Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала ahmgalina в личном дневнике

Дачные реалии. ТЫКВЫ - выбор, посадка, ожидания, рекомендации из инета...

Несколько лет назад попыталась наудачу вырастить тыквы. Как обычно, купила семена, вырастила рассаду, посадила в землю. Из сорта названием типа "стопудовой" выросла одна на пару кг... Больше я не пыталась выращивать тыквы.

И вот зимой я намеренно пошла на поиски семян тех сортов, что меня заинтересовали. Разнообразие сортов зашкаливает, рецептов приготовления полезных блюд из тыкв тоже море!.. Проблема в малом: мало места, земля удобрена только на грядках и нет такого количества органики... Решу это и будем радоваться урожаю!..

Землю обрабатываю только на грядках, остальная не перекапывается уже несколько лет. Засеяна разной травой, которую периодически подрезаю и отправляю либо в черные мешки для компоста, либо в травяную "бражку".
Копать ямы для заправки лунок для тыкв мне представляется нереальным: свободные места только по периметру участка между деревьями и кустами, резать корни которых мне жаль. Раскидывать компостные кучи по всему саду не хочется по разным причинам...

И всё же решение нашлось!
Наметила возможные места посадки для тыкв. Получилось, что могу рассчитывать на девять посадочных мест, из них одно на кабачки. Значит, восемь сортов тыкв...

Вместо того чтобы углубляться в землю, сделала из пластиковой сетки "корзины" без дна. Три года лежала эта сетка, наконец-то нашедшая применение таким образом: прикинула нужную высоту и диаметр "корзины". Раскроила сетку, чтобы не было остатков на выброс. Получился диаметр около полуметра и высота около 80 см.
Бока каждого отрезка стянула капроновым шпагатом.


Края верха получились довольно острые и поэтому пришлось верх корзин обмотать полосками ткани из старой простыни.


От плотных полиэтиленовых мешков для строительного мусора объемом 200л отрезала дно. По задумке было вокруг корзины снаружи поставить бутылки с водой, но мешки оказались узковаты и пришлось отказаться от этой затеи.
Ну, что ж... корзины готовы, мешки тоже.


Осталось приготовить органическую заправку.
Собранная с начала весны трава обработана СТИМИКСом Нива Б и уже ждёт использования, но ее не много.
Выручила соседка: отдала мешок свежесобранных одуванов и приличное количество яблок "Антоновки", пролежавших в мешках с прошлого года. Измельчила одуваны, добавила "пюре" из яблок, пакет сапропеля, суперфосфат,
мягкий раскислитель почвы Флумб-Р (СОСТАВ: природный мел углекислого калия – 97.2%) Получилась полужидкая масса.

В намеченных для посадки местах на 20 см сняла грунт. Вынутый грунт убирала в большой пластиковый таз, туда же пару-тройку лопат "органического пюре", тщательно перемешивая.
Корзину из пластиковой сетки вставила на место вынутого грунта, "одела" ее в мешок без дна так, чтобы корзина была закрыта мешком и с изнанки, и снаружи. Края снаружи засыпала землёй, а внутрь заложила сначала немного травяного компоста с бактериями,


потом смесь грунта с "пюре", потом снова травяной компост, сверху три ведра хорошей земли. В каждую корзину вылила по лейке воды. Место жительства готово! Пора и переезжать... Рассада под укрытиями с томатами уже успела раскрыть семядольки. Дольше ждать не будем. Каждый сорт был подписан перманентным маркером красного цвета, и вот ведь подстава: красный в отличии от черного выгорает в ноль. Ладно ещё в тетради отметила план посадок, бегала под дождем как видно не зря.
Растюшки накрыла пятилитровой бутылью с обрезанным дном.


Сейчас они уже с одним настоящим листом, но пока сидят под бутылями. Позже бутыли уберу и накрою укрывным. У нас то дождь ливневый, то ветер, то нашествие обжористых гусениц-шелкопрядов...


Но кто же выбранные счастливчики?
Посеяла 9 сортов тыкв и один сорт кабачков. Один сорт тыквы "АКОРН, белый жёлудь" посеяла 2 шт, т. к. сорт кустовой, места занимает немного. Кабачков тоже два семечка, порционный с оранжевой мякотью, прошлогодний повтор.
Взошли все, но один росток оказался больным. Какая-то кремового цвета корка покрыла часть стебелька и часть листочка. При пересадке стебелёк в этом месте сломался. Очень хотелось попробовать этот сорт в соке, но будем на следующий год пытаться ещё раз. Вот он, этот выбывший сорт!

Остальная информация по сортам и выращиванию взята из инета из разных источников и будет испытываться в "садовых" условиях. Мне интересны все эти истории и я ничего не стала в них менять.


Итак, сорта...

СИНИЙ ХОККАЙДО

Растение длинно-плетистое и очень урожайное. С одного корня сняла 12 штук, общим весом почти 20 кг.

Средний вес одной тыквы около 2х кг.

Однозначно, один из лучших сортов для любителей очаровательных малышек. Цвет коры голубой, цвет мякоти ярко-оранжевый. Для такой некрупной тыковки слой мякоти приличный.

Режется с некоторым усилием. Пахнет потрясающе - насыщенно дынный аромат. В готовом виде сладкая (в октябре-январе), кусочки прекрасно держат форму, не раскиселиваются. Мякоть плотная, мучнистая, очень вкусная, шикарного качества.
**********
Cucurbita maxima. Японский среднеранний сорт, также называемый Синий Кури, или Синяя кабоча. Плоды в среднем около 3 кг, могут достигать 5 кг. Хорошо хранится, сохраняя вкус. Мякоть плотная, суховатая, сладкая, практически без волокон. Описание взято с сайта Бататовые Кущи.

Очень разнообразная группа сортов и сортотипов. Насколько известно из истории, эти тыквы вместе с бататами были завезены в Японию из Камбоджи и названы «каботя» по стране, откуда её импортировали. "Каботя" очень пришлась по душе японцам в силу отличного хранения в зимний период и устойчивости к влажному климату. Кроме того, все кабочи отличаются отменным вкусом. В осенний период их вкус напоминает каштан с такой же крахмалистой рассыпчатой структурой, а по мере хранения набирает сладость, сохраняя рассыпчатость. Мякоть суховатая, достаточно толстая. Подходит для различных блюд, кроме, пожалуй соков в силу своей сухости. Вкусовые характеристики практически одинаковые для всех типов кабочи - зеленых, оранжевых, синих (серых). Вкусовой стандарт - рассыпчатая, суховатая, оранжевая, сладость от слегка до сильно сладкой в зависимости от условий выращивания, шкурка тонкая. Никаких сильных тыквенных запахов, привкусов, кроме орехового быть не должно. Если есть сильный тыквенный запах - это не кабоча! Вес от 0,8 до 4-5 кг. Форма варьирует от приплюснутой как фотографии до круглых и немного вытянутых. Сильная дольчатость не характерна - сегменты обычно сглажены.

По конкретному сортотипу с БК: очень выносливый к условиям жаркой и очень дождливой погоды сорт. В условиях Хабаровского лета 2019 году, которое сопровождалось наводнением из-за непрекращающихся дождей в июле и августе месяце на фоне температуры воздуха до 30 градусов, когда часть сортов (было 28) вообще не дали ни одного плода с Блу Хоккайдо я получила в среднем по четыре плода с корня. Примерно четвертая часть начала гнить с конца сентября и была успешно съедена, но оставшиеся плоды уходили постепенно. Предпоследняя была разрезана неделю назад. Потери во вкусе не было. На настоящий момент еще хранится одна тыква. Вкус тыквы стандартный для Хоккайдо (они же кури, они же кабочи).

Серокорые кабочи выращиваю не первый год. Примерно с начала девяностых годов, когда на Дальний Восток впервые в массовом порядке попали сортовые японские семена. Могу с полной ответственностью сказать, что в более "сухой" год эти тыквы отлично хранятся и осеннему гниению подвержены только совсем не вызревшие тыквы. Самая большая лежкость, зафиксированная мною была до конца мая с небольшими потерями во вкусе. На Дальнем Востоке любую серую тыковку небольшого размера называют японской.

В выращивании неприхотливы, но если вы хотите хорошего хранения не забудьте положить золы и фосфорного удобрения. В наших условиях я выкладываю семена на проращивание 27 апреля. В грунт рассаду высаживаю с 19 мая под толстый укрывной в хорошо удобренные лунки. Когда уходит угроза заморозков меняю укрывной на тонкий и держу под ним до наступления настоящей жары. Укрывной еще и защищает от нашествий шелкопрядов, которые у нас случаются. После снятия укрывного подкармливаю фосфорным удобрением и сразу опрыскиваю от паразитов. Агротехника японских крупноплодных тыкв не отличается от других крупноплодных.

Очень достойные вкусные тыквы, дающие в заботливых руках отличные урожаи!


************

КОРОНА Вангапароа (Whangaparoa Crown)
Максимумы кукурбита Whangaparoa
Консистенция : Сухая, плотная мякоть, легкий вкус каштана.
Использование : сырье, гратен, суфле, пюре, суп, джем и десерт


Тыква крупноплодная. Сорт поразил своей невероятной урожайностью, имея приличный вес плодов (в среднем 3-4кг, максимально 5кг), один корень наплодил 18 визуально почти одинаковых плодов общим весом 63кг. Тыковки белые с голубым отливом, ребристые, гладенькие и очень приятные для глаз. Сорт среднего срока созревания, долго хранящийся, способен лежать без потери качества до конца весны. Тыква для потребления зимой. Внутри толстый слой ярко-оранжевой мякоти, тыквенного аромата нет, кусочки держат форму и не развариваются в кашу. Сорт универсальный. В солнечное лето мякоть должна получиться сладкой (не приторно), но заметила, что от долгого хранения становится менее сладкой и тогда отлично сочетается с мясными блюдами. Густой и вкусный сок получается из этой тыквы, с добавлением апельсина - невероятная вкусняшка


АВСТРАЛИЙСКОЕ МАСЛО
Максимумы кукурбита Австралийское масло
Консистенция : мягкая мякоть, немного мучная, близко к картофелю.
Использование : сырое тертое, заварной крем, пюре, суфле, кондитерские изделия, суп, гратен, жаркое.


Тыква крупноплодная. Сорт ранний, употреблять можно с сентября, через месяц после съема. Тыковки интересной формы с розовой корой, в младенчестве ярко-желтые. Плети тоже имеют желтоватый цвет и их легко узнать в зарослях. Средний вес тыкв 3кг. Режется и чистится легко и непринужденно, кора не жесткая. Семенная камера не маленькая, семки белые, пригодны для еды. Слой ярко-оранжевой мякоти толстый, подходит для запекания ломтями в духовке. Неприятного кормового запашка нет. В готовом виде не сладкая (в сентябре- начало октября), в печеном виде прекрасно держит форму, слегка мучнистая, очень вкусная. Хранится до января прекрасно. Достойный универсальный сорт.


Тыква МАРИНА из КИОДЖА
Максимумы кукурбита Марина ди Кьогга

Консистенция: Твердая, сладкая
Использование : гратен, суп, жаркое, пончик, заварной крем, пирог, джем, торт, в качестве декора.


Летом 2007 года, когда мы ехали в Италию на отдых, я уже знал, что итальянцы выращивают какую-то необыкновенную тыкву – всю морщинистую,
с глубокими складками, шишковатую, как будто покрытую крупными зелеными бородавками. Кто-то даже сказал мне, что итальянцы называют эту тыкву «Морским чудовищем».

Отдыхали мы на острове недалеко от Неаполя, где мне удалось купить семена этой тыквы, причем в двух местах. Первый раз я купил семена в самом Неаполе, второй раз – в небольшом итальянском городке Форио, что на острове, на котором находился наш отель. Естественно, выбирал я семена по фотографии на пакетиках, которую, как сами понимаете, ни с чем не перепутаешь. «Zussa Marina di Chioggia» – так пишется название этого сорта на родном итальянском.
По нашей русской ментальности я взял семена в двух удаленных местах, от разных фирм и с разным рисунком (так как не привык доверять торговле), в надежде, что, может быть, хоть в одной упаковке семена будут и всхожие, и настоящие. Но они, как ни странно, все взошли (а посеял я семена из разных пакетиков в разные места).
Тыквы росли, плоды завязались, а когда они стали увеличиваться, я увидел, что плоды были гладкие, как резиновый мяч. То, что итальянцы обманули – не было сомнений. Мы в нашей жизни привыкли к стольким разочарованиям, что одним разочарованием больше или меньше – для нас несущественная разница. Пришлось отказаться от попытки вырастить тыквы с морщинистыми загогулинами, какие были на фотографиях, и выращивать гладкие, зеленые тыквы. Правда, первоначально они были посажены в изоляции с целью получения чистосортных семян, поэтому в дальнейшем пришлось опылять их вручную.

Однако спустя некоторое время самый первый плод начал покрываться морщинами и буграми и через некоторое время его вид уже полностью соответствовал изображению на фотографии. То же самое произошло и с остальными плодами. Это был приятный сюрприз на фоне предыдущего разочарования. Так мне удалось вырастить «Морское чудовище» сразу на двух грядках.

Теперь о самой тыкве, истории сорта и агротехнике. Среди 900 различных сортов этой культуры, которые появляются летом на рынках и в магазинах Италии, лишь порядка 10 имеют честь быть востребованными кулинарами и шеф-поварами. Среди них и сорт Марина из Киоджа, который в настоящее время получил широкое распространение во всех регионах севера Италии. Плоды круглые, плоские, некоторые в форме большого тюрбана, с морщинистой корой цвета от серого до сине-зеленого и зеленого, с толстой, нежной, желтовато-оранжевой мякотью сладкого вкуса очень подходят итальянцам для кулинарных целей. Я уж постараюсь поменьше говорить о вареном луке, моркови, разных видах капусты, вареных овощах, которыми нас кормили итальянцы, но про тыкву ничего плохого не скажу. Ее вкус не имеет терпкости, в сыром виде тыкву можно есть просто как яблоко. Согласно данным Национального института питания Италии, 200 граммов тыквы в день достаточно для удовлетворения повседневных потребностей нашего организма. Из-за низкой калорийности и высокого содержания клетчатки, которая хорошо разваривается и легко усваивается, питание тыквой может составить диету для похудания при условии умеренного применения приправ. Поверьте, итальянцы делают из тыквы идеальные блюда. Они готовят ее с рисом, сыром, колбасой, грибами и шпинатом, делают из нее кремы, супы, вкусный десерт, отварной или приготовленной в духовке и подслащенной или просто пекут с ней пироги.
Марина из Киоджа – одна из самых красивых и уникальных тыкв. Итальянцы считают этот сорт наследием моря. Ведь Chioggio – это небольшой городок на севере Италии в области Венето недалеко от Венеции, состоящий из трех островов, объединенных между собой каналами и мостами. Жители Киоджа всегда занимались рыболовством, каждый день, невзирая на опасности, отвоевывали у моря пропитание. Интересно, что в 700 метрах от Киоджа, через залив, расположена деревня Соттомарина. В этой деревне люди издавна занимались растениеводством и много лет выращивали там эту, теперь знаменитую тыкву. Мост между Киоджа и Соттомарина был построен только в двадцатых годах прошлого века. И лишь когда тыкву начали выращивать в Киоджа – только тогда она получила свое нынешнее название. Теперь Марину из Киоджа вырастил и я, а значит, ее сможете вырастить и вы. Итальянцы сажают семена в марте, плоды начинают снимать уже в июне. У нас при посадке в конце мая плоды начинают достигать технической спелости в конце августа. Максимальные экземпляры вырастают до 10 кг. Вовремя сорванные, они хорошо хранятся до весны. Растения очень энергичные, хорошо отзываются на удобренную почву и регулярный полив. Эта тыква также очень декоративна. У итальянцев есть традиция держать тыкву в доме как надежду на счастье и изобилие, что связано с большим количеством семян – символом плодородия.


***************

Сорт средне-поздний, созревание на 130-й день. Плоды круглые, плоские, некоторые в форме большого тюрбана, с морщинистой коркой, от серого до сине-зеленого и зеленого цвета, с толстой, нежной, желто-оранжевой мякотью сладкого вкуса. Средняя масса плода 10-12 кг.

Цветы необычные тем, что очень широкие в месте, где к завязи крепятся, а когда завязь начинает расти они расползаются по маленькой тыковке, а не опадают, как у других тыковок.

Благодаря высокому содержанию сахаров, кулинарное использование данного сорта тыквы просто не ограничено. Из неё делают пудинги, торты, пирожные, цукаты.

***************

Интересная и вкусная
Тыква поздняя, но вкуснаааая! Форма, на самом деле очень необычная, дозаривалась дома, т. к лето у нас в Сибири не самое длинное, к сожалению, но простота выращивания, форма и вкусовые качества этой необычной тыквы- превосходныме. Особенно хороша она в жареном виде! Рекомендую! Хранится очень долго, у нас до марта месяца.


***************
Растение длинноплетистое, на плети оставить не больше 2 шт и прищипнуть. Могут быть и гладкие плоды.
Мякоть хорошо разваривается. Замечательно получаются суп-пюре, густые соки, запекание, жарка, в сыром виде сладкая и сочная.
Хранится долго, до года.
Красива в интерьере.

*************

Выращивала на компостной куче, через рассаду. Видимо поэтому было море плетей, 3 прикопала, 4 тыквы выросло. Завязи было много, но выросли только из опыленных вручную. Второе фото от 14 ноября, тыква начала менять цвет, изрядно посветлела и появляется легкий оранжевый проблеск. После окрашивания плода мякоть становится сухой и невкусной.

МУСКАТНАЯ из Марокко (Musquee du Maroc)
Кукурбита мошата Мускус Марокко
Вкус : слегка сладкий, ароматный.
Использование : гратен, пирог, суп, заварной крем, варенье.


Тыква мускатная. Во-первых, это невероятно красивый и оригинальный сорт. Необычен он тем, что на коре вырастают милые бородавчатые наросты, которые по мере вызревания плодов становятся более выпуклыми. В младенчестве тыквы выглядят как обычные Жемчужины, а с возрастом они становятся не похожи ни на одну мускатку. Их бородавки приятны глазу и к ним постоянно хочется прикасаться, они как прорезиненные)) Урожайность приличная, с куста сняла 5шт. Средний вес 3-3,5кг. Дозаренные Марокканки приобретают золотой цвет коры ближе к середине ноября, как полностью окрасятся, можно резать. Режется и чистится кора легко. Мякоть ярко-оранжевого цвета, плотная и маслянистая, пахнет мускатно-дынно, если можно так выразиться. В готовом виде мякоть сладкая. Мне мускатки нравится использовать в начинку пирогов и в сок с мякотью. Начинки выходят аппетитного ярко-рыжего цвета. Сок получается густой и гладкий по консистенции, сладковатый даже без добавления сахара.


КРИУЛА ПАТАКА (Crioula Pataka)

Консистенция мякоти: мягкая, пастообразная
Использование: суп, пюре, заварной крем, гратен

Тыква крупноплодная... тыква очень крупноплодная и супер урожайная. Определенно, сорт для любителей гигантских тыкв. С одного корня сняла 5 штук с общим весом около 70кг. Самая большая тыква весила 21,8кг, самая маленькая (последняя) - 7,1кг. На удивление, режется тыква очень легко, корочка тоненькая, слой мякоти толстый. Неприятного кормового запаха совсем не имеет, на вкус чуть сладковатая, крахмалистая. Семена очень крупные и в больших тыквах их невообразимо много. Отлично подойдет на супы пюре, на соки с мякотью и к любым мясным блюдам. Покрывшиеся шрамиками в ОГ тыквы к середине ноября уже начали перезревать, поэтому лучше не держать сорт на плетях до шрамиков или использовать раньше, не хранить более 3-4 месяцев такие экземпляры. Сорт достойный, для полюбившихся мне соков с мякотью, буду сажать Криулу обязательно.


АКОРН Белый желудь


Тыква твердокорая. Форма растения кустовая, что удобно для тех, кто экономит место. Тыковки по 600-700гр, снежно-белого цвета в виде желудя. Употреблять акорн можно сразу после съема, даже в недозрелом виде. Я снимаю акорны сразу, как плодоножка окрасится в темно-зеленый цвет. Люблю их в жареном виде с луком или чесноком. Еще можно запечь их в духовке с сырно-мясной или овощной начинкой, убрав семенную камеру и заполнив ее начинкой. Приготовленная мякоть имеет картофельную консистенцию, но более нежную и кремовую. Вкус нейтральный и очень приятный. Чтобы насладиться в полной мере акорнами, лучше сажать пару кустов.
*******
Тыква «Белый желудь» (White Acorn). Уникальный сорт, имеющий редкий для тыквы бельй окрас. Цвет может варыироваться от чисто белого до немного желтоватого кремового, поверхность коры гладкая и матовая, ребристость неглубокая. Благодаря привлекательной внешности может использоваться для создания декоративных композиций. Срок созревая 80 дней, урожайность высокая, вес плода до одного килограмма.
Тыква-желудь обладает мягким маслянистым вкусом, который хорошо сочетается с любыми специями и соусами, как пикантными, так и сладкими Эта тыква не так богата бета-каротином, как другие разновидности тыквы, тем не менее плоды являются источником пищевых волокон, витаминов С и В, калия, магния и марганца. Желудевая тыква не имеет характерного тыквенного вкуса и запаха, поэтому во многих рецептах заменяет картошку. Тыкву-желудь можно запечь, пожарить, приготовить в микроволновой печи, потушить или приготовить на пару. Благодаря небольшому размеру, ее можно начинить смесью крупы (рис, пшено, ячка), мясом или овощами. Желудевая тыква просто идеальна для фаршировки, поскольку небольшие тыквины одновременно служат и оригинальной посудой.
Для того, чтобы легко разделить плод пополам, используйте крепкий острый нож. Существует и маленькая хитрость, способная облегчить разрезание крепкой тыквы: проткнуть кору вилкой или кончиком ножа в нескольких местах, положить в микроволновку готовить при высокой мощности в течение двух минут. После этого плоду нужно дать постоять несколько минут, после чего его будет очень легко разрезать.

ФОРТНА белая (Fortna White)


Тыква микста. Интересные белые тыковки грушевидной формы, весом от 1,6 до 4,6кг. Отлична для запекания в духовке, текстурой напоминает картофель, но вкус тыквы более оригинальный. Кора легко режется, цвет мякоти кремово-желтый, слой мякоти не очень толстый, но сорт однозначно требует внимания к себе. Семечек в тыкве очень много, они белые, отлично чистятся, вкусные, но не крупные.


ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по выращиванию тыкв

Как опылить тыквы и сохранить сортность?
Как посадить много сортов на одном участке и собрать свои семена хорошего качества?

Вечером идем на бахчу и высматриваем бутоны цветков, которые раскроются завтра утром. Опознать их не трудно - они желтенькие, а не готовые открыться - зеленые. Нам нужны женский и мужской цветок одного сорта. Как их отличить: у мальчика - длинная тонкая ножка-стебелек, у девочки - завязь тыковки под цветком.
Обвязываем им макушки нитками (лучше нитки многониточные и шершавые, не скользкие). Я заранее отрываю нужной длины ниточку, еще в руках делаю петельку, а потом накидываю на цветок и фиксирую бантиком. Нам потом эти нитки еще развязывать придётся!
Утром (лучше раньше, часов в 7-8, но если холодно и сыро, то можно и до обеда) приходим и видим такую картину:

Слева женский цветок, справа мужской цветок, уже готовы раскрыться, но нитки не дают.


Аккуратно развязываем девочку, чтобы не повредить лепестки. Парня срываем, нитку откладываем (пригодится), лепестки ему обрываем, остается один столбик из сросшихся тычинок с пыльцой. Тыкаем им в рыльце-пестик женского цветка, перенося на него пыльцу.

Если с вечера удалось изолировать несколько мужских цветов нужного сорта, тем лучше, хорошенько обмазываем рыльце пыльцой со всех - опыление будет лучше и полнее сохранение сортовых признаков.

Потом вновь обвязываем женский цветок ниткой, чтобы никакие пчелки не нанесли нам лишней не сортовой пыльцы. А вторую ниточку свободно повязываем на стебелек женского цветка ниже завязи тыковки.

Зачем? Для того, чтобы потом опознать опыленную вручную тыковку.

Мускатные тыквы прищипываю после 5-6 листа для образования боковых побегов, на которых в дальнейшем образуются женские цветы.

Сбор плодов

Основываясь на своем скромном опыте (7 лет) в выращивании тыкв, считаю, что не стоит передерживать плоды до победного на плетях. Тыквы ранних сортов, если их передержать и не снять вовремя, способны перезреть еще в ОГ. Ни раз читала на форуме, как люди писали, что твердокорые или розовокорые сорта в сентябре уже разволокнились без хранения, винили в этом «плохие» сорта. У каждого сорта есть свой срок созревания и, если снять тыкву позже положенного ей срока, она будет гораздо меньше храниться, потому что начала перезревать еще на плетях. Еще часто пишут об урожайных сортах с упреком, что он дал всего 1-2 плода. Когда начинаешь интересоваться подробностями, то выясняется, что эти 1-2 плода провисели до начала заморозков. У растения просто не было возможности завязать еще, оно тратило все свои силы на первые 1-2 плода, а если бы их сняли вовремя, растение, возможно, успело вырастить еще пару тыковок. Все нужно делать вовремя, вот и тыкву нужно собирать вовремя. Я снимаю тыквы, как только у них вызрела плодоножка. Вызревшая плодоножка уже не зеленая и еще не полностью сухая, она покрывается белесыми полосами, на фото есть пример, как выглядит зрелая плодоножка. Снимая вовремя плоды, Вы даете возможность растениям нарастить в 2 раза больше урожая и позволите не перезревшим плодам дольше храниться и дозариваться в комнатных условиях.

Хранение плодов и употребление

В первую очередь перед хранением я сортирую тыквы по сортам. Ранние и мало-хранящиеся тыквы я укладываю в одно место, долгохранящиеся отдельно. Начинаю употребление, конечно же, с ранних сортов, а это чаще всего розовокорые и твердокорые. Запоминаю или помечаю себе, какие из плодов были сняты самыми первыми и уже через месяц хранения начинаю пробовать. Хранятся тыквы лучше всего в комнатных условиях. Ни в коем случае не относите их в погреб или подпол – это неправильное место. Я как-то давным-давно послушалась «умных» людей и отнесла 10 подаренных тыкв в погреб, они все благополучно там скончались в изближайшее время. У нас в доме есть одна комната, которой мы зимой практически не пользуемся, в ней я храню все свои тыквы. Мы там подкручиваем батарею, чтобы не было жарко (16-18 градусов), тыквы там себя чувствуют комфортно, не перезревают и не портятся.

********
Рассказчики пишут о хороших урожаях, но я много от своих растюх не требую. Думаю, что придется ограничивать в росте, прищипывать плети, чтобы сад не превратился в тыквенные джунгли!
Надеюсь, что эта информация пригодится не только мне!
Очень прошу отозваться тех, кто успешно вырастил эти сорта и может дать советы по их выращиванию.
Приглашаю всех заинтересованных в это увлекательное "тыквенное" путешествие!

Рейтинг поста:  +46 Не понравилось Понравилось
ahmgalina
Садовод 3 уровня
Нижнекамск
31 мая 2020 года
32
1185




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Будённовск
31 мая 2020 года
+1  
Информация очень познавательная, тем более, в этом году посадила два куста Марины из Киоджа. Интересно, как она будет у меня расти
А первая часть поста твоя? Ты посадила в горшки из сетки или тоже из ин-та?

ahmgalina (автор поста)
Нижнекамск
31 мая 2020 года
+1  
Татьяна, первая часть моя! Посадили, растут, ждём .. рецептов нашли кучу всяких интересных, ждём тыквы!

Saint Petersburg
31 мая 2020 года
+1  
Галя,спасибо большоеза сорта.Как только,так сразу будем ростить

ahmgalina (автор поста)
Нижнекамск
31 мая 2020 года
+1  
я тоже не скоро решилась на этот шаг!

Saint Petersburg
31 мая 2020 года
+1  

Верхний Услон
31 мая 2020 года
+2  
Здорово придумали сажать в сетки! А можно узнать, Вы накрываете бутылками и горлышки закрыты, а что, так лучше? Я просто такими же бутылками закрываю свои растюхи, но горлышки не закрываю, думала задохнуться могут, если на день , когда тепло открыть забудешь.

ahmgalina (автор поста)
Нижнекамск
1 июня 2020 года
 
Пока закрыты крышками, когда приезжаю открываю. Живы, здоровы, не задохнулись... У нас сейчас всякой живности завались, гусеницы шелкопряда, слизняки...в прошлом году кто-то сожрал все саженцы арбузов и огурцов. Да и не жарко у нас пока, скорее дождливо...

Киев
31 мая 2020 года
+2  
Относительно хранения, у меня пару тыкв хранятся на кухне, да, не самое удобное место, учитывая, что оно крохотное, но пару тыкв хорошо там лежат, одна до сих пор. Кухня у нас одно из самых холодных мест в квартире. Пару штук храню в коридоре, а пару в гостиной у балконной двери. Каждые две недели переворачиваю, но аккуратно, чтобы не бить их. Чаще всего гниют тыквы, после того, как их ударили.
ahmgalina пишет:
Копать ямы для заправки лунок для тыкв мне представляется нереальным
вот здесь не очень поняла, зачем копать ямы?
Ты выкопала 20 см под эти конструкции, зачем больше? И почему тебя не устраивает вариант того, чтобы эти 20 см ямки заправить чем есть, и сверху чуть замульчировать скошенной травой?
Меня просто в этой всей конструкции беспокоит то, что если тыква завяжется где-то посредине, не завалит ли тыква всю конструкцию. Да и трудозатраты как по мне... тебе, конечно виднее, но как-то уж очень трудозатратно.

У нас сейчас очень холодно, кабачок и огурцы тоже под бутылки определила. А тыкву еще и не высаживала. Только на этих выходных высажу.
Замочила еще арбуз, зачем, сама не знаю, если прогноз будет таким как показывают, то нечего было и заводится.

ahmgalina (автор поста)
Нижнекамск
1 июня 2020 года
+1  
В выращивании тыкв я совсем новичок, как и что будет сезон покажет. Будем действовать по обстоятельствам! А пока меня устраивает как это выглядит, что корням будет тепло и влагу можно регулировать, что удобрения не распыляются в никуда и поливная вода не разливается, что в самое критичное время я могу их укрыть и защитить, что на следующий сезон у меня девять хорошо удобренных места, этакие "точки оздоровления" сада, потому что бактериями и дальше поливать буду, ну и хватит пока... Трудозатраты уже позади, а надежды впереди!

Киев
1 июня 2020 года
+1  
ahmgalina пишет:
что в самое критичное время я могу их укрыть и защитить
тут такое дело, что самое главное укрыть саму тыкву (у меня когда-то в траве тыквы перенесли заморозок приличный, все соседи говорили, что все, сгниют, а оказалось, что сорняки здорово уберегли тыквы), ибо, если заморозки начались, то скорее всего... даже не знаю как точно описать, в общем, как я себе представляю свисание тыквы по конусу вниз, то нужно будет укутывать все и стебель и не забудь тыкву.
Тыквы поливаю всего раз или два за сезон, и не удобряю.. и как-то для меня сложно представить выращивание тыквы в таких контейнерах.
Покажешь позже как будут расти?

А в этом году боюсь, что вымокнет все, может тоже придется укрывать чем-то в сентябре, у меня все тыквы среднеспелые, им сентябрь нужен.

ahmgalina (автор поста)
Нижнекамск
1 июня 2020 года
+1  
Прошлое лето было ОЧЕНЬ сырое, нас просто заливало...до заморозков наверно держать не буду, не надо мне столько много. А сорняки...у меня всего четыре сотки вместе с домом, и бОльшая часть грядок под укрывным. Сорняки клянчу у соседей

Киев
1 июня 2020 года
+4  
ahmgalina пишет:
до заморозков наверно держать не буду, не надо мне столько много.
я не знаю как с теми сортами, которые ты высадила, а те, что я высаживаю вопрос не в количестве, а в спелости, а потом и лежкости. Т.е. чем лучше он вызрел на корню, тем лучше лежит. Да, если будет сыро, то подкладывай под плоды что-то, чтобы не гнили.
Меня очень выручает листва березы и ореха, поскольку мы не живем на даче, я могу позволить себе их не убирать осенью, только часть выношу на посадки лука и чеснока. Приезжаю весной, и тарабаню на грядки, там к средине лета уже почти ничего не остается (девочки пишут, что не перегнивают, слеживается... не знаю, в таком варианте как у меня, все перегнивает до осени). Второй сорняк, который многие терпеть не могут - чистотел... а я его обожаю. Он легко вырывается из земли, много зеленой массы, использую в качестве мульчи, не режу (сама понимаешь, весной всегда времени не хватает). А третье, это меня выручает фацелия, ее тоже люблю за то что быстро наращивает зеленую массу, и цветет красиво.
А все остальное муж косит, сколько не прошу, чтобы косил не леской, а ножом, говорит ему не удобно, а после лески нечего и собирать... но это такое.
ahmgalina пишет:
у меня всего четыре сотки вместе с домом,
да, сильно не разбежишься.

Верхний Услон
1 июня 2020 года
+2  
Скажите пож., а Вы срезаете фацелию, а потом она после срезки снова наращивает массу да? У меня еще с прошлого года заготовлены семена, да все не получается посадить, думала надо, когда все с огорода уберешь.

Киев
1 июня 2020 года
+1  
Фацелию сеют весной, можно в начале лета.
Смотрите, я расскажу как я использую, это не значит, что так правильно или не правильно, мне так нравится.
1. Сею фацелию весной, в первый же приезд, она все равно взойдет в то время как прогреется земля. В идеале, но не всегда, потому что у нас это бывает в начале мая, как в этом году, например, к моменту высадки помидор и перца, любую культуру.... фацелия подрастает где-то на 10-15 см и я высаживаю культуру между фацелией, убирая буквально вокруг культуры чуть-чуть седирата. Таким образом фацелия еще неделю-две защищает культуру от заморозков, ветра, солнца, т.е. помогает адаптироваться. Тут важно, убрать лишнюю фацелию, чтобы она не забила культуру. После 1 недели порой приходится вырывать половину фацелии.
Вырываю с корнем и тут же укладываю ее в качестве мульчи. Если земля у Вас холодная, то можно укладывать на дорожки, а когда земля прогреется, переложить ее под кустики культуры.
Дальше оставляю только ту фацелию, которая не мешает культуре расти. Но что-то оставляю.
Мне очень нравится как она цветет. Много шмеликов летают, их много, но они абсолютно не реагируют на мое присутствие.

2. Та фацелия, которая потом цветет, с нее собираю семена (растение к осени становится колючим, предупреждаю, работайте в перчатках). Часть семян сами сеятся, часть собираю. Что-то всходит на следующий год самостоятельно.
Почему вырываю с корнем? мне так удобнее, она очень легко вырывается. Кроме того я могу выбрать, что вырвать, а что оставить. Если работать плоскорезом и срезать, то короче, это на ваше усмотрение. Я не срезаю и не заделываю в грунт. Мне важнее наличие мульчи в большом количестве.
Когда все с огорода уберете, то она не успеет толком и нарастить, это же не горчица.
Как по мне, то если есть возможность, сейте сейчас, можете где-то с краю грядки, если выращиваете тыкву, то между тыквой посейте, по идее фацелия должна успеть нарастить массу до того, как тыква пойдет в рост сильно. Просто чтобы Вы посмотрели как она растет, сравнили с тем, что я сказала и подумали, как вам удобнее ее применять.

ahmgalina (автор поста)
Нижнекамск
1 июня 2020 года
+1  
Ответ для Caty_L
Женщина, у которой я купила семена и в посте эти слова есть, пишет, что не надо ждать поспевания на корню. Что она сама убирает, когда цветоножка меняет структуру, а потом тыква дозаривается при хранении. А как ты, Люда, видишь, что тыква поспела? Спасибо за советы, они мне очень нужны!

Киев
1 июня 2020 года
+3  
Цветоножка то меняет структуру, по этому можно ориентироваться, но если еще до заморозков пару недель, то я не убираю тыкву. Ориентируюсь больше по кожуре, она должна стать твердой (по ней видно сразу) и тыковка меняет цвет на свой заявленный, можно постучать легонько, слышно чуть глуховатый стук.
Знаешь, дозаривать можно все, но для меня это как срывать зеленые помидоры, хотя еще месяц лета и они поспеют на кусту.
Смотри, в любом случае тебе придется убрать их до первого заморозка или укрыть их, если будешь видеть, что они еще явно не созрели, а заморозок реально кратковременный. Ты увидишь, вот поверь, увидишь, ну и фотки будешь делать, выкладывать).

ahmgalina (автор поста)
Нижнекамск
2 июня 2020 года
+1  
Ты увидишь, вот поверь, увидишь, ну и фотки будешь делать, выкладывать
Конечно буду выкладывать! Надеюсь на помощь!

Карлсруэ
1 июня 2020 года
+1  
Из всего обилия сортов мы с дочкой выбрали один - мускатную тыкву. Эта тыква нам больше всех по вкусу нрпвится. Правда она не такая, как на фотографии у вас. Я удивилась. Посмотрела в интернете. Оказывается они и мускатные разные бывают.) Удачи в выращивании.

ahmgalina (автор поста)
Нижнекамск
1 июня 2020 года
+1  
Спасибо, Вера!
Наряду со сладкими я искала такие, которые могут заменить картофель. Будем пробовать!

Вильнюс
1 июня 2020 года
+1  
Рассказ, как произведение искусства!! Посадка в корзины интересная, но я бы закопала глубже и грунта насыпала бы больше! Потому как ростки преодолевая край корзины и свешиваясь могут ломаться
По сортам тоже интересно почитать. В этом году сажаю тыкву австралийскую и тыкву Ждана. На большее количество нет места!!

ahmgalina (автор поста)
Нижнекамск
1 июня 2020 года
 
Спасибо огромное, Людмила! Обязательно учту этот момент, буду беречь побеги!
Хороших урожаев!

Хабаровск
2 июня 2020 года
+3  
Если честно столько движений из-за тыквы. Выбираете сорт который вам нравится. Семена берите из него. У нас земля кислая, сажу на неполноперегнившие кучи. Растёт прекрасно. Тыква вообще очень благодарна и плодородная, но и заморачиваться с ней не стоит. Одно время сыну садила для хеллоуина, но она не очень вкусная, поэтому свои семена, проверенные.

ahmgalina (автор поста)
Нижнекамск
2 июня 2020 года
+1  
Эти посадочные места не только для тыквы, на будущий сезон задумки есть. И тыквы хочется вырастить полноценные, вот и стараюсь!

Омск
3 июня 2020 года
+2  
Галя, с тыквенным дебютом тебя! Всё получится! У меня в прошлом году был опыт тыквенный. И был наконец-то удачный. Вырастила 6 тыковок "Конфетка". И одну "Зимнюю сладкую". Но мои домочадцы есть не стали Причем совсем. Поэтому в этом году долго думала и решила посеять для себя. Девочки семян прислали, так же не попробовать!

ahmgalina (автор поста)
Нижнекамск
3 июня 2020 года
+1  
Расскажешь потом про сорта и что получилось? Очень интересно!

Омск
3 июня 2020 года
+1  
Расскажу обязательно!

Санкт-Петербург
3 июня 2020 года
+1  
Очень познавательный пост.Разнообразие сортов-даже не слышала о них.Семена имеются в продаже-,? Люблю ТЫКВУ в любом виде.Особенно соки.Галина спасибо за корзинки,они к стати у меня тяжелая земля.Хорошего урожая таких красавиц.

ahmgalina (автор поста)
Нижнекамск
3 июня 2020 года
+1  
у меня тоже тяжёлая земля. Семена тыкв заказывала на форуме томат-помидор. Сама не нарадуюсь, описания сортов внушают надежду вырастить что-то необычное и вкусное!

Санкт-Петербург
4 июня 2020 года
+1  
Галя,получила ваш ответ.У меня вопрос -эти фотки с тыквами,выращенные вами на вашей тяжелой земле с помощью корзинок,.,?

ahmgalina (автор поста)
Нижнекамск
4 июня 2020 года
+1  
Неее....!!!! Я ещё только посадила свои первый раз! В посте ведь написано, что "вся остальная информация по сорта тыкв из инета". Я долго собирала инфу по этим сортам и ничего не стала менять в рассказах авторов. Я это тоже в конце поста указала!

Калининград
3 июня 2020 года
+2  
Я сажала Каштановую тыкву, как белый желудь, только зеленая.
Мне удобен размер, приспособилась запекать в микроволновке, вполне заменяет картофель, мне вкусно.
Выращиваю на грядке, лучше конечно сажать на прошлогодней компостной куче, корни тыквы хорошо перерабатывают компост.
Да вот она.




ahmgalina (автор поста)
Нижнекамск
4 июня 2020 года
+1  
Красивая какая! Агаша, а она кустовая и длинноплетистая? А плодов сколько за сезон получилось?

Калининград
4 июня 2020 года
+1  
Плетистая. Плодов много было, не считала.

ahmgalina (автор поста)
Нижнекамск
4 июня 2020 года
 
Понятно, спасибо!


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить