Хозяйство и быт
>
Кулинарные рецепты
>
Домашние заготовки на зиму
>
Сушеные заготовки на зиму
>
Сушка овощей
Борюсь с урожаем), сушу томаты.
Я как могу устраняюсь от второй фазенды и просто наблюдаю, как они сначала много банок соусов наделали а после раздавать урожай начали.
На "моей" же фазенде борюсь сама. Продавать у меня как-то не очень получается. Раздавать получается лучше.
Но странное дело После очередной удачной акции по раздаче излишек урожая, просыпается во мне старая знакомая, которую в простонародье жабой зовут. Просыпается в самое неподходящее время и начинает нашептывать:
- Вот ведь и зима не за горами. А зимой, небось, вспомнишь сколько у тебя этих помидорок было...
Впомнишь, вспомнишь... Когда в магазине по двести грамм упаковочку в руки возьмешь и на цену глянешь...
Тебе эти люди кто?
Возьмут, а потом про себя тебя же дурой назовут...
Назовут, назовут, не сомневайся...
Вот так она, эта жаба, на мозги мне и капала. Пока ее стенания через край не полились.
Я, несмотря свое на твердое намерение не делать заготовки на зиму - не съедаются просто, уже спустила в подвал несколько маленьких баночек. Засолила все-таки.
Что же дальше?
Ох, слаба я стала. Даже жаба на меня влияние имеет)
Решила я немного посушить. Как на грех сушилка у меня сломалась. Но решение было принято и поэтому за дело!
Понятно, что сушить крупные мясистые помидоры смысла не имеет. Но у меня как раз мелких много.
Итак, что я делала?
Помидорки вымыла и дала им обсохнуть.
Потом на силиконовый коврик ( можно хорошую бумагу для выпекания) я выложила половинки помидорок.
Срезом кверху.
У нас целый день капал дождик, я никуда не поехала. Сушила. Сушила при 50 градусах с включенной вентиляцией. Вряд ли я это еще раз буду повторять. У меня плита электрическая и целый день ее гонять, даже при низкой температуре, удовольствие дорогое. Невольно подумалось, что в России с газовой плитой, это не так затратно. Может быть кому-то и пригодится такая идея.
Мы привозили как-то из Греции сушеные помидоры. Они вкусные, но очень дорогие.
Не даром говорят, что хорошая мысля приходит опосля...
Было же у нас очень жарко. Вот тогда и нужно было начинать помидоры сушить. В греции наверняка так и сушат. Но все как-то думалось, что справимся...
Ну да ладно, чего уж. Сушила я помидоры с небольшими перерывами можно сказать целый день.
В объеме они очень сильно уменьшились.
Вот такая кучка получилась.
Коврика у меня два, поэтому сушила на двух листах. В итоге две таких кучки)
Кучка эта легко вошла в двухсотграммовую баночку.
Второй такой баночки у меня не нашлось. Поэтому сфоткала и пересыпала все содеянное в один пакетик для заморозки и убрала в морозилку.
Убрать в морозилку было мое решение. По замыслу автора рецепта сушенных помидр их можно было пропустить через кофемолку и хранить порошком.
В прошлом году я сушила (тогда сушилка еще работала) и сушеные заливала оливковым маслом. Тоже не плохой вариант. Помидоры после такой обработки довольно податливы. В банку их можно затолкать много и тогда основная масса в банке будет помидоры и только небольшая часть масла.
Почему-то превращать в порошок помидоры мне не захотелось. В морозилке как-то надежнее. Точно никакая вреднюга не заберется и не заплесневеют. А места не так уж много они занимают.
Что сказать в мое оправдание?
Сдалась! Жаба победила на этот раз. Надеюсь, что за зиму эти помидорки у меня уйдут. В холодное время года я чаще супы ем. А в суп парочку таких помидорок бросить, как о лете вспомнить!
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийЯ в этом году так устала от помидор, что последнюю партию просто посолила. Давным давно, ещё когда работала, зимой женщина приносила солёные помидоры, такие вкусные. Спросили рецепт, она между делом сказала, самые спелые помидоры укладывать слоями и солить, не жалея соли (как рыбу). Правильно я поняла или не правильно, сейчас уже не смогу узнать.
Всё равно помидор много, взяла и посолила ведро помидор...зимой буду пробовать. Стоят в холодильнике.
Солила и красные и бурые. Сожрали две банки, два нелюбителя.
Поставила в погреб. Он у нас тепловат, но все же холоднее, чем на улице.
Да, когда было жарко, самое время было вялить, это факт. Солнце то было бесплатно.
Но тут такое дело. Я вот все собиралась листья ферментировать на чай, и даже пару раз нарвала...что тут скажешь.
Если в морозилке есть место, то заморозь немного. Мне для шурпы нужны помидоры кубиками, я их сразу нарезаю, и так скопом в коробочку складываю, а они в кастрюле уже сами распределятся. Из коробочки нормально достаются, с общего брикета ножом откалываю, откалываются легко, но беру я томаты не очень сочные, а такие, мясистые-мясистые. В ту же коробочку и перец нарезаю теми же квадратиками.
А соки не пьете?
Иногда в самолете так смешно наблюдать. Русские просят почти все томатный сок налить, а немцы глаза таращат)))
Я себе одной тоже не делала. Бутылок с хорошими крышками нет в хозяйстве. Я много морожу. Делаю полуфабрикаты для томатного супчика. А в этом году еще наморозила мелкими порциями побольше. Просто так для овощных супчиков. Мелкие тоже после заморозки в пакет скидываю, чтобы маленькую порцию легче отделить от общей массы можно было.
В эти же бутылки и вишневый сок и виноградный закрывала. И сироп из бузины, все очень хорошо стоит.
Еще молочные бутылки тоже идут вход, но почти перестали такую кисломолочку покупать. Но после кисломолочки, конечно, нужно очень хорошо мыть и стерилизовать.
Но мы много пьем сока, очень много.
Я
Сушила почти сутки, счётчик крутился, как бешеный!
Получилось пара поллитровых банок.
Залила оливковым маслом и сунула в морозилку.
Так храниться будут очень долго и после размораживания не меняют ни вкус, ни вид.
Точно такие же, как и до заморозки.
Зимой на сковородку и залить яйцами!
https://www.asienda.ru/post/1639/
Не уверена, что это хорошая идея!
Ничего из них не выковыривал, получились очень хорошо, по консистенции, как курага.