Хозяйство и быт
>
Кулинарные рецепты
>
Домашние заготовки на зиму
>
Сушеные заготовки на зиму
>
Сушка овощей
Опубликовала yasa962
в группе Собираем урожай: хвастики, рецепты, заготовки
Чипсы из кабачков
Думаю что прелести этого лета прочувствовали все, особенно многострадальные овощи и ягоды лета 2020, то было холодно, то жарко, то тропические ежедневные дожди и опять холодно. Часто думаю, как мы гуляли в молодости ночами, ведь летние ночи сейчас такие холодные? То ли кровь кипела, то ли температура ночами была выше. В памяти только самые теплые и светлые воспоминания, тепло, соловьи поют. А сейчас, поле 7 вечера высунуться на улицу можно только в куртке.
Теперь по делу, наконец то пошли кабачки, икры и всяких закусок наелись, а куда девать кабачки с 2 ДВУХ! кустов не знаю. решила поделать чипсы, рецепт сочинила сама, почитав информацию в интернете.
Тоненько порезала, посыпала солью и оставила, хотела на 1 час, но подзабыла и получилось пара часов, слила жидкость. Смешала чесночный порошок, оливковое масло, приправки, разложила по поддонам, смазала кисточкой по одной стороне и поставила в сушилку на 5 часов. оказалось мало, пару дней пока была на даче, стояли просто в комнате и сегодня ночью досушила до хруста. если не досушивать, то мне они не понравились, были немного тягучие и плохо жевались. а сейчас, щелк и растаяли во рту.
и теперь итоги - они превзошли все мои ожидания, из 2,5 кг молоденьких и сочных кабачков получилось 45 грамм чипсов!!!
|
|
Комментарии:
Написать комментарийОбязательно попробую. Тоже борюсь с кабачками, сначала не всходили, а теперь девать некуда.
Что кабачки,что патиссоны-пустоцвет...Первый раз с таким сталкиваюсь...
Цукаты: количество ингредиентов на свой вкус. Кабачки очистить, удалить сердцевину, порезать кубиками, брусочками, соломкой, полукольцами, кому как нравится, главное, чтобы они были приблизительно одинаковой величины. Порезанные кабачки закладываю в кастрюлю и засыпаю сахаром, оставляю на некоторое время, чтобы кабачки дали сок. Сахар регулируете по своему вкусу, кто-то любит послаще, кто-то нет, при закладке сахара помните, что после сушки продукты становятся слаще. Вот когда кабачок даст сок, то в кастрюлю добавляют те фрукты, вкус которых вы хотите получить от кабачка, примерно 1/3 количества от общей массы кабачка. Моя семья очень любит вишневые и цитрусовые, я делаю с вишней, лимоном, апельсином и еще люблю с малиной. Вообщем добавки - это фантазии каждого по предпочтению, кабачок - нейтральный овощ, он принимает вкус продукта\. с которым готовится. После того как положили свой любимый фрукт, ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения, и отставляем до полного остывания. Повторяем эту процедуру еще дважды. После третьего остывания кабачки выкладываем на дуршлаг или сито, даем стечь сиропу, а потом выкладываем на сушилку и вялим, сироп используем по своему усмотрению. Можно и не добавлять другие фрукты, сделать чисто в кабачковом сиропе, но с фруктами вкуснее. Храню просто в банке под крышкой, лучше под вакуумной, а чтобы не слипались припудриваю смесью из крахмала и сахарной пудры 1х1.
Пост написать очень просто. с левой стороны синими буквами написано "Написать в дневник" - дальше - "Написать в личный дневник" и дальше все по шагово. Попробуйте и все получится, пишите.
Людмила, еще раз спасибо!!!