Опубликовала Татьяна Векленко
в личном дневнике
Петрушка. Витаминная паста на зиму.
Это я говорю о стеблях зацветающей петрушки, перьев лука и чеснока. Конечно, их можно посушить, не пропадать же добру, но сушёная зелень идёт только как приправа при приготовлении блюда, но никак не на еду в качестве самостоятельного блюда или дополнения к обеду.
Весной свежая зелень лука, чеснока, петрушки способствует профилактике простудных заболеваний, улучшает процесс пищеварения. Витамины в зелени улучшают работу иммунной системы, а также это профилактика и лечение авитаминоза. Как сохранить эти витамины и есть их круглый год, я хочу рассказать в этом посту.
Делаю "Витаминную пасту" один раз в два года, это то время, когда начинает зацветать петрушка. Петрушка - растение 2-х летнее, т. е. на второй год весной она выпускает цветоносные стебли. И пока эти стебли сочные, молодые и мягкие их надо переработать. Как раз в это время вырастает молодой чеснок и зелень лука. Это три основных ингредиента моей витаминной пасты.
Есть у меня маленькая петрушечная грядочка размером 1 метр * 50 сантиметров, петрушкой обеспечивает по максимуму. И сушу, и солю, и в пасту добавляю.
Так как для пасты мне нужны только стебли, то листья я обрываю и сушу.
Стебли тоже делю на тонкие и толстые. Тонкие нарезаю мелко и порционно замораживаю (для приготовления бульонов), а толстые и сочные пускаю на приготовление пасты.
В маленьких пакетах по 1 ст. ложке петрушки.
А теперь о витаминной пасте.
Рецепт мой.
Сочные стебли петрушки, ботва чеснока, зелёный лук всё надо взять в равных пропорциях. Точность не важна, ориентироваться можно по наличию того или иного продукта. Всё порезать и перекрутить на мясорубке. Дополнительно и при наличии туда же перекрутить очищенные семечки, ядрышки грецких орехов (или какие есть). В этот раз у меня были семечки ( 2 стакана) и немного ядрышек от абрикосовых косточек, которые я тоже перекрутила.
На 1,5 кг пасты добавила 1 стакан подсолнечного масла, 3 чайных ложечки соли (без верха) и 5 чайных ложечек сахара.
Всё хорошо перемешала до консистенции фарша для котлет.
Расфасовала по пакетам и в морозилку. В пакетах по 150-200 гр пасты.
На еду в пасту добавляю немного майонеза и... вкусная, нежная с едва уловимым привкусом чеснока паста готова к употреблению.
Для сравнения. На хлебушке с майонезом, а в баночке просто паста.
Такая паста хороша не только для бутербродов, но и в качестве намазки на лаваш, при жарке курицы, к мясу, добавка в пирожки. Дети прекрасно её едят... сытно и полезно.
Из заморозки
Заготавливайте витамины впрок и будьте здоровы!
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийВитамины круглый год практически из отходов.
На здоровье
На здоровье, Танюша.
Пусть погода вас побалует и всё будет расти.
я пробовала делать из листьев петрушки - это совсем не то. Поэтому делаю только один раз в два года, когда петрушка уходит в цвет. Это как чесночные стрелки.. их нельзя сравнить по вкусу с чесноком, так и петрушку не сравнить со вкусом стволов.
,
Сушёной зеленью я практически не пользуюсь, но сушу очень много...отправляю детям (они живут в Москве и в Питере). Для себя замораживаю и солю. Солёная зелень мне нравится больше всего...она ароматнее, сочнее и насыщеннее, чем из морозилки.
А у нас уже отошла мягкая зелень...чеснок огрубел, петрушка стареет (пропадает сочность). Лук, который на зелень, вчера последний выдернула...уже дал стрелки. Под южным солнцем все процессы убыстряются...пропустишь день, останешься без заготовок.
Я так поступаю с закруткой компотов. Ровно через месяц (15-16 июня) начнём уборку чёрной смородины. А она у меня идёт как краситель компотов из яблок, груш, айвы. Я её замораживаю, а когда поспевают другие фрукты...устраиваю им встречу в банке.
Если есть листья салатов (которые лишние и уже надоели) их тоже можно пустить на пасту.
Когда высаживала рассаду мангольда, обрезала листья...я их тоже в эту пасту перекрутила. Листочков было мало, поэтому я про них и не написала в рецепте...
Я сею петрушку в одном и том же месте...старые кусты вытаскиваю, а семена подсеваю.
- на фото даю петрушке отцвести
здесь я её загородила проволочкой, чтобы не падала в дорожку. Как видно, петрушка уже старая, листвы мало, а стрелок много.
Потом, когда семена поспеют, всё это срезаю и укладываю в эту же грядочку. Если семена на петрушке не вызрели или посчитала, что они плохие, то разбрасываю покупные, не заделывая в почву, а сверху срезанные "снопы" старой петрушки
А по поводу морковки - посеяла, надо каждый день поливать (сбрызгивать поливальником), чтобы не образовывалась корочка земли. А то получится, что семечко проклюнулось, а сверху корка...росток погибает.
Если земля холодная, то больше 20 дней будет "думать" в земле.
До всходов я поливаю каждый вечер из поливальника дождеванием.
После всходов, продолжаю поливать, но не дождеванием из поливальника, а через носик под корень (чтобы не прибить ботву к земле).
После мульчирования поливаю в 3-4 дня один раз...тоже под корень по соломе.
Это моя морковка перед прореживанием.
Сейчас это выглядит так...проредила и замульчировала. Высота ботвы около 20 см.
Морковка занимает площадь около 5 кв. метра, а точнее 4,8 кв. метра.
Когда то выращивала корневую и кучерявую - не понравились...теперь только листовая.
Когда вода остынет, слейте ее, промойте проточной водой и залейте семена холодной водой.
Оставьте их так на пару дней, раз в сутки меняя воду.
Затем просушите семена до рассыпчатого состояния и сейте, ну и конечно не заглубляйте
Когда были куры, я не заморачивалась по поводу. куда деть лишнюю зелень. Сейчас кур нет, выбрасывать зелень жалко...стала перерабатывать. Пробовала с укропом (с палочками укропа), пробовала с морковными палочками, с палочками регана. Больше всего по вкусу пришлась петрушка и морковка.
Я просто солю, не добавляя кислоты. На 1 кг. рубленой зелени - 100 гр. соли. Перемешала, дала постоять, потом набиваю мелкие баночки очень плотно...закрываю завинчивающимися крышками. Всё это хранится в подвале.
Если будылка уже старая, оставляй её на семена...пускай дальше растёт. Срезай молоденькие, жиденькие, сочные.
Спасибо за рецептик. У меня как раз петрушка стрелки выбросила. Приготовлю обязательно. Петрушку и укропчик я в зиму замораживаю, а вот стрелки всегда выбрасывала. А намазки и соусы всякие мы любим, тем более все ингредиенты доступны. Еще раз спасибо.
У меня все сорта чеснока озимые - стрелкующиеся.
Такие "отходы" надо пускать в доходы.
Заодно и огород освободишь от лишнего
Блендер 300 вт, а мясорубка 1300 вт
Я жду более длинных и сочных стеблей! пока не делала.