Опубликовала stbg1955
в группе Практикум садовода и огородника
Мои эксперименты 2020-го. Картофель.
Заканчивается огородный сезон, время убирать последний урожай и подводить итоги этого года. Для нашей местности год был тяжелым, впрочем, как и для многих, тем не менее что-то удалось вырастить. Как и большинство асиендовцев, я люблю экспериментировать. Вот и в этом году на своем участке попробовала некоторые новые сорта и методы выращивания.
Начну с картошки, нашего второго хлеба.
После посадки поля и 2-х грядок для летнего потребления осталось немного семенного материала, и я решила попробовать посадить картошку в мешках. Многие сажают, почему бы и мне не попробовать? Вроде заманчиво – не надо полоть и окучивать, только посадить и собирать урожай. Прикупила мешочков, на низ положила немного соломки, засыпала смесью земли с компостом и посадила в каждый по нескольку картошин.
Взошла она довольно-таки быстро, земля в мешках прогревается быстрее, но и сохнет тоже быстрее. Конец мая был жарким и сухим и пришлось все-таки эту картошку поливать, т. к. ботва начала вянуть.
Дешевые мешки на солнце сразу начали расползаться, не знала, что и делать. Засыпала при подрастании картошку сеном, при подсыпании почти все мешки уже были дырявые.
Потом кто-то начал активно грызть листья, хотя в поле никаких вредителей не было.
К середине августа от ботвы почти не осталось следов. С 4-х мешков собрала вот такие 4 маленькие кучки картошки.
С остальных примерно так же. В общем, мешки стоили дороже, чем получился урожай.
Конечно, если взять тару понадежнее, ухаживать за картошкой, да еще и сорт какой-нибудь хороший посадить, то результат должен быть лучше, но у меня желание сажать картошку в мешках после этого опыта пропало.
Еще весной у меня оставалось немного компоста в кучке. Времени и сил разносить его по участку уже не было, тем более, что он уже весь начал зарастать сорняками. Разровняла этот компост граблями и получила небольшую клумбочку, около 1,5 м в диаметре. Воткнула в эту клумбу все остатки семенного картофеля и все накрыла приличным слоем сена.
Картошка долго не всходила, видимо, трудно было пробиваться через сено, но потом частично все же вылезла. Больше всего среди семенных остатков было картошки сорта Великан, ботва у нее достигает 1,5 м, так что к концу лета цветущая клумба была около 5 м в диаметре.
В течение всего лета подгребала к клумбе скошенное сено, немного закидывала внутрь клумбы.
В начале сентября приступила к уборке. Результат мне понравился. Картошки оказалось почти 1,5 ведра (20-и литровых).
Конечно, была и мелочь, и зелененькая, но в целом урожай порадовал.
Пришла к выводу, что таким способом сажать картошку можно, так делают многие асиендовцы, но не в виде клумбы, а рядочками, т. к. подсыпание сена в круглую кучку затруднительно.
Еще в этом году при посадке картошки в поле я использовала горчичный жмых. Писали, что он отпугивает проволочника. Клала его в лунки при посадке (горсть на 3-4 лунки). При выкапывании картошки была поражена – почти вся картошка БЫЛА ЧИСТАЯ. Конечно, проволочник встречался, но если в старой семенной картошке находила по 2-3 штуки, то в новых картошинах проволочника почему-то не было. Вот теперь и ломаю голову, в чем тут причина. Кроме горчичного жмыха я подсыпала в лунки солому. Что его отпугнуло – жмых, солома или бесконечные дожди? Непонятно, но результат порадовал, т. к. в прошлые годы почти вся картошка была изъедена.
На упаковке горчичного жмыха написано, что он также помогает от морковной мухи, буду жива – на следующий год постараюсь попробовать посадить морковку с этим жмыхом, т. к. опять очередной год почти вся морковь у меня оказалась поедена.
Мои новые сорта картофеля, Метеор и Краса Мещеры, не слишком-то хорошо себя показали, но дали хоть какой-то урожай, т. к. этот год в наших краях почти все без картошки или с мелочью. Краса Мещеры была получше многих сортов, на кустах было правда всего 3-6 клубней, но крупных, мелочи не было совсем, еле набрала на посадку. Метеор наоборот, дал по 4-7 клубней мелкого и среднего размера, крупных не было. Конечно, оба сорта получат шанс реабилитироваться в следующем году, надеюсь, природных катаклизмов 2020-го больше не повторится.
Урожая мне, конечно, на зиму хватит, даже 5 ведер отправила детям (в прошлом году они брали у меня 14 ведер).
Отказалась от сорта Синеглазка. 3 года назад свои семена заменила на Синеглазку элитную, а зря. Новая картошка оказалась более фиолетового цвета, менее вкусной и менее урожайной. Попробую весной найти старую синюю Синеглазку на рынке.
Ну вот про картошку вроде все. Об остальном напишу в других постах.
Всем крепкого здоровья и хорошего настроения!
|
Комментарии:
Написать комментарийБольше так не высаживаю. Спасибо, что поделились своим опытом!
Я нашла свой пост https://www.asienda.ru/post/21884/
Больше танцев с бубнами было чем картошки.
А под сеном мне картошка понравилась.
У меня был опыт выращивания картошки в ведре, но это было так, зимой проросла такая красивая, ткнула в ведро 15 л. Одна ботва выросла, почти 2 метровая)).
Спасибо за напоминание о горчичном жмыхе и опыт. Хотя проволочник картошку перестал трогать, думаю, что благодаря луковой шелухе. В каждую лунку кладу хорошую такую горсть луковой шелухи. Но и жмых не помешает.
давно уже не встречала синеглазку. Перестали у нас ее выращивать, хотя хорошо помню, что и урожайная была и вкусная.
У меня по сути нет компоста, немножко листвы складываю и яблоки, помидоры, такое, совсем чуть в ванну старую, там я развожу своих червячков. А так все сразу закапываю.
Поэтому меня очень спасает конский перегной.
Относительно мульчи... ко мне в этом году соседи на экскурсию в очередной раз ходили. Убедились, что благодаря мульче есть и перчик (хотя хуже, чем я ожидала, в этом году и погодные условия, и перегной давала 3 года назад, и тогда же раскисляла...в общем, моя вина) и картошка растет, не горит (у них уже желтая, а у меня еще красота стоит в августе) и урожай какой ни какой да есть. Поливать почти нет возможности, очень скромный и у меня полив, а у них еще скромнее, поэтому только мульчирование, иначе смысл в принципе выращивать...
У меня еще много фацелии остается на цветение, кусты пышные, и где-то притенили какое растение, и семена дали. На перце всегда агроволокно наброшено ибо на солнце просто горит... А в условиях Анаты... мне даже сложно представить...
Задолбались поливать. Работы море. Мешки порвались. Урожай никакой...на один раз сварить.