Опубликовала Белка
в группе Собираем урожай: хвастики, рецепты, заготовки
Кабачковая икра обычная
Сама я не люблю кабачки ни жаренные, ни какие, но семья обожает. Перво-наперво полезла в интернет. Рецептов куча, но се никак выбрать не могла, то не точный, то подозрительный. Сами понимаете, что провозиться целый день с заготовками, а они взорвутся, не слишком большое удовольствие. разозлилась и пошла делать сама.
На 1 кг кабачка 100 г лука репчатого, 100 г моркови, 1 ст. л. томатной пасты, 1 ч. л соли, щепотка черного молотого перца, 1 ст. л кипяченой воды, масло растительное для обжаривание (примерно 0,5 ст.), несколько капель уксусной эссенции (или можно заменить столовым уксусом 1 ст. л., но тогда не лить кипяток), пару небольших зубчиков чеснока
Все это я сама вымерила и проверила на стойкость и вкус. А теперь сам процесс.
Кабачки чистим, режем на кусочки и обжариваем в растительном масле до мягкости. Убираем в кастрюлю шумовкой, чтобы лишнего жира не было.
Лук чистим и режем, морковку трем на крупной терке. Я не обжариваю по отдельности. Делаю как обычную зажарку на суп, т. е. сначала кладу на сковороду лук, а когда немного обжарился, добавляю морковь. Из сковороды тоже выкладываю шумовкой в кастрюлю к кабачкам.
Теперь можно посолить, поперчить и добавить томат и чеснок раздавленный в чеснокодавке.
Чтобы получилась икра. а не рагу, я использую блендер. Очень удобная штука. Пара минут и все перемолото в нежнейшую кашку.
Теперь нужно смесь прокипятить. Вот это уже не слишком приятное дело, потому что беспокойная она очень. То брызгается, то подгорает. Один раз я помучилась с кипячением, а второй разложила по банкам и прогрела в духовке 10 минут при температуре 150 градусов. Не забыть уксус добавить. Если варим, то в конце варки, а если в духовке греем, то перед расфасовкой в банки.
Все это сокровище закатала металлическими крышками и под "шубу" поставила до полного остывания. А одну баночку оставила на пробу. Мальчики мои смеются и говорят, что не распробовали, мол маловато будет. Вот и пришлось вторую порцию заводить. Первая из двух килограмм была, а вторая из пяти. Но что-то кажется мне, что до зимы ее не останется.
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарий3 кг кабачков, 1,5 морковки, 1,5 лука, 720 г томатной пасты, по 2-3 стебля петрушки и укропа, 2,5 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара, 360 мл растительного масла 1 ст.л уксуса, 0,25 чл перца молотого.
Кабачки чищу от корки и семян, измельчаю в блендере. Переливаю в большую кастрюлю, добалляю 300 мл масла, соль, сахар. Довожу до кипения и оставляю на медленном огне без крышки париться. Морковь измельчаю блендером, добавляю к кабачкам. Лук режу кубиками, поджариваю на 60 мл раст. масла, измельчаю блендером, добавляю в кастрюлю. Дальше всё тем же блендером - укроп и петрушка, и последняя - томатная паста и перчик. Всё варится ещё примерно полчаса, +уксус и разливаю по стерильным банкам, сразу закатываю.
Да, уксус не добавляю, просто хорошо стерилизую банки, прям на носик чайника их ставлю, как это делали раньше. И хранится хорошо, и не портится.