Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала лулечек 15 в личном дневнике

Простые рецепты из помидор.

В этом году муж соорудил теплицу, да и лето было жаркое, в результате наросла куча помидоров. Раньше только хватало на салаты поесть. Сейчас смотрю с тихим ужасом на краснеющие кусты и не знаю куда их девать. Подскажите простые рецепты. Есть и крупные и оранжевые и черри. Черри наверное проще завялить. Розовые- сорт алые свечи, шкурка тонкая, помидор салатный.
Заранее спасибо.

Рейтинг поста:  +35 Не понравилось Понравилось
лулечек 15
Садовод 1 уровня
Бердск
13 августа 2020 года
33
685




Комментарии:

Написать комментарий

Будённовск
13 августа 2020 года
+3  
У нас всегда много помидор и как я их перерабатываю, все рецепты написала здесь.
https://www.asienda.ru/post/19845/

лулечек 15 (автор поста)
Бердск
13 августа 2020 года
 
Татьяна, спасибо огромное.Сейчас буду изучать.Вы как всегда первый эксперт.

Киев
13 августа 2020 года
+4  
Те что не очень крупные, а просто крупные, режу половинками и закрываю по этому рецепту https://www.asienda.ru/post/844/. Действительно очень достойный рецепт. Буквально вчера закрыла первую порцию.
https://www.asienda.ru/post/22473/ - это если есть кизил у вас или есть возможность купить. Пару банок закрываю ежегодно.
https://www.asienda.ru/post/24249/ - это квашенные помидоры, опробованный рецепт. Мы не очень любим квашенные помидоры, но небольшую порцию именно по этому рецепту готовлю.
https://www.asienda.ru/post/20727/ - это с бархатцами, раз в два года тоже две баночки закрываю (мы любим разнообразие).
Еще закрываю с базиликом, с листьями сельдерея, под кодовым названием "бондюэль" - с зернами горчицы.
https://www.asienda.ru/post/46188/ - по этой ссылке помидоры армянчики (это если любите остренькое, важно! увеличиваю на 1/4 порцию сахара и соли, т.к. воду рассчитываю "сколько поместилось в банку" а там же еще добавляется куча специй, а это уже + в объеме. Короче, чуть добавляю соли и сахара больше, чем в рецепте.
https://www.asienda.ru/post/36998/ - ой чуть не забыла, вот этот.

Еще иногда закрываю аля в собственном соку, аля потому, что сока там нет, заливаю водой, почему-то так больше нравится. Вода+соль+перец горошком и душистый (кажись 1 штука на баночку) и помидоры. Стерилизую баночки с содержимым и закатываю. Если заинтересует рецепт точный, напишу.

Ну, а из совсем крупных варю сок: перекрутила помидоры или на родничек (насадка на комбайн или ручной родничек), или если косточки не смущают, то просто в блендер (чаща) бросила и через минуту готов сырой сок. Довела до кипения, буквально минуту кипит, соли щепотку на литр или пол чайной ложки на 3 литра сока и по бутылкам разливаю (использую бутылки с под крепкого спиртного (водка, виски, коньяк, не ликеры), там где нет дозатора и там где крышка закручивающаяся. Перед новогодними праздниками всех инструктирую, что бутылки от 0.7 до 1 л собираем).

Дивное
14 августа 2020 года
+1  
Люда,
Caty_L пишет:
использую бутылки с под крепкого спиртного (водка, виски, коньяк, не ликеры), там где нет дозатора и там где крышка закручивающаяся
крышка используется та же?

Киев
14 августа 2020 года
+2  
Да, крышки те же. Ничего не мою, только если где остаток спиртного (пару капель) остается, то выливаю, конечно. С горла с этих бутылок никто не пил, поэтому не парюсь. Но можно эти остатки в крышку плеснуть для спокойствия.
В прошлом году более 15 бутылок закрыла, в этом тоже.
Не пробую закрывать крышками, где аля корковые пробки, думаю, что забродит, хотя может и нет, просто не пробовала. Я тебе в личку фотку брошу.

Дивное
14 августа 2020 года
+1  
Спасибо! Хорошая идея, особенно, когда семья уменьшается

Киев
14 августа 2020 года
+3  
100%
Магазинный сок можно пить, что воду, литрами, а свой у меня так не получается. Нам на двоих часто достаточно окрыть бутылочку с-под коньяка)), по стаканчику выпили и все, если знаю, что больше захочется, взяла большую бутылочку. И в гости можно с литрушечкой такой зайти

Каргасок
17 августа 2020 года
+1  
Caty_L пишет:
И в гости можно с литрушечкой такой зайти
Здорово!!!

Санкт-Петербург
13 августа 2020 года
+5  
Все по консервации помидоров смотрите здесь
https://www.asienda.ru/tags/pomidory-na-zimu-recepty/

Saint Petersburg
14 августа 2020 года
+1  
Люба,огромное спасибо.Как хорошо на нашем сайте спросил ответил и все подборки в руках.

Стейт-Колледж
13 августа 2020 года
+3  
А можно ещё суп:
В кастрюлю налить масла немного, покидать туда лук порезанный, подтушить, помидоры очистить от шкурок, порезать и тоже туда.
Поварить мин 20-30, до готовности. Я отдельно варю мелкие макароны, это, в принципе, не обязательно, детёнышам для сытости.
Когда помидоры готовы, размолоть блендером, посолить-поперчить, влить сливок на свой вкус. Мне нравятся самые нам доступные густые сливки -- 36%. Добавить макарон, травкой какой-нибудь присыпать, довести до кипения. Суп готов.
Точного кол-ва ингридиентов не могу сказать, делаю всё на глаз.

Москва
14 августа 2020 года
+4  
А это наш подмосковный урожай этого года....Вторую неделю зреет в доме...Пару кустиков оставила в огороде и их фитофтора уже съела..Какая уж тут консервация-салатиков бы поесть вволю!

Москва
14 августа 2020 года
 
А совсем зеленые разве дозреют?

Дивное
14 августа 2020 года
+1  
Конечно дозреют. Ну может какой и завянет или сгниет, но большая часть дозреет. Вкус, конечно, не совсем тот, что при созревании на кусте, но если нет выбора..

Киев
17 августа 2020 года
+2  
Хорошо дозревают зеленые помидоры на самом кусте. В случае необходимости куст с зелеными помидорами вырывается из земли (на пример,в случае заморозков)и вещается в темном помещении вниз головой.В таом варианте помидоры лучше дозревают и сохраняют свой природный вус.

Дивное
17 августа 2020 года
+1  
Это Ваш опыт?
Я проверяла: помидоры завяли вместе с кустом

Киев
15 сентября 2020 года
+1  
Лично проверял.Была холодная и дождливая осень.Повесил два самых крупных куста и через дней 20 ели дозревшие помидоры

Москва
15 августа 2020 года
 
Ответ для amon
Конечно дозреют.Две недели назад все были зеленые!


лулечек 15 (автор поста)
Бердск
17 августа 2020 года
+1  
Спасибо за рецепт закуски печенного перца и помидоров. Семье очень понравилось, делаю уже второй раз.

Владивосток
18 августа 2020 года
 
На здоровье!

Дивное
14 августа 2020 года
 
А у нас любимый рецепт с яблоком: на 3-литровую банку 1 среднее яблоко (я могу и парочку положить), 1 луковица такого же размера, по 3 штучки гвоздики и горошин душистого перца, 2 столовые ложки соли и 4 сахара (сахар и соль можно и меньше). А дальше как обычно: минут на 15 кипятком, потом рассолом. Если помидоры сладкие, добавляю на кончике ножа лимонной кислоты, а то бывало, что "взрывались".

Тюмень
15 августа 2020 года
+1  
Если есть морозилка, много помидор с тонкой шкуркой и мало времени - то помыть, нарезать кружочками, и в морозилку. Я раскладываю на досочках сначала, после замораживания снимаю с досочек в пакеты. А можно перемять блендером и заморозить в силиконовых формочках. Зимой такие кружочки сразу в суп потушить с луком-морковкой. Или во второе добавить.

Киев
16 августа 2020 года
 
Черри хороши в маринованном виде.Кисло-сладкий маринад.

лулечек 15 (автор поста)
Бердск
17 августа 2020 года
+1  
Спасибо. Часть черри уже завялила, теперь попробую замариновать.

Киев
15 сентября 2020 года
 
Вкусные получаются

Киев
17 августа 2020 года
+1  
Томатно-перечная заправка

Выращенные на даче помидоры перцы пряные травы, мы используем для приготовления различных заправок соусов и тому подобные полезности и вкусности.

Для приготовления томатно-перечной заправки мы используем вызревшие мясистые помидоры, а именно Бычье сердце, Гигантеллу, Томатомозг и др. и сладкий перец толстостенный, а именно гогошары, ротунду, колобок и оранжевый бык и др.

Помидоры и перцы берем в равных размерах по объему.

На этом месте должно быть фото с миской порезанных помидор и миской порезанных перцев на фоне блендера.

Порезанные помидоры и сладкие помещают в блендер, добавляя на 7 л смеси четыре горьких перца весом 8-10г (по вкусу.
)
В бендер добавляется соль и сахар тоже по индивидуальному вкусу.

Смесь выливается в армейский котел объемом 7 л и она варится максимум 30-40 мин, чтобы содержимое не превратилось в кашу, а были видны кусочки помидор и перца.

Полученная смесь выливается в стерильные банки, по желанию в них можно добавить мелко нарезанный чеснок.

Приправа не сложная, но обалденно вкусна и полезная.

Жена и сын широко используют ее для приготовления различных блюд, в том числе украинского борща ближе к вариации полтавского.

Я, когда один на даче, могу сварить картошку, сардельки, почистить селедку, взять пару ложек приправы и конечно наркомовские 50 г и жизнь прекрасна и удивительна.

Жена спокойна я не голоден.

Попробуйте приготовить такую заправку и я думаю вам понравится.

Приношу свои извинения, что пост без фотографий. Жена сняла фото на свой телефон переслала их мне по Вайберу, однако я не смог вставить их в этот блог.

Источник: https://www.asienda.ru/post/51101/

лулечек 15 (автор поста)
Бердск
17 августа 2020 года
+1  
Интересная заправка, типа острого лечо видимо. Жаль перец не выращиваю, наверное придется покупать.

Киев
15 сентября 2020 года
 
Нет это не лече,а заправка,на пример,для борща.

Минск
15 сентября 2020 года
+1  
По-моему, самый простой способ переработать большое количество помидоров, это их отварить, предварительно вырезав место плодоножки, затем освободить от кожицы и измельчить блендером непосредственно в кастрюле. Закипятить и укупорить в простерилизованные бутылки. Затем, когда поспеют остальные овощи: перцы, кабачки и т.д. Бутылки открывать и использовать для приготовления овощных консервов, где нужно томатное пюре. Оставшиеся бутылки использовать по мере необходимости, например для тушения голубцов или просто выпить, как сок.

Киев
29 сентября 2020 года
 
Геннадьевна Наталья пишет:
самый простой способ переработать большое количество помидоров, это их отварить, предварительно вырезав место плодоножки, затем освободить от кожицы и измельчить блендером непосредственно в кастрюле.
это уже очень непростой способ. Зачем кожицу снимать? Хорошим блендером перебивает все на раз. А вот совсем простой: через насадку родничок пропустил, довел до кипения, минуту покипело и по банкам/бутылкам. И не нужно тратить ни силы ни время на снятие кожицы. да и зачем?


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить