Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Adil-1731 в личном дневнике

7 полезных продуктов сентября

7 самых полезных продуктов сентября
7 самых полезных продуктов сентября

Осень - самое витаминное время! В садах и на огородах идет сбор урожая, в лесу перекликаются грибники да ягодники – наступила осень. Самое трудолюбивое и щедрое время года. Щедрое – потому что от сезонных витаминных продуктов ломятся все прилавки, цены на овощи и фрукты падают. Трудолюбивое – потому что все эти дары природы нужно заготовить на зиму, чтобы и в холодные месяцы витамины и вкусные блюда не покидали ваш стол.

Мы выбрали 7 самых полезных сентябрьских продуктов:

Лесные орехи

Продукт очень жирный и калорийный. Но это не значит, что лесной орех не полезен. Он содержит знаменитые омега-3 жирные кислоты, которые необходимы каждому из нас для хорошей работы мозга и сердца. Лесные орехи спасают от малокровия, помогают при сахарном диабете, мочекаменной болезни и общем плохом самочуствии и депрессии. При регулярном употреблении фундук укрепит зубы и повысит общий тонус организма

Тыква

В ней содержится очень редкий витамин Т, который влияет на обмен веществ. Тыква помогает заживлять раны и ожоги, потому что в ней содержится много витамина А, выводит токсины, шлаки, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Содержит много необходимых человеку минералов - железо, медь, магний, марганец и фосфор, а также аминокислоты (аргинин, глутаминовую кислоту, цинк, кальций, калий, фолиевую кислоту, селен и ниацин). В тыквенных семечках содержится линоленовая кислота, которая укрепляет артерии.

Фасоль

Обычную фасоль не рекомендуют есть часто, другое дело - фасоль зеленая, в стручках. Она содержит в себе очень много витаминов А, С и Е, а кроме того, практически все витамины группы В. Помимо витаминов в стручковой фасоли есть магний, кальций, хром, железо, фолиевая кислота – и все это в немалых количествах. При этом магний усваивается полностью, потому что на помощь ему приходит витамин В6. Точно так же хорошо усваивается и железо в сочетании с витамином С. Большое количество клетчатки помогает выведению шлаков и токсинов из организма. Стручковая фасоль улучшает пищеварение, помогает почкам и печени.

Слива

Общеизвестно, что слива обладает слабительным действием, но кроме этого следует помнить, что этот плод оказывает благотворное воздействие на сосуды и понижает давление. Слива очень богата витамином Р, который не разрушается даже при тепловой обработке. Слива способствует выведению холестерина из организма. Употреблять ее рекомендуют при заболеваниях почек и гипертонической болезни. Соединения калия, содержащиеся в плодах сливы, оказывают мочегонное действие, чем способствуют выведению из организма избытка воды и поваренной соли.

Полезные свойства сливы используют для лечения ревматизма и нарушений обмена веществ (подагре и др.), а отвары и примочки из свежих и высушенных листьев применяют как ранозаживляющее средство.

Калина

Признанный авторитет по борьбе с простудой – калина – появляется в сентябре и висит на ветках до конца октября. Ее, как и рябину, нужно собирать после первых заморозков. В народе говорят, что эта ягода может вылечить практически любую болезнь: она оказывает общеукрепляющее, вяжущее, мочегонное действие, улучшает работу сердца. Содержит множество минералов и витаминов. Не рекомендуется злоупотреблять калиной людям, склонным к пониженному давлению, и тем, у кого есть проблемы со свертываемостью крови.

Брусника

Эта ягода улучшает зрение и борется с простудами, а все благодаря витаминам А, группы В, витаминам С и Е, каротину и пектину. Может помочь избавиться от лишних килограммов, добавить здоровья волосам и коже, так как в ней содержатся вещества со свободными радикалами. Более того, как и любой другой продукт, обладающий незабываемым ароматом и сладким вкусом, брусника способна избавить человека от депрессий.

Брусника не очень сладкая ягода, но те сахара, которые в ней есть – очень хорошо усваиваются в нашем организме, поэтому брусника рекомендуется диабетикам. Кроме того, брусника полезна из-за присутствия в ней таких микроэлементов, как железо и кальций, марганец и калий. Все они в совокупности помогут существенно укрепить иммунитет, а также избавиться от таких заболеваний, как гастриты, туберкулез или
малокровие. А еще брусника противостоит инфарктам, так как в ней есть хром и медь.

Картофель

Если съедать 300 грамм вареного картофеля в день, можно полностью обеспечить потребность организма в углеводах, калии и фосфоре. Осенью в картофеле самое высокое содержание витамина С, к весне его остается лишь треть от первоначального количества. Кроме того, в картофеле много минералов: натрий, кальций, магний, железо, сера, цинк, медь, йод… Причем больше всего полезных веществ непосредственно под кожурой.

Картофельный крахмал снижает содержание холестерина в печени и сыворотке крови, то есть обладает антисклеротическими свойствами. Благодаря большому содержанию калия, картофель выводит из организма лишнюю воду.


Из выпуска от 03-09-2013 рассылки
«Аргументы и Факты - статьи и комментарии»

Рейтинг поста:  +1 Не понравилось Понравилось
Adil-1731
Садовод 6 уровня
25 августа 2014 года
122




Комментарии:

Написать комментарий

Тула
25 августа 2014 года
 
а говорят от картошки тостеют.....

Adil-1731 (автор поста)
25 августа 2014 года
 
Я, для интереса , взвесила, сколько приходится вареного картофеля на 300г -оказалось 4 средних.
Посмотрела калорийность: 100г вареного картофеля - это 80 ккал.
Решила сравнить с фасолью - в 100 г вареной фасоли содержится 123 ккал.Так что все познается в сравнении.
Просто не будем сильно увлекаться картошечкой,а при употреблении будем думать только о ценных качествах.
Кстати, если картофель для варки класть в холодную воду, то теряется 50% ценных веществ, а, если в кипящую, то 20%. Приятного аппетита!

Тула
25 августа 2014 года
 
Спасибо вам, я вообще люблю вареную картошку, а уж за печеную,все отдам

Adil-1731 (автор поста)
25 августа 2014 года
 
А вот печеная картошечка считается самой полезной! А,если еще запекается неочищенная..., то это настоящая кладезь витаминов и минералов. Кушайте на здоровье!

Тула
25 августа 2014 года
 
спасибкиииииииииииииии

Нижний Новгород
31 августа 2014 года
 
"Помидориха" пишет:
от картошки тостеют
"Небось картошку все мы уважаем,
Когда с сальцой
её намять."

От того, с чем едят картошку, быстрее поправишься!

Тула
31 августа 2014 года
 
Вот я очень люблю печеную картошку, если что в духовке запекаю, с краю ложу 2-3 крупных картошки, могу картошку съесть, а то что готовила уже не хочу,ну очень люблю За печеную картошку отдам усеееееееееее

Нижний Новгород
31 августа 2014 года
 

Тула
31 августа 2014 года
 

Нижний Новгород
31 августа 2014 года
 


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить