Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала handvera в личном дневнике

Помидоры, профилактика болезней

Помидоры, профилактика болезней
Спасибо Наташе- Петербурженке, она вчера на эту мысль натолкнула, да еще и ссылку соответствующую дала.
Речь идет о профилактике болезней томатов. Наташа в своем дневнике на заметку рецепт поместила для профилактики вершинной гнили.
У моих помидор я этой болезни не нахожу, а вот соседка прямо плачет, почти все помидоры выкинула.

А я сначала пошла по ссылке, а потом, как говорится, пошла, пошла...

Читала много, прослушала очень серьезный вебинар. Но, как всем известно, чем больше знаешь, тем больше забываешь, тем меньше знаешь. И наоборот чем меньше знаешь...)))
Для себя я, конечно, много нового узнала. Многое взяла на заметку, но что пришлось по душе еще и на карандаш.

На карандаш, то, что собиралась у себя применить.
Но сначала о вершинной гнили. Она образуется при недостатке кальция. В том серьезном вебинаре говорили, что это не всегда настоящая болезнь. Т. е. растюхи, конечно, болеют, но причины могут быть разные.
Первое, что я взяла на заметку это жара. При высокой температуре воздуха растения плохо усваивают кальций. Он может в достаточном количестве находиться в почве, но не достаточно хорошо усваиваться.

Недостаток кальция может быть при недостаточном поливе. Тоже понятно.
А возможно, что этого кальция просто не хватает в почве.
Еще есть одно обстоятельство ( о нем я даже думать не хочу), когда действительно - болезнь и происходит закупорка сосудов растюхи. Ну прямо как у людей случается. И тогда кальций просто не доходит до вершинки плода.

Это я такая умная (или не очень) после вчерашних занятий. Наверняка, на сайте много людей, кто в этих делах гораздо больше меня понимает.
Пересказываю, то что вчера читала и слушала, чтобы как-то в кучку крупицы знаний сложить и объяснить, обосновать мои сегодняшнии деяния.

Из рецептов, которые используются для профилактики фитофтороза, кладоспориоза, серой гнили, бактериоза я выбрала один.
Он мне понравился простотой приготовления и тем, что немного нужно. А то, что нужно у меня есть.

Итак рецепт:
Хрен.
Если используются листья, то измельченными листьями набивается полное ведро. Если еще вы решили и корешки использовать, то их тоже измельчить и вместе с листьями должно быть около полведра.
Добавить 1,5-2 стакана древесной золы.
И залить все это кипятком.
Зелье нужно оставить на день. Затем долить ведро водой, чтобы полное было.
Когда кипятком залила, состав заметно уменьшился в объеме.

В общем стоит до завтрешнего дня. Затем я долью водой до полного. Процежу и буду опрыскивать свои помидоры.
Таким средством можно опрыскивать от болезней практически все растюхи в огороде. Кроме крестоцветных! Их нельзя.
Иначе можно привлечь к ним вредителей.

Я рассуждаю так:
Я не знаю по какой из причин у меня может появиться вершинная гниль. Если соседским помидорам не просто жарко, а у них болезнь-болезнь... Возможно она может перейти на мои. Нужно как-то доставить кальций моим помидоркам. Это может быть через зелень при опрыскивании. В моем зелье присутствует зола. В золе есть кальций. В ней еще и калий и фосфор, они не помешают.
А вытяжка из хрена еще и от других болезней должна защитить.
Вот такие, возможно наивные и наверняка дилетантские, мои рассуждения) Но зелье готовлю)
Ну и помидорки фотографирую)

Если первые недели зрели только мелкие, сейчас и крупные подтягиваются.


Они для салата.
А живьем мы мелкие трескаем)
Завтра надеюсь опрыскать хотя бы все, что под крышей растут.
По прогнозу завтра дождь)
Здоровья вам и вашим растюхам)

Рейтинг поста:  +47 Не понравилось Понравилось
handvera
Садовод 6 уровня
Карлсруэ
16 июля 2020 года
20
1054




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Бад Киссинген
16 июля 2020 года
+2  
я рада, что тебе пригодилось всё вообще и , в частности, на эти несложные рецепты!
Добавлю, что в случае отсутствия хрена можно все сделать с горчицей. Либо 200 грамм горчичного порошка (у нас его можно купить в русских магазинах), или же 400 грамм ядреной горчицы.

handvera (автор поста)
Карлсруэ
16 июля 2020 года
 
Ну, да, я про горчицу тоже узнала, но хрен есть, а вот порошка горчичного нет и горчица баночка не полная в холодильнике. А вот золу последнюю израсходовала(

Бад Киссинген
16 июля 2020 года
+1  
прямо хоть высылай тебе золу

handvera (автор поста)
Карлсруэ
16 июля 2020 года
+1  
Сегодня соседка спрашивает чего я в дождик приехала, что делать собираюсь. Провожу курс молодого бойца - рассказываю о своих планах. А она мне говорит, что отопление у них газовое, но на кухне есть печка, но золу они выкидывают. Пообещала, когда осенью топить начнут, мне презентовать)

Бад Киссинген
16 июля 2020 года
+3  
тебе повезло, что соседка "глупая", не использует золу по делу.

handvera (автор поста)
Карлсруэ
16 июля 2020 года
 
В принципе не так ее и много нужно, золы, если печка есть. Но похоже я ее научила) Я думаю всем хватит)

Бад Киссинген
16 июля 2020 года
+1  
если научила, значит, на одного умного огородника станет больше.

Будённовск
16 июля 2020 года
+2  

Ты права...зола - это отличный поставщик кальция и, конечно, её (золу) надо настаивать в таком большом количестве воды, тогда она принесёт растениям только пользу.

handvera (автор поста)
Карлсруэ
16 июля 2020 года
+1  
Я золу тоже уважаю. Правда, местные уже везде пишут, что в золе много ртути. Деревья накапливают, а в золе концентрация вообще высокая. Я это воспринимаю больше как то, что не используй золу, покупай их дорогие средства.

Киев
16 июля 2020 года
+1  
Зола относится к категории калийных удобрений,для помидор хороша подкормка(внекорневая) раствором кальциевой селитры

handvera (автор поста)
Карлсруэ
16 июля 2020 года
+2  
Кальция в золе больше калия, в золе лиственных пород в три раза, хвойных еще больше. Кальциевая селитра дело хорошее, но ее здесь не продают.

Киев
16 июля 2020 года
 
кальция и в природе больше чем калия.

handvera (автор поста)
Карлсруэ
16 июля 2020 года
 

ANM
Алтайский Край
16 июля 2020 года
+4  
Ответ для Нестеренко 46
Я вот погуглила и гугл не согласен:
Состав древесной золы состоит из огромного количества минеральных примесей.

Содержание наиболее важных элементов
Соединения элементов Содержание на 100 гр
Кальция карбонат (CaCO3) 17%
Кальция силикат (CaSiO3) 16,5%
Кальция хлорид (CaCl2) 12%
Калия ортофосфат (K3PO4 13%
Кальция сульфат (CaSO4) 14%
Натрия ортофосфат (NaPO4) 15%
Соединения магния 4%
Натрия хлорид (NaCl) 0,5 %


Киев
16 июля 2020 года
 

ANM
Алтайский Край
17 июля 2020 года
+1  

Киев
17 июля 2020 года
 

Будённовск
16 июля 2020 года
+2  
Нестеренко 46 пишет:
Зола относится к категории калийных удобрений,
Древесная зола - это карбонат кальция
Кальциевая селитра - это нитрат кальция
Как говорится...найди отличие...одна соль разных кислот. Только одно удобрение бесплатное, другое ещё надо найти в Германии.

Киев
16 июля 2020 года
 
состав золы различных видов древесины различен по составу и соотношению солей калия и кальция.Для однолетних культур,например,подсолнечника свои закономерности.Зола из стеблей подсолнечника (К2СО3) -практически чистый поташ.

Будённовск
16 июля 2020 года
+1  
Нестеренко 46 пишет:
Зола из стеблей подсолнечника (К2СО3) -практически чистый поташ.
До чистого поташа там ещё далеко, просто содержания карбоната калия в золе травянистых растений больше, чем в древесной золе.
А здесь мы говорим как раз о древесной золе.

Saint Petersburg
16 июля 2020 года
+1  
Верочка,молодец.Забрала.Потом себе чиркону.

handvera (автор поста)
Карлсруэ
16 июля 2020 года
+1  
Мариш, спасибо

ANM
Алтайский Край
16 июля 2020 года
+1  
Дефицит кальция в растении может быть не только из-за его недостатка в почве, а еще и потому, что этот кальций находится там в недоступной форме. Поэтому причиной вершинной гнили в первую очередь называют недостаточный полив. У нас в особенно засушливое лето сразу видно сорта и гибриды неустойчивые к этой напасти

handvera (автор поста)
Карлсруэ
16 июля 2020 года
 
handvera пишет:
Первое, что я взяла на заметку это жара. При высокой температуре воздуха растения плохо усваивают кальций. Он может в достаточном количестве находиться в почве, но не достаточно хорошо усваиваться.

Недостаток кальция может быть при недостаточном поливе. Тоже понятно.
А возможно, что этого кальция просто не хватает в почве.
Еще есть одно обстоятельство ( о нем я даже думать не хочу), когда действительно - болезнь и происходит закупорка сосудов растюхи. Ну прямо как у людей случается. И тогда кальций просто не доходит до вершинки плода.

об этом я и писала)

ANM
Алтайский Край
16 июля 2020 года
+1  
sorry! Я читала! Чесна, чесна!

handvera (автор поста)
Карлсруэ
16 июля 2020 года
 

ANM
Алтайский Край
17 июля 2020 года
 

Киев
17 июля 2020 года
 
Удобрение из крапивы и золы для томатов

Такое органическое удобрение, богатое азотом, калием и кальцием, особенно хорошо действует на томаты в период весенне-летнего роста (до закладки плодов). Нам понадобится: 10 литров воды (стандартное ведро);? ведра мелко нарезанной крапивы; 2 стакан древесной золы

Приготовление и применение:

Измельченную крапиву и золу заложить в пластиковое ведро, залить водой, не доходя до края, и тщательно перемешать. Оставить на 2-3 недели для брожения и созревания. Когда раствор перебродит, развести его в пропорции 1:10. Полученным удобрением раз в неделю поливать томаты под корень.
Источник: https://www.asienda.ru/post/56341/

handvera (автор поста)
Карлсруэ
17 июля 2020 года
+1  
Сергей, спасибо. Вы сами пишите
Нестеренко 46 пишет:
период весенне-летнего роста (до закладки плодов
У меня помидоры плодоносят, недели две мы красные едим.
Крапиву я очень часто использую, но сейчас моим растюхам азот не нужен.

Киев
17 июля 2020 года
 
написал вам на будущее.Я в этом этим средством спасал рассаду помидор в мае.Но я только не оставляю на брожение на 2-3 недели,а использую настой крапивы после мытья ног.
Каждый вечер мы на даче моем ноги раствором крапивы.Нарезаю утром пол-ведра крапивы,можно добавить чистотел или дикую ромашку,заливаю водой и ставлю на солнышко.Затем подогреваю до темп.50-60 гр и после остывания до 45-40 гр моем ноги.
В этот раствор утром добавляю неполный стакан золы и вечером поливаем помидоры раз в неделю до закладки плодов.

handvera (автор поста)
Карлсруэ
17 июля 2020 года
+1  
а с какой целью ноги крапивой моете? У меня бочка платмассовая, она постоянно с крапивой и снытью. Я не очень четко выдерживаю сроки настаивания. Когда получится, тогда и подкармливаю. Часто этой водой разбавляю " бражку". Но, обычно думаю, каким растюхам это нужно.

Киев
17 июля 2020 года
 
Вера! посмотрите мои публикации по этому вопросу.Но во-первых,чтобы были чистыми (в крапиве содержатся природные моющие вещества,которые не сушат кожу) и т.д.

Великие Луки
17 июля 2020 года
+1  
"А ЖИВЬЕМ мы мелкие трескаем" -

Я обычно говорю: "Ешьте, пока ТЕПЛЕНЬКИЕ".

handvera (автор поста)
Карлсруэ
17 июля 2020 года
+1  
такие самые вкусные)

Минск
18 июля 2020 года
+1  
По поводу вершинной гнили поделюсь своим опытом. Ежегодно я сажаю помидоры в горшки. Сорта горшечные: Майя и Крайова. Крайова каждый год (3 сезона подряд) болела вершинной гнилью. В этом году я их не посадила именно по этой причине. Что хочу сказать: 1) горшки двух сортов стояли рядом, а болел только один сорт, 2) земля естественно каждый год совершенно новая, одинаковая у двух сортов, но более только один. Мой вывод такой: соседи не заражаются друг от друга по воздуху и не в земле дело. Выходит, что семена, а не условия выращивания являются причиной вершинной гнили. ну или ещё что-то.

handvera (автор поста)
Карлсруэ
18 июля 2020 года
 
мне кажется, что в Вашем случае один сорт просто устойчив к этому заболеванию, другой не выдержал(

Минск
5 августа 2020 года
 
Наверное.

19 июля 2020 года
 
Ответы на все вопросы нахожу на сайте огородники, очень удобно.

handvera (автор поста)
Карлсруэ
19 июля 2020 года
 
Спасибо, и здесь девочки очень помогают

19 июля 2020 года
+1  
Верочка, завидую твоим томатам!
Мои ещё не начали даже мелкие краснеть... Про золу: Ванечка советует на ведро воды брать стакан золы и стакан 9% уксуса (https://procvetok.com/ru/videos/vse-o-pechnoj-zole/), в прошлом году опробовала, помогает. У меня есть сорт, не знаю, как его родное имя, мы его называем "Длинные", вкусные томатики, но очень уязвимы для вершинной гнили. В прошлом году удалось их вырастить до съедобного состояния зольной подкормкой (у нас камин поставляет столько золы, что могу выслать )

handvera (автор поста)
Карлсруэ
19 июля 2020 года
 
Елена Васильевна, спасибо) Я примерно так и сделала) У меня уксус 25 %. Поэтому добавляла меньше. А так к своему "зелью"
хрен плюс зола, еще и уксуса плеснула. Уксус, чтобы реакция с золой прошла, а хрен вроде как профилактика об болезней. Я на сайте процветок много чего смотрю. Очень достойный сайт)

19 июля 2020 года
+1  

handvera (автор поста)
Карлсруэ
19 июля 2020 года
 

Вильнюс
19 июля 2020 года
+1  
Сложно разобраться, отчего появляется вершинка... В теплице в прошлом году росло около 50 кустов. Заболел ОДИН!!! Все со всеми делала одинаково!! Ответа не нашла!!! И куст не спасла ни селитрой , ни золой!!

handvera (автор поста)
Карлсруэ
19 июля 2020 года
 
Людочка, насколько я изучала эту тему, поняла только то, что понять трудно Если серьезно, то причин очень много.

Вильнюс
20 июля 2020 года
+2  
Я надеюсь, что в этом году этой пакости не будет, а появится- вырву вон. Знаю, что бесполезно . Только профилактика!!

handvera (автор поста)
Карлсруэ
20 июля 2020 года
 
у меня в этом кусты крупных томатов так себе, плодов мало. Почему не знаю. Так-то все равно хватит, но непривычно.

Вильнюс
20 июля 2020 года
+1  
handvera пишет:
у меня в этом кусты крупных томатов так себе, плодов мало
И у меня! Только Махитос, Маркиз и Колокольчик завязали хорошо А это гибриды- безпроигрышные!! Потому и сажаю!

handvera (автор поста)
Карлсруэ
20 июля 2020 года
 
Я всегда до этого года была очень довольна своими сортами, но...


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить