Опубликовала Наталья Шкуратова
в личном дневнике
Чатни из яблок.
Добрый день всем!
Недавно мне на терефон моя подруга скинула рецепт яблочного соуса Чатни. И строго так сказала: " Готовь!"
Я не могу не подчиниться, если мне строго сказали.
Но, что такое это загадочное Чатни? Вот что я нашла в интернете.
Чатни – это индийские густые соусы, сочетающие в себе аромат пряных овощей, сладость фруктов и кислоту – либо других фруктов, либо уксуса. Их обычно подают к сыру, мясу и индийскому хлебу или лепешкам.
В интернете можно найти много рецептов, но я остановилась на том, что мне прислала подруга, к тому же в этом рецепте все доступно и понятно.
1,5 кг яблок
500 гр. репчатый лук
500 гр. изюм, рекомендуют красный, но у меня был белый
500 гр. сахар
500 мл. белого винного уксуса
цедра и сок 2-х лимонов
2 острых перца Чили
1 ч. л. молотого имбиря
1 ч. л. молотого душистого перца
1 ч. л. молотого черного перца
1\2 ч. л. корицы
1 ч. л. соли
1\2 ч. л. молотой гвоздики
1 ст. л. зерен горчицы
Яблоки крупно режем, чистим от зерен, кожуру можно не чистить. Острый перец и лук мелко режем. Я добавила 2 крупных зубка чеснока. В этом году хороший урожай чеснока, как не добавить? Все это выкладываем в кастрюлю с толстым дном. У меня такой кастрюли нет, пришлось готовить в чашке постоянно помешивая, чтобы не подгорело.
Добавляем цедру и сок лимона, часть уксуса, изюм. Доводим до кипения. Как закипит, добавляем сахар и кипятим пока не растворится сахар. Добавляем все остальные специи.
Убавляем огонь и увариваем чатни пока не загустеет, около 1 часа.
Из этого рецепта получилось 5 поллитровых баночек. Я готовила чатни два раза. В первый раз чатни получился светлым, так как яблоки были белыми. Второй раз красным - из красных ранеток, во второй раз я использовала уксус красного вина.
И еще, острый перец добавляйте по вашему вкусу. В первый раз чатни у меня получился не очень острым.
Чатни готов через месяц, он должен настояться для того, чтобы пропитался вкусом и запахом всех приправ.
Хранится чатни при комантой температуре до 6 месяцев, в холодильнике до 1 года.
Готовьте с удовольствием, приятного аппетита!
Недавно мне на терефон моя подруга скинула рецепт яблочного соуса Чатни. И строго так сказала: " Готовь!"
Я не могу не подчиниться, если мне строго сказали.
Но, что такое это загадочное Чатни? Вот что я нашла в интернете.
Чатни – это индийские густые соусы, сочетающие в себе аромат пряных овощей, сладость фруктов и кислоту – либо других фруктов, либо уксуса. Их обычно подают к сыру, мясу и индийскому хлебу или лепешкам.
В интернете можно найти много рецептов, но я остановилась на том, что мне прислала подруга, к тому же в этом рецепте все доступно и понятно.
1,5 кг яблок
500 гр. репчатый лук
500 гр. изюм, рекомендуют красный, но у меня был белый
500 гр. сахар
500 мл. белого винного уксуса
цедра и сок 2-х лимонов
2 острых перца Чили
1 ч. л. молотого имбиря
1 ч. л. молотого душистого перца
1 ч. л. молотого черного перца
1\2 ч. л. корицы
1 ч. л. соли
1\2 ч. л. молотой гвоздики
1 ст. л. зерен горчицы
Яблоки крупно режем, чистим от зерен, кожуру можно не чистить. Острый перец и лук мелко режем. Я добавила 2 крупных зубка чеснока. В этом году хороший урожай чеснока, как не добавить? Все это выкладываем в кастрюлю с толстым дном. У меня такой кастрюли нет, пришлось готовить в чашке постоянно помешивая, чтобы не подгорело.
Добавляем цедру и сок лимона, часть уксуса, изюм. Доводим до кипения. Как закипит, добавляем сахар и кипятим пока не растворится сахар. Добавляем все остальные специи.
Убавляем огонь и увариваем чатни пока не загустеет, около 1 часа.
Из этого рецепта получилось 5 поллитровых баночек. Я готовила чатни два раза. В первый раз чатни получился светлым, так как яблоки были белыми. Второй раз красным - из красных ранеток, во второй раз я использовала уксус красного вина.
И еще, острый перец добавляйте по вашему вкусу. В первый раз чатни у меня получился не очень острым.
Чатни готов через месяц, он должен настояться для того, чтобы пропитался вкусом и запахом всех приправ.
Хранится чатни при комантой температуре до 6 месяцев, в холодильнике до 1 года.
Готовьте с удовольствием, приятного аппетита!
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийЯблоко 4шт
Груша 2шт
Слива 10-15 шт итого фруктов около 800г- 1кг
соль 0,5 чл
сахар 1 ст.л
сок лимона 3 ст.л
лук репч. 1 шт.
Специи: зира, карри по 1 чл, цедра лимона 0,5чл, гвоздика 2шт, имбири порошок 0,5чл,перец черный молотый 0,5 чл,
Чеснок 2 зубка
Изюм 2ст.л
Перец чили 1шт.
Все фрукты очистить и порезать, добавит репчатый лук, перец чили измельчить блендером! И протушить в кастрюле с толстым дном.
В конце добавить все специи, сок и цедру лимона, изюм и тушить 45-1 час. до загустения.
Разложить по маленьким баночкам и под одеяло до остывания.
Соус выдержать до созревания не меньше недели - месяца. К мясу, птице, сырам, хлебу и к макаронам! Прелесть соуса в использовании любых фруктов!
Знать бы как моим больше понравитьсч