Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Майроми в личном дневнике

УКРОПЧИК!!!

Укроп

Почему после появления хороших, густых всходов укроп начинает полегать?
Это часто происходит в загущенных посевах. Укроп — светолюбивое растение, так что при затенении это тоже может случиться.

Почему краснеют листья у укропа?
Это признак слишком кислой почвы. Укроп не любит кислой почвы, глины, малоплодородной земли. Ему нужна хорошо заправленная органикой, легкая почва с нейтральной или слабокислой реакцией.

Рос хороший укроп, а потом полег, стал лилового цвета. Что с ним произошло?
Скорее всего, это фузариозное увядание. Если вы рано заметите начало заболевания, то его можно приостановить, опрыскав растения «Цирконом» или полив пару раз «Фитоспорином».

Укроп объела мелкая черная блошка, и он не дал зонтика. Как с ней бороться?
Зонтичная блошка нападает на все культуры, относящиеся к этому виду. Ранние посевы укропа позволяют ему подрасти прежде, чем она появится. Можно накрывать молодые растения лутрасилом. Можно опрыскать плантацию одним из препаратов: «Искра-био», «Фитоверм», «Акарин».

На укропе появился белый налет. Что надо делать?
Это мучнистая роса, которая сильно проявляется в холодное и влажное лето. Как только заметили налет, сразу обработайте растения «Фитоспорином» или йодом. Через 3 дня повторите.

---------------
---------------
---------------
---------------Укроп: вредители и болезни-------------

У укропа основными болезнями являются: мучнистая роса, черная ножка, фузариозное увядание. На всех зеленых культурах запрещено применение пестицидов, поэтому укроп выращивают без их применения.

При выращивании укропа очень важно своевременно применять специальные профилактические меры. Избежать болезней можно с помощью четкого выполнения всех правил и технологии возделывания: соблюдения севооборотов и уборки растительных остатков предыдущей культуры. Самые опасные болезни ожидают укроп в защищенном грунте. Поэтому стоит четко следить за температурой, влажностью и своевременным проветриваниtv.

Страшное заболевание для укропа – черная ножка передается семенами и вызывается целым комплексом почвенных грибов. Этой болезнью поражаются корневые шейки всходов и совсем молодых растений. Они темнеют, становятся мягкими и тонкими, и в итоге начинают гнить. Болезнь начинает проявляться, уже начиная с проростков и до появления первых листьев. Корни у пораженных растений либо плохо развиваются, либо вообще отмирают. Пораженные растения в итоге полностью засыхают.

Очень сильно вредят растениям чрезмерные поливы, резкие скачки влажности и температуры, отсутствие вентиляции. А также постоянное использование одного и того же грунта для овощных культур без своевременного обеззараживания.

В защищенном грунте черная ножка встречается практически повсеместно. Она может стать причиной гибели 30% всходов. А если семена сильно заражены и условия для болезни благоприятны, то гибнет свыше 50%.

Не менее опасное заболевание для укропа – мучнистая роса. Заболевание также характерно для защищенного грунта. Она появляется в виде белого налета и уничтожает все надземные участки растения. Это заболевание у растений характерно при повышенной влажности и температуре воздуха.

Очагами у укропа встречается фузариозное увядание. Это гриб, который проникает в почву, там сохраняется и со временем накапливается. Появлению этого гриба способствует повреждение корней при рыхлении, переувлажнение или перегрев почвы, а также использование старых грунтов.

Страшен для укропа еще один гриб – церкоспороз. Пораженные им листья становятся мелкими и покрываются грязно – бурыми пятнами. На стеблях появляется серовато – белый налет. На этом налете к осени образуются подушечки, в которых и развивается грибок. Эта болезнь в основном передается семенами, а также остатками растений.

Кроме болезней укроп подвержен нападению различных вредителей, которые уничтожают подземные части растений: (личинки майского жука, медведка, гусеницы и др.) или надземные части (цикадки, паутинные клещи, клопы и др.). С ними нужно бороться с помощью общепринятых мер для этих видов.

А применение ядохимикатов допустимо лишь на семеноводческих посевах, в остальных случаях следует внимательно следить за выполнением агротехнических мероприятий.

Следует помнить, что на укропе встречаются еще и ряд вредителей, который специализирован или ограниченно специализирован.
Один из таких видов – зонтичные слепцы. Они наносят повреждения всем дикорастущим и культурным зонтичным растениям. Клопы и их крохотные личинки высасывают сок из соцветий, семян, молодых побегов, что неизбежно приводит к гибели верхнего участка растения, семена не образуются или становятся щуплыми. Урожайность падает на 30-40%.

Взрослые клопы зимуют под растительными остатками в различных укрытиях. После зимовки они появляются в апреле и начинают высасывать сок из растений. В мае самки клопов начинают откладывать яйца. В течение 5-7 дней на верхушках побегов появляются личинки. Они окрыляются через 18-24 дня и спустя некоторое время спариваются. За год на растениях появляется 2- 3 поколения клопов.

Итальянский клоп или полосатик щитный, также является одним из вредителей. Продолжительность его развития немного медленней, чем у зонтичных слепцов, питание практически идентично.

Есть меры борьбы с вредителями. Это соблюдение правил размещения при посеве и севооборот. Однолетние растения следует высаживать отдаленно от двухлетних зонтичных (сельдерейных) растений. Вблизи товарных и семеноводческих посевов следует удалять сорняки одноименного семейства.

Рейтинг поста:  +6 Не понравилось Понравилось
Майроми
Садовод 1 уровня
Киев
24 августа 2014 года
5
256




Комментарии:

Написать комментарий

Будённовск
24 августа 2014 года
+1  
Спасибо. Интересная статья

Майроми (автор поста)
Киев
24 августа 2014 года
+1  
Мучнистая роса появилась Начала в интернете искать помощи... Решила поделиться - вдруг кто то тоже ищет помощи....
Рада поделиться полезной информацией

Будённовск
24 августа 2014 года
+1  
У меня однажды была похожая ситуация - полёг зелёный укроп, срывать ещё рано было, маловат. Так и выкинула. Присмотрелась, а вся земля в мелкие точки-норки, чисто решето, только ещё мельче. Никакую живность не нашла (а может сослепу и не увидела), тогда я всю землю полила инсектицидом. Сейчас укроп на этом месте растёт и радует нас.

Казань
25 августа 2014 года
 
Огромное спасибо! Ни где не встречала, такое подробное описание про вредителей. Ведь к укропу относишься не очень серьёзно, вроде кинул семена и растёт, хотя не у всех.

25 августа 2014 года
 
мой укроп облизали или оползли-ли слизни, переливается на солнце всеми цветами радуги, , сами не стали есть и мне только выкинуть, хорошо хоть не весь


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить