Ягоды годжи -дереза
Можно назвать годжи.
И тогда на ум приходят легенды о ее чудодейственных свойствах. Вспоминается то ли китаец, то ли японец, который ел ягоды годжи и прожил до 252 лет А как люди едят эти ягоды и не только не болеют, но еще и не стареют...
Как не поверить Как только увидишь цену, по которой продают эти ягоды, так и поверишь.
Дочка увидела и решила посадить кустик на фазенде.
Родина этой растюхи Тибет. Относится к пасленовым, но на картошку не похожа) Понравилось, что засуху выдерживает)
Посадили мы эту годжу на фазенде. Знали, что есть у нее свойство разрастаться чрезмерно ( и тут ее уже дерезой назвать хочется). Посадили у забора и в огороженное камнями место.
А потом начались наши мучения. Нет, растет она хорошо и довольно неприхотлива. Даже то, что ветки у дерезы длинные и совершенно не держатся ( Их приходится подвязывать, благо забор рядом был) не особо раздражало. Беда была в том, что весь куст атаковала мучнистая роса.
Кто-то авторитетно заявляет, что мучнистая роса появляется на растюхах в тени. Эта росла на солнцепеке. Еще более опытные говорят, что молочно-кислые бактерии справляются с этой гадостью. Знаю, плавали. Специально покупали свежее молоко, квасили его и сывороткой опрыскивали дерезу... Особого эффекта не замечали.
Был кратковременный эффект, когда опрыскивали рассолом от квашенной капусты...
Но кратковременный.
Ягоды мы попробовали. Правда их было не очень много. И решили мы дерезу извести. Надоело с мучнистой росой бороться. Пошли по пути: Нет головы - можно не стричься
Это было в прошлом году. В том же прошлом году нашла дочка в интернете другой сорт годжи. И посадила у себе около дома в большой керамический горшок. Этот сорт должен быть устойчив к мучнистой росе. Она и ягод от него дождалась. Уверяет, что они вкуснее тех, что мы истребили. Я так подозреваю, она это говорит, чтобы ту первую не очень жалко было.
Уже поздней осенью мы с дочерью переселяли новую годжи-дерезу на фазенду. Корни у нее идут вглубь. Горшок см 70 высотой был, еле притащили от машины до грядки. Но какой бы не был горшок большой, горшком останется. А растюхе простор нужен.
Решили, что на этой грядке ничего хорошего не растет. Тут и посадим.
Яму выкопали, обрезанную дерезу в нее вывалили и землей засыпали. Помню дождь шел, холодно уже было. Особо не мучались.
А уже весной я решила немного прибрать на фазенде и наконец-то руки дошли до того высокого горшка в котором годжи росла.
Убираю камни со дна. Их там много было в качестве дренажа ( чего удивляться, что еле приволокли осенью). И обнаруживаю под камнями комок белых корней. Оказывается и этой дерезы корни и под камни ушли, а мы их осенью и не обнаружили.
Я женщина сердобольная , всякую растюху мне жалко. Еще одну ямку вырыла и корешки-найденыши в нее и перевалила.
Думала :
- Захотят- вырастут.
А они и захотели
Ну вот так у нас получилось два куста. Я к тому времени узнала, что у растюхи этой перекрестное опыление и сажать нужно не меньше двух кустов.
Странно, что и на том первом на фазенде и на втором, что у дочки в горшке рос ягоды были. Правда немного. Как-то опылились.
Ну два так два. Лучше, если перекресное...
Но тут еще один сюрприз появился. Прямо из под земли, на том самом месте, где наша фазендовская дереза росла...
Вот это жажда жизни! Видимо корешок какой-то в земле остался и из него опять поперло.
Вот она - у забора! Представляете такие длинные плети из, практически, ничего и за пару месяцев.
Вот эта дереза, что мы с дочкой осенью пересадили.
У нее ветки не такие длинные, но цветов на них больше. Цветочки мелкие, сиреневые.
А это то, что из перезимовавших в горшке корешков выросло. Ветки длинные. Их тоже сразу подвязывать пришлось, иначе они на земле разлягутся.
И так... в результате у нас уже целых три! дерезы!
Но сейчас у меня уже есть некоторый опыт.
Делюсь.
Во-первых я не допускаю загустения кустов. Оставляю несколько длинных веток с цветами, остальные безжалостно вырезаю ( про сердобольную шутка была).
Ягоды в основном бывают на длинных ветках. Но любая вырастает длинной, только позже. Мне важно, чтобы ягоды успели созреть. Только зрелые ягоды становятся вкусными и полезными. Поэтому те, что позже вырезаю. Вырезаю еще чтобы куст хорошо ветерком продувался.
Когда ветка отплодоносит, ее тоже лучше убирать, чтобы не допускать загустения куста. На ней все равно ничего не будет.
Мой собственный опыт - более урожайные свежие побеги из прошлогодней древесины. Это очень хорошо видно на пересаженном кустике.
На двух других древесины не было. Побеги шли от корешков. Цветов гораздо меньше, несмотря на длинные побеги.
И что это я об урожайности? Забыла о прошлогодней проблеме?
Нет, не забыла. Готовлюсь.
Не так давно прочитала в местной прессе рецепт от мучнистой росы.
Нужен полевой хвощ. Полевой хвощ растет на кислой почве. У меня есть кислый угол, где растет голубика. Там этого сорняка достаточно.
Под малиной тоже нашла.
Насобирала почти ведро.
Пришлось привезти домой. Чуть позже объясню почему.
Дальше в рецепте было сказано, что нужно деревянным молотком или толкушкой подолбить как следует всю эту радость.
Толкушки в доме не оказалось и молоток не деревянный. Нашла вот такую чашку.
Работа была не из легких.
Я клала хвощ на доску и перетирала его, используя деревянную посудинку.
Перетирала до того, пока хвощ сок не давал. Когда пучок становился мокрым я бросала его в ведро.
После такой трепки объем травы уменьшился почти в три раза.
Я залила эту массу водой.
В процессе приготовления этого зелья я поняла почему в рецепте рекомендуют все регулярно перемешивать. Именно поэтому привезла домой, чтобы регулярность соблюдать.
Залила водой, перемешала, а через какое-то время увидела, что зелень всплыла. Снова перемешала. И старалась перемешивать, как только видела зелень над водой.
На третий день всплывать она стала реже. На четвертый перестала совсем. На пятый начала вонять и переехала во двор.
Раствор этот должен готовиться\ не менее шести дней. Шестой день завтра.
Завтра я смогу его процедить и начну опрыскивать в качестве профилактики свои растюхи.
На фазенде мучнистая роса не только на дерезе бывает. Можно попробовать и на кабачках, если появится. Но т. к. зелье готовится почти неделю. Нужно его заранее припасти.
Кстати, там писали, что собирать хвощ можно до августа. Почему? Не знаю. Но думаю, что с учетов разницы в климате, в России и в августе можно.
Надеюсь рецептик кому-то пригодится.
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийИ ведь такая бодяга часто случается. Не можешь точно сказать, но стараешься дать шанс.
Мы купили двор, в котором много лет до нас хозяин посадил ее на границе с двух сторон. И мы, и соседи "благодарим" его за это. И еще много кто будет "рад" этим растениям
Тут как-то рассказывал человек, что они выкапывают корень больше, чем на метр (забыла на сколько), а через три года она опять сверху!
Но ведь проверить нужно!