Хозяйство и быт
>
Кулинарные рецепты
>
Домашние заготовки на зиму
>
Рецепты консервирования
>
Варенье
>
Варенье из клубники
Опубликовала Васильева68
в личном дневнике
Клубничка. Начинаем заготовки на зиму.
Добрый день, страна Асиенда!
Лето в самом разгаре и наши труды уже начинают давать первые плоды. Во всю идёт сезон клубники, а у кого-то и земляники.
Погода в этом году непредсказуемая: то лило, то сушило, но клубнике видимо это пришлось по вкусу.
Не поверите, в этом году её не поливала ни разу! Да и куда там было поливать, боялась, что преть от обилия влаги начнет. Тьфу- тьфу-тьфу... пока обошлось.
Основной сорт "Медовая" в этом году не сильно сладкий, как обычно бывает
Вкус больше обычный клубничничный, от обилия влаги ягоды крупные, красивой формы
Рано весной успела подкормить её куриным помётом разок, да в перерывах между дождями обрызгала Завязью для клубники. Уж очень как-то ненадёжная погода стояла.
Толи от подкормок, но скорее всего от "такой погоды", ягода зреет и наливается мне на радость
Первую ягоду ели до полного насыщения. И вот уже когда глаза не смотрят в сторону клубничных грядок, а ягода пошла валом
начала делать первые заготовки на зиму.
В первую очередь закатала клубничного компота
Так как ягода крупновата, то пришлось её резать, чтобы лучше пропарилась.
Я не бланширую ягоду, а свежую закладываю в банку + сахар и заливаю крутым кипятком, сразу закатываю.
Очень любим такие компоты и делаю их из всех ягод, что у меня растут. Лишь бы росли!
Попозже закатаю ещё клубнично- красносмородиновые компоты. Ранняя смородина уже почти готова и на микс собрать можно. Это под выходные планы.
А пока начала варить клубничное варенье
Делаю без сиропов, просто на кг ягод кг сахара.
Варю в три приёма: довожу до кипения и снимаю с огня, стоит до следующего дня. Само остывает, ягода соком с сахаром пропитывается. На следующий день опять довожу до кипения и снимаю. Третий раз провариваю после закипания пять минут и всё- по банкам прямо в горячем виде.
Хранится дома прекрасно даже без холодильника.
А в погребе так и несколько лет простоит, было бы чему стоять!
Ягода пока в самом пике, только самые крупные съели. Пошли средненькие и будут ещё последыши ( мелочь отходная).
Сделаю ещё в блендере быстрого варенья и заморожу.
Всего у меня в районе 70 кустов клубники. Прошлый год собрали всего 3,7 кг ягод. Считала, что много!
В этом сезоне собрано уже 7 кг ягод, а они ещё не кончились...
Такое не каждый год бывает.
Вот только обязательно после такого бурного плодоношения надо будет покормить трудяжку клубничку. Ведь ей ещё мне усы предстоит дать!
Сезон заготовок начался!
Всем богатых урожаев и главное правило: надо не только вырастить, но и суметь сохранить!
А пока я пропадаю на даче у меня зацвела впервые выращенная из семян глоксиния
Императрица!
Лето в самом разгаре и наши труды уже начинают давать первые плоды. Во всю идёт сезон клубники, а у кого-то и земляники.
Погода в этом году непредсказуемая: то лило, то сушило, но клубнике видимо это пришлось по вкусу.
Не поверите, в этом году её не поливала ни разу! Да и куда там было поливать, боялась, что преть от обилия влаги начнет. Тьфу- тьфу-тьфу... пока обошлось.
Основной сорт "Медовая" в этом году не сильно сладкий, как обычно бывает
Вкус больше обычный клубничничный, от обилия влаги ягоды крупные, красивой формы
Рано весной успела подкормить её куриным помётом разок, да в перерывах между дождями обрызгала Завязью для клубники. Уж очень как-то ненадёжная погода стояла.
Толи от подкормок, но скорее всего от "такой погоды", ягода зреет и наливается мне на радость
Первую ягоду ели до полного насыщения. И вот уже когда глаза не смотрят в сторону клубничных грядок, а ягода пошла валом
начала делать первые заготовки на зиму.
В первую очередь закатала клубничного компота
Так как ягода крупновата, то пришлось её резать, чтобы лучше пропарилась.
Я не бланширую ягоду, а свежую закладываю в банку + сахар и заливаю крутым кипятком, сразу закатываю.
Очень любим такие компоты и делаю их из всех ягод, что у меня растут. Лишь бы росли!
Попозже закатаю ещё клубнично- красносмородиновые компоты. Ранняя смородина уже почти готова и на микс собрать можно. Это под выходные планы.
А пока начала варить клубничное варенье
Делаю без сиропов, просто на кг ягод кг сахара.
Варю в три приёма: довожу до кипения и снимаю с огня, стоит до следующего дня. Само остывает, ягода соком с сахаром пропитывается. На следующий день опять довожу до кипения и снимаю. Третий раз провариваю после закипания пять минут и всё- по банкам прямо в горячем виде.
Хранится дома прекрасно даже без холодильника.
А в погребе так и несколько лет простоит, было бы чему стоять!
Ягода пока в самом пике, только самые крупные съели. Пошли средненькие и будут ещё последыши ( мелочь отходная).
Сделаю ещё в блендере быстрого варенья и заморожу.
Всего у меня в районе 70 кустов клубники. Прошлый год собрали всего 3,7 кг ягод. Считала, что много!
В этом сезоне собрано уже 7 кг ягод, а они ещё не кончились...
Такое не каждый год бывает.
Вот только обязательно после такого бурного плодоношения надо будет покормить трудяжку клубничку. Ведь ей ещё мне усы предстоит дать!
Сезон заготовок начался!
Всем богатых урожаев и главное правило: надо не только вырастить, но и суметь сохранить!
А пока я пропадаю на даче у меня зацвела впервые выращенная из семян глоксиния
Императрица!
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийИмператрица обалденная!!!
Мы только первые ягодки пробуем. Внуков много. Вывод один и кустов надо МНОГООООО.
На заготовки никогда не остаётся.
Чтобы было из чего творить,надо сначала вырастить!
.Ставим кипятить воду.В банку, ещё теплую,закладываю ягоду и сахар( не наоборот), а то сахар прилипнет ко дну.Встряхиваю содержимое,чтобы сахар прилип к ягоде.
Крутым кипятком заливаю банку и сразу закатываю.Переворачиваю на крышку,укутываю одеялкой и день так стоят,пока не остынут. Потом
переворачиваю.Храню дома в шкафу,в подвале гаража- везде хорошо.С нового года начинаем пить.
Все ягоды так делаю( смородину,крыжовник,малину,клубнику).
Быстро и неморочно.
Отличных Вам урожаев - и ягодных, и помидорно-огурцовых, и всех остальных овощных.
А что делать? Надо есть! Хотя бы самые крупные!
Компот из ягод не делаю... крупные все в морозилке - для "гостей" зимой А вот варенье варила с лепестками роз...Вспомнила годы молодые
Набирайся сил,ещё ого-го сколько придётся переделать...Это пока цветочки...