Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Баклажаны (кабачки) со вкусом шашлыка

Каждый год в период консервации ищу в интернете интересные рецепты. Что-то нравится, что-то нет. Вот нашла интересный рецепт "Баклажаны со вкусом шашлыка".
Нам понадобится:
Баклажаны - 2 кг
Лук - 2-3 средних луковицы
Чеснок - 1-2 головки
Соль крупного помола - 1 ст. л. без горки
Сахар - 2 ст. л.
Перец черный молотый - 1 ч. л.
Приправа для шашлыка - 30 г (1 пачка)
Масло растительное - 50 г
Уксус 9% - 50 г

Баклажаны порезать кружками или крупными кусками. Влить в них масло, перемешать и жарить на среднем огне на сухой сковороде с двух сторон до лёгкой румяности. На масле жарить не рекомендуют, так как продукт впитывает в себя много масла и вкус меняется в худшую сторону.

Я немного пережарила, так как жарила на двух сковородах и не всегда успевала вовремя снять.
К баклажанам добавить лук, порезанный полукольцами и слегка помятый руками, мелко порубленный чеснок, соль, сахар, приправу и уксус. Перец я не добавляла, его и так в Приправе хватает. Все хорошо перемешать.

Накрыть тарелкой и поставить груз. Убрать в холодильник на 7-8 часов, а лучше на ночь. На этом этапе баклажаны уже можно есть так, а можно закатать на зиму. Для этого баклажаны разложить плотно по банкам, залить образовавшимся соком,
прикрыть крышками и поставить стерилизоваться. Закатать, укутать до полного остывания.
По такому же принципу готовятся кабачки.

У меня кабачки переросшие, взят чистый вес кабачков без кожуры и "внутренностей". В рецепте советуют нарезать кабачки толщиной 0,5 см, мне кажется, что это слишком тонко, после обжарки ещё тоньше станут, поэтому я нарезала толщиной около 1см. Остальное все то же самое, что и с баклажанами.
Из указанного количества продуктов у меня получилось 2 банки по 650 мл кабачков.

Баклажанов получилось побольше - 2 банки по 650 мл и баночка 420 мл.
P.S. С моей точки зрения Приправы на такое количество продуктов многовато. Сок в банки заливала, процеживая через ситечко. Приправа у меня такая

В общем и целом рецепт мне понравился, но кабачки понравились больше. Сделаю ещё.
Рейтинг поста:  +84 Не понравилось Понравилось
Татьяна Атакишиева
Садовод 2 уровня
Москва
2 сентября 2020 года
87
3329






Комментарии:

Написать комментарий

Киев
2 сентября 2020 года
+1  
А что входит в эту приправу? Можно обратную сторону пакетика Кабачки и баклажаны ждут своего часа.

Татьяна Атакишиева (автор поста)
Москва
2 сентября 2020 года
 

Киев
3 сентября 2020 года
 
Спасибо, можно набрать специи из имеющихся.

Будённовск
2 сентября 2020 года
+1  
Здорово!!! Вовремя опробованный рецепт выдала!
Сделаю. Как раз собрала остатки баклажан, кусты уже выдернула.
На вид баклажаны совсем как шашлык

Татьяна Атакишиева (автор поста)
Москва
2 сентября 2020 года
+2  
Танюш, делай, думаю, что понравится. Ещё опробую рецепт таких баклажанов с овощами. Туда помимо баклажанов входят болгарский перец и помидоры. По результатам отпишусь.

Будённовск
3 сентября 2020 года
+3  
Делала баклажаны с овощами (без помидор) ...называются "по-корейски". баклажаны не обжаривала, а отваривала.

Татьяна Атакишиева (автор поста)
Москва
3 сентября 2020 года
+1  
Нет, это не совсем то. Там баклажаны и перец обжариваются таким же способом, как в моем рецепте. Помидоры режутся крупными кусками. Все раскладывается по отдельным мискам. Лук, чеснок добавляются только в баклажаны и помидоры. Специи добавляются ко всем овощам. Маринуются под гнетом по отдельности. Потом укладываются слоями в банки. Выделившийся сок от всех овощей сливается в одну миску, а потом разливается по заполненным банкам, потом все это стерилизуется. Как-то так. Принцип действия по видео поняла, а вот с раскладкой не все ясно.

Saint Petersburg
3 сентября 2020 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
Татьяна Ивановна,а рецепт из тырнета.Смотрела везде помидоры,а магазинные помидоры жесть.Пошла бороздить просторы,в поисках рецепта.

Будённовск
3 сентября 2020 года
+1  
Я не помню откуда у меня этот рецепт, может из интернета, а может со слов продавцов корейских салатов... Рецепт у меня давно...записан в тетрадку. В 2017 году делала пост с этим рецептом.
https://www.asienda.ru/post/47045/ Баклажаны по-корейски

Будённовск
6 сентября 2020 года
+2  
Ответ для Татьяна Атакишиева
Привет, дорогая!
Сегодня сделала "баклажаны-шашлык". Вкусно-вкусно, но...я внесла несколько поправок в рецепт, читая твои комментарии, ну и немного отсебятины.
- баклажаны от шкурки не чистила (здесь, на Кавказе, шашлык из баклажан делают с шкуркой)
- ты написала, что жидкости маловато, опираясь на это я взяла не 50 мл.9%-го уксуса, а 100 мл. 6%-го.
- когда баклажаны промариновались 8 часов, попробовала - преснятина . Выправила положение тем, что обжарила 4 больших сладких перца (порезала на куски) и порезала большой пучок укропа в салат. Оставила ещё на 8 часов. Вот теперь вкусно, ароматно!!!
Сейчас поставила на стерилизацию. Ты не написала сколько времени стерилизовать, буду стерилизовать 700 гр. баночки - 20 минут.. В итоге у меня получилось 3 банки по 0,7 л. и немножко на покушать.


Татьяна Атакишиева (автор поста)
Москва
6 сентября 2020 года
+2  
Тань, я баклажаны почистила из-за жёсткой шкурки, они переспевшие были, а так я их не чищу. Вчера как раз закрывала партию нормальных баклажан и шкурку не очищала.

Насчёт соли. Я сначала в баклажаны бухнула ложку с горкой соли, плюс ещё соль в Приправе. Когда пробу снимала после ночи отстаивания в холодильнике, мне показались пересоленными. Думаю, что добавление воды в выделившийся сок исправит ситуацию. В кабачки уже клала соль без горки, как в рецепте. С ними по молодости все в порядке было. Да и вкусовые ощущения у всех разные. На меня дочь постоянно ругается, что я все пересаливаю на ее вкус, а мне не нравится ее готовка, так как для меня мало соли, но не могу есть соседкину еду, для меня много соли, а ей нормально. Чем и хорош этот рецепт, что можно попробовать, прежде чем закрывать на зиму и внести какие-то корективы.
Мое упущение, что не указала в рецепте время стерилизации, но в комментариях ответила на этот вопрос. У меня бонки по 650 мл и я тоже стерилизовала 20 минут.
Ну и молодец, что фантазируешь и вносить в рецепты что-то своё. Я это дело тоже люблю.

Будённовск
6 сентября 2020 года
 
Я Приправой магазинной не пользуюсь, так что составляла из своих специй, которые ты указала, естественно, соль и перец шли по рецепту (а не с приправой).

Владивосток
3 сентября 2020 года
 
Выглядит очень аппетитно!
А вы уже пробу сняли?

Татьяна Атакишиева (автор поста)
Москва
3 сентября 2020 года
 
Конечно. Кабачки мне больше понравились, но и баклажаны неплохо получились.
Да, забыла ещё отметить, что выделившегося сока баклажанов, мне не хватило чтобы полностью покрыть их в банках, поэтому добавила чуть-чуть воды.

Владивосток
3 сентября 2020 года
 
Спасибо! А как долго их надо держать в маринаде, чтобы можно было уже кушать?

Татьяна Атакишиева (автор поста)
Москва
3 сентября 2020 года
 
В рецепте написано 7-8 часов.

Владивосток
3 сентября 2020 года
 
Извините, пропустила сей момент!

3 сентября 2020 года
 
ИринаПриморочка пишет:
А вы уже пробу сняли?
Тоже интересно
И сколько стерилизовать? Хочу попробовать, вроде должно получиться вкусно

Татьяна Атакишиева (автор поста)
Москва
3 сентября 2020 года
 
Конечно сняла пробу, иначе бы не выкладывала рецепт.
Стерилизовала по 20 минут с момента закипания. Банки по 650 г.

3 сентября 2020 года
 
спасибо!

Рязань
3 сентября 2020 года
 
Татьяна, спасибо за рецепт Баклажаны не сажаю, а кабачков в этом году - море Так что пошла трудиться

Татьяна Атакишиева (автор поста)
Москва
3 сентября 2020 года
 
Бог в помощь! Делайте.

Рязань
3 сентября 2020 года
 
Спасибо

Saint Petersburg
3 сентября 2020 года
 
Баклажан в магазине много,а кабачков нет.
Рецепт простой.Куплю баклах и трудиться буду.

Татьяна Атакишиева (автор поста)
Москва
3 сентября 2020 года
+2  
А я наоборот еле нашла нормальные баклажаны по доступной цене. Зато урожай кабачков запредельный. Кабачков таких ещё сделаю.

Идринское
3 сентября 2020 года
 
Очень заинтересовал рецепт. Благо кабачки обычно идут на выброс. Как то не очень их у нас любят. А баклажаны можно сделать на сейчас.

Татьяна Атакишиева (автор поста)
Москва
3 сентября 2020 года
 
Да, можно и так поесть, а если понравится, то и закрыть на зиму.

Одесса
3 сентября 2020 года
 
А, вы их делали первый раз?
Интересно ,какие они будут после вскрытия?

4 сентября 2020 года
+1  
Когда я открыла зимой баночку баклажан по такому рецепту, они меня разочаровали. Было уже не так вкусно. Я не смогла их есть, но мужу понравились. А вот свежеприготовленные - это очень вкусно, не оторваться.

Одесса
4 сентября 2020 года
 
Свежее всегда вкуснее!!!
Я лучше, по старинке, испеку на костре синие и перец (с дымком), почищу и заморожу порционно. Зимой делаю икру, как свежая и с дымком!

4 сентября 2020 года
 
М-мм, прелесть, а попробую и я так сделать. А зимой туда что добавить?

Одесса
5 сентября 2020 года
+2  
А, вы икру делаете из баклажан? Так это тоже самое!
Я добавляю мелко порезанный лук,чеснок,помидоры( либо замораживаю небольшие целиком, либо замораживаю густой сок), соль и растительное масло.
Я замораживаю порционно по два крупных баклажана и по четыре крупных перца на порцию. Можно и помидоры испечь!Получается с полкило готовой икры.

5 сентября 2020 года
+1  
Я впервые такую икру пробовала в ваших краях (в Николаеве, у родственников мужа), она была из варёных баклажан. А вот на костре, да ещё зимой скушать! Спасибо Елена, за идею!

Одесса
5 сентября 2020 года
 
Никогда не слышала, чтобы синие для икры варили. Их чаще пекут на костре, либо в духовке. Мы их печём на листе железа до мягкости. Потом остужаем, чистим от кожуры.
Кстати, вчера попекли, а сегодня я занималась чисткой и порционной закладкой.
Удачи в приготовлении!

Татьяна Атакишиева (автор поста)
Москва
3 сентября 2020 года
 
Делала первый раз.

Гродно
5 сентября 2020 года
+1  
Закрывала по этому рецепту баклажаны на пробу в прошлом году, понравились. В этом - закрыла больше. После обжарки баклажан и добавки специй, накрыла их тарелкой и поставила сверху гнет 5 кг на 6 часов в комнатных условиях.
Спасибо за идею с кабачками. Буду пробовать.

Татьяна Атакишиева (автор поста)
Москва
5 сентября 2020 года
 
Спасибо, Галина, за отзыв. Думаю, что после этого у многих сомневающихся, делать или нет, отпадут сомнения.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить