Квашеная аджика из сладкого перца с чесноком.
Девочки, нужна срочно помощь. Вчера съездили на ферму и привезли много перца в расчете что муж будет делать квашеный перец с чесноком. Он делал его в том году, но как оказалось, не записал пропорции, а спросить не у кого, его мама умерла в прошлом декабре. Что он делал: перекрутил сладкие перцы с чесноком, добавил соли и держал под марлей 15 дней при комнатной температуре, каждый день помешивая. Я когда услышала рецепт, кричала как порезанная, что не бывать этому, я не вынесу эту вонь столько дней. На удивление, запаха не было. Затем переложили это в банки и в холодильник. Вот недавно только доел (никто кроме него это есть не отважился).Это был рецепт бабушки мужа, семья которой в голодные двадцатые переехала в Баку с Поволжья. Сам процесс мы помнили, нужны были пропорции. Каких только вариантов запросов на Google не делали, кому только не звонили, бакинцам, друзьям из Армении, Грузии, России, Украины и никакого результата .
Девочки, кто знает этот рецепт, скажите пожалуйста пропорции, иначе перцы пропадут.
Источник: https://www.asienda.ru/answers/kvashennyj-perec-s-chesnokom/
Написала вопрос на Асиенде, девочки тоже не знали этот рецепт, но поделились своими соображениями исходя из практики квашения других овощей.
Стали составлять пропорцию используя советы девочек. И вот уже почищены три кг. перцев, мясорубка на столе, а тут Людмила (Caty_L) решила уточнить из каких перцев, острых или сладких, мы это делали. Я ей ответила и решила сделать последний запрос, теперь уже искала квашеную аджику конкретно из сладких перцев и о чудо, сразу выскочил рецепт .
Вот его оригинальный текст.
Понадобится:
1 кг сладкого болгарского перца;
250-300 грамм жгучего перца;
200-250 грамм чеснока;
150-200 грамм помидоров.
Болгарский перец надо подготовить - вымыть и удалить из него семена и перегородки. А вот жгучий перец достаточно только обрезать от плодоножки - семена можно оставить. Начистить чеснок, промыть помидоры. Помидоры в этом рецепте не являются обязательными и если они вам не по вкусу - не добавляйте, а просто немного увеличьте количество сладкого перца.
Пропорции даны их расчета среднеострой аджики, которая придется по вкусу большинству ее любителей.
Специи:
1 ст. л. уцхо-сунели:
1 ст. л. сушеного базилика;
1 ч. л. хмели-сунели;
Сушеный базилик, соль, молотый кориандр - по вкусу.
Давать подробные граммовки специй и всего-такого в рецептах приправ - дело неблагодарное, поэтому никто не мешает вам варьировать их в соответствии с собственным вкусом. Главное - добавить несколько главных специй, которые обуславливают вкус и аромат именно "той самой" вариации аджики. Такие специи и указаны выше. Только помните - уцхо-сунели дает заметную горчинку, поэтому можете не добавлять сразу весь объем, а сделать это через несколько дней после начала приготовления, которое будет длить порядка 15 дней - да, это рецепт не быстрый, но также и требующий больших временных затрат (стоит и стоит себе в кастрюльке, квасится, есть при этом не просит).
Подготовленные овощи надо измельчить при помощи мясорубки или блендера, добавить соль и специи, хорошо перемешать и поставить бродить на пару недель. Уход за бродящей аджикой минимален - надо перемешивать ее утром и вечером, т. к. в процессе брожения (которое начнется на 3-4 день) на поверхности будет образовываться "шапка". Вот ту шапку дважды в день надо размешивать.
Брожение продолжается чуть больше недели, с каждым днем аджика приобретает все более необычный богато-перечный вкус и немного ослабевает по жгучести. Также более полно раскрываются специи, поэтому есть смысл не добавлять разом всю норму уцхо-сунели, а сделать это тогда, когда вы полностью поймете его вкус.
После окончания брожения аджика будет насыщена кислотой, которая ее законсервирует не хуже уксуса. Останется только разложить ее по стерилизованным баночкам, закрыть крышками и поставить на хранение в прохладное место.
В прошлом году делали только из сладкого перца и чеснока, в этом году добавили немного острого и столовую ложку сушеного базилика.
Рекомендация
Сушеный базилик, соль, молотый кориандр - по вкусу.мне не понравилась, сделали, как девочки посоветовали, 30 гр соли на кг. продукта.
Все, заготовка уже квасится в эмалированной кастрюле под марлей. Она не пенится, просто берем кастрюлю высокую. Самое главное не забывать помешивать два раза в день иначе может закиснуть.
Еще раз большое спасибо всем, кто откликнулся на мой вопрос.
И напоследок повеселю чуток. Уехала я на пару дней, наказав собирать огурцы. Приехала домой и насобирала корзинку кабанчиков, т. к. мои сказали что не заметили их.
Девочки, у меня не мини огород, а микроскопический и не увидеть огурцы можно было только из окна второго этажа.
|
|
Комментарии:
Написать комментарийОни просто за листьями спрятались
Особенно белые
Я из таких делаю огурцы пальчики
Рада, что рецепт нашёлся
Я сделала салат с луком, семь литров получилось.
Делай, не пожалеешь
нууу, видимо они так и искали