Пряные травы на фазенде
В сезон урожая помидор я могу взять базилик. Тогда меня спросят:
- Тебе какой?
У нее базиликов в прошлом году сортов пять было. Я обычно самый обыкновенный брала. Потому что тонкостей не знаю.
У дочери несколько сортов мяты. Из всех она предпочитает мяту мароканскую, я недавно попробовала чай из этой мяты. Он, и правда, мне очень понравился.
Теперь настало время признаться Я очень редко пользуюсь приправами при приготовлении горячих блюд. Этому есть свои причины. Живу я одна. Санечка есть свою, собачью еду. Готовлю только для себя. Кто живет один, знает. Разница большая. Или только себе или семью кормить нужно. Для себя, хоть и любимой, но кое-что попроще, побыстрее. Я думаю у многих так, за исключением тех, кто любит готовить и удовольствие от этого получает. Вот в салаты и в тарелку супа сверху, здесь я много зелени использую. Но травки у меня в основном идут самые простые, традиционные. Что-то затянулось предисловие. Пора к фазенде переходить)
Задумала я написать о пряностях с фазенды и сначала даже не подозревала, что их оказывается тоже не так мало. Не так много, как у дочери, но все же.
Самая большая растюха из этого списка Розмарин.
Вот он, огромный куст на ступеньке. За ним две настоящие ступеньки. Прямо от гаража идешь и спускаешься по ним в нижнюю половину фазенды. Т. е. прохожу я мимо этого куста бесчетное количество раз. Поливаю, бегаю из одного угла в другой. Недавно узнала что это полезно. Бегать тоже), но я о розмарине. Нюхать его очень полезно). Нюхать для меня самый простой и доступный вариант. Чем же полезно? Оказывается в розмарине есть такая штука- карнозовая кислота. А она умеет защищать мозг от возрастных изменений. Т. е. она в силах отодвинуть болезнь. Помните анекдот:
- Как фамилия того немца из-за которого я все забываю?
Правильно Альцгеймер.
Каким-то образом, на клеточном уровне розмарин сполобен укреплять связи между клетками мозга, не двать им разрушаться. Не зря розмарин так и называют - зелень для мозга. Применять эту траву можно и к мясу и к рыбе и к овощам. Я же просто нюхаю))) Запах у розмарина очень хороший. Мне даже кажется, что я весной в сосновом лесу. пряный, сладковатый запах. Закроешь глаза и кажется сосны над головой шумят.
Ранней весной, когда розмарин цвел, я проходила мимо него как мимо улья с пчелами.. Очень он пчелам нравится. Да и цветет тогда, когда не так много цветущих растений.
Я весной своей старенькой подружке- соседке рассказала, что прочитала о свойствах этой растюхи на мозг влиять. Она тоже веточку захотела в вазочку поставить. Чтобы нюхать) Я приезжала и каждый раз и ей веточку обрывала.)
И домой привозила. С нарциссами в букетике хорошо смотрелось.
Утверждают, что розмарин никаким образом не влияет на другие органы. Не причиняет им вреда. Но тут опять же к тому, кто что для себя решит. Нюхать точно не вредно. Я засушила немного молодых веточек. В мешочки среди вещей в шкаф разложила.
На фотке рядом с розмарином шалфей. Я засушиваю каждый год немного листьев этого растения. Если болит горло, то отваром полощу. Если такое случается летом. Я просто пожую листик, кажется легче становится. В это же время я могу пожевать, вернее даже съесть пару цветочков настурции. Она, как известно, природный антибиотик. Так что не задумываюсь особо что именно помогло, главное чтобы помогло). Но то, что шалфей антисептик известно очень давно. Отваром листьев шалфея хорошо полоскать рот, если болит зуб. Есть у шалфея и болеутоляющее свойство. Кому не спится ночью, можно попробовать поставить букетик этих красивых цветочков на тумбочку рядом с кроватью. Шалфей, как и розмарин успокаивает и повышает работоспособность одновременно.
Кроме нескольких засушенных листочков на зиму я от него ничего не имею?
Нет, это совсем не так) А красота? А пчелки?)
Здесь же рядом с розмарином и шалфеем по земле стелется тимьян.
Тимьян тоже считают мощным природным антибиотиком. Антисептик тимьян можно использовать для полоскания рта и гола. Из тимьяна заваривают чай и делают отвары для примочек. Если ранка воспалилась сделать примочку не уезжая с фазенды очень просто. Еще эту травку называют чабрецом. У нас она растет практически на камнях. Но это для нее нормально. А как цветет???
Есть у нас кроме чабреца еще и чабер.
Чабер иногда называют перечной травой. А в Германии ее знают как Bohnenkraut. В переводе бобовая (или фасолевая) трава.
Считается, что фасолевый суп может вызывать некоторые неудобства в кишечнике. Так вот, чтобы этого избежать и придать супчику особый вкус в него добавляют эту травку. Еще считается, что чабер, если его посадить рядом с фасолью, защищает ее от вредителей. С целью защиты от вредителей несколько лет назад из семян я вырастила эту травку. Ох и хиленькая она была)))
Посадили мы ее по углам фасолевой грядки. Фасоль в этом году мы решили не сажать. И у меня и у дочки с прошлого года еще много осталось. Грядку засадили чем придется, а чабер по углам так и растет. Мы его подстригаем и смотрится он красиво.
Столбики -основу конструкции для фасоли мы не убираем, вдруг захотим снова ее посадить. А чабер по углам в форме шариков растет.
Травке этой много хороших свойств приписывают. Может быть и стоит ее как средство от кашля посушить. Но я этого до сих пор не делала.
Как-то так получается, что пряные травы одновременно и лекарственными являются.
Многого не знаем, чему-то не верим. Что-то не пробовали.
Те, привычные травки, они у меня любимые). Больше всего я люблю укроп. Стараюсь, чтобы он был постоянно. Сажу в несколько этапов. Первый вырастает сам зимой в теплице. Я оставляю там зонтик для самосева.
Разбрасываю семена по огороду. В открытых местах его нужно успевать съесть пока тля не налетела. Полноценную зелень на фазенде удается только укрытую вырастить. Сейчас у нас укроп вместе с луком укрытый растет и в теплице с огурцами.
Люблю перушку. Люблю разные луки.
Шнит-лук кое-где с земляникой, но основной с помидорами.
На помидорной грядке. Летом и зимой. Переодически срезаю и замораживаю. Чтобы дома всегда зелень была. Укроп тоже замораживаю.
Люблю и много ем лук-слизун
У него еще и цветочки красивые)
Ранней весной добавляю в салаты травку бораго.
Позже она пчелок цветочками заманивает.
и в привычных нам травках куча разных полезностей. Я думаю, что это мы все знаем и на себе чувствуем)
Всем здоровья и урожаев!
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийУкроп и киндзу могу есть много, а мужу на дух ничего вообще не нужно, не научили в детстве есть вкусно. Так и живем
Я вчера чабрец порезала сушить
Сушу, перетираю через дуршлаг потом добавляю в мясо (когда делаю мясное рагу, просто отбивные или в соус). Добавляю немного (пол-чайной одноразовой пластиковой ложечки). Чабрец усиливает аромат мяса, не выпячиваясь сам в блюде.
Кстати, сушёный чабрец гораздо вкуснее пахнет, чем свежий.
Спасибо тебе
А ты , Вера, не в прошлой жизни пчелкой была, а в этой. Такая трудяга!
Чабрец растет с рассады! В этом году не взошел- и нет! Зато тархун третью зиму переживает!! Еще растет Иссоп, лаванда, мята трех сортов, душица... Да растет все, что у большинства ассиендочек!!
Насчет розмарина еще один совет маленький - несколько листочков розмарина хорошо пожевать, потом можно выплюнуть или проглотить, так он лучше действует, чем просто понюхать.
Я это давно где-то прочитала, для сердца, мозгов , кровообращения и т.д. он не ядовит, я все время как мимо прохожу срываю и жую. Он у меня и на балконе в горшочке и на даче и под балконом посажен, но еще небольшие кустики.
А без пряных трав у нас ни одна готовка еды не обходится, для меня такая еда безвкусная будет.
А вот чай с травами я не люблю, кроме мяты и то на даче только пью, для меня чабрец-тимьян в чае, как бульон пьёшь
На даче , на каменистой горке у меня растут тимьян, чабрец и еще чабер по-моему, у него немного резкий запах и листики чем-то схожи с розмарином. Такие куртинки красивые от них.
А еще есть чабер садовый однолетний, но здесь я его что-то не вижу в продаже.
Сегодня рассадила рассаду базилика на даче, весь май холодный был(в основном ночью) и они такие дохленькие, но надеюсь на потепление и в земле им лучше будет.
А вот такая у меня киндза вымахала с 1 м. если не больше, сажала в августе прошлого года и всю зиму ходила срывала листочки с нее, сейчас дала ей зацвести, чтобы собрать семена, а то в пакетике так мало семян продают.
А розмарин, конечно, не ядовитый. Дочка, когда рыбу запекает всегда веточку в фольгу вместе с рыбой кладет.
Я люблю травы, но чаще покупаю и почему-то не задумывалась их посадить у себя. Растет только очень много разной мяты, но я её не очень люблю, растет самосевом календула разная, от нее столько самосева,что ужас, все в ней! Очень люблю розмарин! Купила в этом году кустик в Ашане. Посадила давно в горшок, но что-то он не очень хочет расти.
Обожаю орегано. В этом году посеяла, но не знала,что за ним нужно как лобелией ухаживать, так и все сдохли малюсенькими. Попробую ещё на следующий год.
Выращиваю базилик темный и зелёный. Больше люблю зелёный, сушу их на зиму. Сразу разный:широколистный,комнатный, гвоздичный, тайский(в этом году первый раз).
За бораго вообще не знала, хотя видела много раз!! Думала,что цветок такой!
Чабрец, который у нас чаще называют чепчиком, растет на склонах наших лиманов и мы, когда бываем там, то я его собираю и сушу. Его запах напоминает мне детство, степь и нашу пасеку. Мои родители часто брали меня с собой. Они занимались пчелами, а я была предоставлена сама себе и гуляла, наслаждаясь свободой, пением птиц и запахом трав!
Траву чабер наверно вообще не видела, а может и видела, но не знала, что это она,хотя тоже использую в приготовлении пищи.
Орегано это - душица. Он хорошо размножается корешками, как и мята и мелисса.
Это, что пишут, а там посмотрим!
Да, я знаю, что душица,но пока я не смогла вырастить ни одного.
В этом году такой шикарный был укроп до того момента,как на него напала мошка! У меня такого ещё не было! Обычно вырастал большой, я его сушила, а в этом году,хотя мы пользовались им успели хорошо.