Сад и огород
>
Овощи
>
Томаты (помидоры)
>
Выращивание томатов (помидоров)
>
Томаты в открытом грунте
Томатные реалии 2020, в открытом грунте. Розово-красная грядка. ИТОГ.
ГРЯДКА 1 - розовые и красные
Этот сезон полон новых томатных открытий. Столько вкусов, столько красоты у нас впервые! И впервые наши томатные грядки в ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ выглядели вот так:
Природа в наших краях красивая, много водоемов, а соответственно и сырости... И это обстоятельство диктует свои правила выращивания в ОГ: приходится часть урожая томатов убирать недозрелым. Спелых на еду хватает, с начала июля пошли первые спелые томаты.
Когда у соседей начинает покрываться пятнами ботва картофеля, я начинаю убирать те плоды, которые выбрала на семена. Это несложно, они подписаны маркером прямо на кожуре.
Следом за этим в ближайшее время снимаю крупные плоды. Это удобно для заготовок, тк они "доходят" одновременно.
После того, как на ботве наших томатов, - обычно это случается после проливных дождей в период массового созревания спор этой фитофторной заразы, десантирующей с потоками воды на наши грядки, - появляются еле заметные пятна, ещё не коричневые, - убираем подросшие крупные и средние плоды. Обрезаем полностью ботву. Опрыскиваем голые стебли и остатки завязей ПРОФИТ ГОЛДом один раз. Вспышку успеваем перехватить, а потом кусты отрастают заново пасынками. Пасынки прищипываю, оставляя по две пары листьев. Больше обработки не нужны.
В этом сезоне выбросили не больше 1 ведра порченых томатиков. Это почти победа!
БОльшая часть урожая уже переработана или съедена. Семена собраны. На кустах осталось много завязей, что вселяет надежду на "урожайное" продолжение.
Вкус и внешний вид собранных зелёными не сравнить с теми, что созрели на кустах. Даже расцветка спелых плодов некоторых сортов отличается. Но у розовых и красных мясистых потеря в консистенции минимальная, а вкус в заготовках все равно меняется.
Розово-красная грядка нужна для заготовок и свою задачу она выполнила. Розово-красные плоды почти все лежкие, если не переспели на кустах. Посажено много сортов, из них будем выбирать тех, кто заселит наши грядки в следующем сезоне.
Как росли эти томатики летом смотрите в посте по этой ссылке
https://www.asienda.ru/post/56601/
ИТАК..
КАСКАД ЛАВА / Cascade Lava
В этом сезон этот сорт просто зажигал! Из кучи собранных эти исчезают сразу! Семена были своего сбора. Кусты увешаны плодами снизу доверху, вкусные, красивые! Что не съелось, пустили на сок. Свежим разлила по пластиковым бутылкам и в заморозку.
НЕИЗВЕСТНЫЙ ПОЛОСАТИК
Кусты крепкие. Плоды плотные и очень тяжёлые. Размер плодов в кисти разный. Первые кисти не удались, на фото видно. Кожура плодов очень плотная.
ЛУЧШИЕ
Увешаны плодами снизу доверху. Плоды в кисти выровнены, и их много. После сбора крупных плодов мелкие завязи начинают наливаться. Вкусные... один минус: от плодоножки расходятся каркасные "кости", этого я не люблю...
КЛАРА / Klara, США
Кусты очень крепенькие, плоды крупные, мясистые... но их не много
СВЕТЛЯЧОК ДЕППА, розовый / Depp's Pink Firefly
Точно помню что их было много. Не могу найти фото куста. Обязательно будем повторять в следующем сезоне!
СЕРДЦЕ БЫКА /Cuor di bue
Они похожи с сортом ЛУЧШИЕ, но без "костей". Очень вкусные и урожайные. Мякоть сахаристая на изломе. Семена вынимаются со всей этой вкуснятиной. Просто объедение!
ГИЛДО Пьетробони /Gildo Pietroboni (США-Италия)
Мощный куст, много было махровых цветов. Очень вкусные, крупные, мясистые плоды. До заготовок не дотянул, все съели...
НЕСРАВНЕННЫЙ
Кустище огромный, цвел шикарно... а вот плодов по факту очень мало и большинство с махровых цветов. Повторять пока не буду.
СТО ПУДОВ
Оооооо... вот это открытие! Чудесный сорт! Куст на загляденье, плоды крупные. Одновременно и сочные, и плотные, долго хранятся, не раскисают. А вкусные какие!!! На любые заготовки пойдут, если останутся... Без сомнения, постоянный житель на наших грядках!
ДЕЛИШЕС
Я помню, что жаловалась на хиленький рост куста. Он конечно таким и остался, но первые спелые плоды были с него, и совсем не мелкие, даже не средние...
Меньше ботвы и больше красивых, вкусных крупных плодов, - это то что мы выбираем! Обязательно повторим в следующем сезоне!
КАНАРЫ
Вкусные, некрупные мясистые плоды. Ничем особенным не запомнился.
Русский 117 ( Russian 117, США)
Оооо! Это что я люблю в томатах: крупные, тяжёлые, мясистые, вкусные, плотные, - все самое лучшее для заготовок и салатов!
Он в этом году не очень получился, на следующий сезон просто обязан удивить.
Провенцано Сердце ( Provenzano Heart, США)
Куст был неудачным, плодов немного. Но очень вкусный! Еле успела сфоткать кусочек..
Афонские/ Greek Domata
Точно помню, что очень вкусный. Повторим.
И ещё один нежданчик вырос. Непохож ни на один сорт, который у нас был посажен. Откуда взялся, - не знаю. Один куст выдавал очень вкусные темно-красные плоды сердечной формы. Плотные, с очень лёгким напылением антоциана. Нашла его в разных местах с надписью : "Не знаю кто это, но очень вкусный". Возьмём ещё на сезон, присмотримся.
Этот сезон полон новых томатных открытий. Столько вкусов, столько красоты у нас впервые! И впервые наши томатные грядки в ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ выглядели вот так:
Природа в наших краях красивая, много водоемов, а соответственно и сырости... И это обстоятельство диктует свои правила выращивания в ОГ: приходится часть урожая томатов убирать недозрелым. Спелых на еду хватает, с начала июля пошли первые спелые томаты.
Когда у соседей начинает покрываться пятнами ботва картофеля, я начинаю убирать те плоды, которые выбрала на семена. Это несложно, они подписаны маркером прямо на кожуре.
Следом за этим в ближайшее время снимаю крупные плоды. Это удобно для заготовок, тк они "доходят" одновременно.
После того, как на ботве наших томатов, - обычно это случается после проливных дождей в период массового созревания спор этой фитофторной заразы, десантирующей с потоками воды на наши грядки, - появляются еле заметные пятна, ещё не коричневые, - убираем подросшие крупные и средние плоды. Обрезаем полностью ботву. Опрыскиваем голые стебли и остатки завязей ПРОФИТ ГОЛДом один раз. Вспышку успеваем перехватить, а потом кусты отрастают заново пасынками. Пасынки прищипываю, оставляя по две пары листьев. Больше обработки не нужны.
В этом сезоне выбросили не больше 1 ведра порченых томатиков. Это почти победа!
БОльшая часть урожая уже переработана или съедена. Семена собраны. На кустах осталось много завязей, что вселяет надежду на "урожайное" продолжение.
Вкус и внешний вид собранных зелёными не сравнить с теми, что созрели на кустах. Даже расцветка спелых плодов некоторых сортов отличается. Но у розовых и красных мясистых потеря в консистенции минимальная, а вкус в заготовках все равно меняется.
Розово-красная грядка нужна для заготовок и свою задачу она выполнила. Розово-красные плоды почти все лежкие, если не переспели на кустах. Посажено много сортов, из них будем выбирать тех, кто заселит наши грядки в следующем сезоне.
Как росли эти томатики летом смотрите в посте по этой ссылке
https://www.asienda.ru/post/56601/
ИТАК..
КАСКАД ЛАВА / Cascade Lava
В этом сезон этот сорт просто зажигал! Из кучи собранных эти исчезают сразу! Семена были своего сбора. Кусты увешаны плодами снизу доверху, вкусные, красивые! Что не съелось, пустили на сок. Свежим разлила по пластиковым бутылкам и в заморозку.
НЕИЗВЕСТНЫЙ ПОЛОСАТИК
Кусты крепкие. Плоды плотные и очень тяжёлые. Размер плодов в кисти разный. Первые кисти не удались, на фото видно. Кожура плодов очень плотная.
ЛУЧШИЕ
Увешаны плодами снизу доверху. Плоды в кисти выровнены, и их много. После сбора крупных плодов мелкие завязи начинают наливаться. Вкусные... один минус: от плодоножки расходятся каркасные "кости", этого я не люблю...
КЛАРА / Klara, США
Кусты очень крепенькие, плоды крупные, мясистые... но их не много
СВЕТЛЯЧОК ДЕППА, розовый / Depp's Pink Firefly
Точно помню что их было много. Не могу найти фото куста. Обязательно будем повторять в следующем сезоне!
СЕРДЦЕ БЫКА /Cuor di bue
Они похожи с сортом ЛУЧШИЕ, но без "костей". Очень вкусные и урожайные. Мякоть сахаристая на изломе. Семена вынимаются со всей этой вкуснятиной. Просто объедение!
ГИЛДО Пьетробони /Gildo Pietroboni (США-Италия)
Мощный куст, много было махровых цветов. Очень вкусные, крупные, мясистые плоды. До заготовок не дотянул, все съели...
НЕСРАВНЕННЫЙ
Кустище огромный, цвел шикарно... а вот плодов по факту очень мало и большинство с махровых цветов. Повторять пока не буду.
СТО ПУДОВ
Оооооо... вот это открытие! Чудесный сорт! Куст на загляденье, плоды крупные. Одновременно и сочные, и плотные, долго хранятся, не раскисают. А вкусные какие!!! На любые заготовки пойдут, если останутся... Без сомнения, постоянный житель на наших грядках!
ДЕЛИШЕС
Я помню, что жаловалась на хиленький рост куста. Он конечно таким и остался, но первые спелые плоды были с него, и совсем не мелкие, даже не средние...
Меньше ботвы и больше красивых, вкусных крупных плодов, - это то что мы выбираем! Обязательно повторим в следующем сезоне!
КАНАРЫ
Вкусные, некрупные мясистые плоды. Ничем особенным не запомнился.
Русский 117 ( Russian 117, США)
Оооо! Это что я люблю в томатах: крупные, тяжёлые, мясистые, вкусные, плотные, - все самое лучшее для заготовок и салатов!
Он в этом году не очень получился, на следующий сезон просто обязан удивить.
Провенцано Сердце ( Provenzano Heart, США)
Куст был неудачным, плодов немного. Но очень вкусный! Еле успела сфоткать кусочек..
Афонские/ Greek Domata
Точно помню, что очень вкусный. Повторим.
И ещё один нежданчик вырос. Непохож ни на один сорт, который у нас был посажен. Откуда взялся, - не знаю. Один куст выдавал очень вкусные темно-красные плоды сердечной формы. Плотные, с очень лёгким напылением антоциана. Нашла его в разных местах с надписью : "Не знаю кто это, но очень вкусный". Возьмём ещё на сезон, присмотримся.
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийОтличные у тебя помидоры в этом году!
Фотки сейчас не грузятся, жалко..я бы показала!
Порадовали!
А у нас почти все красные и розовые с белыми жилами, совершенно не съедобные!
Слава богу, хоть гномы нормальные и очень вкусные.
Каскад Лава вообще ужасный, на двух стволах 3 помидорки меньше куриного яйца.
Ужас!
По холоду растение не может усваивать питание, а ему очень нужны магний, фосфор и много калия.
Поэтому и получаются 'деревяшки.'
Слов нет какая красота на кустах. Приятно читать и радоваться с тобой вместе!
А твой полосатик похож на мой и мордой лица и по описанию.
Один сорт лучше другого - понравились все!
Урожай суперский!
В этом году высадила похожий по описанию canestrino, одна из асиендочек мне прислала семена, за что ей большое спасибо.
Буду высаживать год один, год другой или может передумаю и оставлю кого-то одного.
Наташа тоже пишет про эту беду. От чего такое может быть?
Меня зеленые плечики сильно не смущают, но все же лучше без них. Вкусные и на этом спасибо.
Согласна, что дело не в имени. Тем более что один и тот же сорт в разных условиях показывает не одинаковый результат. Не вырастишь сама, не поймёшь.
Рада увидеть Ваш комментарий! Вопрос есть: ЛАВЛИ ЛАШ как показал себя у Вас? Как выглядит? Мой результат для меня неожиданный, поэтому спрашиваю...
Это не проблема! Главное, что есть из чего выбирать.