Рокамболь и Слоновий чеснок: о путанице в этих двух сортах
Дорогие подруги-асиендочки. Я очень люблю этот сайт и даже хвастаюсь своим подругам, что у меня теперь есть почти 19 тысяч новых подруг. За тот месяц с небольшим, что я вступила в эту славную компанию, я узнала столько, что мне хватит на всю жизнь. И я с удовольствием жду нового дня, чтобы опять залезть сюда на сайт и получить очередную порцию удовольствия . А сегодня я хочу немного пообсуждать один вопрос.
На асиенде в последнее время было несколько постов об этих двух разновидностях чесноках и на мой взгляд образовалась какая-то путаница между ними. Garlicfarmer считает, что это одно и то же. Но сколько бы я ни смотрела сайты вне русскоязычных - так это таки два разных вида чеснока. Я не могу спорить с экспертами, особенно с Татьяной Векленко, опыт и знания которой непререкаемы и у которой все мы учимся (без всяких смайликов). У меня вообще мало опыта (хотя слоновий чеснок для себя выращиваю уже три года). Поэтому я просто приведу вам один типичный перевод из англоязычного сайта (я немного отредактировала машинный перевод), и оставлю заголовок чтобы можно было найти оригинал.
Рокамболь - чеснок для гурманов со вкусом, который вы будете помнить
(Rocamboles - the Gourmet Garlics With the Taste You Remember)
У чеснока Рокамболь шкурка, как правило, тоньше, чем у других стрелкующихся чесноков и на них имеются фиолетовые полоски и пятна. Этот чеснок не является белым, как другие стрелкующиеся чесноки, и имеет коричневатый оттенок. На самом деле, некоторые из них выглядят так, как будто они должны принять ванну. Но чего им не хватает в красоте, они восполняют во вкусе. Некоторые Рокамболи имеют острые, яркие цвета действительно предупреждающие потребителя об их сильном, богатом и глубоком аромате. Многие люди считают его своим любимым чесноком: из-за их очень богатого вкуса. (ПРИМ ПЕР. Обратите внимание – не лукочесночного мягкого вкуса, как у слоновьего!!!)
Весной они посылают вверх стрелки, которые образуют полную двойную петлю. (Они - единственные чесноки действительно делающие двойную петлю.) У них обычно формируется от семи до девяти долек, которые расположены по кругу вокруг центра и есть мало или совсем нет меньших по размеру внутренних долек.
Он не растет хорошо в теплом климате. Он требует холодной зимы и весны, более прохладной, чем у нас в большинстве штатов к югу от Огайо. Жители теплых штатов могут его покупать для еды потому что он великолепен.
Его основной недостаток, кроме как создание проблем с условиями выращивания, это то, что он имеет самый короткий период хранения – всего 5-6 месяцев от урожая и редко - за Новый год. Но даже при том, что у него короткий срок годности, он отлично подходят для нарезки и сушки и будет храниться в течение многих лет высушенными если хранить в сухом месте. Из него получается отличный порошок – лучше чем в магазине. Еще один способ, чтобы сохранить его – это засолить/замариновать. Его вкус улучшается при этом каждый год в течение 5 лет.
Своим вкусом этот чеснок покрывает все возможные упреки по поводу выращивания.
Я уже говорил об их аромате? Чтобы этому поверить, надо этот аромат вдохнуть - его глубина замечательная. Они имеют глубокий земляной аромат, который вызывает слезы в большей степени, чем другие чесноки. Некоторые из них имеют просто огненный вкус в сыром виде, хотя есть и те, что помягче.
ПРИМ. ПЕР. – ни в одном источнике о Рокамболях не говорится о том, что у него есть маленькие прикорневые луковички для размножения, потому что их нет. А в некоторых других источниках о том, как размножается рокамболь, говорится, что его выращивают из маленьких бульбочек, образующихся наверху стрелок после цветения
ТЕПЕРЬ О СЛОНОВЬЕМ ЧЕСНОКЕ (Elefant garlic) – даже переводить не стоит ничего, потому что это в точности то, что написано вот в этом посте https://www.asienda.ru/post/5685/, где он назван рокамболем. И на самом деле, в русскоязычной огородной литературе этот лукочеснок называют рокамболем, хотя это – слоновий чеснок.
Стрелку слоновьего чеснока рекомендуется обрезать сразу после ее образования, поскольку иначе энергия отвлекается на бесполезные семена (поскольку размножается он прикорневыми луковичками. И никогда - семенами) и если не обрезать, то сами головки чеснока вырастают небольшого размера.
Уважаемые асиендочки, это – просто информация. Я ни с кем спорить не собираюсь, по мне-то хоть горшком назови… Просто некоторые пишут, что собираются искать рокамболь для посадки, имея в виду мягкий слоновий лукочеснок, а не жгучий острый гурманский рокамболь. Раз такая путаница в названиях, надо просто знать, что ищешь. Всем удачи!
На асиенде в последнее время было несколько постов об этих двух разновидностях чесноках и на мой взгляд образовалась какая-то путаница между ними. Garlicfarmer считает, что это одно и то же. Но сколько бы я ни смотрела сайты вне русскоязычных - так это таки два разных вида чеснока. Я не могу спорить с экспертами, особенно с Татьяной Векленко, опыт и знания которой непререкаемы и у которой все мы учимся (без всяких смайликов). У меня вообще мало опыта (хотя слоновий чеснок для себя выращиваю уже три года). Поэтому я просто приведу вам один типичный перевод из англоязычного сайта (я немного отредактировала машинный перевод), и оставлю заголовок чтобы можно было найти оригинал.
Рокамболь - чеснок для гурманов со вкусом, который вы будете помнить
(Rocamboles - the Gourmet Garlics With the Taste You Remember)
У чеснока Рокамболь шкурка, как правило, тоньше, чем у других стрелкующихся чесноков и на них имеются фиолетовые полоски и пятна. Этот чеснок не является белым, как другие стрелкующиеся чесноки, и имеет коричневатый оттенок. На самом деле, некоторые из них выглядят так, как будто они должны принять ванну. Но чего им не хватает в красоте, они восполняют во вкусе. Некоторые Рокамболи имеют острые, яркие цвета действительно предупреждающие потребителя об их сильном, богатом и глубоком аромате. Многие люди считают его своим любимым чесноком: из-за их очень богатого вкуса. (ПРИМ ПЕР. Обратите внимание – не лукочесночного мягкого вкуса, как у слоновьего!!!)
Весной они посылают вверх стрелки, которые образуют полную двойную петлю. (Они - единственные чесноки действительно делающие двойную петлю.) У них обычно формируется от семи до девяти долек, которые расположены по кругу вокруг центра и есть мало или совсем нет меньших по размеру внутренних долек.
Он не растет хорошо в теплом климате. Он требует холодной зимы и весны, более прохладной, чем у нас в большинстве штатов к югу от Огайо. Жители теплых штатов могут его покупать для еды потому что он великолепен.
Его основной недостаток, кроме как создание проблем с условиями выращивания, это то, что он имеет самый короткий период хранения – всего 5-6 месяцев от урожая и редко - за Новый год. Но даже при том, что у него короткий срок годности, он отлично подходят для нарезки и сушки и будет храниться в течение многих лет высушенными если хранить в сухом месте. Из него получается отличный порошок – лучше чем в магазине. Еще один способ, чтобы сохранить его – это засолить/замариновать. Его вкус улучшается при этом каждый год в течение 5 лет.
Своим вкусом этот чеснок покрывает все возможные упреки по поводу выращивания.
Я уже говорил об их аромате? Чтобы этому поверить, надо этот аромат вдохнуть - его глубина замечательная. Они имеют глубокий земляной аромат, который вызывает слезы в большей степени, чем другие чесноки. Некоторые из них имеют просто огненный вкус в сыром виде, хотя есть и те, что помягче.
ПРИМ. ПЕР. – ни в одном источнике о Рокамболях не говорится о том, что у него есть маленькие прикорневые луковички для размножения, потому что их нет. А в некоторых других источниках о том, как размножается рокамболь, говорится, что его выращивают из маленьких бульбочек, образующихся наверху стрелок после цветения
ТЕПЕРЬ О СЛОНОВЬЕМ ЧЕСНОКЕ (Elefant garlic) – даже переводить не стоит ничего, потому что это в точности то, что написано вот в этом посте https://www.asienda.ru/post/5685/, где он назван рокамболем. И на самом деле, в русскоязычной огородной литературе этот лукочеснок называют рокамболем, хотя это – слоновий чеснок.
Стрелку слоновьего чеснока рекомендуется обрезать сразу после ее образования, поскольку иначе энергия отвлекается на бесполезные семена (поскольку размножается он прикорневыми луковичками. И никогда - семенами) и если не обрезать, то сами головки чеснока вырастают небольшого размера.
Уважаемые асиендочки, это – просто информация. Я ни с кем спорить не собираюсь, по мне-то хоть горшком назови… Просто некоторые пишут, что собираются искать рокамболь для посадки, имея в виду мягкий слоновий лукочеснок, а не жгучий острый гурманский рокамболь. Раз такая путаница в названиях, надо просто знать, что ищешь. Всем удачи!
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийЕсть ли возможность где-нибудь заказать или приобрести эту диковину?
Те фермеры, с сайта, которого вы перевели мне знакомы и я им предоставлял образцы материала рокамболя, но, к сожалению, вырастить рокамболь южнее 7-8 климатической зоны почти нереально)