Опубликовала Васильева68
в личном дневнике
Зелень. Заготавливаем на зиму. Часть первая.
Горячая летняя пора! Хотя и лето- то не особо чувствуется- ночи прохладные. Сегодня вообще+8 было! Разве летом так бывает?!
Каждый день надо открывать- закрывать теплицы. Так настоящим летом не бывает!!!
Где уж тут расти томатам и огурцам! Днём жарко, ночью холодно.
Зато зелень растёт сама собой, неспешненько так массу набирает.
Был посажен у меня в теплице салат эндивий "Распашонка". Пробовала первый раз.
По правилам надо эту Распашонку собрать в кочанчик и завязать, чтобы отбелилась серединка, когда лист достигнет максимальной длины. Долго ждала, когда же лист перестанет расти.
Пошла я такая деловая с веревкой собирать листья эндивия... но не тут-то было!
Выросла эта Распашонка таких размеров, что собрать толстые, сочные и очень хрупкие листья просто невозможно! Они сразу начали ломаться. Какой тут кочанчик, когда всё покрошилось?!
Вывод: в теплице вырастить настоящий эндивий не получится!
Наверно только на улице, где более грубые листья вырастают, можно будет свернуть кочанчик.
Поигралась я с этим эндивием и решила: салат, он и есть салат. Надо собирать и освобождать место. Такой здоровый вымахал, что ростом с перец стал.
Попробовала лист- не горький пока, обычный салатный вкус. Значит пришла его пора отправляться в заготовки на зиму.
Раз Распашонка не получилась, значит так тому и быть. Вырвала весь- целая сумка! Немудрено, если один листик больше моей ладони в два раза! Дождалась называется!
Собрала пучочек самосева укропа для компании...
В этом году его просто море везде, на всех грядках, в цветниках и дорожках.
Периодически вырываю его там, где мешает. Вот и сейчас пригодился кстати.
Весь вечер мыла, чистила, раскладывала подсыхать всё это добро на полотенцах.
Эндивий сох между четырех полотенец. Лист морщинистый и воду стряхнуть сложно, потому промокал всю ночь.
Укроп разместился на трёх полотенцах
Палочки потом я срезала. Такие дубинки мне не нужны, очень жёсткие... да и много его у меня, чего жалеть?!
Утром принялась крошить свои заготовки.
Вот такая смесь, укропно- салатная.
Получилось ни много ни мало -тазик и большая миска
Дальше пищевая плёнка мне в помощь и соорудила "зелёные колбаски"
Всего 8 штук.
Подписала маркером, что и когда запрятано.
И в морозилку.
Зимой просто достаю такую колбаску, отрезаю кусочек, сколько нужно и в суп, рагу, да куда угодно. Пленка снимается очень легко, ничего не надо размораживать. Главное условие- острый нож.
Вот так закончил свою карьеру мой эндивий.
О попытках его вырастить вспомню ещё не раз зимой. Может и придёт в голову какая дельная мысль...
Каждый день надо открывать- закрывать теплицы. Так настоящим летом не бывает!!!
Где уж тут расти томатам и огурцам! Днём жарко, ночью холодно.
Зато зелень растёт сама собой, неспешненько так массу набирает.
Был посажен у меня в теплице салат эндивий "Распашонка". Пробовала первый раз.
По правилам надо эту Распашонку собрать в кочанчик и завязать, чтобы отбелилась серединка, когда лист достигнет максимальной длины. Долго ждала, когда же лист перестанет расти.
Пошла я такая деловая с веревкой собирать листья эндивия... но не тут-то было!
Выросла эта Распашонка таких размеров, что собрать толстые, сочные и очень хрупкие листья просто невозможно! Они сразу начали ломаться. Какой тут кочанчик, когда всё покрошилось?!
Вывод: в теплице вырастить настоящий эндивий не получится!
Наверно только на улице, где более грубые листья вырастают, можно будет свернуть кочанчик.
Поигралась я с этим эндивием и решила: салат, он и есть салат. Надо собирать и освобождать место. Такой здоровый вымахал, что ростом с перец стал.
Попробовала лист- не горький пока, обычный салатный вкус. Значит пришла его пора отправляться в заготовки на зиму.
Раз Распашонка не получилась, значит так тому и быть. Вырвала весь- целая сумка! Немудрено, если один листик больше моей ладони в два раза! Дождалась называется!
Собрала пучочек самосева укропа для компании...
В этом году его просто море везде, на всех грядках, в цветниках и дорожках.
Периодически вырываю его там, где мешает. Вот и сейчас пригодился кстати.
Весь вечер мыла, чистила, раскладывала подсыхать всё это добро на полотенцах.
Эндивий сох между четырех полотенец. Лист морщинистый и воду стряхнуть сложно, потому промокал всю ночь.
Укроп разместился на трёх полотенцах
Палочки потом я срезала. Такие дубинки мне не нужны, очень жёсткие... да и много его у меня, чего жалеть?!
Утром принялась крошить свои заготовки.
Вот такая смесь, укропно- салатная.
Получилось ни много ни мало -тазик и большая миска
Дальше пищевая плёнка мне в помощь и соорудила "зелёные колбаски"
Всего 8 штук.
Подписала маркером, что и когда запрятано.
И в морозилку.
Зимой просто достаю такую колбаску, отрезаю кусочек, сколько нужно и в суп, рагу, да куда угодно. Пленка снимается очень легко, ничего не надо размораживать. Главное условие- острый нож.
Вот так закончил свою карьеру мой эндивий.
О попытках его вырастить вспомню ещё не раз зимой. Может и придёт в голову какая дельная мысль...
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийТоже заморожу и укропчика добавлю.
У нас тоже укроп самосевный по всему участку. вроде весной столько выпалывала. Ему волю дай, все заглушит. А на грядке рядочками уже и не сею, вырастает чахлый.