Сад и огород
>
Овощи
>
Томаты (помидоры)
>
Выращивание томатов (помидоров)
>
Томаты в открытом грунте
Томатные реалии 2020. Зеленоплодные и темноплодные сорта. ИТОГ. ПРИМЕНЕНИЕ.
Этот пост - продолжение. Как росли эти сорта летом, мои наблюдения по ним можно посмотреть по ссылке
https://www.asienda.ru/post/56728/
Открытием этого сезона для нас является разнообразие и зеленоплодных сортов томатов тоже.
В прошлом году был только один томат такого плана, но он был лежкий, с сахаристой мякотью, не особо сладкий, - больше для салатов.
Новые же сорта разительно отличаются: они красивые, имеют многоплодные кисти и намного вкуснее, когда созрели на кусте. Надо искать возможности именно для такого выращивания, а в наших условиях это сложно.
Зелёная богиня Ксанаду/Занаду ( кто как называет) небольшого размера, в неполной спелости плотные плодики, похожи размером на небольшие яблочки. Ну, мы и закрыли их в яблочный сок с веточкой темно-бордового пахучего базилика. Смотрятся хорошо, не полопались.
Сине-зеленая зебра имеет ещё более плотные плоды, по моему впечатлению вкус ярко напомнил напиток тархун. Поэтому притащила с дачи веточки эстрагона двух сортов, пробую делать заливку для этого сорта с веточками эстрагона и мяты. Посмотрим, что получится. Интересно, а что ещё входит в состав напитка тархун?
Малахитовой шкатулки получилось очень много, чему я несказанно рада. Те плоды, что собрали зелёными и они дозрели дома, в принципе пригодны для салатов и неплохо лежат. Но я мечтала приготовить их вялеными, что мы с дочкой и сотворили. Получилась вкуснющая и красивая штукенция для бутербродов и пиццы.
А ещё, после выборки семян, сделала красивое ассорти из разноцветных кусочков разных сортов. Сами кусочки разложила в банки, в сок от них добавила соль и сахар и добавила в каждую баночку. Простерилизовала. Пробу уже сняли, - получились как свежие в своем прозрачном соке.
Про роскошные салаты и говорить не надо, их даже заправлять ничем не хочется, чтобы не перебивать вкус самих плодов.
Излишки коричневых тоже пошли на вяление. Одну партию сделали с приправой из сушеных трав, посолили, помаслили и отправили в сушилку. Во вторую партию добавили чеснок. Натерла его на тёрке и перемешала с маслом. Этой смесью промазывали каждый кусочек. Вкуснотища! Сложили в контейнера и в заморозку. Просто в холодильнике не хранятся, проверено: или быстро исчезают, или плесневеют... как повезет
Ну, а теперь о сортах...
ЗЕЛЕНОПЛОДНЫЕ
ХИППОВАЯ ЗЕБРА /Hippie zebra
Цвела роскошно, завязей много. Наливалось намного меньше. Убрала крупные, начали наливаться следующие. Как же я рада сортам с многоплодными кистями, теперь и при раннем прищипывание ростовой точки плоды наливаются пока погода позволяет томатам расти.
Плоды красивые, с плотной сочной мякотью, и очень вкусные! Украсят любой салат, а ещё вкуснее просто так, с куста...
СИНЕ-ЗЕЛЕНАЯ ЗЕБРА /Blue green zebra
Куст один, пошел в рост поздно и не успел показать все свои возможности. Оставила три кисти и прищипнула точку роста. Не успели они до фитофторной вспышки налить плоды. Несколько штук собрала зелёными, помягчели, но вкус не тот... Пара штук попались с ярким привкусом, похожим на напиток тархун, да и цвет мякоти у них ярко темно-зеленый, что и навело на мысль использовать эстрагон. Всё это внове для меня, посмотрим что получится. Несколько плодиков ещё осталось на кустах. По внешней расцветке их сложно отличить от плодов ЗЕЛЕНОЙ БОГИНИ КСАНАДУ. Кисть совершенно другая, куст тоже, и плодоножка кудрявая. Вот, посмотрите:
КСАНАДУ (ЗАНАДУ) ЗЕЛЕНАЯ БОГИНЯ /Xanadu Green Goddess
Великолепные красивые кусты, многоплодные кисти по всей высоте наливающихся полосатых плодиков.
Поспевшие на кусте изумительно сочные и вкусные. После снятия на кустах ботвы плоды стали практически черными, но не трескались. Дожди заливали весь август, испорченных плодов нет. Снимаешь одни, начинают наливаться другие. На кустах всегда есть чем полакомиться!
Этот плодик поспел на кусте
А эти сняты зелёными и дозрели дома
Вкус и консистенция мякоти сильно отличаются. Надо дать возможность вызревать на кусте.
Дозревшие дома залили яблочным соком с веточкой базилика, это проверенный рецепт. На литр магазинного яблочного сока ( я беру Сады Придонья из зелёных яблок) 1 столовая ложка соли. Залить горячим соком и стерилизовать. Антоциан при стерилизации исчезает. Если сок свой, там уж регулируйте вкус, как надо.
МАЛАХИТОВАЯ ШКАТУЛКА /Malachite Box
Самая первая вкусняшка, поспевшая на кусте в начале июля. Берегла ее, ждала когда полностью поспеет, вот такая получилась
Сочная, вкусная!... няма...
В конце июля пришлось собрать плоды неспелыми
Дозрели, пошли и в салаты, и в ассорти, и в сушилке подвялили с травками и чесночком. До сих пор балует нас спелыми плодиками, замечательный сорт!
ТЕМНОПЛОДНЫЕ
ЧЕРНОЕ СЕРДЦЕ БРЕДА /Brads black heart
Долго капризничал, то выдавал супермахровые цветы, то кисти непонятные, то точки роста из кисти... Поспеть на кустах плоды не успели, пришлось снимать зелёными. Наверно поэтому не впечатлил. Отправили в сушилку и в ассорти.
ЧЕРНО-КОРИЧНЕВЫЙ КАБАН /Black Brown boar
Коричневый полосатик, куст подмерз и пошел в рост позже. Плодов немного получилось, с куста пару штук спелыми на пробу получилось снять. Поспевший на кусте вкусный, а снятые зелёными не успевают нарастить мясистую стеночку и получаются слишком большие семенные камеры, заполненные соком. Использовался в ассорти.
ТЕМНАЯ КОРОЛЕВА /Dark Queen
Понравился и куст, и кисть, и сам томатик своей полной округлой формой, маслянистой консистенцией мякоти и вкусом. Обязательно повторим.
КУБИНСКИЙ ПЕРЦЕВИДНЫЙ/
Когда выбирала семена томатов к заказу, на этот сорт посмотрела скептически, ну пусть будет для разнообразия... смешная закорючка.
Когда рос хилым, смотрела так же... Когда подмерз, и еле выжил, - ну-ну, расти...
А вот когда этот хилячок начал выдавать "закорючки" величиной в ладонь, я на него начала смотреть по-другому. Когда полтора месяца плоды пролежали и не испортились, - пришло время удивляться. Но пробовать не хотелось, казалось что сухой какой-то будет, чего там пробовать?
И вот нашлось время собирать семена, разрезала закорючку... попробовала
Мама дорогая, а вкуснотень-то какая!!! А как вам размерчик???
Нисколечко не сухой, мякоть нежная, кожица тонкая, вкус замечательный даже у снятых зелёными! Чистого сока и правда почти нет, да и не надо! Сама мякоть у поспевших очень сочная!
Этот сорт просто создан для вяления, салатов и консервирования половинками! да если ещё и с перчиком!... Короче, удивил... треть грядки этим сортом засажу! Ещё треть ЧЕРНОЙ КРАСАВИЦЕЙ!
ЧЕРНАЯ КРАСАВИЦА /Black beauty
Кусты не очень сильными получились. Рассада была мощная, сильная, а после высадки забастовали. Только один куст из четырех выдал пару хороших кистей и нарастил плоды. Но даже при всем этом, на следующий год посажу их больше из своих семян, уделю больше внимания рассаде.
Плоды сплошь черные, с пушком, переливаются на солнце... КРАСИВЫЕ!!! и очень вкусные!
НЕГРИЛЛО/ Negrillo de Almoguera (повтор из своих)
Из своих семян выросло несколько саженцев. С ОДНОГО ПЛОДА! - две разные формы.
Одна форма округлая, красивая, а вторая тыковкой, что тоже очень интересно. Оттенки тоже отличаются. По вкусу разницы не заметила. Придется попробовать вести как два отдельных сорта.
Завязывался хорошо, плоды крупные, выровненные, в кисти от 3 до 6 по всей высоте. Хорош! До сих пор висят и поспевают на кустах.
Плоды на этих фото собраны зелёными и не успели нарастить мясистую стеночку. У поспевших на кусте всё в наличии!
БОРОНИЯ/ Boronia, гном? (повтор из своих)
Второй год выращиваю этот сорт. Второй год ворчу на рассаду. В этом году хотя бы уже не болел. В этом году оставила две кисти и прищипнула, - опыт! - и нормально выросли крупные и вкуснющие плоды, которым мало равных по вкусовым ощущениям.
Очень долго они "сидят" после пересадки, поздно начали цвести и наливать плоды.
Только из-за одновременно поспевших в большом количестве плодов отправила часть плодов этого сорта в сушилку.
Ради такой вкусноты буду немного сажать и на следующий сезон. Надеюсь на ещё лучший результат.
И в заключение по темноплодным сортам: собрала их все вместе на одном фото. Кто из них темнее, судите сами. На вкус же мой выбор: ЧЕРНАЯ КРАСАВИЦА, КУБИНСКИЙ ПЕРЦЕВИДНЫЙ, ТЕМНАЯ КОРОЛЕВА И БОРОНИЯ.
С НЕГРИЛЛО буду работать дальше, так как красив, урожайный, вкус на 4,5 из 5
Сушка, ассорти, салаты, - его применение.
https://www.asienda.ru/post/56728/
Открытием этого сезона для нас является разнообразие и зеленоплодных сортов томатов тоже.
В прошлом году был только один томат такого плана, но он был лежкий, с сахаристой мякотью, не особо сладкий, - больше для салатов.
Новые же сорта разительно отличаются: они красивые, имеют многоплодные кисти и намного вкуснее, когда созрели на кусте. Надо искать возможности именно для такого выращивания, а в наших условиях это сложно.
Зелёная богиня Ксанаду/Занаду ( кто как называет) небольшого размера, в неполной спелости плотные плодики, похожи размером на небольшие яблочки. Ну, мы и закрыли их в яблочный сок с веточкой темно-бордового пахучего базилика. Смотрятся хорошо, не полопались.
Сине-зеленая зебра имеет ещё более плотные плоды, по моему впечатлению вкус ярко напомнил напиток тархун. Поэтому притащила с дачи веточки эстрагона двух сортов, пробую делать заливку для этого сорта с веточками эстрагона и мяты. Посмотрим, что получится. Интересно, а что ещё входит в состав напитка тархун?
Малахитовой шкатулки получилось очень много, чему я несказанно рада. Те плоды, что собрали зелёными и они дозрели дома, в принципе пригодны для салатов и неплохо лежат. Но я мечтала приготовить их вялеными, что мы с дочкой и сотворили. Получилась вкуснющая и красивая штукенция для бутербродов и пиццы.
А ещё, после выборки семян, сделала красивое ассорти из разноцветных кусочков разных сортов. Сами кусочки разложила в банки, в сок от них добавила соль и сахар и добавила в каждую баночку. Простерилизовала. Пробу уже сняли, - получились как свежие в своем прозрачном соке.
Про роскошные салаты и говорить не надо, их даже заправлять ничем не хочется, чтобы не перебивать вкус самих плодов.
Излишки коричневых тоже пошли на вяление. Одну партию сделали с приправой из сушеных трав, посолили, помаслили и отправили в сушилку. Во вторую партию добавили чеснок. Натерла его на тёрке и перемешала с маслом. Этой смесью промазывали каждый кусочек. Вкуснотища! Сложили в контейнера и в заморозку. Просто в холодильнике не хранятся, проверено: или быстро исчезают, или плесневеют... как повезет
Ну, а теперь о сортах...
ЗЕЛЕНОПЛОДНЫЕ
ХИППОВАЯ ЗЕБРА /Hippie zebra
Цвела роскошно, завязей много. Наливалось намного меньше. Убрала крупные, начали наливаться следующие. Как же я рада сортам с многоплодными кистями, теперь и при раннем прищипывание ростовой точки плоды наливаются пока погода позволяет томатам расти.
Плоды красивые, с плотной сочной мякотью, и очень вкусные! Украсят любой салат, а ещё вкуснее просто так, с куста...
СИНЕ-ЗЕЛЕНАЯ ЗЕБРА /Blue green zebra
Куст один, пошел в рост поздно и не успел показать все свои возможности. Оставила три кисти и прищипнула точку роста. Не успели они до фитофторной вспышки налить плоды. Несколько штук собрала зелёными, помягчели, но вкус не тот... Пара штук попались с ярким привкусом, похожим на напиток тархун, да и цвет мякоти у них ярко темно-зеленый, что и навело на мысль использовать эстрагон. Всё это внове для меня, посмотрим что получится. Несколько плодиков ещё осталось на кустах. По внешней расцветке их сложно отличить от плодов ЗЕЛЕНОЙ БОГИНИ КСАНАДУ. Кисть совершенно другая, куст тоже, и плодоножка кудрявая. Вот, посмотрите:
КСАНАДУ (ЗАНАДУ) ЗЕЛЕНАЯ БОГИНЯ /Xanadu Green Goddess
Великолепные красивые кусты, многоплодные кисти по всей высоте наливающихся полосатых плодиков.
Поспевшие на кусте изумительно сочные и вкусные. После снятия на кустах ботвы плоды стали практически черными, но не трескались. Дожди заливали весь август, испорченных плодов нет. Снимаешь одни, начинают наливаться другие. На кустах всегда есть чем полакомиться!
Этот плодик поспел на кусте
А эти сняты зелёными и дозрели дома
Вкус и консистенция мякоти сильно отличаются. Надо дать возможность вызревать на кусте.
Дозревшие дома залили яблочным соком с веточкой базилика, это проверенный рецепт. На литр магазинного яблочного сока ( я беру Сады Придонья из зелёных яблок) 1 столовая ложка соли. Залить горячим соком и стерилизовать. Антоциан при стерилизации исчезает. Если сок свой, там уж регулируйте вкус, как надо.
МАЛАХИТОВАЯ ШКАТУЛКА /Malachite Box
Самая первая вкусняшка, поспевшая на кусте в начале июля. Берегла ее, ждала когда полностью поспеет, вот такая получилась
Сочная, вкусная!... няма...
В конце июля пришлось собрать плоды неспелыми
Дозрели, пошли и в салаты, и в ассорти, и в сушилке подвялили с травками и чесночком. До сих пор балует нас спелыми плодиками, замечательный сорт!
ТЕМНОПЛОДНЫЕ
ЧЕРНОЕ СЕРДЦЕ БРЕДА /Brads black heart
Долго капризничал, то выдавал супермахровые цветы, то кисти непонятные, то точки роста из кисти... Поспеть на кустах плоды не успели, пришлось снимать зелёными. Наверно поэтому не впечатлил. Отправили в сушилку и в ассорти.
ЧЕРНО-КОРИЧНЕВЫЙ КАБАН /Black Brown boar
Коричневый полосатик, куст подмерз и пошел в рост позже. Плодов немного получилось, с куста пару штук спелыми на пробу получилось снять. Поспевший на кусте вкусный, а снятые зелёными не успевают нарастить мясистую стеночку и получаются слишком большие семенные камеры, заполненные соком. Использовался в ассорти.
ТЕМНАЯ КОРОЛЕВА /Dark Queen
Понравился и куст, и кисть, и сам томатик своей полной округлой формой, маслянистой консистенцией мякоти и вкусом. Обязательно повторим.
КУБИНСКИЙ ПЕРЦЕВИДНЫЙ/
Когда выбирала семена томатов к заказу, на этот сорт посмотрела скептически, ну пусть будет для разнообразия... смешная закорючка.
Когда рос хилым, смотрела так же... Когда подмерз, и еле выжил, - ну-ну, расти...
А вот когда этот хилячок начал выдавать "закорючки" величиной в ладонь, я на него начала смотреть по-другому. Когда полтора месяца плоды пролежали и не испортились, - пришло время удивляться. Но пробовать не хотелось, казалось что сухой какой-то будет, чего там пробовать?
И вот нашлось время собирать семена, разрезала закорючку... попробовала
Мама дорогая, а вкуснотень-то какая!!! А как вам размерчик???
Нисколечко не сухой, мякоть нежная, кожица тонкая, вкус замечательный даже у снятых зелёными! Чистого сока и правда почти нет, да и не надо! Сама мякоть у поспевших очень сочная!
Этот сорт просто создан для вяления, салатов и консервирования половинками! да если ещё и с перчиком!... Короче, удивил... треть грядки этим сортом засажу! Ещё треть ЧЕРНОЙ КРАСАВИЦЕЙ!
ЧЕРНАЯ КРАСАВИЦА /Black beauty
Кусты не очень сильными получились. Рассада была мощная, сильная, а после высадки забастовали. Только один куст из четырех выдал пару хороших кистей и нарастил плоды. Но даже при всем этом, на следующий год посажу их больше из своих семян, уделю больше внимания рассаде.
Плоды сплошь черные, с пушком, переливаются на солнце... КРАСИВЫЕ!!! и очень вкусные!
НЕГРИЛЛО/ Negrillo de Almoguera (повтор из своих)
Из своих семян выросло несколько саженцев. С ОДНОГО ПЛОДА! - две разные формы.
Одна форма округлая, красивая, а вторая тыковкой, что тоже очень интересно. Оттенки тоже отличаются. По вкусу разницы не заметила. Придется попробовать вести как два отдельных сорта.
Завязывался хорошо, плоды крупные, выровненные, в кисти от 3 до 6 по всей высоте. Хорош! До сих пор висят и поспевают на кустах.
Плоды на этих фото собраны зелёными и не успели нарастить мясистую стеночку. У поспевших на кусте всё в наличии!
БОРОНИЯ/ Boronia, гном? (повтор из своих)
Второй год выращиваю этот сорт. Второй год ворчу на рассаду. В этом году хотя бы уже не болел. В этом году оставила две кисти и прищипнула, - опыт! - и нормально выросли крупные и вкуснющие плоды, которым мало равных по вкусовым ощущениям.
Очень долго они "сидят" после пересадки, поздно начали цвести и наливать плоды.
Только из-за одновременно поспевших в большом количестве плодов отправила часть плодов этого сорта в сушилку.
Ради такой вкусноты буду немного сажать и на следующий сезон. Надеюсь на ещё лучший результат.
И в заключение по темноплодным сортам: собрала их все вместе на одном фото. Кто из них темнее, судите сами. На вкус же мой выбор: ЧЕРНАЯ КРАСАВИЦА, КУБИНСКИЙ ПЕРЦЕВИДНЫЙ, ТЕМНАЯ КОРОЛЕВА И БОРОНИЯ.
С НЕГРИЛЛО буду работать дальше, так как красив, урожайный, вкус на 4,5 из 5
Сушка, ассорти, салаты, - его применение.
|
|
Комментарии:
Написать комментарийСтараюсь ничего не забыть....
У меня растет (из семян) не тархун, а непоймичто. В первый год запах тархуна еще как-то улавливался, а сейчас нет, растет огромный куст и растет.
С мято закрывала помидоры, интересно получается, такое мятное послевкусие, но муж сказал больше 2 баночек литровых не закрывать.
Урожай отличный, прекрасный отчет. Кубинский перцевидный даже захотелось попробовать.
Коллекцию мяты в этом сезоне собрала, ароматы реально разные.
Мятки да, они такие, разные. У меня всего три разновидности. Было 4, но одна не зимует, пару раз сеяла. А на вкус реально как жевачка риблис)).
Какая красотень и вкуснотень у тебя выросла, ням-нямчик.
Мне тоже кубинец глянулся, посмотрю семена у нас.
У меня в заначке ещё семена одного сорта есть, название смешное ЭХО-О. По описанию зелёные, мясистые, очень крупные. На следующий год обязательно посажу.
А вот вопрос,я не разу не вялела помидорки.Когда семена достанешь это понятно,а сок?И ещё прозрачный?Наверно что то упустила.
Сегодня собираюсь целый таз гномов резать на семена и ломаю голову, что с ними делать.
И вдруг твои красивые баночки на фотке!
Дай, пожалуйста, рецептик!
Уже делала сок, мороки много, а всего литр получился!
Больше не хочу возиться с ним, ещё с прошлых годов стоит.
Забываем про него!
Интересно, без консервантов как будет стоять?
Надо попробовать, а может, аспирин положить? Он хороший консервант!
Если что, то быстренько съедим.
Прямо сейчас и начну!
Похоже, сегодня последний теплый денёк, уже с завтрашнего дня градусы тепла начнут стремительно убывать и ждать будет уже нечего.
Придется потихоньку закрывать дачный сезон.
Который год лето кончилось, не успев начаться!
Ждём бабье лето, чтобы хоть чуток перед зимой погреться.
А мы печку топили через день!
С помощью этого недолгого купания я значительно подтянула свою физическую форму. Недостаток массажа, конечно, сильно сказывается, но и это уже хорошо. Только вот мало. Сезон оказался очень коротким. Бывали годы, когда мы на речку до середины сентября хаживали.
Просто тоже хочу вяленые помидорки, больно уж вкусно они выглядят
https://www.asienda.ru/post/54441/
Посмотрела, комментарии прочитала! У тебя-то он настоящий, пахнет как надо. А у меня два сорта из семян выросли, а запах не тот...
Сегодня резала на семена гномов, а они почти все переспели слегка, мягкие.
Сейчас пропущу их через соковыжималку.
Случайно нет рецепта, как закатать с этим соком целые помидорки?
Неделю назад ездили в гости к друзьям, отвезли целый багажник помидор, а сегодня ещё настигли.
У меня уже от этих помидор кровавые мальчики в глазах!