Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала лулечек 15 в личном дневнике

Заготовка иван чая.

Подскажите уважаемые травники- заготовители чая. Сейчас цветет кипрей, захотелось попробовать засушить на зиму. Начала изучать как- что, информации много, но противоречивая. То надо не цветущий, то наоборот. Как ферментировать лучше, через морозильник или перетирать руками. Потом вспомнила что вроде здесь читала про иван-чай. Поделитесь секретами копорского чай, пожалуйста. Собираемся уже завтра на охоту за чаем.

Рейтинг поста:  +8 Не понравилось Понравилось
лулечек 15
Садовод 1 уровня
Бердск
17 июля 2020 года
3
215




Комментарии:

Написать комментарий

Санкт-Петербург
17 июля 2020 года
+1  
Здесь посмотрите https://www.asienda.ru/tags/ivan-chaj/

Витебск
17 июля 2020 года
+1  
я руками перетираю, в прошлом году попробовала ня мясорубке - не понравилось, совсем другой вкус получился, хоть и проще, легче. больше не буду повторять.

Москва
17 июля 2020 года
 
Я не заметила большой разницы между перетертым руками чаем и перекрученным на мясорубке с крупной решеткой. Пожалуй, чай, перекрученный через мясорубку, так называемый "гранулированный" , показался более насыщенным. Разница во вкусе ощущалась у чая с разным временем ферментации и разной температурой сушки. Специально делала разные партии и отмечала время ферментации и температуру сушки. Единственное не попробовала чай из замороженных листьев.

Будённовск
17 июля 2020 года
+3  
У нас кипрей "на вес золота", т.е. он у нас не растёт, сильно жарко для него.
Я один год попробовала его вырастить...получилось, но так как "полянка" была маленькой (1*1,5) метра, то и чая получилось мало...зато какой вкусный.... ммммм
Совет: не суши листья простой сушкой, а проведи ферментацию солнцем или через морозилку...и твой чай заиграет самыми лучшими чаевыми вкусами. А если заварку оставить на второй-третий день - то напиток просто божественный (конечно, чтобы не прокис, держала в холодильнике).
Цветущий кипрей тоже ферментируют, потом высушивают, только не рекомендуют по простой причине...пока ветки кипрея будут лежать, семена поспеют и начнут разлетаться повсюду (семена очень мелкие и каждая семечка со своим парашютом). На эти семена дышать нельзя, так как поднимаются от малейшего движения воздуха. Естественно, и в заварке чая такие волоски ничего приятного не принесут. Я у своего цветущего кипрея обрывала только листья, не трогая цветы. Всё ферментирую через морозилку - мне так проще, главное, с памятью дружить и не забывать вытаскивать из морозилки и обратно закладывать.

Вот такая красота у меня была


Бежецк
17 июля 2020 года
+1  
Листья нужно собирать, когда иван-чай цветет, но еще нет созревших семян. Собирать нужно обязательно в сухую погоду, листья не должны быть влажными, т.к. могут просто загнить при ферментации.
Попробовала несколько методов ферментации. Больше всего мне понравилось сразу после сбора слегка перетереть листья и полученными "колбасками" плотно заполнить 3-х литровую банку, закрыв ее пластмассовой крышкой. Через 2-3 дня (в зависимости от температуры окружающего воздуха) потемневшие листья и приятный цветочный аромат из банки подскажут, что пора немного измельчить листья и приступить к сушке. В духовке сушить быстрее, но нужно следить, чтобы не пересушить листья. На скатерти-самобранке сушка более правильная, но дольше и объем небольшой. В сушилке типа "Ветерок" не так удобно, т.к. обязательно нужно подкладывать марлю, к которой прилипает много листочков. В общем, надо попробовать разные методы, чтобы выбрать для себя оптимальный вариант.

лулечек 15 (автор поста)
Бердск
18 июля 2020 года
+1  
всем спасибо за ваши советы, почитала, поняла что надо пробовать и пробовать, и уже опытным путем подбирать свой способ.
Сегодня набрали два больших пакета листьев и небольшой пакет цветов. Листья дома заложила в стеклянные банки, а цветы поставила просто сушиться на солнце, запах у цветов обалденный- толи медовый толи розы с шиповником. Если аромат останется и в сушенном виде, буду уже считать попытку успешной. А листья часть попробую заморозить, а остальное буду переминать руками и сушить.
Пока что так.

Москва
18 июля 2020 года
+1  
Никакую траву на солнце не сушат, если хотите получить максимально полезное сырье. Надеюсь листья в банки Вы не просто запихнули, а перетерли их руками до выступления сока. Если просто листья запихнули, то никакого чая из них не получится. Листья перед перетиранием лучше немного подвялить, тогда они лучше скручиваются в колбаски. Потом я эти колбаски раскладывала партиями в контейнеры или миски и накрывала мокрым полотенцем. Это позволило мне эксперементировать. Один контейнер ферметировала одно время, другой подольше, третий ещё дольше, но не более 36 часов. Вообще для ферментации достаточно от 8 до 24 часов, зависит от температуры, где происходит ферментация. Если ферментировать дольше чем 36 часов, то считается, что вкус и запах изменяется в худшую сторону. Сушила тоже партияими в духовке с конвекцией при разной температуре. При упаковке партий готового чая делала на упаковке пометки сколько ферменировался этот чай и при какой температуре сушился, чтобы потом выбрать для себя чай с оптимальным вкусом.
Обо все этих тонкостях узнала на форуме любителей поморского чая.

Москва
18 июля 2020 года
 
Извините, копорского чая. Достала эта программа исправления

лулечек 15 (автор поста)
Бердск
19 июля 2020 года
+1  
Добрый день. Немного неправильно сказала, сушила на улице, под навесом цветки иван-чая. Они такие невесомые, что сушить их в духовке мне показалось неправильно.
А листья перед тем как запихивать в банки немного свернула, наверное в колбаски. Сегодня с утра банки посмотрела- пошел приятный фруктовый запах, потом перетерла руками, листья стали мокрые и липкие, и переложила в миски. Планирую первую партию начать сушить в духовке через 8 часов.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить