Хозяйство и быт
>
Кулинарные рецепты
>
Домашние заготовки на зиму
>
Рецепты консервирования
>
Пастила
>
Пастила из яблок
Опубликовала Мяучелло
в группе Собираем урожай: хвастики, рецепты, заготовки
Белёвская пастила в сушилке. Опыт номер 2 – более удачный.
https://www.asienda.ru/post/57084/
Делали вдвоём. У меня жестоко прихватило спину (в принципе, обычное осеннее обострение), поэтому на мою долю досталось руководство процессом, чистка яблок и взбивание яблочного пюре с сахаром и яичными белками. Т. е. то, что можно спокойно делать лёжа на диване. )))
Взяли
1кг 700гр чищенных яблок,
450гр сахара и
3 яичных белка (яйца отборные, крупные).
Несмотря на то, что при уваривании в мультиварке удалось слить грамм 150 жидкости (густого вкусного сока), взбивала опять минут 50.
Скорей всего, потому, что маловато взяла белков. Смесь получилась даже более жидкая, чем в первый раз.
Масса из яблочного пюре, белков и сахара увеличилась примерно в 2,5 раза.
Мой вывод, если по изначальному рецепту нужно 2 яичных белка на кг, то на 1,7 кг яблок нужно было брать 4 белка, а не 3. Понятно, что 3 с половиной белка отделять как-то глупо, поэтому лучше всегда брать количество белков больше, чем меньше.
Валера, укладывая пастилу на вырезанные кружки пергаментной бумаги (пластиковый поддон брать не стали, я заметила, что на нём пастила дольше сохнет и опадает при сушке), сделал слои более высокими, чем в прошлый раз делала я, у него получилось 2 см минимум. Поэтому яблочно-белково-сахарной массы хватило только на 4 лотка.
Но в итоге мне это даже больше понравилось.
Наверх мы всегда ставили пустой 5-тый лоток, т. к. уже обратили внимание, что тот лоток, который находится под крышкой, сохнет хуже всего, причём намного, по сравнению даже с находящимся прямо под ним.
На этот раз сушка была более сложной, но результат того стоил.
1-ый раз: 70 градусов – 5 часов.
2-ой раз: перевернули, поменяв местами, 1-ый с 4-тым поддоном, а 2-ой с 3-тьим. Это не считая верхнего пустого лотка.
70 градусов – 5 часов.
3-ий раз: взяли 1-ый и 4-тый слои. Тот из них, что просох больше, положили вниз, смазали взбитой смесью из яблок, сахара и белков, отложенной ранее в холодильнике, положили другой сверху и поставили вниз сушилки.
2-ой и 3-тий слои просохли хуже, были мягкими. И их просто поставили выше, расположив более просохший сверху.
70 градусов – 2 часа.
4-тый раз: теперь берём первые два слоя, склеиваем между собой. Нижним кладём более просохший. И уже их располагаем внизу сушилки.
Нижние же склеенные слои переворачиваем вверх тормашками (пергамент отделяется легко), и кладём на тот же пергамент, но ставим выше.
Вверху, как обычно, пустой поддон.
70 градусов – 2 часа.
5-тый раз: склеиваем все слои вместе, нижними располагая наиболее просушенные.
70 градусов – 2 часа.
6-ой раз: переворачиваем все склеенные между собой 4 слоя пастилы.
70 градусов - 1 час.
Каждый раз после просушки, особенно если есть сомнения и нет большого опыта, как у нас, нужно дать пастиле остыть примерно минут 20-30, достав её из сушилки.
Она твердеет прямо на глазах и степень просушенности каждого из слоёв становится более понятна.
Когда нужно было нарезать пастилу, я вспомнила, что у нас где-то в закромах есть хлебный мелкозубчатый, ещё советский, ножик. Хлеб я им никогда не любила резать, и он лежал не менее 20-ти лет в кухонной тумбе, в специальной коробке с редко используемыми предметами.
Как оказалось, пастилу он пилит просто великолепно!
В этот раз пастила получилась гораздо лучше – не осела и отлично просохла. Правда, и возились мы с нею в течении 2-х дней.
Опять же, никто не заставляет стоять у пастилы во время сушки. )))
Параллельно мы заготовили суп-рассольник в банках, муж выспался после ночной смены, да и вообще переделали кучку дел.
12 сентября я попробовала кусочек. По сравнению с вчерашними обрезками, пастила стала чуток мягче, и, думаю, и дальше будет становиться более мягкой, забирая влагу из воздуха.
В любом случае, каждый раз нужно будет подстраиваться под различные нюансы, даже один и тот же сорт яблок в разные годы может быть более и менее сочным в зависимости от погодных условий.
Желаю всем вкусных заготовок и не бояться экспериментов!
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийНемножко постоит станет мягче, это действительно так.
Выглядит очень аппетитно, вы с мужем большие молодцы.
А мы ленимся, у нас очень жарко +34, утром собрала малину и поставила в холодильник, пока не решила что с ней буду делать, ещё немного облепихи осталось обобрать, может под вечер.
У нас потеплело - сегодня +18 и солнышко, кошка на балкон гулять ходила с утречка. Обещают на неделе до +25-ти. Ждём-с.
У меня первый урожай, кустик маленький, пока ниже меня ростом.
но в душу запало, как весной сестра мне покупала чурчхелу из облепихового сока. Хочу безумно такую сделать сама - уж очень понравилась.
Есть проблема - спину прихватило серьёзно и одна я не осилю, а муж очень занят, вот и сейчас он собирается заготавливать помидоры, а завтра утром ему на 12-ти часовую смену.
Может быть просто сок пока наделаем, засунем в холодильник, и, когда мне полегчает, сделаю-таки чурчхелу.
Тем более поставлена конкретная задача - в том или ином виде приохотить есть облепиху (не только вкусную, но и полезную) любимого мужа.
И я, как обычный программер ищу алгоритмы решения задачи.
Спасибо, Наташенька, мы как-то сразу начали почти всё делать вместе, особенно готовить. Так было быстрее и веселее, вот и привыкли.
Валера сейчас как раз тоже собирается закатывать такие. Столько красивых, ярких помидоров в этом году. Те же твои Сердце Ашхабада - и по размеру, и по красоте прямо просятся в эту заготовку.
Поздравляю! Мы пока в процессе ещё.
Т.е. варите полноценное повидло, а потом его взбиваете с белками? Мне интересно ещё и потому, что повидло у нас никто не ест, даже в пирожках и слойках. Я поначалу делала, а потом всё раздала родне и друзьям. А ведь оно хорошо хранится, значит, можно сделать Белёвскую пастилу в любое время года?
Просто сок берёшь любой, какой тебе надобно. У нас в городе из чего только не делают. Я хотела из смородины попробовать в этом году, но не получилось по разным причинам. Может, в следующем...
Их бабушке, моей маме, говорила, что я не сумасшедшая туда ходить - там ноги переломать можно, дочь у меня была вдохновенная неряха - вещи вперемешку с учебниками (при этом, кстати, круглая отличница). Сын откровенно страдал - он сам любитель порядка, но насвинячить в детстве тоже мог ещё как.
У меня было только одно требование - их барахло не должно было просачиваться в нашу комнату и места общего пользования. Их игрушки, одежда и учебники после единичной просьбы просто закидывались к ним в комнату.
Теперь дочке 29, сыну 24. У обоих в квартирах идеальный порядок. Хотя у старшей парочка малых спиногрызиков порой тоже куролесят, ну да ничего, справляется. Обзавелась роботом-пылесосом, посудомоечной машиной, разными кухонными помощниками... Ну и старается теперь своих детей "построить" в нужном ей ключе.
Расскажу, как это делаю я. По классическому рецепту яблоки не уваривают, а запекают в духовке. Я это делаю в СВЧ. И единовременно делаю одну порцию из 500 г яблок, 150 г сахара, 1 белка. В этом случае яблочное пюре прекрасно взбивается с сахаром, а затем с белком. Получается очень плотная масса в 2,5-3 раза объемнее начальной. Дальше делаю, как вы.
Я в сушилке, кстати, делаю еще и ленивую чурчхелу. Мне лень и некогда колупаться с ниточками и орехами, я сваренный для чурчхелы сок разливаю на тефлоновые коврики, на которых и пастилу делаю, вдавливаю туда орехи "дорожками", и сверху еще немного сока чтобы орехи закрыть. Сушу пока верх не схватится, после этого переворачиваю вверх тормашками и досушиваю до готовности. Потом для хранения разрезаю по "дорожкам" и заворачиваю в пергамент, а для еды просто так, отрываем кусочки и едим))
Мне вот что интересно - по рецепту, который я сочла для себя подходящим, в сок добавляется мука. Вы муку добавляете, и если -да, то сколько?