Ягодный сезон продолжается
Дочка делала сироп из смородины и крыжовника. И я вздохнула с облегчением - немного освободилось.
Из крыжовника старший внук варенье ест. Ему варенья наварили. Зять ликер из смородины делал.
После того дня прошло какое-то время и морозилка япять наполняется.
Там уже около 20 кг малины. Зять собирается часть пустить на ликер). А дочка планирует еще варенье варить. Варенье она часто из смеси ягод варит. Малина со смородиной. Или смородина с голубикой.
Малина сейчас взяла паузу. Приезжаю на фазенду, пробегу по рядам малины и иной раз даже одного литра не наберется. Но поесть хватает. Еще и земляничкой дополнить и больше чем достаточно для меня одной. Вот как сегодня.
С малиной предстоит поработать. Постепенно убираю старые, отплодоносившие ветки. Малина у нас ремонтантная. Сейчас уже снова цветет. Моя задача на ближайшее время - убрать старые и дать свободу свежим ветвям с будущим урожаем.
Несколько дней занималась овощами. Огурцы, кабачки и помидоры. Все растет и нужно убирать.
Как-то не заглядывала в кислый угол, где голубика растет. Два ранних кустика уже отплодоносили. Но на больших кустах ягод еще очень много.
Я сегодня утром приехала поливать и думала займусь прополкой. Но прополку пришлось опять отложить. Возможно до вечера (если соберусь еще раз поехать). Но после того как все полила я взялась собирать голубику.
Приехала домой, разложила в пакеты для заморозки, взвесила. Получилось 6кг 700гр. Такого урожая голубики у нас еще не было. Это с учетом, что собирали уже несколько раз, не так много за один раз, но пару недель уже собираем.
А это я фотографировала уже после того, как собрала.
Голубику важно собирать только самую спелую. Даже уже темная, но не совсем спелая, она не такая сладкая и ароматная.
На фотках видно, что еще много зеленой. Это не только другой сорт, он позже созреет, но и даже просто не все ягодки даже на кустах с которых собирала созрели. Значит будем еще несколько недель голубику собирать.
Собирала и думала... не зря уксус покупаю) Любит голубика кислую землю. Поливаю ее подкисленной водой. Особенно важно подкислять воду, если она водопроводная. Пока у нас была дождевая вода, в нее я уксус не добавляла.
Позвонила дочке, сказала сколько набрала. Она удивилась, обрадовалась. Собирается варенье со смородиной варить. Но это потом, пока малина в морозилке подвинулась. А я опять задумалась о том, что тесновато становится.
А ведь еще на подходе ежевика. Я ее сегодня хорошо пролила. Очень важно, чтобы сейчас ягоды наливались. Ежевике очень много воды нужно. Малина опять же отдохнет и снова урожаем одарит.
Еще остатки крыжовника собрать нужно...
Вечером придется все-таки еще раз поехать. И когда же я буду полоть?!
Всем всего доброго!
|
Комментарии:
Написать комментарийНа поесть хватает и слава богу!
Зато и работы меньше,я как-то не очень люблю заготовками заниматься,тем более и что сами не едим и пристраивать особо некуда.
Замораживаю все ягоды! Но для себя решила- ежевику живьем кушать вкусно, а в заморозке она трава-травой!!