Хозяйство и быт
>
Кулинарные рецепты
>
Домашние заготовки на зиму
>
Рецепты консервирования
>
Пастила
>
Пастила из яблок
Опубликовала Мяучелло
в группе Собираем урожай: хвастики, рецепты, заготовки
Первый опыт и подводные камни приготовления Белёвской пастилы в сушилке. Дополнила.
Точила зуб я на неё давненько, но здесь опять пришёлся кстати мой 50-тилетний юбилей. Дочка у нас живёт сейчас далече, и, услышав мои стенания, что урожай попёр, а сушилочкой я так и не обзавелась, тут же вспомнила, что хотела мне что-нибудь толковое подарить.
Сначала я замахнулась на сушилку поскромнее этой же компании в фирменном магазине, который находится у нас в городе, говоря, что пусть Дашулик даст сколько сможет, а мы с Валерой добавим, но Даша полезла по интернету и нашла другую сушилку той же фирмы, но побольше в диаметре, помощнее и с возможностью ещё делать йогурт, с хорошей скидкой. В итоге, обошлось нам это удовольствие в 4 450 рублей. Правда, пришлось с недельку подождать.
Фирма проверенная, у нас этой же марки чайник, электромясорубка, блендер, мультиварка и робот-пылесос.
Последний, кстати, тоже подарок брата и родителей на юбилей, ну и примерно треть добавил любимый супруг.
На днях мы наконец-то его опробовали. Я в восторге, кошка – в нервном шоке…
Ну да вернёмся к сушилке. Как раз поспели яблоки. Наша Малиновка не крупная, но крепенькая, отлично идёт на компоты, а вот родительские Боровинка и Мелба более рыхлые. Много падалицы в этом году из-за ветров и дождей с градом.
В общем, решили мы, презентованные родней яблоки, и пустить на пастилу, тем более, что Агашин рецептик давно у меня в избранном приныкан: https://www.asienda.ru/post/54752/
1. Первым делом я нарезала яблоки четвертинками и вырезала серединку. Получилось их у нас 1 кг 912гр.
2. Потом мы загрузили их в мультиварку, и я допустили ошибку – сказала мужу выставить температуру на 100 градусов. Это много, и за 15 минут яблоки снизу ажно подгорели.
3. Валера выгреб, по-возможности, горелки, и, перемешав содержимое мультиварки (поверху яблоки до конца не распарились), выставил 70 градусов и 15 минут. Вот теперь получилось отлично.
Для себя сделала пометку, что нужно яблоки этих сортов в мультиварке распаривать два раза по 15 минут на 70-ти градусах, перемешивая в середине готовки.
Для яблок более жёстких, думаю, будет достаточно повторить ещё раз такой же процесс.
4. Мы блендер забыли на даче , поэтому пришлось ждать, пока пюре остынет до комнатной температуры и перемешивать всё в комбайне. Всего пюре в итоге получилось у нас 1кг 550гр.
5. Добавили сахар. Я посчитала, что для этого количества будет вполне достаточно 500гр.
6. Немного нагрели на плите, чтобы растворился сахар, не более.
7. Опять остудили до комнатной температуры, чтобы не сварить белки яиц.
8. Я приняла решение использовать 4 яичных белка, хотя, скорей всего, хватило бы и 3-х.
Взяла миксер, и, добавив белки, взбивала всё 50 минут. Всё мне консистенция казалась недостаточно белой и крепкой.
Когда поняла, что последние минут 15 практически уже ничего не меняется, махнула рукой : «Лучше не будет!» - и пошла загружать сушилку.
9. У нас сушилка решётчатая и только один сплошной подносик в комплекте, поэтому мы с Валерой вырезали кружочки из пергаментной бумаги для остальных поддонов.
По итогу я пожалела, что не смазала пластиковый подносик свежим салом, как советуют умные люди в интернете. Ну, отковыривал всё утром муж, придя с ночной смены, и меня это не слишком коснулось. )))
Намазывала деревянной лопаткой слоем в 1,5 – 2 см. Потом усохло всё примерно до 1 см.
10. Сушила в два приёма по 5 часов на 70-ти градусах. В перерыве поменяла местами лотки наоборот, т. е. поменяла верхний с нижним и 2-ой с 3-им, а средний остался на месте.
11. Утром сушилка постояла, выключившись, часа 4, пока Валера пришёл с ночной смены.
Он промазал коржи взбитой смесью, оставленной мной накануне в холодильнике.
Осталось многовато, я подумала, что надо было слои повыше наворотить, но тогда, возможно, всё сушилось бы дольше.
Остатки сказала Валере разложить по силиконовым формочкам и сунуть в сушилку.
В нашей, в принципе, можно и йогурт делать, поэтому я решила, что силикону ничего не будет. Фигня вышла , на дне формочек всё осталось жидким, лучше бы выложили лепёшечками на пергаментную бумагу.
Также Валера зря сложил все 5 промазанных коржей на пластиковый поддончик. Лучше бы на пергаменте сушил.
12. После промазки сушили 2 раза по 3 часа на 70-ти градусах.
Нижние коржи осели и не просохли.
То ли нужно было скомпоновать, как я Валере говорила, по два и три коржа, толи всё-таки все разом сушить, но на пергаментной бумаге.
В общем, первый «блин» вышел слегка комом.
Что не помешало нам слопать почти сразу четверть, посыпав со всех сторон предварительно сахарной пудрой.
Вкус очень понравился, кислинка отличная, сахара больше ну нужно.
На будущее – в такую сушилку и для промазки достаточно 1,7 кг яблок.
Не углядела, когда Валера успел всё нарезать , поэтому, к сожалению, не знаю, как всё выглядело после того, как он достал промазанные коржи из сушилки, они ещё явно помялись, когда он их резал.
Теперь нужно разбираться с сушкой объединённых коржей. Если у кого-то есть дельные советы или даже просто предположения, буду очень рада услышать все варианты, потому как сушилка для нас дело новое – неизведанное.
Дополнение.
Спасибо большое за помощь!
Агаша написала, что наши сорта яблок слишком водянисты. И ещё на стадии выпаривания, в самом начале, стоит слить жидкость - примерно стакан с килограмма яблок.
Ещё я, видимо, недоостудила достаточно пастилу непосредственно перед взбиванием, это следует делать очень хорошо.
Ларчик-узорчик подсказала, что при взбивании пастила должна увеличиться в три раза.
Обязательно учту на будущее все замечания!
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийМельба яблоки довольно сочные, я из них вчера сушила пастилу, чуть распарив я слила стакан сока с 1 кг яблок, много влаги, поэтому и взбивалась не очень, и еще остыть пюре должно очень хорошо, это тоже обязательно. Пергамент смачиваем слегка и ждем минут 15, тогда бумага снимается легко.
А так ты Большая молодец.
С покупочкой тебя.
Пергамент по твоему совету в посте, муж смачивал кисточкой с водой, и отлеплялась бумага хорошо, а вот пластиковый поддончик отдирался с трудом.
Расстроило то, что в конце нижние слои осели.
Пеку в духовке, сорта лучше антоновки нет, но делаю с любых. Протираю через сито, взбивать до увеличения в три раза...
Выше Агаша написала, что сорт используемых нами яблок весьма водянист, поэтому нужно сливать жидкость при выпаривании. Да и не остудила я перед взбиванием всё до конца.
Спасибо большое,Светлана, у меня увеличилось раза в два - два с половиной, но до трёх, пожалуй, не дотянула. Обязательно учту на будущее.
Думаю, можно немного корректировать количество ингредиентов в зависимости от размера яиц и сладости яблок.
Девчата не подвели, тут же разъяснили ошибки и дали дельные советы.
Вставлю и я свои пять копеек. Белевскую пастилу делаю уже несколько лет, специально для этих целей купила тефлоновые коврики, вырезала их под размер сушилки и сушу на них. К ним ничего и никогда не пристает, после сушки помыл, в трубочку скрутил и до следующего раза. Что касается того, что пастила после склейки промокла - я склеиваю по 3 пласта и нетолстым слоем, только чтобы пласты скрепились между собой. Когда все просохнет, нарезаю мокрым ножом на кусочки примерно 3-4 см и обваливаю в сахарной пудре, мне так удобнее. Друзья уже ждут осени чтобы получить в подарок коробочку с пастилой))
Спасибо большое за подсказку.
Вот-вот, подозреваю, что муж промазал слишком толсто, что называется, от души.
Я мужа ругаю, что у него всё сжалось в местах нарезки, а он такой мне говорит: "И что теперь, каждый раз ножик мочить, чтобы не прилипало?" Вот теперь точно прочитаю ему Ваш комментарий , пусть знает, как умные люди делают.
Мы тоже готовы угощать, но когда сами наедимся.
Вот в прошлом году было яблок - валом, а в этом что-то всё гораздо скромнее, видно наши яблони отдыхают, ну да ничего, узнаем все подводные камни, и к следующему сезону будем во всеоружии.
Всё мне казалось, что с духовкой это как-то сложно, да температуру выставить проблематично, да держать открытой... А уж когда сушилочку заполучила в ручки свои загребущие, поняла, что отступать некуда - семья не поймёт, ведь столько мечтала, всем уши прозудела...
Марин, "налила"? Её же налить невозможно - она должна быть очень густой...
Поставила на 6 часов на яблочной мощности.(вот такая у меня сушилка) и за это время все усохло.
В этой сушилке для каждого фрукта и овоща свое время и температура и рекомендации по подготовке.Немцы народ педантичный.
Вот и буду эксперименты ставить.
А для пастилы или пюре, мармелада есть что-нибудь?
Удачи!
Прочитав твой пост, поняла, что нужна сушилка... и свои яблоки )))
Жду описания ваших дальнейших экспериментов )))
Размер у яблок небольшой. Вес редко превышает 60 грамм
Может, всё правильно?
https://www.asienda.ru/post/57159/