Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Татьяна Векленко в личном дневнике

Овощной салат с рисом.

Овощной салат с рисом.
Недавно смотрела здесь на Асиенде видео рецепт такого салата с рисом. Меня в нём удивило наличие уксуса. Хотела в комментарии написать об этом, потом вспомнила случай, аналогичный этому.
Был видео рецепт про баклажаны и я не могла взять в толк, какой то нюанс... высказала. Автор не смог пояснить, почему он это сделал... а одна Асиендочка мне сказала: видео уже выпущено, автор ничего менять в нём не будет, поэтому что то объяснять (доказывать) бесполезно.
Вспомнила тот случай и не стала комментировать рецепт овощей с рисом... чтобы не портить общую картину ролика.
Если в этот салат добавить уксус, он не просто консервирует продукт, но ещё и меняет вкус салата в кислую сторону. Как бы помягче высказать на что похож вкус и аромат настоявшегося салата... рвотная масса. Я нисколько не преувеличиваю, был у меня такой опыт.

Небольшое отступление:
Дело в том, что этот салат я делаю с томатами, которые уже переработанные, т. е. перекрученные, сварены без соли и законсервированы (без уксуса). На каждой банке с томатами я делаю надпись из каких помидор данный томат. Например, "томат из ранних помидор", это означает, что томат будет кислым, так как ранние томаты - кислые.
Именно такой томат ( кислый) я пустила для своего салата... результат - всю партию консервов пришлось забраковать. Было это давным-давно... теперь только сладкие помидоры идут на производство данного салата.


Каждый год делаю салат с рисом, я его ещё называю "Плов с овощами". Палочка-выручалочка и как гарнир, и как самостоятельное блюдо. Сытно, вкусно и разогревать не надо. В походных условиях не заменим. Когда дети учились, наравне с тушёнкой отправляла им этот салат.
Перелопатила весь свой архив в Асиенде - не нашла этот рецепт, но в Стране Мам есть этот пост, который написала 7 лет назад https://www.stranamam.ru/post/6210460/

Для приготовления салата нужно:
2 кг. помидор - перекрутить,
1 кг. болгарского перца - порезать соломкой,
1 кг. лука - порезать соломкой,
1 кг. моркови - натереть на тёрке,
0,5 л. подсолнечного масла (рафинированного),
1 стакан риса сырого,
2 ст. л. соли (с небольшой горкой).

Вылить масло в таз, засыпать морковь. Тушить (после закипания) 15 минут под крышкой.

Затем добавить помидоры, лук, перец. Хорошо перемешать, добавить соль и тоже тушить после закипания под крышкой 15 минут.

Засыпать промытый рис. Перемешать. Тушить после закипания на медленном огне 40 минут под крышкой. Временами перемешивать, так как салат густой. Закатать в чистые баночки. Перевернуть, укутать до остывания.

Из этой порции получается 7 (0,5 л.) баночек.

В этом году у меня всякие разные баночки




Всем необременительных хлопот на кухне и вкусных рецептов.
Рубрика: кулинария
Рейтинг поста:  +75 Не понравилось Понравилось
Татьяна Векленко
Садовод 8 уровня
Будённовск
18 сентября 2020 года
57
1296






Комментарии:

Написать комментарий

Saint Petersburg
18 сентября 2020 года
+4  
Татьяна Ивановна,я то же делаю такой салат.Но помидорки не кладу. И уксус. Получаются овощи с рисом. Когда некогда разогрел и гарнир готов.Вкусно,сытно.А вот рецепт для рассольника уксус кладу.Но там огурцы свежие и крупа перловая. Рассольник нормальный получается.Но есть рецепт без уксуса,но тогда помидорки добовляю.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
18 сентября 2020 года
+1  
Я-это моя мысль пишет:
Но помидорки не кладу
А рис тогда в чём варится (имею ввиду, жидкость)?

Saint Petersburg
18 сентября 2020 года
+1  
В воде- рецепт не нашла.Заправку для рассолика нашла, а салат не нашла. Может томат-пасту добавляю.Уксус точно не кладу- не вкусно.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
18 сентября 2020 года
+1  
Понятно.

Дивное
18 сентября 2020 года
+3  
Таня, очень нравится, что без уксуса.
Когда-то делала, не хранился, к сожалению. Пожалуй, попробую еще раз. Надо сделать строго по рецепту, надеясь на твой опыт
Помидоры возьму какие есть. А есть покупные. Со своими напряженка в этом году

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
18 сентября 2020 года
+1  
Анна2_Анна пишет:
Со своими напряженка в этом году
Да ты что?
У меня море помидор было, хотя жара была несусветная ...раздавала налево и направо

Дивное
18 сентября 2020 года
+2  
У нас даже в колхозах ближних неурожай помидор. И в частных огородах тоже. Самые дешевые 30 р. за кг были. Сейчас дорожают...
А у меня новые посадки (июньские) совки уничтожают, да и завязи совсем мало

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
18 сентября 2020 года
+1  
...бывает
На следующий год, даст Бог, будет лучше

Дивное
19 сентября 2020 года
+1  
Так надеждой и живем

Калуга
18 сентября 2020 года
+1  
Танечка спасибо за рецепт,сподвигла ты меня на подвиг.Посмотрела фото очень красивый салат и решила Приготовлю!!!Извини что на ты.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
18 сентября 2020 года
+2  
Смолька я пишет:
Извини что на ты.
только на "ты"...мы тут все подружки

По секрету всему свету...этот салат я делаю из полуфабрикатов: томат готовый, морковка, перец заморожены...только лук начистить и нарезать, поэтому для меня это совсем не подвиг, делаю это, когда другая консервация уже закончилась и есть куча свободного времени.

Саров
18 сентября 2020 года
+2  
Нарядный салат у тебя, Танюша, как, впрочем, и все, что заготавливаешь. Я много лет такой салат делала, но как - приелся что ли. Зимой - этот салатик - палочка - выручалочка.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
18 сентября 2020 года
+3  
валоба пишет:
приелся что ли
да...бывают такие рецепты. Но я на этот счёт не заморачиваюсь...дети приезжают - забирают всё или раздариваю соседкам, подружкам (если дети по каким то причинам не приезжали, как, например, в этом году - пандемия).

Идринское
18 сентября 2020 года
+3  
У нас подобный рецепт шёл под названием "Икра овощная с рисом". Специально старые записи подняла, там только помидор 5кг и уксус 1ст.л. все остальное точь-в-точь. Нравилась всем. Но уже давно не делаю, хлопотно, да часто подгорала.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
18 сентября 2020 года
+1  
Что то много помидор...жидковато будет для плова. Ну да ладно...лишь бы было вкусно

Гатчина
18 сентября 2020 года
+3  
Вкусный салат и действительно палочка-выручалочка. Делала такой же и с гречкой. Уксус добавляю, храню в квартире, но на вкус пробую, если помидоры кисловатые, то и 25гр уксуса достаточно.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
18 сентября 2020 года
+2  
Архивные записи...наверное у каждой хозяйки есть этот рецепт . У меня тоже в тетрадке записан, но без уксуса и сахара.

Новосибирск
19 сентября 2020 года
+1  
Вот вообще салатов с рисом не встречала, не суповых полуфабрикатов, а именно салатов, а их оказывается столько народа готовит! Спасибо, Танечка, за очередное открытие.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
19 сентября 2020 года
+2  
Народ не дремлет...всё в заготовку идёт. Лето собериха, зима подбериха.
Я была удивлена, когда увидела вопрос, как заготовить впрок ...редиску. Вот что, а на редиску и не подумаешь, что с ней можно сделать что то.

19 сентября 2020 года
+2  
Танюш, напомнила про салатик. Одно время очень его любили, а потом старшие дети выросли, а младший к консервации не очень, вот и перестала делать. А давай-ка сделаю! Зима все подберет
Как выяснилось, мы за зиму дружно подвал подчистили, давно такого не было Мама давно заготовками не занимается - ей вожу часто, дочка с зятем и сын с невесткой тоже периодически окунались. Ну, мы с мужем, само собой. И - я тоже раздариваю в виде подарков. Педиатр наша любимая, уже стала другом семьи, как младший родился, 12 лет уже очень мои заготовочки уважает. Самой, видно, некогда Еще некоторые приятные люди имеются, кого угощаю, поэтому, пригодится.
Кстати, вспомнила, что он у меня тоже часто подгорал и где-то совет нашла. Добавляю рис уже сваренный или вымоченный на ночь. Сваренный лучше за 15 минут до конца варки. А овощи, наоборот, тушу 40-50 минут. Вкус ничуть не хуже, но подгореть не успевает масса.
Короче, спасибо тебе, сварю. У меня морковка тоже замороженная. А расскажи, как ты томат без соли закатываешь? ,Шкурки снимаешь?

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
19 сентября 2020 года
 
Когда организовывается какой то сабантуй (мы это называем "слёт пенсионеров"...работали вместе), каждый приносит свои супер-пуперские закрутки. Классно!
Буквально, десять дней назад было такое сборище...дама принесла свой алкогольный напиток, называется "Варёнка"(в двух вариантах: в водочном и в коньячном). Прелесть, естественно провела нам инструктаж чего, как и сколько. Тем более, я собираю (и делаю, естественно) рецепты алкогольных напитков.
По поводу томата без соли. Здесь томатом называют перекрученные помидоры. Помидоры перекручиваю, делаю пасту нужной консистенции (процеживаю через сито), увариваю пасту 15 минут, закатываю в банки и под "одеяло" на стерилизацию. Потом этой пастой или томатом пользуюсь в разных рецептах. Так как соли в томате нет, то любой рецепт по количеству соли не изменяется.

19 сентября 2020 года
+2  
В далекие года у нас Варенкой называли сваренные вручную дома джинсы, был такой модный вариант
А у вас, значит, питьевая. Тоже сгодится
Молодцы, что собираетесь. А у нас каждый сам по себе. Так, случайно если встретимся. Только с одной мадам общаюсь более тесно. Наверное, не соскучились еще друг по другу на пенсии.

Павлоград
19 сентября 2020 года
+1  
Спасибо за рецепт! Как говорят, в советские времена и я делала такой салат. Рецепт не сохранился, к сожалению...Помню только, что после тушения я раскладывала массу в банки и еще стерилизовала. Моим всем очень нравился этот салат. Пустые банки еще остались, обязательно сделаю такой салат! Спасибо, еще раз, за рецепт!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
19 сентября 2020 года
 
На здоровье!

Саратов
20 сентября 2020 года
+1  
Без уксуса! Как интересно. Сделаю маленькую порцию. пасию, Танюш!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
20 сентября 2020 года
+1  
На здоровье!

Павлоград
22 сентября 2020 года
+2  
Сделала я сегодня такой салат. Салат вкусный, но! Для меня не хватает в нем сахара. Много в нем кислоты. Помидоры брала Де-Барао. Пришлось в конце добавить сахара горсть ( измерять некогда было) и еще проварить 10 минут. Все-равно получился кисловатый. Танюша .а какой он должен быть? Я помню, что у меня был сладковатым. Выход - 5 литровых банок и чуток на закусь.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
22 сентября 2020 года
+1  
Я сахар не сыплю, так как беру сладкие помидоры, чтобы не было кислого привкуса.
По вкусу - это плов, самый настоящий плов, только не с мясом, а с овощами, т.е. это полноценный обед...

Павлоград
22 сентября 2020 года
+2  
Да помидоры, вроде, и не кислые.. А салатных помидорчиков уже не осталось, подмели подчистую. В этом году проблемы у нас с ними.. Прошло почти два месяца, как не прошел ни один дождь, а жара в тени была под 40.... Цветки осыпались не раскрывшись.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
22 сентября 2020 года
 
fuklevademchuk-2020 пишет:
жара в тени была под 40..
у нас больше 40 град ...

fuklevademchuk-2020 пишет:
Цветки осыпались не раскрывшись.
Поэтому овощи выращиваю рассадным способом, чтобы цветение прошло до наступления жары.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить