Мои выкрутасы со смородиной, или как я с ней все же подружилась.
Проблема моя решилась регулярными обработками Фитовермом.
Ранней весной мы смородину подкармливаем, просто рассыпаем под кусты удобрения, какие найдем с отметкой ягодные.
Затем трехкратные обработки Фитовермом с интервалом приблизительно в 20 дней. Смородина любит воду, с дождями у нас проблемы возникают редко, дождливо у нас обычно. Хотя, в этом году пришлось поливать. А еще мне удалось купить Монокалий фосфат в расфасовке по 0,5 кг. И я понемножечку, на лейку чайную ложечку, а лейку на 7-8 кустов, угостила свои кусты в период наливания ягод. Это нам дает дополнительную сладость ягод.
И вот теперь я имею возможность испытывать разные сорта, к сожалению фото не дает возможность попробовать вкус, поэтому я буду главным дегустатором и расскажу что у меня получилось.
1. Биг Бен. Самый крупный мой сорт, вес ягод у меня достигает 4,5 грамм. Растение очень интересное куст прямостоящий, совсем не раскидистый листва темно-зеленого цвета, очень отличается от всех.
Собирать такую ягоду одно удовольствие, но вкусовые качества не очень, для десерта не годится, только в переработку.
2. Без названия, со старой дачи.. Я его выбросить собиралась вообще то. Но мой муж его себе облюбовал, ягода очень мелкая и очень очень сладкая. В общем ест только этот сорт.
3. Русалка. Ранний, довольно крупноплодный сорт, у меня ягоды достигают 3 гр.
4. Экзотика. Созревает сразу за Русалкой, по вкусу и размеру примерно одинаковые они, собирать их одно удовольствие.
5. Милана, сорт местной селекции. В прошлом году был у меня значительно крупнее, тонкая шкурка и сладкий вкус, все как обещал продавец, вес примерно 2,5 гр.
6. Чёрный жемчуг. Попал ко мне бонусом к Милане. Мне этот сорт понравился, достаточно крупный и тонкокожий.
7. Неизвестный от соседки. Это я училась ускоренному размножению, ранний, созревает не дружно, у меня уже есть и получше, выброшу осенью.
8. Неизвестный от старых хозяев. С этим сортом не готова расстаться, не крупный, но сладкий тонкокожий сорт.
9. Велой. Сорт куплен весной, с ОКС, что бы быстрее вырос посажен в теплице, на нем было две ягоды, похоже сорт не плохой.
Еще у меня есть Белорусская сладкая, но ягод нет который год.
Результат мой таков, у смородины есть какое то одно выдающееся качество, если сладкая, то мелкая, если крупная, то с кислинкой. Мне нужна разная.
Велой.
1. Биг Бен.
2. Без названия, со старой дачи.
3. Русалка.
4. Экзотика.
5. Милана, сорт местной селекции.
6. Чёрный жемчуг.
7. Неизвестный от соседки.
8. Неизвестный от старых хозяев.
Хотела показать все сорта, но запуталась, в общем они очень похожи.
Самая мелкая и самая крупная.
Не большая часть урожая.
Цветная смородина у меня тоже есть, хотела розовую купить, но мы и эту не едим.
Вот такие у меня новые кустики уже выросли, к сожалению никто ко мне не присоединился.
А это новый сорт клубники от подружки, я думала, что это Пандора ко мне вернулась, оказывается совсем и не она.
Без имени, но очень сладкая и крупная, а главное поздняя, основная давно отошла, а эта есть еще зеленая.
Выяснили, сорт зовут Мальвина.
Очень рекомендую.
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийНо у меня в семье не едят из нее варенье, не любят! Морожу, но этот сезон удалось найти способ приготовления по нраву… 5-ти мунутка, ягоды разварились в сиропе, сироп как желе! Хорошо с чаем, творогом, с молочной рисовой кашей!!
Агаша, хорошая подача и фото с твоими достижениями!!!
Я пробиваю ягоды блендером, добавляю чуточку сахара, на литр 1 ст. ложку, разливаю по небольшим пакетам с застёжкой и морожу. Зимой делаю морсы.
Варенье к сожалению теперь не для меня.
Это она, посмотрела описание в интернете.
У современных холодильников большие морозильные камеры, да и морозильники появились, можно много чего наморозить. У меня муж тоже ягоды ест очень ограничено, выбирает сладкие сорта, он у меня индикатор деликатесных сортов.
Были бы внуки поближе, понятно нашлось бы применение.
Работнички выкорчевали мне мой куст, держала просто так, для красоты, уж очень мне нравился сам куст.
Но сейчас покупать не буду, некому будет есть.
А для новинок, посмотри черную зеленоплодную смородину. Есть несколько сортов: слезы Изиды, золото скифов, думаю, еще есть какие-то но я знаю только эти два. У меня вроде как слезы, хотела золото, но закончилось)).
Уже пробовали ягоду. Очень напоминает черную смородину, но вкус интереснее, мягче и сладкая. Короче, мне понравился. И ягодки такие красивые висят.
Я выращиваю черенки в теплице, это мне дает забег в развитии один год, приглашала присоединиться ко мне, но никто к сожаления не согласился.
https://www.asienda.ru/post/56006/
Начинаю потихоньку выбрасывать, то что не нравится, урожай собрали, начали выкапывать.
Безболезненно могу сажать только новую клубнику.