Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Васильева68 в личном дневнике

Базилик в теплице и моей кухне.

Добрый день, Асиенда!

Сегодня хочу рассказать о своих экспериментах с пряными травами, а именно речь пойдёт о базилике.

Так уж сложилось, что он прочно вошёл в мою жизнь и занял почетное место на моей кухне.



В разных баночках хранится эта ароматная приправа с разными вкусами: гвоздика, корица, зелёный лайм, перец...

Использую сушёный базилик в мясных блюдах, рагу, во всём, что жарю и парю...

Листья свежего со вкусом перца, гвоздики добавляла при солении томатов и огурцов.
Здесь надо ещё подобрать дозу, на мой взгляд немного островато получается.
Есть над чем поработать.

Выращиваю базилик через рассаду. Растет он в помидорной теплице. Говорят, что томаты и базилик хорошо дружат. Так и есть!

В этом году посадила три сорта:Душистый красавчик ( аромат клевера), Фиолетовый ( аромат лимона!!!), Ванильный ( соответственно ваниль).

Получилось всего по несколько кустиков, но этого достаточно.

Малышня быстро прижилась и пошла в рост. Для того, чтобы кустики начали куститься, я срезала макушки и... поразилась ужасному запаху аниса!!!

Это так называемый лимон! у Фиолетового базилика!



Разочарование полное! Красивые цветные листики и так неприятно пахнут! Вот теперь не знаю, что с ним делать. Выкинуть бы надо, использовать такой аромат точно не буду! Это на любителя, к которым я не отношусь.

Аромата клевера у Душистого красавчика я тоже не ощутила, скорее перец. Но это вполне можно использовать. Правда перечный базилик у меня остался с прошлого года, но не пропадёт.

Так что полный крах в этом сезоне с базиликом. Растет красиво, но не то, что хотела.

И тем не менее надо собирать, сушить и использовать.


Первое применение Ванильного -решила испытать его в малосольных огурцах.

Огурцов много, и когда уже наедаемся свежими, начинаю делать малосольные в пакете.



Очень быстро и просто.

Идёт любая зелень, что есть на участке. Люблю побольше душистого укропчика, чеснока...
Добавила и Ванильный базилик...

Крупно режу всю зелень, огурчики на 2-3 части, чеснок через чеснокодавку и в пакет. Соль крупная 1 столовая ложка на 1 кг огурцов.


Встряхиваю хорошенько, чтобы сок пошёл.

Через два часа первая проба...



Огурчики очень ароматные и с пикантной ноткой базилика! Вот и пригодился!

Сыну понравилось, его ответ "Просто бомба!", говорит о многом для меня.
Первые малосольные огурчики ( целый кг) ушли за два дня!

Очень многое решают специи и приправы. Они так изменяют вкус привычных блюд, что просто диву даешься. Главное не переборщить и уж точно не использовать базилик со вкусом и жутким ароматом аниса!

Ума не приложу, что теперь с ним делать?

Так хотелось пополнить разнообразие своих ароматов и полный крах!

Рейтинг поста:  +49 Не понравилось Понравилось
Васильева68
Садовод 5 уровня
п. Оболенск
14 июля 2020 года
4
1250




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

14 июля 2020 года
+1  
Фиолетовый, по моему, весь с таким запахом(привкусом). У меня он из местных семян и из Баку. Выращиваю его только для мужа, он из Баку. Мне, самой, очень не нравится. Я его не сушу и не использую.

Васильева68 (автор поста)
п. Оболенск
14 июля 2020 года
 
Красивый,но запах....Разве только пусть зацветёт,посмотреть на цветущий и всё! Обсалютно бесполезный,разве только лист красивый!

Тула
14 июля 2020 года
+2  
А мы очень любим базилик, в этом году я его сажала с перцем, просто красавец и кустики хорошие, а уж за перчик не говорю, он у меня после высадки в грунт остановился в росте, а потом вместе с базиликом начал набирать рост, сейчас цветет и уже есть перчинки, так что подружились, а нам это и надо, пусть растут.

Васильева68 (автор поста)
п. Оболенск
14 июля 2020 года
 
Базилик я тоже очень уважаю.Такой ароматной травки ещё поискать надо!

Урай
14 июля 2020 года
+2  
Я базилик давно сажу, но без разбора на сорта. Сею все вместе в стаканчики и растет пучками фиолетово-зелеными, в июне высеваю прямо в грядку, он получается еще "жирнее". Часть базилика идет на консервацию, часть в заморозку и обязательная часть вместе со стеблями и цветами в сушку. Зимой завариваем вместе с чаем, даёт чуть горчинку (а пьем чая много и без сахара). Но базилик хорошо помогает справляться с кашлем и простудными заболеваниями. Это типа для профилактики болезней. В эту зиму не болели вовсе. Теперь на фоне всяких короновирусов к заготовке трав относимся серьезнее

Васильева68 (автор поста)
п. Оболенск
14 июля 2020 года
+1  
Вот не знала,что базилик от кашля помогает! Два года назад выращивала со вкусом зелёного лайма,очень ароматный! Вот такой как раз в чай хорошо,бодрит и вкус приятный А если ещё и польза в борьбе с простудой,то вообще клад!

Урай
15 июля 2020 года
 

Saint Petersburg
14 июля 2020 года
 
Ответ для Начинающий огородник

Вильнюс
14 июля 2020 года
+1  
Нужно попробовать к малосольным огурчикам добавить!! Люблю добавлять любисток!

Васильева68 (автор поста)
п. Оболенск
14 июля 2020 года
 
У меня любисток не растёт, как-то не прижился

Вильнюс
15 июля 2020 года
+1  
А кажется таким безпроблемным растением....

Васильева68 (автор поста)
п. Оболенск
15 июля 2020 года
 
Вот не везде беспроблемный.У меня ему совсем не нравится,никак не подружимся.

Вильнюс
19 июля 2020 года
+2  
Да...Даже в пределах одного участка растения чувствуют себя по разному!! Верю, что не хочет дружить!!!
У меня никогда не росла морковь...Соседка посоветовала при каждом поливе добавлять марганцовку!! Держу в бутылке и по чуть-чуть в лейку! Первый год у меня есть морковь!!!!

Васильева68 (автор поста)
п. Оболенск
19 июля 2020 года
 
Сколько нюансов при выращивании!Пусть всё получится! Марганцовка тоже всегда под рукой

Стейт-Колледж
14 июля 2020 года
+1  
Не расстраивайтесь, надо эксперементировать, с огурчиками видите, как классно получилось. Я тут варила суп по книжному рецепту, там надо было в рыбный бульон шалфей класть, сама бы никогда не додумалась, а очень даже вкусно получается.

Васильева68 (автор поста)
п. Оболенск
14 июля 2020 года
+1  
Хорошо когда под рукой есть всякие разные травки!А так бы и ну его,не в магазин же за ним бежать,когда уже все почти сварилось! А вкус как сразу поменялся!

Москва
14 июля 2020 года
+2  
Леночка, ты уже малосольные огурчики делаешь! В этот сезон только огурчики радуются дождям, и нам, огородникам поливать не надо!!! Базилик, травка позитивного настроения, травка здоровья в любом применении!

Васильева68 (автор поста)
п. Оболенск
14 июля 2020 года
+2  
Да,мы уже наелись первых свежих огурцов.Не то,чтобы не едим,но уже оскому сбили.Сын пока таскает к телевизору 2-3 огурца похрумкать,но уже лишние остаются.Приношу каждый день,чтобы не переростали.Сегодня даже три баночки засолила на зиму...а вечером опять принесла.

Москва
15 июля 2020 года
+1  
Леночка, молодец! И огурчики и базилик. У меня тоже в тепличке базилик. Сынок любит.

Васильева68 (автор поста)
п. Оболенск
16 июля 2020 года
 
Теплица наше всё!

Новосибирск
16 июля 2020 года
+2  
Огурчики очень аппетитно выглядят!
А у меня базилик в этом году не вырос. В рассаде вытянулся сильно пересаживать не стала. И да, никак не подберу по вкусу пока, но буду пробовать )).

Васильева68 (автор поста)
п. Оболенск
16 июля 2020 года
 
Вот и я в поисках дозировки.Надо попробовать сделать без палочек,с одними листиками. Хороша травка! Столько пользы от неё!

Тюмень
16 июля 2020 года
+3  
Леночка, отличные травки! Такой букетик красивый! А с ароматом, тут сложно. У меня пока не сложилось с базиликом. Я вообще к запахам очень осторожно отношусь, поэтому резковат он для меня. ну разве что, самую малость. И в прошлом году тоже вырос темный с анисовым запахом. А я тот анис на дух не переношу. Отдала соседке, она с радостью забрала, сама не вырастила рассаду.
Надо тоже к огурчикам попробовать добавить. Малосольные давно делаю, но с укропом и чесноком. Надо поискать листочек базилика. Специально не сеяла нынче, но немного остатков семян рассыпала в помидорной теплице, вроде что-то взошло. если мульчей не завалили, то сидит.

Васильева68 (автор поста)
п. Оболенск
16 июля 2020 года
+2  
Вот нет у меня такой сердобольной соседки.Одни возрастные бабушки.Они по старинке выращивают хрен,укроп,чеснок.
Смотрят на мои "букеты" с неодобрением,делать мол нечего.
Пусть уж цветёт что ли...

Тюмень
16 июля 2020 года
+2  
А у нас как-то сложилось с соседями по бокам с обеих сторон. Делимся. Когда огурцы-кабачки у одних уже в избытке, а у других еще нет, то предлагаем. По весне рассадой обмениваемся, у кого излишки получаются. Ну и так помочь - полить, теплицы открыть-закрыть, когда кто-то в отъезде.

Васильева68 (автор поста)
п. Оболенск
16 июля 2020 года
+2  
Повезло!У нас открыть- закрыть не получится по-любому: каждый участок сеткой огорожен и под замком.Без ключей только через забор!

Тюмень
16 июля 2020 года
+2  
У нас тоже огорожено. С улицы глухие заборы, а между участками сетка. Но с одними соседями у нас лаз в углу участков за нашей теплицей, а с другими вообще калитку сделали, чтобы ходить напрямик, не по улице.

Васильева68 (автор поста)
п. Оболенск
16 июля 2020 года
+3  
Дружно живёте! Молодцы! Моя соседка очень варчливая особа и почти всё,что выращивает продаёт.К ней толпы пенсионеров ходят.Воду мне продавала,когда ещё скважины не было...100 р. бочку накачать.А теперь я 300 р.за весь сезон плачу!И качаю сколько влезет.Соседских отношений не сложилось....

Жуковский
23 сентября 2022 года
+1  
Лена, вот спасибо за пропорции соли к малосольным огурцам! Теперь буду знать. Такие красивые фото сделала. Просто умничка.

Васильева68 (автор поста)
п. Оболенск
24 сентября 2022 года
 
Спасибо!

Калуга
24 сентября 2022 года
+2  
Лена ,а я обожаю напиток из фиолетового базилика, на зиму сушу в сушилке. Еще готовлю уксус с базиликом.В этом году у меня его очень мало.почти весь в малолетстве съели слизни, как только я его не спасала.За огурчики спасибо, быстрый и вкусный рецепт. рецепт базиликового уксуса :Измельчить и сложить в балон - 3 литровый, залить обыкновенным уксусом я заливала 9% но можно и 6%. Закрыть крышкой и поставить в темное место дней на 10 - ть. Получается очень ароматный и красивый по цвету базиликовый уксус. Процедите и разлейте в бутылки, хранится в шкафу хорошо. А в том году базилика было мало и со времен напряженка - в итоге я веточки базилика положила сразу в бутылки с уксусом, так и хранила. Чем больше положите базилика, тем насыщеннее будет вкус и запах.
Источник: https://www.asienda.ru/post/58803/

Васильева68 (автор поста)
п. Оболенск
24 сентября 2022 года
 
Спасибо большое за рецепт!

Калуга
25 сентября 2022 года
+1  
Готовь а здоровье Лена !!

Васильева68 (автор поста)
п. Оболенск
25 сентября 2022 года
+1  


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить