Хозяйство и быт
>
Кулинарные рецепты
>
Домашние заготовки на зиму
>
Заготовки на зиму из овощей
>
Консервированные салаты на зиму
Опубликовала Татьяна Векленко
в личном дневнике
Овощной салат с рисом.
Был видео рецепт про баклажаны и я не могла взять в толк, какой то нюанс... высказала. Автор не смог пояснить, почему он это сделал... а одна Асиендочка мне сказала: видео уже выпущено, автор ничего менять в нём не будет, поэтому что то объяснять (доказывать) бесполезно.
Вспомнила тот случай и не стала комментировать рецепт овощей с рисом... чтобы не портить общую картину ролика.
Если в этот салат добавить уксус, он не просто консервирует продукт, но ещё и меняет вкус салата в кислую сторону. Как бы помягче высказать на что похож вкус и аромат настоявшегося салата... рвотная масса. Я нисколько не преувеличиваю, был у меня такой опыт.
Небольшое отступление:
Дело в том, что этот салат я делаю с томатами, которые уже переработанные, т. е. перекрученные, сварены без соли и законсервированы (без уксуса). На каждой банке с томатами я делаю надпись из каких помидор данный томат. Например, "томат из ранних помидор", это означает, что томат будет кислым, так как ранние томаты - кислые.
Именно такой томат ( кислый) я пустила для своего салата... результат - всю партию консервов пришлось забраковать. Было это давным-давно... теперь только сладкие помидоры идут на производство данного салата.
Каждый год делаю салат с рисом, я его ещё называю "Плов с овощами". Палочка-выручалочка и как гарнир, и как самостоятельное блюдо. Сытно, вкусно и разогревать не надо. В походных условиях не заменим. Когда дети учились, наравне с тушёнкой отправляла им этот салат.
Перелопатила весь свой архив в Асиенде - не нашла этот рецепт, но в Стране Мам есть этот пост, который написала 7 лет назад https://www.stranamam.ru/post/6210460/
Для приготовления салата нужно:
2 кг. помидор - перекрутить,
1 кг. болгарского перца - порезать соломкой,
1 кг. лука - порезать соломкой,
1 кг. моркови - натереть на тёрке,
0,5 л. подсолнечного масла (рафинированного),
1 стакан риса сырого,
2 ст. л. соли (с небольшой горкой).
Вылить масло в таз, засыпать морковь. Тушить (после закипания) 15 минут под крышкой.
Затем добавить помидоры, лук, перец. Хорошо перемешать, добавить соль и тоже тушить после закипания под крышкой 15 минут.
Засыпать промытый рис. Перемешать. Тушить после закипания на медленном огне 40 минут под крышкой. Временами перемешивать, так как салат густой. Закатать в чистые баночки. Перевернуть, укутать до остывания.
Из этой порции получается 7 (0,5 л.) баночек.
В этом году у меня всякие разные баночки
Всем необременительных хлопот на кухне и вкусных рецептов.
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийКогда-то делала, не хранился, к сожалению. Пожалуй, попробую еще раз. Надо сделать строго по рецепту, надеясь на твой опыт
Помидоры возьму какие есть. А есть покупные. Со своими напряженка в этом году
У меня море помидор было, хотя жара была несусветная ...раздавала налево и направо
А у меня новые посадки (июньские) совки уничтожают, да и завязи совсем мало
На следующий год, даст Бог, будет лучше
По секрету всему свету...этот салат я делаю из полуфабрикатов: томат готовый, морковка, перец заморожены...только лук начистить и нарезать, поэтому для меня это совсем не подвиг, делаю это, когда другая консервация уже закончилась и есть куча свободного времени.
Я была удивлена, когда увидела вопрос, как заготовить впрок ...редиску. Вот что, а на редиску и не подумаешь, что с ней можно сделать что то.
Как выяснилось, мы за зиму дружно подвал подчистили, давно такого не было Мама давно заготовками не занимается - ей вожу часто, дочка с зятем и сын с невесткой тоже периодически окунались. Ну, мы с мужем, само собой. И - я тоже раздариваю в виде подарков. Педиатр наша любимая, уже стала другом семьи, как младший родился, 12 лет уже очень мои заготовочки уважает. Самой, видно, некогда Еще некоторые приятные люди имеются, кого угощаю, поэтому, пригодится.
Кстати, вспомнила, что он у меня тоже часто подгорал и где-то совет нашла. Добавляю рис уже сваренный или вымоченный на ночь. Сваренный лучше за 15 минут до конца варки. А овощи, наоборот, тушу 40-50 минут. Вкус ничуть не хуже, но подгореть не успевает масса.
Короче, спасибо тебе, сварю. У меня морковка тоже замороженная. А расскажи, как ты томат без соли закатываешь? ,Шкурки снимаешь?
Буквально, десять дней назад было такое сборище...дама принесла свой алкогольный напиток, называется "Варёнка"(в двух вариантах: в водочном и в коньячном). Прелесть, естественно провела нам инструктаж чего, как и сколько. Тем более, я собираю (и делаю, естественно) рецепты алкогольных напитков.
По поводу томата без соли. Здесь томатом называют перекрученные помидоры. Помидоры перекручиваю, делаю пасту нужной консистенции (процеживаю через сито), увариваю пасту 15 минут, закатываю в банки и под "одеяло" на стерилизацию. Потом этой пастой или томатом пользуюсь в разных рецептах. Так как соли в томате нет, то любой рецепт по количеству соли не изменяется.
А у вас, значит, питьевая. Тоже сгодится
Молодцы, что собираетесь. А у нас каждый сам по себе. Так, случайно если встретимся. Только с одной мадам общаюсь более тесно. Наверное, не соскучились еще друг по другу на пенсии.
По вкусу - это плов, самый настоящий плов, только не с мясом, а с овощами, т.е. это полноценный обед...
Поэтому овощи выращиваю рассадным способом, чтобы цветение прошло до наступления жары.