Опять о винограде
А что делала?
Обстригала все что выросло после второго листа над последней кистью. О двух листах, которые нужно оставить я в местной прессе еще раз прочитала. Но сосед виноградарь опытный, я и ему верю. Он утверждал, что одного листа вполне достаточно.
В итоге получилось фифти-фифти, где то один, где-то два листа.
Еще сосед тогда сказал, что нужно натянуть еще одну проволоку посередине. Балки просверлили, проволоку натянули. Мы всегда, гдебы проволоку не натягивали, вставляем железные приспособы, названия русского не знаю (. Но с их помощью можно подтянуть, если натяжение проволоки ослабнет. На фотке видно, светлосерая железячка.
После того, как натянули серединку, появилась возможность подвязать некоторые кисти с нижней, подтянуть их наверх. Конечно, будь мы поопытнее, сделали бы это раньше. Но даже так и то хорошо. Сейчас есть возможность формировать лозу снизу вверх.
Сегодня я еще одну вещь узнала. Оказывается вот все такие побеги молоденькие тоже нужно удалять.
Сейчас я понимаю почему сосед так часто у своего винограда стоит и чего-то прищипывает. Именно это.
Вообще-то к винограду я сегодня подошла по другой причине. Очень уж мне не нравились торчащие над аркой побеги. Но не сумела я их в прошлый раз убрать. Тяжела стала (. Нужно залезть на крышу гаража с маленькой лестницы. Но чтобы залезть, нужно подтянуться. А я не смогла (.
Простое решение - взять секатор с длинными ручками ко мне пришло не сразу. Ну вот сегодня притащила лестницу, забралась и этим секатором почти все обстригла. Пока дочки не было))) Не любит она, когда я верховые работы устраиваю и лазаю куда попало.
А когда дочка приехала, чтобы скосить газон, оказалось, что работа с виноградом мне большая предстоит, правда не срочная.
Зять нашел в интернете и выписал специальные мешочки, чтобы в них гроздья спрятать можно было. Очень много мешочков, штук сто или больше, оценить трудно.
Дело в том, что в прошлом году весь темный виноград у нас съели. Ели и осы и пчелы и птицы и еще год знает кто, но не мы.
Светлый виноград мы тогда успели закрыть плотным капроновыя тюлем. Зверюги сквозь него пролететь не могли, но все равно как-то проникали, конечно не в таких количествах. Светлый у нас тянется вдоль стены, там и закрыть легче было. А попробуй закрой тот что по арке растет... Да так, чтобы ни одной дырочки, в которую насекомые пролететь могут, не оставить.
А темный виноград уже спеть начинает.
Вот так я начала мешочки на грозди надевать. Важно затянуть завязочку плотно, чтобы никто не залез.
Важно брать только одну гроздь. Один раз совсем маленькую соседнюю я не заметила и вместе с большой в мешочек поместила. Ну и сломалась она у меня, когда затягивать начала.
Бывает и пара виноградинок отпадет, но ничего не поделаешь.
Занятие довольно муторное. Скоро устали руки, высоко поднимать и я снова притащила лесенку.
Сколько я мешочков на грозди надела не знаю, может 20 -25.
Просто старалась сначала самые спелые упрятать.
Особенно много таких внизу оказалось. Вот как-то так незаметно зреть начали.
Завтра я, конечно, продолжу игру " спрячь, иначе не увидишь". Но уже сейчас знаю, что на все грозди мешочков не хватит.
В другой стороны вдоль стены можно будет опять шторой закрыть, ну и на арке часть насекомым и птичкам достанется, тоже не так страшно. Главное, чтобы и людей не обделить)
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийА мы ничего не убираем, в смысле, побеги, отростки...наоборот, наращиваем листовую массу. Дело в том, что виноград у нас натянут на беседки (над двором и вокруг дома), поэтому нужна тень. И чем больше побегов, тем лучше. Кстати, на урожай это никак не сказывается...винограда всегда очень много.
На каждую гроздь я ,конечно, не одену мешочек. Но виноград и людям хочется есть) Представь . Висит гроздь. Подходишь и видишь, что ягодки нет, одна кожица осталась, а внутри все съедено. И так все, абсолютно все грозди, которые поспевают. Зеленый сколько то ели, а вот темный ... Я ни огной ягодки спелой не попробовала. У дочки около дома тоже не закрывают и едят. А здесь на фазенде ничего не остается.
Хотя бы сохраню, те на которых мешочки будут.
Мы выращиваем зелень, а урожай уже как производное. Конечно, обрезку и прореживание проводим, как говорится, чтобы и овцы были целы и волки сыты.