Опубликовала Татьяна Векленко
в личном дневнике
Конкурс вкусноты. Перец.
Все или, почти, все огородники выращивают перец. Удивительный овощ перец. Его ещё называют паприкой, т. е. и сам красный перец и специю из него
Паприка способна украсить (и окрасить!) практически любое блюдо. Соусы приобретают приятный красный или розоватый оттенок, запеченные мясо и курица — аппетитную яркую корочку, густые супы и рагу — соблазнительный цвет и пряный привкус. А какой красивый и вкусный плов с соком или пюре из сладкого перца.
Я очень много сортов перца выращивала и продолжаю выращивать. Из всего разнообразия по вкусу, я смогу отличить только перец Большая Берта от остальных перцев, которые когда либо проходили через мои руки.
В этом году у меня появилась уникальная возможность сразу попробовать на вкус 7 сортов сладкого болгарского перца
29 июля собрала первые 3 ведра (7 сортов) поспевшего красного перца.
На фото подписала все перцы, но ещё продублирую текстом
Справа налево:
- Леся два ведра
- Подарок Молдовы одно ведро
- Голиаф и "Паланичко Чудо" в синем лотке
- Пловдивская Капия
- Сердце Адама
- Шишито в белой тарелке
Озвучу те критерии, по которым я подбираю сладкий перец для своего огороды:
* Обязательно красный цвет,
* размер плода чтобы влезал в банку,
* урожайный.
Вкус перца не учитываю, так как не вкусных перцев я не встречала. Есть небольшие различия, но они доступны либо гурманам, либо дегустаторам... возможно ещё поварам национальных кухонь, где в классическом рецепте указан конкретный сорт перца.
А теперь итоги конкурса:
Подарок Молдовы. 1 место по праву принадлежит этому перцу. Выиграл по всем критериям. Этот сорт я выращиваю с незапамятных времён. Ароматный, сочный, нежный... хоть на сушку, хоть на голубцы, хоть на салаты.
Леся по урожайности поделила первое место с Подарком Молдовы. По вкусу заняла 3-ье место. Выращиваю уже два года. Перец нравится своим насыщенным цветом и ароматом. Из него получается отличный сок и сухая паприка. На голубцы - великоват.
Голиаф. Второе место по вкусу. По урожайности и по размерам не подошёл. Выращивала впервые, этого достаточно
"Паланичко Чудо" семена от коллекционера, пересорт - чудо, но совсем не Паланичко. Как говорится, ни вкусом, ни "вонью", ни размером...
Пловдивская Капия по вкусу и урожайности на третьем месте, поэтому размер плода уже не имеет никакого значения. Выращивала впервые, этого достаточно.
Сердце Адама. СтОит внимания. Выращивала впервые, понравился, прописала в огороде. По вкусу, урожайности, аромату и плотности мякоти похож на Лесю... такой же плотный, ароматный, урожайный (те же призовые места). Мне в нём понравилось то, что голубцы выглядят как игрушки... жаль не догадалась сфотографировать.
Фото для сравнения
P.S. https://www.asienda.ru/post/57154/ - Голубцы "сердце Адама"
А теперь о самом интересном перце Шишито, который выращивала впервые. Понравился, прописался в огороде. Какие либо призовые места я ему не присваивала, так как не подходит ни под какие параметры... хотя, нет... подходит - по урожайности. Кусты усыпаны этими маленькими перчинками.
Немного расскажу об этом перце.
Как пишут - это сладкий перец, но... каждая десятая перчинка - острая. Такую специфику не могут объяснить.
Я хочу сделать поправку на климат... под нашим жарким солнцем острых перчиков стало в разы больше... т. е. на каждые 10 перчиков, острых оказалось 7 (семь!).
По вкусу, съедобной остроте, аромату перец Шишито очень похож на мой Цицак, только в три раза меньше по размерам.
Перец Шишито можно квасить, солить, жарить так же, как и Цицак.
Жареный... Вкусно!!!
Всем качественных и урожайных перцев. А ещё - хорошей погоды для ваших растюшек!
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийГрех жаловаться на урожай...впереди ещё два массовых сбора.
Мне нравится серия семян Лисичка. Небольшой перчик, тонкокожий и тонкостенный, но очень очень сладкий, детский сорт я бы сказала. У меня была Лисичка оранжевая, в этом году жёлтая и красная.
Даже не задумывалась о такой коллекции.
Тем и хорош юг...солнца много. А я так устала от жары, говорят к НГ похолодает
Сердце Адама похож на Болгарскую ратунду, мне ее семена Ирина из Киева присылала.
А я в этом году без перца, не сложилось у меня с ним. Еще в рассаде напала тля. И откуда взялась только? и только на перце. Вроде и быстро с ней справилась, но все равно долго сидел, раскачивался, думал. Сейчас бы закустился-распушился, весь в цвету и мелких плодиках, но тепло уже закончилось. Может хоть те, что завязались, успеют налиться, если погода постоит.
10 августа в огород высадила рассаду помидор (Ультраскороспелых) и посеяла укроп.
Вот так тяжело приходится нашим растениям практически каждое лето. У нас тоже перепады сильные. Был какой-то год - днем жарило +30 в тени, а ночью температура падала до +10, томаты почти не росли, в этом как-то получше, хоть ночи были не такие холодные и жара долго стояла.
Вишь как климат меняется, такие странности в природе творятся непонятные. НА Урале как на юге в этом году, а на юге как на урале. ну не странно ли?
...профессор говорил о земном шарике в целом (в частности, об уменьшении площади вечных ледников, уменьшении ледниковых вершин, увеличении уровня океана...). Общее потепление уже превышает 1 град...при повышении температуры на +1,5 град - всем придёт кирдык.
И как Таня написала, у нас тут такие перепады, что я уже и не знаю чего ждать завтра. Не, и это пройдет
Нет, конечно у нас перепадами в 20-25 градусов за сутки никого не удивить. Но это обычно, когда погода меняется - днем еще жарило, к вечеру похолодало, а на утро уже дубак и дожди. А вот так вот, чтобы день-ночь, плохо это. Прошлый год такой был, ночами холодина стояла все лето. Но и днем особой жары не было, только неделя в июле около 30 и постояла, а так дни прохладные были.
А вот так, чтобы днем +35, а ночью +5 Дурит погода
с памятью стали проблемы, и чтобы потом не сажать...надо вести хронологию огородных посадок. Открыл, почитал и...не посадил. Во всяком случае, даже порекомендовать что то можно аргументированно.
С одной стороны, когда жарко - хорошо, а с другой, устаю очень от такого пекла.
10-го посадила ещё несколько помидор Ультраскороспелых...цветение уже будет в более прохладном климате.
Кстати, красный жареный перец вкуснее зелёного... по мягкости и сочности не уступает зелёному, а по аромату гораздо лучше.
Из перечисленных перцев я сажала только Лесю, очень довольна. Буду на следующий год сажать обязательно.
В одиночку бороться - большие силы и деньги надо вкладывать.
Сейчас в землю зарываются.
Выше уже писали что нам остается только облизываться.
Но я лучше останусь без перцев чем в пекле.
В последние лет 10 совсем не переношу жару.
У меня и на огороде работы сделаны кусками.
Работаю в тени.
Солнце пришло ко мне перешла дальше в тень.
И так практически целый день бегаю от солнца.
А тебе дальнейших щедрых урожаев и успешных заготовок.
Помним об этом и продолжаем искать и пробовать.
Лисички тоже люблю, сажаю, дети с куста едят, сладкий. Ратунда понравилась, похожа на твой Сердце Адама, гладкий, ровный, стеночки толстенькие. Еще полюбился Питон и Бараний Рог. Питон мариную запеченный целиком, очень вкусно! А Бараний рог, хоть стенки и не толстые, но размер впечатляет, урожайный и чистить легко, семечек мало. Шинкую его в различные овощные заготовки.
Хорошей осени всем нам и настоящей зимы!
А зима нужна настоящая со снегом.
Лариса, а ты перчик не накалываешь?
Я накалываю, чтобы не взорвался (ножичком вертикально потюкала на доске и на противень или сковородку).
Открою свой секрет по жарке перцев. Скорее, это не секрет, а просто случайное попадание "в десятку". Жарю перец вместе с отбивным мясом или на масле после отбивных. Чудо, как хорош!
Я уже когда-то писала, что у тебя золотые руки!! Земли не так много, а растет и благоухает все!!! Браво!!
это благодаря высоким грядкам. Когда не было грядок и урожай был, более чем, посредственный. Я всем говорю, что в грядках самая трудная работа - это уборка и потом переработка урожая.