Хозяйство и быт
>
Кулинарные рецепты
>
Рецепты блюд по ингредиентам
>
Блюда из мяса
>
Блюда из фарша
Опубликовала Татьяна Векленко
в личном дневнике
Тефтели. Не рецепт.
Сегодня хочу рассказать об удивительном применении обыкновенной тарелки в производстве тефтелей.
Все знают, что тефтели - это те же голубцы, только без обёртки, а проще говоря, мясной фарш с какой либо крупой и слеплен в виде шариков.
С неделю назад увидела ролик, как женщина лепила тефтели с помощью тарелки. Она с такой скоростью проделывала эту операцию, что я не могла уловить действия рук. Надо было просмотреть по-кадрово, но что то отвлеклась по хозяйству, потом забыла и вот сегодня вспомнила. Так и не нашла где смотрела, то ли в гифках, то ли в ОК при просмотре ленты. Но... главное запало в голову.
Сегодня накрутила фарш, приготовила тарелку и начала учиться лепить тефтели.
Все, кто лепит (катает) тефтели, знают, что обе руки в фарше... а здесь лепишь тефтели ОДНОЙ РУКОЙ! А другая рука сухая и чистая.
Дважды лепила тефтели из всего фарша, перемешивала вновь и опять лепила. Такое интересное занятие, прямо как в детстве... появляется спортивный интерес: как сделать идеально круглые или налепить на скорость.
1. Вымесить как следует фарш до однородности.
2. Взять в правую руку тарелку с тонким бортиком.
3. Левой рукой зачерпнуть фарш, слегка скатать в колбаску, зажать её в кулачок и начинать выдавливать в отверстие (кольцо), образованное большим и указательным пальцами.
4. Тарелкой подхватывать этот шарик, как бы счищая фарш с руки. И так повторяя движения, пока не заполнится весь бортик тарелки.
Там, где пустое место на бортике тарелки - это место, где я держала её правой рукой.
Второй раз лепки тефтелей уже принёс уверенность в движениях. Тефтели получаются размером с грецкий орех.
Время на скорость не засекала, потому что не до того было... это так было увлекательно, но думаю, минутки за три я весь фарш превратила в тефтели.
За недолгим делом и обед организовался.
Оставшиеся заморозила.
У этого способа два больших плюса - это быстрая лепка и тефтели получаются одинаковыми.
P.S.
Для общей информации:
В фарш добавляю рис (на тефтели, голубцы).
Тефтели не обжариваю и не обваливаю в панировке. Готовлю подливу и в кипящую кладу тефтели. Тефтели крепкие, не разваливаются.
Всем тепла, уюта и много полезных жизненных интересностей!
P.S. Спустя 2 года (сегодня 13 сентября 2022 г.), мне попался видеоролик по лепке тефтелей на тарелке. Надо просмотреть весь ролик... данное действие где то в серединке ролика.
https://ok.ru/video/4965608000236
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийЯ готовлю так. Тоже не обжариваю, просто выкладываю их вплотную на сковороду (с высокими бортами), а уже сверху заливаю подливу. Подлива состоит из пассированного лука и моркови+томатная паста, соль, перец.
Тоже не разваливаются.
И спасибо, что напомнила. Давно не готовила, соскучилась. А фарш недавно накрутила. Котлетки уже были, жарить еще одну порцию лень, а вот тяфятели
В кастрюльке на подс. масле пассирую в этой последовательности... лук, болгарский перец, морковь, томат (если томата под рукой нет, тогда добавляю Имеретинский шафран)....наливаю горячую воду по высоте, чтобы перекрыла тефтели (голубцы), подсаливаю, кладу укроп (зелень у меня обязательная добавка), лавровый лист, всё кипячу и в кипящую подливу кладу мясные шарики. Продолжаю тушить на медленном огне в течении 15 минут под крышкой. Муку не добавляю в такую подливку. Другое дело, если делаю подливку без лука и остальных ингредиентов...тогда в дело вступает мука. Но в такой подливке я ничего не тушу...она идёт отдельно к гарниру.
а я думала, что это я экономная, воду экономлю)). Единственное, что я еще пачкаю в процессе заготовки, еще одну тарелочку, куда перекладываю пассированные овощи.
Когда читаю рецепт какой либо закрутки на зиму и там...пожарить отдельно морковь, потом лук. потом....дальше не читаю, так как я на такие подвиги не подписываюсь.
Другое дело, когда всё свалить в кучу и сварить - это мне нравится. Чем проще, тем лучше
Вот про "смазывание" я даже не думала. Хотя как вариант имеет место быть. но...думаю, мясные шарики скатятся с бортика...тарелку же кручу-верчу, трясу-качаю...
Из жидкого, обычно, борщ или соус, да...ещё окрошка
Потом, только "хвостики" заправишь под пирожок и...красота.
Мне бы ещё научиться "раскатывать" тонкий лаваш в руках...над головой. Сколько вижу роликов мастеров лавашного дела, но так и не научилась...есть какой то секрет (либо в тесте, либо выверты руками...)
Я котлеты не панирую ни в муке, ни в сухарях...сразу кладу на сковородку.
Спасибо, друг, за новый метод лепки тефтелей. Я, если честно, любила столовские тефтели. Уж из чего они их делали, но было очень вкусно.
Продолжаю выпекать маленькие лавашики на рассекателе
Как раз "порционные" для рулетиков - закусок
https://www.youtube.com/watch?v=mz4iuQgobGY
https://ok.ru/video/4965608000236