Опубликовала лулечек 15
в личном дневнике
Заготовка иван чая.
Подскажите уважаемые травники- заготовители чая. Сейчас цветет кипрей, захотелось попробовать засушить на зиму. Начала изучать как- что, информации много, но противоречивая. То надо не цветущий, то наоборот. Как ферментировать лучше, через морозильник или перетирать руками. Потом вспомнила что вроде здесь читала про иван-чай. Поделитесь секретами копорского чай, пожалуйста. Собираемся уже завтра на охоту за чаем.
|
Комментарии:
Написать комментарийЯ один год попробовала его вырастить...получилось, но так как "полянка" была маленькой (1*1,5) метра, то и чая получилось мало...зато какой вкусный.... ммммм
Совет: не суши листья простой сушкой, а проведи ферментацию солнцем или через морозилку...и твой чай заиграет самыми лучшими чаевыми вкусами. А если заварку оставить на второй-третий день - то напиток просто божественный (конечно, чтобы не прокис, держала в холодильнике).
Цветущий кипрей тоже ферментируют, потом высушивают, только не рекомендуют по простой причине...пока ветки кипрея будут лежать, семена поспеют и начнут разлетаться повсюду (семена очень мелкие и каждая семечка со своим парашютом). На эти семена дышать нельзя, так как поднимаются от малейшего движения воздуха. Естественно, и в заварке чая такие волоски ничего приятного не принесут. Я у своего цветущего кипрея обрывала только листья, не трогая цветы. Всё ферментирую через морозилку - мне так проще, главное, с памятью дружить и не забывать вытаскивать из морозилки и обратно закладывать.
Вот такая красота у меня была
Попробовала несколько методов ферментации. Больше всего мне понравилось сразу после сбора слегка перетереть листья и полученными "колбасками" плотно заполнить 3-х литровую банку, закрыв ее пластмассовой крышкой. Через 2-3 дня (в зависимости от температуры окружающего воздуха) потемневшие листья и приятный цветочный аромат из банки подскажут, что пора немного измельчить листья и приступить к сушке. В духовке сушить быстрее, но нужно следить, чтобы не пересушить листья. На скатерти-самобранке сушка более правильная, но дольше и объем небольшой. В сушилке типа "Ветерок" не так удобно, т.к. обязательно нужно подкладывать марлю, к которой прилипает много листочков. В общем, надо попробовать разные методы, чтобы выбрать для себя оптимальный вариант.
Сегодня набрали два больших пакета листьев и небольшой пакет цветов. Листья дома заложила в стеклянные банки, а цветы поставила просто сушиться на солнце, запах у цветов обалденный- толи медовый толи розы с шиповником. Если аромат останется и в сушенном виде, буду уже считать попытку успешной. А листья часть попробую заморозить, а остальное буду переминать руками и сушить.
Пока что так.
Обо все этих тонкостях узнала на форуме любителей поморского чая.
А листья перед тем как запихивать в банки немного свернула, наверное в колбаски. Сегодня с утра банки посмотрела- пошел приятный фруктовый запах, потом перетерла руками, листья стали мокрые и липкие, и переложила в миски. Планирую первую партию начать сушить в духовке через 8 часов.