Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Brochka в личном дневнике

Ткемали - мой любимый соус

Ткемали - мой любимый соус
Привет всем трудолюбивым и хозяйственным "асиендочкам"! Этот пост мой вклад в обсуждаемую на прошлой неделе тему соуса ткемали от Хелениус https://www.asienda.ru/post/5403/. Я обещала рассказать о своём рецепте. Повторять особенности уже озвученного не буду. А просто расскажу как приготовила ткемали из магазинных слив (в которых мне всё же не хватило "кисловатости" ).




Подготовка ингридиентов
Итак, купила сливы в магазине, овальной формы, 2 кг;
добавила пучок кинзы, 100 г ;
чеснок - головку среднего размера;
хмели-сунели - 1/2 ч. л.;
аджика - по вкусу (у меня 3 ч. л. из баночки "Дядя Ваня" );
соль - по вкусу (у меня примерно 1 ч. л.)


Сначала варю сливы


Пока сливы варятся, быстро готовлю смесь ингридиентов - кинза, чеснок, соль


Добавляю в кинзу чеснок и соль


Протираю толкушкой в сочную массу


Слива готова, помещаю её из кастрюли в дуршлаг


Протираю вместе с косточками. Но можно и без косточек, с помощью блендера. Мне больше нравится в ручную. Консистенция получается более живая, воздушная


Добавляю зелёную ароматную смесь кинзы с чесноком и солью. Ещё добавляю аджику (настоящей не было, поэтому из баночки "Дядя Ваня" - не могу оценить её полезность, но по вкусу напоминает настоящую аджику) + 1/2 ч. л. хмели-сунели


Теперь всё ОЧЕНЬ быстро кипячу (30 сек -шутка)


Стерилизую банки, заполняю их любимым соусом. ТКЕМАЛИ ГОТОВ! Как я уже говорила в обсуждениях у Хелениус, это абхазский вариант соуса. Он хорошо сочетается с сулугуни, мамалыгой и курицей. Я могу его есть с чем хочу. Даже просто с лепёшкой. Но для меня главное, чтобы слива была очень кислая. Соус тогда получается ещё пикантнее!


Угощайтесь, гости дорогие!

Рейтинг поста:  +93 Не понравилось Понравилось
Brochka
Садовод 1 уровня
Москва
25 августа 2014 года
145
1679


  • • Ткемали - мой любимый соус


Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Санкт-Петербург
25 августа 2014 года
 
спасибо, забрала

Brochka (автор поста)
Москва
25 августа 2014 года
 
Пожалуйста!

Благовещенск
25 августа 2014 года
 
Все выглядит очень аппетитно!
Я как то раз покупала магазинный соус Ткемали,но мы его так долго ели,что-то нам не ко столу он пришелся.

Brochka (автор поста)
Москва
25 августа 2014 года
 
Ткемали для непривычных людей бывает не по вкусу. Покупной - это химия, как говорят мои дети. Я ела домашний, у свекрови в Абхазии. Честно скажу, меня за уши не оттянешь. Вот девочки писали, что покупали на рынке в Сочи, им понравился. Я тоже в Сочи покупала, вкусный! Но свой домашний, ни с чем не сравнить!

Благовещенск
25 августа 2014 года
 
Скорее всего именно так,домашний гораздо вкуснее!

Богучар
25 августа 2014 года
 
Попробую, а сливу долго варили?

Brochka (автор поста)
Москва
25 августа 2014 года
 
Я время не засекала. Наверное, минут 20, как компот. Сливу можно ложкой проверить. Она поддается и сразу косточка обнажается. Я вообще ткемали готовлю на глаз. Это для всех вас составила рецепт. Он мой собственный, из опыта, т.е. оригинальный.

Вильнюс
25 августа 2014 года
 
Когда-то захотела сделать сама. Из алычи. Не понравился. Даже с магазинным не сравнить. Ну нет, и все тут. В июне этого года отдыхали в Грузии. Хозяйка в первый день на стол поставила. Нас было 11 человет (правда взрослых только 6). Как нам понравился этот соус. А потом под окнами увидели какая алыча идет на этот соус. Не наша... Короче- наша любезная хозяйка сделала нам с собой по литру ткемали.А за рецепт спасибо. сейчас в продаже появились сливы, по фото похожие на ваши. Попробую сделать.

Brochka (автор поста)
Москва
25 августа 2014 года
+1  
Обязательно попробуйте. Сами видели приготовление не сложно. Но такие, как у меня, сливы не советую. Они всё-таки сладковаты для ткемали-соуса. Поищите кислые сливы (это очень важно) , или подмосковные, как на фото Хелениус. Они круглые и кисло-сладкие (в некоторых районах даже кислые). Вот из них получится то, что надо!



Вот такие сливы росли у меня на даче. И я готовила соус из слегка недозревших плодов.

Вильнюс
25 августа 2014 года
 
Да я таких и купила. думала, что угорки. А они кислые. Но я покупала покушать. А теперь нужно на соус купить.

Brochka (автор поста)
Москва
25 августа 2014 года
 
Из этих даже цвет получится малиновый, как у Хелениус. Желаю удачи! И ещё - не ошибитесь с аджикой - томатная совсем не подойдёт. Вы были в Грузии и наверняка познакомились с настоящей аджикой. Я, за не имением нужной, воспользовалась баночкой "Дядя Ваня" - она хотя бы по вкусу напоминает настоящую.

Вильнюс
25 августа 2014 года
 
А у меня и аджика есть та, что хозяйка нам сделала. Хозяйка моего возраста и так была радушна с нами. Говорила, что как будто на 11 дней в СССР вернулась. И сделала нам ткемали и аджику. Кстати, ее ткемали я в кефирчик ложечку. И такой коктейль!!!

Brochka (автор поста)
Москва
25 августа 2014 года
 
В кефирчик?... Я предпочитаю с вареной курицей, с солугуни и т.д.

Вильнюс
25 августа 2014 года
 
А я все лето в кефир всякой зелени, в основном рукколу , чеснок, кинзу, лук намешаю. Так вкусно! А потом попробовала ткемали ( когда моя кинза высохла). Попробуйте! Зелень в блендере мешаю.

Brochka (автор поста)
Москва
26 августа 2014 года
 
Это почти как окрошка на кефире. Знаю, это вкусно!

Москва
26 августа 2014 года
 
А из желтой мелкой сливы можно его делать?у меня такая растёт на даче.кислая жуть.

Brochka (автор поста)
Москва
26 августа 2014 года
 
Ольга! Конечно, делайте! Будет то, что надо! Пальчики оближешь!!! И цвет будет аппетитный! Как янтарь получится! Просто соблюдайте все этапы приготовления и не экспериментируйте, как писали девочки в блоге Хелениус, добавляя сахар и лавровый лист. Просто сварите сливу, протрите её и добавьте ингридиенты. Приятного аппетита!

Москва
26 августа 2014 года
 
Спасибо!я сделаю))

Вильнюс
26 августа 2014 года
 
Ответ для Ольга112
Не знаю, о какой сливе вы говорите. Но если это желтая мелкая алыча- то мне совсем не понравилось. Но это мое мнение.

Москва
26 августа 2014 года
 
Да.алыча.

29 августа 2014 года
 
А из терновника можно сделать?Он кислый до невозможности...

Brochka (автор поста)
Москва
29 августа 2014 года
 
Конечно, можно! Чем кислее, тем пикантнее! Дерзайте!

Волгоград
30 августа 2014 года
+1  
очень вкусно,
подскажите пож.,сливы вы в воде отвариваете?
и еще вопрс,влият ли на вкус-пюрирование слив блендером?или,все-таки вкунее пртереть через сито?
Можно ли сначала блендернуть сливы,при условии,что косточка отделяется,а потом закипятить массу?
За ранее благодарю за ответ,я готовила ткемали раньше,но рецепта и как делала не помню...прочитав ваш пост очень захотелось заготовить и порадовать близких и себя.

Будённовск
30 августа 2014 года
+2  
https://www.asienda.ru/post/5152/ - ткемали из белой сливы.

Волгоград
31 августа 2014 года
+1  
спасибо за ссылочку,хороший рецептик.

Brochka (автор поста)
Москва
30 августа 2014 года
 
Да, сливы варю в воде, но не как компот. Вода слегка покрывает сливы. Использование блендера особо на вкус не влияет, но влияет на консистенцию (масса становится как "сгущенка", а мне это не нравится). Сливы (алыча) варятся целиком, а косточки легко отходят при протирании. Я люблю готовить соус вручную. Удачи!

Волгоград
31 августа 2014 года
 
спасибо за ответ.
"Brochka" пишет:
становится как "сгущенка"
а через сито протертая масса какой консистенции?

30 августа 2014 года
+1  
- буду пробовать. Еще в 90-е годы при развале союза приезжали к нам в город ребята с Грузии и им нужна была помощь. Попросили меня друзья по телефону посмотреть, чтобы их никто не обидел - тогда это просто было как чих.

Ну а при отъезде они пригласили "покушать" и выставили на стол ткемали - с собой брали из дому.

Обалденная вещь, спросил как готовить - говорят - "это жэнщины дэлают, ми нэ знаем, дарагой". С поисками рецепта не заморачивался специально. А вот от вас и узнал в подробностях. Да и сейчас я не тот молодой мужчинка беззаботный - хозяйственным стал, блин. Так что спасибо за рецепт

Brochka (автор поста)
Москва
30 августа 2014 года
 
Пожалуйста!
Да, грузины такие! Я уже писала выше - всё они знают, умеют и готовят! Да ещё как готовят!!!
Но рецепт никогда не расскажут! На вопрос отвечают - "не знаю", "как-то само..."
А их блюда - "ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ"!

30 августа 2014 года
+1  
- да нет, в самом деле не знали. Они мне должны были выше крыши, чтобы рецепт скрывать. Потом еще несколько раз приезжали как к родному, пока резать друг друга у них не стали, звонили еще, а потом и связь оборвалась - мобильников-то не было. Хорошие парни были.

Brochka (автор поста)
Москва
30 августа 2014 года
 
В жизни и такое бывает...

30 августа 2014 года
+1  
- главное, что я здесь рецепт нашел, куда бы я без вас

Ржев
30 августа 2014 года
+6  
Я хочу поделиться своим рецептом-ткемали.Беру 2.5 кг слив (терновник),500 грамм сладкого перца, стручок острого перца,300 грамм чеснока. Все пропустить через мясорубку, добавить 1 столовую ложку соли, 1 стакан песка, 2 столовые ложки растительного масла.Варить 30 минут с момента закипания. Разложить в банки и закатать.

Brochka (автор поста)
Москва
30 августа 2014 года
 
Тоже вкусный рецепт! Некоторые ингредиенты неожиданные. Хозяюшки молодцы, экспериментируют. Это как с аджикой - название классическое, а на самом деле - многие готовят разновидность томатного соуса. Я думаю, кому-нибудь очень подойдёт Ваш рецепт!

31 августа 2014 года
 
Ответ для ЛЮБОВЬ КОЛБАСНИКОВА
а что это за сливы - терновник?

Ржев
1 сентября 2014 года
 
Терновник или терн, колючие дерево высотой до 4-5 м.(иногда называют дикая слива).Плоды терпкие на вкус, шаровидные 1-1,5 см, сине-чёрные с сизым налётом.

1 сентября 2014 года
+1  
я понял, меня с толку сбили слова -слива(терновник). У нас называют терен. Спасибо, я ваш рецепт написал как и предыдущий - будем пробовать и вас вспоминать, хозяюшки

1 сентября 2014 года
 
Ответ для ЛЮБОВЬ КОЛБАСНИКОВА
а сколько банок с количества в рецепте?

Ржев
2 сентября 2014 года
 
В этом году еще не делала, теперь буду записывать выход.

2 сентября 2014 года
 

6 сентября 2014 года
+1  
Ответ для ЛЮБОВЬ КОЛБАСНИКОВА
сегодня приготовил по вашему рецепту ткемали, только у меня была алыча (меня угостили) и я смешал ее с синими сливами из сада 50х50. Остальное по вашей рекомендации, с чесноком был осторожен т.к. сильно резкий - через 15 минут варки попробовал на вкус и немного добавил. Получилось отлично, закрыл четыре 0.5 л баночки и пол банки осталось для завтрашних шашлыков. Спасибо, хозяюшка!

Ржев
6 сентября 2014 года
 
Рада, что понравился!На вкус и цвет товарища нет

6 сентября 2014 года
+2  
сегодня с доцей любимой сделали шашлык в саду, в узком семейном кругу, так сказать. Вот с ним и съели. Лучше кетчупа, главное доце понравилось.

Челябинск
18 августа 2015 года
 
Ответ для ЛЮБОВЬ КОЛБАСНИКОВА
Тёрен хорошо в этом году уродился , буду делать ткемали по вашему рецепту . Спасибо

Ржев
18 августа 2015 года
 
Марина,сделайте, очень вкусный получается.

Волжский
19 августа 2015 года
 
вот спасибо за рецептик ткемали, У меня терна очень много наспело ( сам вырос, сам вызрел) я его раньше только в компоты добавляла уж очень он компоту цвет красивый придает, а теперь вот попробую ткемали. А конечно жаль - заканчивается дачный сезон. На деревьях остаются дозревать только поздние яблоко, виноград, арония и грецкий орех, ах да еще второй урожай малины

Москва
24 августа 2015 года
 
Приготовила в выходные соус по Вашему рецепту. От всей нашей семьи - огромное спасибо! Очень понравилось! Ели на ужин под курочку на гриле. Вкуснятина!!!!

Brochka (автор поста)
Москва
25 августа 2015 года
 
Друзья мои! Я очень рада, что здесь появилось много рецептов. Но всё же не хотелось бы классический соус ткемали превращать в разновидность соуса из слив. Давайте как-нибудь по-другому назовем, например, соус из слив - "Тёрен". И это будет справедливо!


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить