Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Васильева68 в личном дневнике

Зелень. Сушим на зиму. Часть вторая:чесночная соль.

Доброго времени суток всем жителям Асиенды!

Вот и пролетел первый летний месяц. Как же быстро летит время! Наступает самая середина лета и планов на урожай громадье!

Пока томатики и огурчики ещё не подошли, есть время заняться заготовкой зелени на зиму. Тем более, что она уже готова.

У меня подошли стрелки у чеснока.
Чеснок мы уважаем и обязательно сажаем под зиму. Невозможно представить кухню без чеснока.



В этом году посажено всего пол грядки, но это то количество, которое мы с сыном можем реально сьесть за сезон.

Немного, но стрелки дала каждая чесночина.
Встал вопрос о их использовании. По обоюдному согласию мы решили сделать приправу из чесночных стрелок на зиму: посушить.
Так как маринованные мы не едим, то как один из компонентов приправы самое разумное решение.

Собрала стрелки, обрезала цветоносное утолщение и помыла. Просушила.
Затем мелко порезала.
Получилось немного

глубокая тарелка.
Что вырастила, то и есть.

Разложила на противне пекарскую бумагу и на неё тонким слоем стрелки.
Сушилки у меня нет, значит буду сушить в духовке.



Поставила на пол часа при 100 градусах.
Характерный запах чеснока пошёл уже через минут десять... убиваем все микробы в доме!

Духовка отработала и я сбежала на дачу, так как дышать было невозможно!
Духовку не открывала, самостоятельно оставила остывать.

На следующий день получилось половину того, что закладывала

Перемешала, ещё сыроваты.

Повторила процедуру ещё раз: на пол часа при 100 градусах.
Такого едкого запаха чеснока уже нет.

На ночь достала стрелки из духовки хорошенько остывать.


Утром сложила в баночку. Вот такая маленькая баночка у меня получилась.


Можно использовать так, а можно как один из компонентов приправы.
Что-нибудь ещё насушу и сделаю свою приправу.

А пока не придумала чтобы такое сотворить, решила сделать немного чесночной соли.

Взяла по столовой ложке стрелок и крупной соли ( она всё равно только для солений используется) и с помощью вот такого нехитрого приспособления прокрутила их


Получилась такая серовато- зелёная смесь с запахом чеснока


Вот для сравнения- обычная соль и чесночная

Переложила эту чудо соль в солоночку и подписала


Теперь у меня на кухне появилась ещё одна баночка с приправой!
А ведь сезон огурчиков- помидорчиков не за горами и думаю, что такая соль будет очень даже кстати!

Спасибо моим чесночным стрелкам!!!

Рейтинг поста:  +58 Не понравилось Понравилось
Васильева68
Садовод 5 уровня
п. Оболенск
1 июля 2020 года
7
1288




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Вольск
1 июля 2020 года
+2  
Чесночную соль тоже попробую делать, только из мелких зубников чеснока-самосева. Стрелки уже все выдергали. Скоро копать.

Васильева68 (автор поста)
п. Оболенск
1 июля 2020 года
+1  
Из чеснока и делают. А я вот так попробовала.Из чеснока она белая будет,а моя получилась серо- зелёная

Армянск
1 июля 2020 года
+1  
Ароматная соль получилась!

Васильева68 (автор поста)
п. Оболенск
1 июля 2020 года
+1  
Наташенька! Это же я тебя вспомнила,твои чудо приправы! И тоже решила поэкспериментировать У меня стрелок совсем немного было,но и тому рада.

Армянск
2 июля 2020 года
+2  
Леночка, делай разные приправы, у тебя много укропа - суши зелень, собирай семена с него. Очень бы тебе помогла сушилка, ведь в ней и ягоды, и яблоки, и грибы, и помидорки можно сушить.

Васильева68 (автор поста)
п. Оболенск
3 июля 2020 года
+2  
Укропчик посушу обязательно.Мелко режу и в лоточках на кухонном шкафу сушу.Переодически ворошу его.Нормально высыхает сам.Сушилка только в мечтах.

Зеленогорск
1 июля 2020 года
+3  
Леночка, здорово! Я тоже приступила к приготовлению своей приправы. Уже по сушила чеснок, укроп, зелёный лук, тархун и дальше буду продолжать по мере роста овощей. Очень уж мне Наташина Гетьман приправа понравилась. Пробую сделать так же. И тебе удачи! Пусть все будет вкусным.

Васильева68 (автор поста)
п. Оболенск
1 июля 2020 года
 
Я тоже вспомнила про Наташины приправы и решила сделать. Хоть немного,но своё!

Зеленогорск
1 июля 2020 года
 
И это правильно!

Москва
1 июля 2020 года
+4  
Леночка, я тоже использовала стрелки чеснока. Но поступила намного проще, провернула все через мясорубку( можно и в блендоре, но у меня на даче чаша пластиковая, боюсь не избавлюсь от "русского духа", а в нем ягоды молю) и добавила столовую ложку соли и 2 ст.л. растительного масла, упаковала "колбаски" и в морозильник. Хорошая добавку во все! Душистая, в меру острая и изумрудного цвета получает приправа!

Васильева68 (автор поста)
п. Оболенск
1 июля 2020 года
 
Возьму на заметку! В следующем году можно и такой вариант попробовать!
Да,от чесночного запаха трудно избавиться! Аромат ещё тот!

2 июля 2020 года
+2  
salve788 sveta пишет:
Но поступила намного проще,

Я тоже делаю, примерно, также, только растительное масло не добавляю. Чеснок с солью перемешиваю и плотно наполняю маленькие баночки. Стоит в холодильнике.

Москва
2 июля 2020 года
+2  
отличная приправка получается, она меня радует изумрудным цветом, который сохраняется! Растительное масло добавляю, т.к. морожу в форме колбаски и мягко отрезается сколько надо в готовку.

2 июля 2020 года
 
salve788 sveta пишет:
Растительное масло добавляю, т.к. морожу в форме колбаски и мягко отрезается сколько надо в готовку

Нижний Новгород
2 июля 2020 года
 
Ответ для salve788 sveta
Ой, как кстати этот замечательный рецепт!!! Стрелок много, самые нежные я замариновала, а те, что чуть грубее, лежат. Теперь тоже пойдут на "колбаски"!

Saint Petersburg
1 июля 2020 года
+3  
А я стрелки в блендре измельчаю, могу с палочками свежего укропа, петрушки, кинзы и в банку из под детского питания. Плотно набиваю- утрамбовываю, немного солю. Баночки закрыла. Стоят в кладовке. Потом можно куда угодно класть.
Чесночная соль это хорошая идея.

Васильева68 (автор поста)
п. Оболенск
2 июля 2020 года
+1  

Йошкар-Ола
2 июля 2020 года
+1  
Спасибо автору поста за идею! Очень актуальная тема. Как раз и у меня созрели стрелки. Буду тоже экспериментировать с приправами.

Васильева68 (автор поста)
п. Оболенск
2 июля 2020 года
 
Самое время.Глядишь ещё девочки какие идеи подкинут!

Каргасок
2 июля 2020 года
+1  
У меня, Лена, тоже мало чеснока. Заготовлю через заморозку. Ты прям двух зайцев убила - микробов поубивала и вкусняшку приготовила

Васильева68 (автор поста)
п. Оболенск
2 июля 2020 года
+1  
Так работа с коронавирусом свои отпечатки оставляет Кстати неплохая дезинфекция!

Новосибирск
2 июля 2020 года
+2  
А мы стрелки перемололи в блендере и заморозили небольшими порциями, идея с солью интересная, может, и попробую ещё с чесноком.

Васильева68 (автор поста)
п. Оболенск
3 июля 2020 года
+1  
Как блендер выдержал процедуру? Хотела тоже блендером,но из-за специфического запаха не стала.Я его для ягод использую,побоялась,что запах чеснока останется.

Новосибирск
3 июля 2020 года
+2  
Блендер всё выдержал прекрасно, отмылся тоже вроде как нормально, сегодня хочу перемолоть вечером ягоды, когда муж приедет со смены, точнее, молоть-то он будет, не с моей ногой стоять больше 3-х минут. Вот я тогда и понюхаю - есть ли остаточный запах.

Васильева68 (автор поста)
п. Оболенск
3 июля 2020 года
+1  
Понятно! Мужу респект за помощь по хозяйству!

Новосибирск
3 июля 2020 года
+2  
Спасибо, Леночка, передам обязательно! Тут работает принцип - кто хочет кушать вкусную домашнюю еду, тот её и готовит. Я чаще всего подбираю рецепты, слежу за правильностью исполнения, чищу овощи и режу то, что можно нарезать, не вставая с дивана.

Васильева68 (автор поста)
п. Оболенск
3 июля 2020 года
+1  
Молодцы! Каждый друг другу помогает!Так держать!!!

Юрмала
2 июля 2020 года
+4  
У нас этого добра было огромное множество, посколько мой муж чеснок просто обожает - все стрелки перемололи на мясорубке, сделали пару литров песто, добавляя какой то наш местный сыр типа пармезана, молотые тыквенные семена (в прошлом году были просто семечки подсолнуха) и рафинированое масло, а остальное заморозили. Съедается очень быстро.

Васильева68 (автор поста)
п. Оболенск
3 июля 2020 года
 

Новосибирск
3 июля 2020 года
 
Ответ для Nimfa Kalisto
А можно рецептик поподробнее? У меня в заморозке стрелок чеснока, перемолотых в блендере, достаточно.

Брянск
3 июля 2020 года
+1  
А меня мама научила делать чесночное масло. Не приправа, но очень вкусно Стрелки на мясорубку, посолить и смешать со сливочным маслом. На черный хлебушек и с языком можно съесть

Васильева68 (автор поста)
п. Оболенск
4 июля 2020 года
 
Интересный вариант!

6 июля 2020 года
+3  
Я стрелки вместе с цветоносами нарезаю по 2-3 см и замораживаю небольшими порциями. Осенью добавляю в консервацию (особенно нравится в салате из баклажанов), а зимой в плов. В приготовленном блюде они смотрятся как стручковая фасоль. Немного стрелок оставляю в подвале. Они дозревают и потом малюсенькие зубчики чеснока добавляю к свежим салатам.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить