Хозяйство и быт
>
Кулинарные рецепты
>
Домашние заготовки на зиму
>
Заготовки на зиму из овощей
>
Баклажаны на зиму
Опубликовал Татьяна Атакишиева
в группе Собираем урожай: хвастики, рецепты, заготовки
Баклажаны (кабачки) со вкусом шашлыка
Каждый год в период консервации ищу в интернете интересные рецепты. Что-то нравится, что-то нет. Вот нашла интересный рецепт "Баклажаны со вкусом шашлыка".
Нам понадобится:
Баклажаны - 2 кг
Лук - 2-3 средних луковицы
Чеснок - 1-2 головки
Соль крупного помола - 1 ст. л. без горки
Сахар - 2 ст. л.
Перец черный молотый - 1 ч. л.
Приправа для шашлыка - 30 г (1 пачка)
Масло растительное - 50 г
Уксус 9% - 50 г
Баклажаны порезать кружками или крупными кусками. Влить в них масло, перемешать и жарить на среднем огне на сухой сковороде с двух сторон до лёгкой румяности. На масле жарить не рекомендуют, так как продукт впитывает в себя много масла и вкус меняется в худшую сторону.
Я немного пережарила, так как жарила на двух сковородах и не всегда успевала вовремя снять.
К баклажанам добавить лук, порезанный полукольцами и слегка помятый руками, мелко порубленный чеснок, соль, сахар, приправу и уксус. Перец я не добавляла, его и так в Приправе хватает. Все хорошо перемешать.
Накрыть тарелкой и поставить груз. Убрать в холодильник на 7-8 часов, а лучше на ночь. На этом этапе баклажаны уже можно есть так, а можно закатать на зиму. Для этого баклажаны разложить плотно по банкам, залить образовавшимся соком,
прикрыть крышками и поставить стерилизоваться. Закатать, укутать до полного остывания.
По такому же принципу готовятся кабачки.
У меня кабачки переросшие, взят чистый вес кабачков без кожуры и "внутренностей". В рецепте советуют нарезать кабачки толщиной 0,5 см, мне кажется, что это слишком тонко, после обжарки ещё тоньше станут, поэтому я нарезала толщиной около 1см. Остальное все то же самое, что и с баклажанами.
Из указанного количества продуктов у меня получилось 2 банки по 650 мл кабачков.
Баклажанов получилось побольше - 2 банки по 650 мл и баночка 420 мл.
P.S. С моей точки зрения Приправы на такое количество продуктов многовато. Сок в банки заливала, процеживая через ситечко. Приправа у меня такая
В общем и целом рецепт мне понравился, но кабачки понравились больше. Сделаю ещё.
Нам понадобится:
Баклажаны - 2 кг
Лук - 2-3 средних луковицы
Чеснок - 1-2 головки
Соль крупного помола - 1 ст. л. без горки
Сахар - 2 ст. л.
Перец черный молотый - 1 ч. л.
Приправа для шашлыка - 30 г (1 пачка)
Масло растительное - 50 г
Уксус 9% - 50 г
Баклажаны порезать кружками или крупными кусками. Влить в них масло, перемешать и жарить на среднем огне на сухой сковороде с двух сторон до лёгкой румяности. На масле жарить не рекомендуют, так как продукт впитывает в себя много масла и вкус меняется в худшую сторону.
Я немного пережарила, так как жарила на двух сковородах и не всегда успевала вовремя снять.
К баклажанам добавить лук, порезанный полукольцами и слегка помятый руками, мелко порубленный чеснок, соль, сахар, приправу и уксус. Перец я не добавляла, его и так в Приправе хватает. Все хорошо перемешать.
Накрыть тарелкой и поставить груз. Убрать в холодильник на 7-8 часов, а лучше на ночь. На этом этапе баклажаны уже можно есть так, а можно закатать на зиму. Для этого баклажаны разложить плотно по банкам, залить образовавшимся соком,
прикрыть крышками и поставить стерилизоваться. Закатать, укутать до полного остывания.
По такому же принципу готовятся кабачки.
У меня кабачки переросшие, взят чистый вес кабачков без кожуры и "внутренностей". В рецепте советуют нарезать кабачки толщиной 0,5 см, мне кажется, что это слишком тонко, после обжарки ещё тоньше станут, поэтому я нарезала толщиной около 1см. Остальное все то же самое, что и с баклажанами.
Из указанного количества продуктов у меня получилось 2 банки по 650 мл кабачков.
Баклажанов получилось побольше - 2 банки по 650 мл и баночка 420 мл.
P.S. С моей точки зрения Приправы на такое количество продуктов многовато. Сок в банки заливала, процеживая через ситечко. Приправа у меня такая
В общем и целом рецепт мне понравился, но кабачки понравились больше. Сделаю ещё.
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийСделаю. Как раз собрала остатки баклажан, кусты уже выдернула.
На вид баклажаны совсем как шашлык
https://www.asienda.ru/post/47045/ Баклажаны по-корейски
Сегодня сделала "баклажаны-шашлык". Вкусно-вкусно, но...я внесла несколько поправок в рецепт, читая твои комментарии, ну и немного отсебятины.
- баклажаны от шкурки не чистила (здесь, на Кавказе, шашлык из баклажан делают с шкуркой)
- ты написала, что жидкости маловато, опираясь на это я взяла не 50 мл.9%-го уксуса, а 100 мл. 6%-го.
- когда баклажаны промариновались 8 часов, попробовала - преснятина . Выправила положение тем, что обжарила 4 больших сладких перца (порезала на куски) и порезала большой пучок укропа в салат. Оставила ещё на 8 часов. Вот теперь вкусно, ароматно!!!
Сейчас поставила на стерилизацию. Ты не написала сколько времени стерилизовать, буду стерилизовать 700 гр. баночки - 20 минут.. В итоге у меня получилось 3 банки по 0,7 л. и немножко на покушать.
Насчёт соли. Я сначала в баклажаны бухнула ложку с горкой соли, плюс ещё соль в Приправе. Когда пробу снимала после ночи отстаивания в холодильнике, мне показались пересоленными. Думаю, что добавление воды в выделившийся сок исправит ситуацию. В кабачки уже клала соль без горки, как в рецепте. С ними по молодости все в порядке было. Да и вкусовые ощущения у всех разные. На меня дочь постоянно ругается, что я все пересаливаю на ее вкус, а мне не нравится ее готовка, так как для меня мало соли, но не могу есть соседкину еду, для меня много соли, а ей нормально. Чем и хорош этот рецепт, что можно попробовать, прежде чем закрывать на зиму и внести какие-то корективы.
Мое упущение, что не указала в рецепте время стерилизации, но в комментариях ответила на этот вопрос. У меня бонки по 650 мл и я тоже стерилизовала 20 минут.
Ну и молодец, что фантазируешь и вносить в рецепты что-то своё. Я это дело тоже люблю.
А вы уже пробу сняли?
Да, забыла ещё отметить, что выделившегося сока баклажанов, мне не хватило чтобы полностью покрыть их в банках, поэтому добавила чуть-чуть воды.
И сколько стерилизовать? Хочу попробовать, вроде должно получиться вкусно
Стерилизовала по 20 минут с момента закипания. Банки по 650 г.
Рецепт простой.Куплю баклах и трудиться буду.
Интересно ,какие они будут после вскрытия?
Я лучше, по старинке, испеку на костре синие и перец (с дымком), почищу и заморожу порционно. Зимой делаю икру, как свежая и с дымком!
Я добавляю мелко порезанный лук,чеснок,помидоры( либо замораживаю небольшие целиком, либо замораживаю густой сок), соль и растительное масло.
Я замораживаю порционно по два крупных баклажана и по четыре крупных перца на порцию. Можно и помидоры испечь!Получается с полкило готовой икры.
Кстати, вчера попекли, а сегодня я занималась чисткой и порционной закладкой.
Удачи в приготовлении!
Спасибо за идею с кабачками. Буду пробовать.