Помидоры, профилактика болезней
Речь идет о профилактике болезней томатов. Наташа в своем дневнике на заметку рецепт поместила для профилактики вершинной гнили.
У моих помидор я этой болезни не нахожу, а вот соседка прямо плачет, почти все помидоры выкинула.
А я сначала пошла по ссылке, а потом, как говорится, пошла, пошла...
Читала много, прослушала очень серьезный вебинар. Но, как всем известно, чем больше знаешь, тем больше забываешь, тем меньше знаешь. И наоборот чем меньше знаешь...)))
Для себя я, конечно, много нового узнала. Многое взяла на заметку, но что пришлось по душе еще и на карандаш.
На карандаш, то, что собиралась у себя применить.
Но сначала о вершинной гнили. Она образуется при недостатке кальция. В том серьезном вебинаре говорили, что это не всегда настоящая болезнь. Т. е. растюхи, конечно, болеют, но причины могут быть разные.
Первое, что я взяла на заметку это жара. При высокой температуре воздуха растения плохо усваивают кальций. Он может в достаточном количестве находиться в почве, но не достаточно хорошо усваиваться.
Недостаток кальция может быть при недостаточном поливе. Тоже понятно.
А возможно, что этого кальция просто не хватает в почве.
Еще есть одно обстоятельство ( о нем я даже думать не хочу), когда действительно - болезнь и происходит закупорка сосудов растюхи. Ну прямо как у людей случается. И тогда кальций просто не доходит до вершинки плода.
Это я такая умная (или не очень) после вчерашних занятий. Наверняка, на сайте много людей, кто в этих делах гораздо больше меня понимает.
Пересказываю, то что вчера читала и слушала, чтобы как-то в кучку крупицы знаний сложить и объяснить, обосновать мои сегодняшнии деяния.
Из рецептов, которые используются для профилактики фитофтороза, кладоспориоза, серой гнили, бактериоза я выбрала один.
Он мне понравился простотой приготовления и тем, что немного нужно. А то, что нужно у меня есть.
Итак рецепт:
Хрен.
Если используются листья, то измельченными листьями набивается полное ведро. Если еще вы решили и корешки использовать, то их тоже измельчить и вместе с листьями должно быть около полведра.
Добавить 1,5-2 стакана древесной золы.
И залить все это кипятком.
Зелье нужно оставить на день. Затем долить ведро водой, чтобы полное было.
Когда кипятком залила, состав заметно уменьшился в объеме.
В общем стоит до завтрешнего дня. Затем я долью водой до полного. Процежу и буду опрыскивать свои помидоры.
Таким средством можно опрыскивать от болезней практически все растюхи в огороде. Кроме крестоцветных! Их нельзя.
Иначе можно привлечь к ним вредителей.
Я рассуждаю так:
Я не знаю по какой из причин у меня может появиться вершинная гниль. Если соседским помидорам не просто жарко, а у них болезнь-болезнь... Возможно она может перейти на мои. Нужно как-то доставить кальций моим помидоркам. Это может быть через зелень при опрыскивании. В моем зелье присутствует зола. В золе есть кальций. В ней еще и калий и фосфор, они не помешают.
А вытяжка из хрена еще и от других болезней должна защитить.
Вот такие, возможно наивные и наверняка дилетантские, мои рассуждения) Но зелье готовлю)
Ну и помидорки фотографирую)
Если первые недели зрели только мелкие, сейчас и крупные подтягиваются.
Они для салата.
А живьем мы мелкие трескаем)
Завтра надеюсь опрыскать хотя бы все, что под крышей растут.
По прогнозу завтра дождь)
Здоровья вам и вашим растюхам)
|
|
Комментарии:
Написать комментарийДобавлю, что в случае отсутствия хрена можно все сделать с горчицей. Либо 200 грамм горчичного порошка (у нас его можно купить в русских магазинах), или же 400 грамм ядреной горчицы.
Ты права...зола - это отличный поставщик кальция и, конечно, её (золу) надо настаивать в таком большом количестве воды, тогда она принесёт растениям только пользу.
Состав древесной золы состоит из огромного количества минеральных примесей.
Содержание наиболее важных элементов
Соединения элементов Содержание на 100 гр
Кальция карбонат (CaCO3) 17%
Кальция силикат (CaSiO3) 16,5%
Кальция хлорид (CaCl2) 12%
Калия ортофосфат (K3PO4 13%
Кальция сульфат (CaSO4) 14%
Натрия ортофосфат (NaPO4) 15%
Соединения магния 4%
Натрия хлорид (NaCl) 0,5 %
Кальциевая селитра - это нитрат кальция
Как говорится...найди отличие...одна соль разных кислот. Только одно удобрение бесплатное, другое ещё надо найти в Германии.
А здесь мы говорим как раз о древесной золе.
об этом я и писала)
Такое органическое удобрение, богатое азотом, калием и кальцием, особенно хорошо действует на томаты в период весенне-летнего роста (до закладки плодов). Нам понадобится: 10 литров воды (стандартное ведро);? ведра мелко нарезанной крапивы; 2 стакан древесной золы
Приготовление и применение:
Измельченную крапиву и золу заложить в пластиковое ведро, залить водой, не доходя до края, и тщательно перемешать. Оставить на 2-3 недели для брожения и созревания. Когда раствор перебродит, развести его в пропорции 1:10. Полученным удобрением раз в неделю поливать томаты под корень.
Источник: https://www.asienda.ru/post/56341/
Крапиву я очень часто использую, но сейчас моим растюхам азот не нужен.
Каждый вечер мы на даче моем ноги раствором крапивы.Нарезаю утром пол-ведра крапивы,можно добавить чистотел или дикую ромашку,заливаю водой и ставлю на солнышко.Затем подогреваю до темп.50-60 гр и после остывания до 45-40 гр моем ноги.
В этот раствор утром добавляю неполный стакан золы и вечером поливаем помидоры раз в неделю до закладки плодов.
Я обычно говорю: "Ешьте, пока ТЕПЛЕНЬКИЕ".
Мои ещё не начали даже мелкие краснеть... Про золу: Ванечка советует на ведро воды брать стакан золы и стакан 9% уксуса (https://procvetok.com/ru/videos/vse-o-pechnoj-zole/), в прошлом году опробовала, помогает. У меня есть сорт, не знаю, как его родное имя, мы его называем "Длинные", вкусные томатики, но очень уязвимы для вершинной гнили. В прошлом году удалось их вырастить до съедобного состояния зольной подкормкой (у нас камин поставляет столько золы, что могу выслать )
хрен плюс зола, еще и уксуса плеснула. Уксус, чтобы реакция с золой прошла, а хрен вроде как профилактика об болезней. Я на сайте процветок много чего смотрю. Очень достойный сайт)