Опубликовала Мяучелло
в группе Собираем урожай: хвастики, рецепты, заготовки
Чеснок, грибы, рецепт говядины в соусе Терияки под овощной шубой с грибами.
Во-первых, Валера после ночной смены проходил медкомиссию в психиатрической клинике (ну сами понимаете, допуск к высоте, к высокому напряжению и т. д…), поэтому и так должен был приехать позже, но тут вмешались всякие неожиданности.
Заехав домой и наслушавшись от меня вопросиков типа : «Тебя уже выпустили из психушки, дорогой?» , Валера решил заехать в магазин автотоваров, что расположен у нас на Жуковке аккурат рядом с девушками низкой социальной ответственности.
В народе так и говорят – «магазин рядом с прост…ми», ну или «пойдёшь мимо прост…туток направо» - в общем, это местный ориентир такой.
А около магазина выяснилось, что поломка серьёзнее, чем он думал, и стоит мой благоверный около этих дам и утверждает, что в СТО есть время только на 17 часов.
Ну-ну, нашли дурочку , я тут же лезу в 2гис, звоню кузине и махом нахожу роднулечке пару адресов из области «рукой подать», где его готовы принять прямо сейчас.
Машину мы повредили, гоняясь за грибами в сибирских лесах. Грибочки в руки не давались , и в итоге обошлись нам в поломку на лесных дорогах стоимостью в 3 тысячи рубликов… за полкило грибочков вышло нехило.
Зато аромат лесных маслят, рыжиков, лисичек и волнушек (всего было помаленьку) просто потрясающий, а вкус с покупными, даже лесными морожеными грибами – рядом не стоял!
Вчера, пошарив по сусекам, я нафантазировала вот такое блюдо, как обычно, собрав из кучки рецептов свою вариацию, подгоняя её под те продукты, что у меня есть.
Говядина в соусе Терияки под шубой из овощей с грибами в духовке. Наш вариант.
Это очень вкусно!
Ингредиенты:
500-600гр говядины (у нас парная, готовится почти как телятина)
350гр сметаны
1 большая луковица
1 большая морковь
300гр грибов (у нас смесь из маслят, волнушек, рыжиков и лисичек)
100гр твёрдого или полутвёрдого сыра
3 ст. л подсолнечного рафинированного масла.
Маринад:
3 ст. л. соевого соуса Терияки
1 ст. л. кунжутного масла (не было)
Лимонная кислота на кончике ножа (в идеале лучше заменить 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока)
2 ст. л. сахара
2 зубчика чеснока
1 ст. л. кетчуп острый (в идеале соус Чили или Табаско)
Можно добавить поджаренный кунжут (в этот раз не заморачивались)
Приготовление:
1. Мясо нарезать на небольшие кусочки (2х2х1.5см) и замариновать, поставив в холодильник, на ночь (минимум на 4 часа).
2. Утром, нарезанный полукольцами лук, обжарить до лёгкой золотистости в сковороде на 2-х ст. л. подсолнечного масла.
3. Добавить нарезанные средними кусочками грибы и поджаривать до тех пор, пока не выпарится вода и ещё минут 5.
4. Добавить в сковороду морковь, натёртую на крупной тёрке, и обжаривать ещё минуты 3-4. Посолить (средняя щепотка соли), поперчить.
5. Нагреть духовку до 200°, смазать силиконовой кисточкой противень 1 ст. л. подсолнечного масла, равномерно выложить мясо. Запекать 20 минут.
6. Достать противень, распределить грибы с овощами равномерно по мясу, сверху выложить, размазав кисточкой или ложкой, сметану, посыпать сыром, натёртым на крупной тёрке, и, выставив температуру на 180°, запекать ещё 30 минут (пока не зазолотится сыр). Если духовка греет неравномерно, как у нас на даче, перевернуть противень через 15 минут.
PS: Если мясо более жёсткое, то можно в п.5 добавить 5-10 минут, а в п. 6 противень при запекании поставить на уровень ниже середины. На гарнир хороша гречка.
Чеснока как раз чуток накопала пару дней назад, чтобы потрясти перед совестью мужа, намекая, что копать его давно пора , а мне с больной правой толчковой ногой это делать не с руки. Точнее, не с ноги...
Слушая по телефону разглагольствование милого-дорогого о том, что не пойти ли ему ещё подстричься, пока нам машину ремонтируют, я поняла, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих.
В общем, выкопав три четверти грядки и попутно сломав вилы (остальное придётся ковырять лопатой, что с повреждённым коленом весьма весело), я решила передохнуть и немножко похвастаться чесноком от Оленьки o lyachina из Омска, ну и поделиться весьма удачным рецептиком.
Всем желаю доброго времени суток, отличного урожая, вкусной еды и чтобы планы прерывались только приятными сюрпризами!
|
|
Комментарии:
Написать комментарийПол-кило грибов за 3 тысячи - это крутяк.
Я в этом году вырастила перец...Шишито называется... 100 гр. перца стОит 700 руб (прочитала в интернете).
Нажарила на 1000 рублей (150 гр) и наелась от души...как в ресторане побывала
А этим рецептом я как раз обедала, когда писала пост. И муж слюной захлёбывается в городе и сильнее хочет домой.
Кстати, чеснок как раз пошёл в соус. Для меня вообще было открытие - соевый соус с чесноком. Долго не могла въехать, куда этот терияки пристроить, был даже неудачный опыт - использавала вместо обычного соевого и фактически испортила блюдо.
История продолжается, пока муж ещё в городе, внезапно пошёл дождь (а у нас жара в +28 и не дождинки уже несколько дней). Пришлось, хромая, скакать и спасать под шифер разложенный на нём до прихода супруга чеснок. Ящики-то на чердаке, мне до них не добраться.
А дождь пошёл у нас потому, что я утром, посоветовавшись с Мариной Небезнюк, полила-таки сегодня помидоры. Это у нас примета такая, как только я с костылём и лейкой поскакаю по грядкам, так дождик, хоть небольшой, но обязательно пойдёт.
На хрена тебе эти грибы? Я всю жизнь живу без грибов...за редким исключением, когда куплю на праздник...зато дёшево и сердито.
Купи сразу на 6 тыс. мясо и в огороде устрой шашлыки "с пьянкой-гулянкой", остатки - на тушёнку...больше пользы будет. Ещё и здоровье сохранишь (с твоими ногами только шастать по лесу )
Мы втроём с мужем и сыном мечтаем повторить прошлогоднее путешествие на Салаир, я писала вкратце о нём. Да и вообще - сибиряку по лесу ходить - это как дышать, кстати, и для моей астмы полезно.
Были в прошлом году в том же месте - привезли четыре ведра опят и машину-то только чуток угваздали, вот только в этот раз у нас что-то не пошло. Ну да ничего, зато в другой раз повезёт.
это я потом прочитала, что в кулинарии применяется перец в технической спелости (как Цицак).
Вначале вырастила, потом начала собирать информацию...теперь мой Шишито весь острый будет.
Здесь на юге Русская рулетка сократилась в разы, т.е. у меня не каждый 10-ый перец острый, а, практически, каждый второй-третий. Короче, вырастила острый перец в грядках со сладким перцем. Конечно, собрала семена со всех перцев, но переопыление никто не отменял...Хорошо, что остались семена Леси с прошлого года.
Круто, тетя, вы душеньку тешите однако. Потому видать она и поет
Вам хороших грибов и подешевле.
Я раньше тоже жила себе без грибов и в ус не дула, а тут как завороженная. Мимо нашей дачи как раз дорога в лес, где грибов не меряно, но удивительный все же человек. Все к нам за грбами, а мне надо в другие места, потому что там... Сама не знаю, что там, но надо.
У нас так же - в ближайшем бору, минутах 15-ти на машине, десятками машины по обочинам стоят, а я всё Валеру подальше волоку, "где Макар телят не пас".
а мы за грибами так и не ездили ещё.
У нас тоже ещё грибной сезон только начинается, да и жара стоит, дождей почти нет, это я всё бегу поперёк батьки в пекло.
У нас тоже жара стоит. сегодня Валера приехал поздно, на речку уже не успели, поужинал, затащил на чердак чеснок сушиться (а ну как дождик ночью?), рухнул на диван и мгновенно отключился. С ночной же. Говорит, чуть не заснул на светофоре, когда вечером на дачу ко мне ехал.
Какие уж тут заготовки, мужик в отрубе, а одна я не справлюсь, хорошо, хоть чесночную грядку докопала.