году, после окончания опять стало хуже, может, повлияла ситуация с женихом: они должны были весной расписаться, ждали отпуска жениха Тут - карантин! Жених живёт в Казахстане, в Павлодарской области, какие только варианты не перепробовали - ни ему сюда, ни ей туда не выехать... Теперь, она устроилась на работу, ей всё нравится, она тоже всем понравилась, директор сказала, "даже не мечтай, раньше, чем через 2 года, уволиться не получится!" У жениха тоже новая работа, жалко терять...
Не понятно, что будет дальше... В общем "Санта-Барбара"...
Подпекаю я обычно при 180 градусах, время зависит от веса и плотности: перцы - буквально 5-7 минут (уже в разогретой духовке), тыкву - 10-15 мин. Солить не нужно.
Для перцев важно капусту и морковь нашинковать мелкой соломкой, при обжаривании нужно закинуть в хорошо разогретый жир, до "белого дымка", сразу и часто перемешивать, чтобы не успевал выделиться сок, лук добавлять тогда, когда капуста начнёт "румяниться". Остужать лучше на сите, тогда лишний сок стечёт и его можно будет добавить в сметану для заправки.
Пропорции я, конечно не смогу сказать, давно не готовила, а древний рецепт, конечно, забыт.
Тыкву я готовлю, как плов, можно посмотреть тут: https://www.asienda.ru/post/16591/ (вообще, очерёдность закладки лука и моркови в мясо зависит от предпочтения вкуса: если не нравится слишком мягкая морковь в плове, надо её закладывать после лука.
Для долмы 2/3 моркови заменяю на мякоть тыквы, и закладываю жарить после лука.
Вот, после "второй стадии" варки плова, т.е. после 5-7 минут на среднем огне,, плов перекладываю в тыкву и ставлю на те же 180 градусов на 25-30 минут.
Вообще, процесс приготовления пищи, особенно, "фирменной", не терпит совмещения с другими делами! В молодости я с этим наказом прабабушки не соглашалась, времени всегда не хватало.
После ряда неудач из-за совмещения, наконец, поняла, что себе дороже это совмещение обходится: то подгорело, то недопрело, то очерёдность перепутала... Поняла, как права была прабабушка! Кстати, и времени меньше уходит...
помню я такие перцы с капустой-- в ташкент завозили болгарские очень вкусные маринады и
были и в стекл банках -- помню 5 литровые банки ассорти пикули или еще слива в вине
и в железн банках перцы фаршированные капустой
перцы фаршированные морковью баклажаны обжаренные в томатн соусе -- такая вкуснота была
и в открытках также--рецепт был и я делала перцы и с морковью и с капустой это оч вкусно и съедалось скоро не ожидая зим