Дачные реалии: обо всем что пропустила
На исходе июль, я уже полтора месяца успеваю писать только о томатах... а сад такой чудесный! Настоящее утешение после четырехдневной, да еще 12-часовой рабочей суматохи.
Поливать в это лето сад не приходится, дожди регулярно делают это сами. Подкормки делала только весной. Никаких обработок химией не производила, использовала только зелёное мыло, СТИМИКСы и ещё что-то вонючее для отпугивания бабочек, уже и название забыла... да уж...
Итак, по порядку:
КЛУБНИКА
Цвела на загляденье, крупных ягод было много, вкусная, ароматная... Все сорта показали лучшие качества, теперь даже кого хотела выбросить, оставлю понемногу для разнообразия.
Наелись сами, угощали, немного заготовили.
Чтобы сохранить урожай в дождливый сезон с похолоданием, держала посадки под тонким укрывным по дугам. Под цветоносы подкладывали яичные контейнера, большие рассадные пластиковые ячейки. Очень удобно, ягоды чистые и не гниют!
В заготовки крупные ягоды оставляю целыми, всё остальное разминаю толкушкой. В горячий сироп добавляю мяту веточками и закладываю ягоды. Довожу до кипения, после остывания нагреваю ещё пару раз и выкладываю в банки вместе с мятой. Банки с вареньем заныкала от прожорливых личностей
Мои новые ремонтанты-нейтралы уже начали формировать второй урожай. Сорта МУРАНО и МАДЖЕСТИК : зацвели и маточные кусты, и кустики на молодых усах.
Все клубничные посадки мы уже почистили, прорыхлили, подкормили. Подкормка сухой нитроаммофоской в междурядья и травяным настоем со СТИМИКСом стандарт и монофосфатом калия под корень и по листьям. С некоторых сортов укореняем усы. Очень довольны сортами МАРШАЛ и еще сортом с условным названием, под которым он к нам пришел, ДАР МОЛДАВАНКИ (на фото длинные ягоды его). Кусты плодоносят долго и мощно, и чем старше куст, тем он урожайнее. Ягоды "тающие", ароматные и сладкие. Усов от них тоже достаточно. При сборе каждый сорт собирали в отдельную посуду. Эти два сорта больше на свежее потребление, а остальные с более плотными ягодами и могут полежать в холодильнике. Также и в заготовках: мягкие сорта под толкушку, а плотные оставляю целыми.
ЕЖЕМАЛИНА
Формировкой куста этого сорта ежемалины, показанной в предыдущих постах, довольна. Кисти развиваются и спеют по всей длине. Возле корня есть ещё прирост полметровой высоты, поэтому там ягод больше.
Успели собрать до пекущей жары красную ежемалину, а вот черная попала и посохла. Ну, да ладно... понемногу на прикорневых приростах она ещё есть, крупная и сладкая. Мне черная ежемалина полюбилась ещё своим ароматом и ярким цветом сиропа в заготовках.
В заготовки с ежемалиной добавляла мелиссу, розмарин и можжевеловую ягоду.
Собираем одновременно разные ягоды: черная смородина, белая смородина, вишня, ежемалина. Черную смородину я всегда заливаю кипятком для размягчения кожуры. Когда сливаю этот настой, то его всегда больше, чем надо для сиропа под смородину. Поэтому я его использую и на другие заготовки.
В случае с ежемалиной: в настой от черной смородины добавляю сахар, мелиссу, пару веточек розмарина и 5-6 штук можжевеловую ягоду. Все это варится какое-то время, могу оставить настояться если время позволяет. Процеживаю и закладываю в сироп ежемалину, довожу до кипения, остужаю. Снова нагрев и закладываю в банки. Ароматно, лечебно и вкусно!!!
Немного справочной информации:
Листья и цветы вечнозеленого средиземноморского кустарника розмарина использовались уже древними греками и римлянами в качестве пикантной приправы к блюдам. В те времена из розмарина получали душистое парфюмерное масло, а в XVI веке из него варили целебное вино. Если растереть между пальцами игольчатые листья, можно уловить приятный хвойный аромат, который ни с чем не перепутать. Розмарин любят и кулинары, особенно итальянцы и французы, добавляющие эту пряность даже в компоты. Если вы хотите разнообразить домашнюю выпечку или придать мясу оригинальный вкус, попробуйте розмарин, в аромате которого можно уловить нотки цитрусовых, камфары и сосны.
С давних пор известны человечеству целебные свойства розмарина. В нем содержатся вещества, благотворно влияющие на головной мозг, усиливающие память и работоспособность. Розмарин помогает в лечении онкологических заболеваний, снимает стрессы, нормализует работу нервной и сердечно-сосудистой системы, а розмариновые настойки используются при ревматизме, гипотонии и тромбозах. Розмарин незаменим в диетическом питании, поскольку он очищает организм, нормализует водно-жировой баланс и восстанавливает обмен веществ.
Можжевеловые ягоды – плоды вечнозеленого кустарника можжевельника. Они широко используются в качестве пряности. Можжевеловые ягоды содержат сахара, смолу, жирное масло, кислоты (муравьиную, уксусную, яблочную), красящее вещество и эфирное масло (0,5-2%). Богаты ягоды можжевельника витамином С.
Можжевеловые ягоды обладают дезинфицирующим свойством, они применяются при проблемах с почками, отёках, заболеваниях дыхательных путей, для облегчения сухого кашля. Ягоды можжевельника имеют легкий смоляной хвойный запах и довольно острый кисло-сладкий вкус. Можжевеловые ягоды отлично сочетаются с другими приправами - тмин, майоран, розмарин, лук и чеснок. Они придают неповторимый вкус мясу и рыбе, причем куриное мясо с добавлением небольшого количества можжевеловых ягод становится похожим на дичь. Можжевеловые ягоды хорошо использовать для приготовления маринада, придавая ему особенный «лесной» аромат. Используя можжевеловые ягоды в кулинарии, следует помнить, что норма их употребления всего около 5-6 ягод на килограмм мяса. В больших количествах они могут вызвать отравление. Если используются свежие ягоды можжевельника, будьте внимательны и не спутайте их с ягодами казацкого можжевельника, которые очень ядовиты. Поэтому все же надежнее пользоваться сушеными плодами можжевельника от известного производителя.
А это малина, крупнющая и вкусная, и крыжовник, очень сладкий, в полной спелости практически черный. Что не съели свежим, то с сахаром и мятой измельчила блендером и в банках в холодильник. Получается густая желейная ароматная масса. Косточки немного напрягают, но что делать? протирать через сито обломно...
ВИШНЯ
В прошлом году несколько вишнёвых деревьев убрала, поэтому вишни совсем немного.
Свежая вишня только с дерева съедается, домой принесешь, - и всё... никто не ест.
Из того, что собрали, делаю такую штуку. Косточки в варенье я не люблю... Да и в коктейли неудобно с косточками... Заливаю ягоды кипятком, держу до остывания. Сливаю настой, кладу в него вишнёвые веточки с листьями, 2-3 шт гвоздики, мелиссу, сахар. Всё это варится. В это время ягоды закидываю в кухонный комбайн с пластиковой мешалкой, перемешиваю. Выкладываю в сито, сок сливается кастрюльку, а из мякоти быстренько выбираю косточки, они после экзекуции в комбайне чистые.
Сироп процеживаю, добавляю туда сок и мякоть с ягод, довожу до кипения, остужаю. Во второй нагрев добавляю ещё сахар и снова остужаю. После третьего нагрева в банки. Заготовка хоть куда! И сироп вкусный, насыщенный, пряный, и кусочки ягод есть.
Добавляю в варенья лепестки роз, имбирь, что есть под рукой всё на пользу!...
Обязательно пишу состав на каждую банку, а то забывается, а я ещё тот экспериментатор...
На подходе слива, яблоки, ещё немного вишни осталось не собранной, и ежевика.
Из яблок-падалицы, желтоплодных кабачков, лимона и мяты получилось вкуснющее варенье.
Вот думаю, чем бы сливу приправить? В прошлом году делала розовую сливу с какао, мне понравилось: в шоколадном сиропе кусочки сливы. В этом году много розовой и жёлтой медовой. Может ещё что-нибудь подскажете?
ЦВЕТЫ
Цветы в нашем саду это уже давно не просто украшение, - это среда, в которой мы обитаем. Сад цветет всегда!
Дебютанты, посаженные в прошлом году:
ВАСИЛИСТНИК
Первая веточка, за которой я уже вижу цветущее сиреневое облако
ЛИЛЕЙНИКИ
Ещё не всех успели поймать в кадр, быстро отцветают. А это те что сфоткали:
КЛЕМАТИС
Пока только один из пяти показал цвет, и он прекрасен!
А это наш старожил, принявший в свою компанию новичка
Лилии ещё не всё зацвели
Эта выросла из чешуйки, которая нашлась в горшочке с саженцем из ИМ
Кермек татарский прикрыл своим облаком отцветшие розы-миниатюрки
Когда они зацветут повторно, их цветоносы поднимутся выше кермека и получится новая картина!
Первый из флоксов
Волшебный дельфиниум
Розы можно показывать бесконечно... они прекрасны!
В этом сезоне особенно хочется делать фотографии вблизи, они такие чудесные и загадочные...
И... ох уж эти юбочки!!!... Дождь замечательный художник!
Наше озеро... слова не нужны!
Поливать в это лето сад не приходится, дожди регулярно делают это сами. Подкормки делала только весной. Никаких обработок химией не производила, использовала только зелёное мыло, СТИМИКСы и ещё что-то вонючее для отпугивания бабочек, уже и название забыла... да уж...
Итак, по порядку:
КЛУБНИКА
Цвела на загляденье, крупных ягод было много, вкусная, ароматная... Все сорта показали лучшие качества, теперь даже кого хотела выбросить, оставлю понемногу для разнообразия.
Наелись сами, угощали, немного заготовили.
Чтобы сохранить урожай в дождливый сезон с похолоданием, держала посадки под тонким укрывным по дугам. Под цветоносы подкладывали яичные контейнера, большие рассадные пластиковые ячейки. Очень удобно, ягоды чистые и не гниют!
В заготовки крупные ягоды оставляю целыми, всё остальное разминаю толкушкой. В горячий сироп добавляю мяту веточками и закладываю ягоды. Довожу до кипения, после остывания нагреваю ещё пару раз и выкладываю в банки вместе с мятой. Банки с вареньем заныкала от прожорливых личностей
Мои новые ремонтанты-нейтралы уже начали формировать второй урожай. Сорта МУРАНО и МАДЖЕСТИК : зацвели и маточные кусты, и кустики на молодых усах.
Все клубничные посадки мы уже почистили, прорыхлили, подкормили. Подкормка сухой нитроаммофоской в междурядья и травяным настоем со СТИМИКСом стандарт и монофосфатом калия под корень и по листьям. С некоторых сортов укореняем усы. Очень довольны сортами МАРШАЛ и еще сортом с условным названием, под которым он к нам пришел, ДАР МОЛДАВАНКИ (на фото длинные ягоды его). Кусты плодоносят долго и мощно, и чем старше куст, тем он урожайнее. Ягоды "тающие", ароматные и сладкие. Усов от них тоже достаточно. При сборе каждый сорт собирали в отдельную посуду. Эти два сорта больше на свежее потребление, а остальные с более плотными ягодами и могут полежать в холодильнике. Также и в заготовках: мягкие сорта под толкушку, а плотные оставляю целыми.
ЕЖЕМАЛИНА
Формировкой куста этого сорта ежемалины, показанной в предыдущих постах, довольна. Кисти развиваются и спеют по всей длине. Возле корня есть ещё прирост полметровой высоты, поэтому там ягод больше.
Успели собрать до пекущей жары красную ежемалину, а вот черная попала и посохла. Ну, да ладно... понемногу на прикорневых приростах она ещё есть, крупная и сладкая. Мне черная ежемалина полюбилась ещё своим ароматом и ярким цветом сиропа в заготовках.
В заготовки с ежемалиной добавляла мелиссу, розмарин и можжевеловую ягоду.
Собираем одновременно разные ягоды: черная смородина, белая смородина, вишня, ежемалина. Черную смородину я всегда заливаю кипятком для размягчения кожуры. Когда сливаю этот настой, то его всегда больше, чем надо для сиропа под смородину. Поэтому я его использую и на другие заготовки.
В случае с ежемалиной: в настой от черной смородины добавляю сахар, мелиссу, пару веточек розмарина и 5-6 штук можжевеловую ягоду. Все это варится какое-то время, могу оставить настояться если время позволяет. Процеживаю и закладываю в сироп ежемалину, довожу до кипения, остужаю. Снова нагрев и закладываю в банки. Ароматно, лечебно и вкусно!!!
Немного справочной информации:
Листья и цветы вечнозеленого средиземноморского кустарника розмарина использовались уже древними греками и римлянами в качестве пикантной приправы к блюдам. В те времена из розмарина получали душистое парфюмерное масло, а в XVI веке из него варили целебное вино. Если растереть между пальцами игольчатые листья, можно уловить приятный хвойный аромат, который ни с чем не перепутать. Розмарин любят и кулинары, особенно итальянцы и французы, добавляющие эту пряность даже в компоты. Если вы хотите разнообразить домашнюю выпечку или придать мясу оригинальный вкус, попробуйте розмарин, в аромате которого можно уловить нотки цитрусовых, камфары и сосны.
С давних пор известны человечеству целебные свойства розмарина. В нем содержатся вещества, благотворно влияющие на головной мозг, усиливающие память и работоспособность. Розмарин помогает в лечении онкологических заболеваний, снимает стрессы, нормализует работу нервной и сердечно-сосудистой системы, а розмариновые настойки используются при ревматизме, гипотонии и тромбозах. Розмарин незаменим в диетическом питании, поскольку он очищает организм, нормализует водно-жировой баланс и восстанавливает обмен веществ.
Можжевеловые ягоды – плоды вечнозеленого кустарника можжевельника. Они широко используются в качестве пряности. Можжевеловые ягоды содержат сахара, смолу, жирное масло, кислоты (муравьиную, уксусную, яблочную), красящее вещество и эфирное масло (0,5-2%). Богаты ягоды можжевельника витамином С.
Можжевеловые ягоды обладают дезинфицирующим свойством, они применяются при проблемах с почками, отёках, заболеваниях дыхательных путей, для облегчения сухого кашля. Ягоды можжевельника имеют легкий смоляной хвойный запах и довольно острый кисло-сладкий вкус. Можжевеловые ягоды отлично сочетаются с другими приправами - тмин, майоран, розмарин, лук и чеснок. Они придают неповторимый вкус мясу и рыбе, причем куриное мясо с добавлением небольшого количества можжевеловых ягод становится похожим на дичь. Можжевеловые ягоды хорошо использовать для приготовления маринада, придавая ему особенный «лесной» аромат. Используя можжевеловые ягоды в кулинарии, следует помнить, что норма их употребления всего около 5-6 ягод на килограмм мяса. В больших количествах они могут вызвать отравление. Если используются свежие ягоды можжевельника, будьте внимательны и не спутайте их с ягодами казацкого можжевельника, которые очень ядовиты. Поэтому все же надежнее пользоваться сушеными плодами можжевельника от известного производителя.
А это малина, крупнющая и вкусная, и крыжовник, очень сладкий, в полной спелости практически черный. Что не съели свежим, то с сахаром и мятой измельчила блендером и в банках в холодильник. Получается густая желейная ароматная масса. Косточки немного напрягают, но что делать? протирать через сито обломно...
ВИШНЯ
В прошлом году несколько вишнёвых деревьев убрала, поэтому вишни совсем немного.
Свежая вишня только с дерева съедается, домой принесешь, - и всё... никто не ест.
Из того, что собрали, делаю такую штуку. Косточки в варенье я не люблю... Да и в коктейли неудобно с косточками... Заливаю ягоды кипятком, держу до остывания. Сливаю настой, кладу в него вишнёвые веточки с листьями, 2-3 шт гвоздики, мелиссу, сахар. Всё это варится. В это время ягоды закидываю в кухонный комбайн с пластиковой мешалкой, перемешиваю. Выкладываю в сито, сок сливается кастрюльку, а из мякоти быстренько выбираю косточки, они после экзекуции в комбайне чистые.
Сироп процеживаю, добавляю туда сок и мякоть с ягод, довожу до кипения, остужаю. Во второй нагрев добавляю ещё сахар и снова остужаю. После третьего нагрева в банки. Заготовка хоть куда! И сироп вкусный, насыщенный, пряный, и кусочки ягод есть.
Добавляю в варенья лепестки роз, имбирь, что есть под рукой всё на пользу!...
Обязательно пишу состав на каждую банку, а то забывается, а я ещё тот экспериментатор...
На подходе слива, яблоки, ещё немного вишни осталось не собранной, и ежевика.
Из яблок-падалицы, желтоплодных кабачков, лимона и мяты получилось вкуснющее варенье.
Вот думаю, чем бы сливу приправить? В прошлом году делала розовую сливу с какао, мне понравилось: в шоколадном сиропе кусочки сливы. В этом году много розовой и жёлтой медовой. Может ещё что-нибудь подскажете?
ЦВЕТЫ
Цветы в нашем саду это уже давно не просто украшение, - это среда, в которой мы обитаем. Сад цветет всегда!
Дебютанты, посаженные в прошлом году:
ВАСИЛИСТНИК
Первая веточка, за которой я уже вижу цветущее сиреневое облако
ЛИЛЕЙНИКИ
Ещё не всех успели поймать в кадр, быстро отцветают. А это те что сфоткали:
КЛЕМАТИС
Пока только один из пяти показал цвет, и он прекрасен!
А это наш старожил, принявший в свою компанию новичка
Лилии ещё не всё зацвели
Эта выросла из чешуйки, которая нашлась в горшочке с саженцем из ИМ
Кермек татарский прикрыл своим облаком отцветшие розы-миниатюрки
Когда они зацветут повторно, их цветоносы поднимутся выше кермека и получится новая картина!
Первый из флоксов
Волшебный дельфиниум
Розы можно показывать бесконечно... они прекрасны!
В этом сезоне особенно хочется делать фотографии вблизи, они такие чудесные и загадочные...
И... ох уж эти юбочки!!!... Дождь замечательный художник!
Наше озеро... слова не нужны!
Комментарии:
Написать комментарийМалина на кустах прямо светится изнутри.
Цветы прелесть, а природа - это ПРИРОДА! Красота у вас, не то что в нашей степи...степь да степь кругом, да вокруг полынь...
Глядя на ваше урожайное великолепие, Татьяна, так и не подумаешь, что у вас степь кругом!
Мы тут чудика в гараже нарыли. Мужу подарили от фирмы на новый год в год кролика, а он знает что я к таким сувенирам скептически отношусь и он провалялся в гараже эти годы. Откопали, посадили на даче
Начинается ежевика... А что с нее делаешь? У нас заготовки "не пошли". Просто кушаем, остальное гниет на кустах..
Ежевики мало ещё, кусты второй год плодоносят. Оставляла длинные плети в зиму, а они плохо сохранились наверно, - почки проснулись не по всей длине. Короче, ягод мало, вкусные, просто так слопаем.
А ягодные заготовки все к творогу, или в пироги, или в чай.
У меня ещё эстрагон в этом году растет, с ним надо что-то придумать... Добавить в зелёное варенье?
Сколько надо эстрагона на литр жидкости для ощутимого вкуса? И просто залить кипятком?
Клематис хорошо перезимовал и рано зацвёл на прошлогодних побегах. Лилии тоже частью уже отцвели, а некоторые только в бутонах стоят, сорта такие. Лилейники - почти все молодые посадки.
А кермек из семян вырастила, кустикам уже по 4 года. Он не боится засухи. Растет на солнце и чуть повыше по рельефу. Он сильно ориентируется на солнце, поворачивает цветущие побеги к солнцу, это надо учитывать.
Какие добавки? Жду ответа с нетерпением, жуть как люблю делать что-нибудь необычное из обычного.
Вам отправляю фотки, которые дочка делала тоже фотоохотница
Обязательно передам!
ывают восхищение! А природа, озеро- душа отдыхает, взгляд радуется, все очень красиво!
Кермек татарский я то же из семян вырастила два кустика, в этом году зацвел, надумала я его как сухоцвет использовать. Сосед, который с деревом и инструментом дружит сделал мне вазочку для него, и вот что вышло