Хозяйство и быт
>
Кулинарные рецепты
>
Домашние заготовки на зиму
>
Рецепты консервирования
>
Варенье
>
Варенье из малины
Опубликовала Lena dacha
в группе Собираем урожай: хвастики, рецепты, заготовки
Не пропадать же добру! Пожарю-ка я мокрую малину...
Только половину собрала, как откуда ни возьмись налетела туча, дождь полил как из ведра! Вылила туча все свои слёзы и умчалась так же быстро, как и пришла. Нашкодничала, намочила все ягоды!
Оставила их продуться на ветерочке, чтобы кустики обсохли. Но не успели до конца высохнуть. Собрала оставшуюся и думаю: Что теперь с мокрой ягодой делать? Вспомнила, что очень вкусно получается жареная смородина. А почему бы не пожарить малину? Свежую с сахаром, как мы любим, её уже не сделать, храниться не будет, а вот на сковородку кинуть самое то.
Простерилизовала банку, поставила рядом. На хорошо разогретую сковороду выкладываю 2 мерки малины (у меня в качестве мерки бокал 300 мл), жду минуты две, когда даст сок, и высыпаю 1 мерку сахара чуть неполную.
Мои домочадцы любят малину размятую, поэтому мну ягоды толкушкой прямо в сковороде.
После дружного закипания всей массы варю, помешивая, 6-7 минут не больше. Пенку снимаю, но её совсем немного. За это время выпаривается влага и масса начнет густеть. Здесь хорошо видно кромку, где был уровень малины первоначально.
Засекаю эти 6-7 минут на часах. Потом сразу выливаю в приготовленную банку и насыпаю в сковороду следующую порцию малины.
Процесс повторяю. Так постепенно заполняется банка. Здесь суть приготовления именно небольшими порциями, которые находятся на сковороде примерно одинаковое количество времени. Т. к. объём продукта небольшой, то быстрее и равномернее выпаривается влага. И вкус получается другой, более насыщенный что-ли.
Варенью даю остыть и закрываю сначала бумагой, смоченной в спирте, можно взять водку, а сверху закручиваю крышкой. Закрываю так всё варенье, которое делаю.
Храню в холодильнике. Одну баночку сделала немного погуще, подержала всего на 1 минуту дольше, а закарамелизировалось оно хорошо, остывшее варенье с ложки не капало.
Эту баночку буду использовать на прослойку в пирогах, тортах и на пирожки.
Ну вот, думала пропала мокрая малина, а получилось ароматное варенье! Зимой пойдет на Ура! У нас малина пользуется спросом и уходит быстро. К весне она только как лекарство выдается больному по рецепту. Рецепт выписываю я и определяю дозировку. Т. к. без контроля первый больной может приговорить баночку и другому не оставить. Как правило болеем "паровозиком" и последний уже облизывает банку.
А тут еще узнала, что при температуре нельзя добавлять малину в питье. Врач сказала, что именно при температуре, особенно высокой, малина нежелательна, она тормозит работу почек, а при вирусных заболеваниях почки усиленно выводят токсины. Работа почек замедляется и выделение токсинов происходит через кожу, поэтому мы усиленно потеем в два раза больше. Малина противопоказана при серьезных проблемах с почками. А вот без температуры питьё с малиной только на пользу. Теперь думаю, что на дольше хватит весной, если исключить температурные периоды.
Всем вкусных заготовок на зиму и побольше, чтобы хватило всем желающим полакомиться!
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийМы малину съедать не успеваем, очень много сушу.
Основной урожай даёт ремонтантные малина, она и чище получается. А пока вот.
Какая красота! Жёлтую пробовала у соседки, хотела посадить, а муж сказал:"Я за традиционные отношения с малиной. Она должна быть красной!"
Интересно а черника как себя поведет. Не обидится ли на меня что я ее так не традиционно решу приготовить
У меня еще остались 2 баночки прошлогодние. Зима была теплая, мороженное не ели и не болели (раз малинка осталась)).
Я её вообще не варю. Надо будет попробовать по Вашему рецепту.