Хозяйство и быт
>
Кулинарные рецепты
>
Домашние заготовки на зиму
>
Заготовки на зиму из овощей
>
Кабачки на зиму рецепты
>
Кабачковая икра
Опубликовала Татьяна Векленко
в личном дневнике
Кабачковая икра (выстраданный рецепт).
Дело в том, что вкус только что приготовленной кабачковой икры сильно отличается от икры, простоявшей в подвале 1-3 месяца. Наверное, все это замечали, поэтому поиски кабачковой икры продолжаются из года в год.
Сейчас посмотрела, у меня 5 рецептов кабачковой икры, которые мне нравятся и имеют место быть. Но в каждом рецепте, (кроме пятого, о котором хочу написать), не просто кабачковая икра, а скорее - овощная с максимальной долей самих кабачков.
В этом году я, наконец смогла приблизить найденный рецепт икры к магазинной!!!
Перечислю способы приготовления уже своих рецептов
- кабачковая икра в духовке
- кабачковая икра из запечёных кабачков на костре
- кабачковая икра с пажитником
- кабачковая икра с майонезом.
- кабачковая икра от Валеры.
Все знают сайт "Сад, огород своими руками", ведёт этот сайт Валера. Рецепт кабачковой икры как раз от Валеры.
Чем хорош ещё этот рецепт - это то, что из свежих овощей нужны кабачки и лук... и ничего жарить не надо. Просто и со вкусом.
6 кг. кабачков (почистить, порезать для перекручивания)
1 кг лука (почистить, порезать для перекручивания)
200 гр. сахара (по количеству сахара сделала неоднозначный вывод... можно оставить 200 гр, а можно и меньше - 150 гр)
2 ст. л. соли (с небольшой горкой)
0,5 л. Краснодарского соуса (можно любой другой, но как утверждает автор, Краснодарский соус лучше).
0,5 л. томатной пасты (можно покупную, у меня своя)
0,5 л. майонеза (я делала сама)
1 стакан подсолнечного масла рафинированного.
30 мл. столового уксуса 6%-го.
Кабачки и лук перекрутить на мясорубке.
Пока перекручивала, образовалось много воды (сока)... я его просто слила в банку. С этой массы вычерпала 1,5 литра сока... в оригинальном рецепте этого действа нет.
Сахар, соль и Краснодарский соус вылить в перекрученную массу, перемешать и поставить варить. После закипания варить 3 часа, но так как я вычерпала много воды, мне упаривать не резон, поэтому варила 1,5 часа под крышкой. Добавить подсолнечное масло, майонез и томатную пасту и ещё проварить 1 час. В конце варки добавить столовый уксус. Разложить икру по банкам, закатать, перевернуть и под одеяло.
Цвет икры, как у магазинной. Консистенция - нежнейшая.
Морковка в процессе не участвовала... просто фотосессия для сравнения цвета.
Эту икру я делала в июне месяце, т. е. давно. Рецепт не писала, так как не могла определиться со вкусом самой икры.
Свежесваренная икра очень сладкая. Зная изменение вкуса икры через продолжительное время... ждала эту выдержку. Открыла баночку через месяц... сладость чувствовалась хорошо, но не так ярко, как в начале. Недавно, спустя 2 месяца, открыла ещё баночку икры. Ну что сказать... ела бы и ела без остановки. Икра вкусная, в меру сладкая, нежнейшая, особенно, когда взбила миксером.
В тетрадке с рецептом сделана пометка: 200 гр. сахара - много, достаточно 100 гр. Сегодня изменила пометку... не менее 150 гр.
Поэтому от меня дополнение к рецепту: 150 гр сахара будет в самый раз.
Готовьте и наслаждайтесь! Ищите и найдёте!.
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийАджику я делаю из острого перца, её нюхать страшно
Вчера сорвала кабачок Спагетти Равиолло...еле дождалась, когда созреет. Впервые это чудо у меня. Теперь попробую приготовить
Так же готовлю, но без майонеза, мне чего-то он непонятный в этом блюде. Нужно будет таки попробовать.
А по поводу майонеза, я давно подметила, что майонез смягчает всё блюда, точно так же и здесь...икра мягкая, вернее, эластичная.
Хрен разбавь майонезом...ложками можно есть эту полуострую смесь. Про аджику вообще молчу...проскакивает, даже не успеваешь насладиться остротой вкуса.
Верхняя ложка с чистой аджикой (её страшно нюхать, не то что есть
Нижняя уже с майонезом - пикантная, в меру острая закуска.
Слу, а ты икру не блендером перемалываешь? я вижу косточки. Не держу кабачки 2старички" до состояния очень старые семена, поэтому отходов не больше чем у молодых, ну, разве что только с тех, которые остаются на октябрь.
Мясо же консервируешь (тушёнка), а это тоже жир+белок+вода.
выход всегда есть: покупать майонез натуральный без консервантов или делать самой.
нет, я в рецепте написала, что перемалываю мясорубкой. Другое дело, когда подаёшь на стол...можно и блендером поработать.
Я сразу блендером, мне лень мясорубку мыть).
Если буду перебивать весь объём продукции блендером - он у меня сгорит сразу, чтобы не мучиться. Варю икру в 2-х ведерном тазу.
В прошлом году перерабатывала чеснок насадкой от блендера. Решила, что так будет быстрее. Успела "перекрутить" около трёх кг....сломался пластмассовый стопор на ножах. Теперь сам блендер (погружной) берегу.
С твоими объёмами, конечно, ему отдыхать нужно чаще.
Как то посчитала 3-х литровые банки - 280 (+- 10) шт...мелких раза в два больше, не подлежат подсчёту. Литровые уже закончились , а их у меня почти 50 (в основном огурцы закатала). Из 3-х литровых осталось ещё штук 100.
А у тебя ого-го масштабы, уважаю. Трёшки тоже чуток отдала, но себе чуть и запаса оставила, хоть места и мало, но такая тара лишней не будет. У меня сейчас самая ходовая от 0,7 до 2. В треках огурцы солю, баклажаны целиком закрываю, ну и помидоры с морковный ботвой, и с капустой пару банок, а остальное в меньшую тару.
В нашем окружении мало консервируют, очень все скромно, говорят купим. Оно то так, но мне как-то спокойнее с запасом в кладовой, из запасов осталось только пару баночек абрикосов ого сока, и пяток банок с вишневым варенье в и одна с малиновым (было всего 3, остальное перетертое в морозилке).
А рецепты такие все чаще встречаются.
Тут недавно в одной переписке ВК обсуждали гифку, где котенка кормят манной кашкой жиденькой на молоке. Ну и, естественно, пошли высказывания, что кошкам молоко нельзя, у них от него расстройства. Нам навязали эту точку зрения, мы в нее и поверили. Но ведь и кошки, и люди, и ежики относятся к Млекопитающим. Т.е. детенышей своих выкармливают исключительно молоком. И непереваривание молока в младенчестве - это патология, а не норма. Просто во взрослой жизни у животных, да и у человека в древности, шансов питаться молоком не было, поэтому этот фермент не нужен. А природа мудра, никогда не тратятся силы на производство ненужного. Вот и прекращается выработка этого фермента в организме.
Но вот ни разу не встречала проблем с молоком у деревенских кошек, которые не прекращали его употреблять. Просто пока молоко продолжает поступать, ферменты вырабатываются. Городские кошки молока, в основном, не видят, у них и проблемы с его перевариванием.
Ну и таких примеров масса, с тем же майонезом.
В бытность, когда я была студенткой, у нас проводилось тестирование на не стереотипное мышление. Например, найти общее между пуговицей и котлетой (не только по химическому составу)...или, что будет, если атом одного вещества "воткнуть" в другую молекулу. Конечно, всё это с "доказательной" базой, а не простым видением. Учительница у нас была креативная
В его составе основа - растительное масло, взбита с желтком яйца и специями - соль, сахар, уксус, можно заменить лимонкой. Все компоненты по отдельности полезные, а их смесь почему-то считают вредной.
Да и не банками его едим, по ложке добавляем. того же растительного масла в салат не меньше надо.
Так это совсем другой вопрос. Тут индивидуальная особенность. Я вот, например, грибы не ем никакие и ни в каком виде. Хотя раньше просто обожала картошечку с грибочками, да и вообще все с грибами любила. А вот в какой-то момент отрезало - не могу, и все тут. Даже шампиньоны никогда не покупаю.
Ого вот это тебя отвернуло. Такое бывает, было время муж мяса не ел, никакое, лет 5 точно, у меня был подобный период, но намного короче. Организм штука загадочная)
У меня получилось: две банки (0,7 л) и шесть банок (0,5 л.)...шестая баночка не полная, мы её съели в день приготовления икры.
Ещё посоветую...одну партию кабачковой икры сделала с кетчупом Краснодарским (в нашем магазине не было Краснодарского соуса...пришлось купить кетчуп). Состав, конечно, немного другой, но икра получилась такой же вкусной
Три куста для меня это много. У меня один куст простые кабачки, сорт Искандер, другой куст - кабачки - спагетти (посадила на пробу)
Так к чему я...когда я пожарила их, просто с луком, морковкой и помидорами, просто все вместе, без всяких пропорций и рецепта, вкус кабачков был как у магазинной икры. Вот и весь секрет... с полей их, вряд ли, собирают молоденькими, как раз переростки. Это было очень вкусно.
каждый год зарекаюсь, что буду оставлять переростки и, каждый год, жалко кусты напрягать.
Дома, конечно, расклад немного другой...особенно, когда один куст.
Пока не уловила смысл, но будет интересно попробовать...мне как то проще, вернее, логичнее, отжимать из сырых помидор, потом прокипятить, добавить соль-сахар и закрыть
Точно попробую...сравню
Приятно такое слышать!