Хозяйство и быт
>
Кулинарные рецепты
>
Домашние заготовки на зиму
>
Сушеные заготовки на зиму
>
Сушка овощей
Опубликовала Наталья Гетьман 2016
в личном дневнике
Начнем заготовку приправы?
Здравствуйте, друзья!
Решила написать о том, как и когда я готовлю приправу.
Начинаются заготовки у меня в апреле, когда подрастает молодой чеснок
Вот первая партия душистого чесночка - почищена, тщательно вымыта, обсыхает от лишней воды.
Некоторые белые ножки у чесночка длинные.
Чеснок порезан произвольно, по 0,5-0,7 мм, выложен на поддон сушилки
Предварительно на поддон уложена капроновая ткань, марля не подойдет, за нее будут цепляться высушенные кусочки.
Первая партия высушенного чеснока.
Чеснок я сушила в апреле.
Сейчас перо у чеснока уже грубеет.
Фото от 3 мая.
Грядка с луком-сеянкой. Лук хорошо взошел, на сегодня был высотой 45-50 см, не успела сфотографировать, сначала весь выдернула.
Почему выдернула? Что-то не нравилось, как он рос, внутренние перья на некоторых луковицах начали крутиться.
Поэтому он вчера был выдернут, также вымыт, ждет своего места в сушилке.
Заодно продергала немного морковки, для внучки - корешки, мне сушить - вершки.
Фото утром сегодня, очередная партия лука.
Также режется некрупно лук и отправляется на поддоны.
Поддонов в сушилке 5, объемные, глубокие.
Высохший лук (и другую зелень) временно храню в небольших пакетах
Фото от 7.06.2018 года
Перемешиваю зелень в тазике, потом хранится опять в пакетах.
Следующими на подходе для сушки будут джусай, петрушка, сельдерей, укроп - пряные травы.
Летом будут сушиться базилик и сладкий перец.
Затем наступит пора сушить корнеплоды - морковку и корень сельдерея.
По мере созревания собираю семена укропа, сельдерея и петрушки, они вносят в приправу свою "нотку".
Очень ароматна цветущая корзинка моркови, но в этом году не посадила, поэтому в этом году моя приправа будет без этого компонента.
Почему все перемешиваю, а не оставляю по отдельности?
Скорее всего лень открывать несколько баночек, а здесь все и сразу, добавить в блюдо можно нужное количество - 1 или 2 столовых ложки.
На кухне приправа хранится в таких баночках.
Удобно в гостинец высыпать друзьям, но сначала всегда даю понюхать.
Всем кто дочитал - полянка маков
и цветочек алое.
ВСЕМ КРЕПКОГО ЗДОРОВЬЯ!
Решила написать о том, как и когда я готовлю приправу.
Начинаются заготовки у меня в апреле, когда подрастает молодой чеснок
Вот первая партия душистого чесночка - почищена, тщательно вымыта, обсыхает от лишней воды.
Некоторые белые ножки у чесночка длинные.
Чеснок порезан произвольно, по 0,5-0,7 мм, выложен на поддон сушилки
Предварительно на поддон уложена капроновая ткань, марля не подойдет, за нее будут цепляться высушенные кусочки.
Первая партия высушенного чеснока.
Чеснок я сушила в апреле.
Сейчас перо у чеснока уже грубеет.
Фото от 3 мая.
Грядка с луком-сеянкой. Лук хорошо взошел, на сегодня был высотой 45-50 см, не успела сфотографировать, сначала весь выдернула.
Почему выдернула? Что-то не нравилось, как он рос, внутренние перья на некоторых луковицах начали крутиться.
Поэтому он вчера был выдернут, также вымыт, ждет своего места в сушилке.
Заодно продергала немного морковки, для внучки - корешки, мне сушить - вершки.
Фото утром сегодня, очередная партия лука.
Также режется некрупно лук и отправляется на поддоны.
Поддонов в сушилке 5, объемные, глубокие.
Высохший лук (и другую зелень) временно храню в небольших пакетах
Фото от 7.06.2018 года
Перемешиваю зелень в тазике, потом хранится опять в пакетах.
Следующими на подходе для сушки будут джусай, петрушка, сельдерей, укроп - пряные травы.
Летом будут сушиться базилик и сладкий перец.
Затем наступит пора сушить корнеплоды - морковку и корень сельдерея.
По мере созревания собираю семена укропа, сельдерея и петрушки, они вносят в приправу свою "нотку".
Очень ароматна цветущая корзинка моркови, но в этом году не посадила, поэтому в этом году моя приправа будет без этого компонента.
Почему все перемешиваю, а не оставляю по отдельности?
Скорее всего лень открывать несколько баночек, а здесь все и сразу, добавить в блюдо можно нужное количество - 1 или 2 столовых ложки.
На кухне приправа хранится в таких баночках.
Удобно в гостинец высыпать друзьям, но сначала всегда даю понюхать.
Всем кто дочитал - полянка маков
и цветочек алое.
ВСЕМ КРЕПКОГО ЗДОРОВЬЯ!
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийя то в мая посадила
у нас то холод
Сушеный лук имеет очень приятный запах поджаренного лука, одна проблема - нарезать, слезы текут.
Маки в этом году разрослись. А алое на балконе выпустил стрелку с 3 соцветиями.
Никогда на жарила стрелки с яйцом. Обязательно попробую
А лук я всегда перед резкой кладу в холодильник и потом вынимаю постепенно по мере нарезания. Холодный, он гораздо менее жгучий
Алое отдала знакомая в прошлом году со словами "не заберешь, выкину". Теперь я детки от него выкидываю, очень много.
И у меня не удается корневой сельдерей, в 2018 году не уродился сладкий перец. Покупала на рынке и сушила.
Главное - начать!
Можно что то одно сделать в рассоле.
Пробланшировать 3-4 минуты ботву чеснока (ботву лука, молодые стволы петрушки).
Сразу опустить в холодную воду, чтобы не переварилась.
Приготовить рассол. На 1 литр кипячёной холодной воды 2 ст. л. соли (без верха).
Чеснок порезать на кусочки в 1-1,5 см. Накладывать в банки уплотняя. Положить горький перец (я кладу 2 стручка комнатного острого перца на 1 литровую банку).
Залить рассолом. Накрыть крышкой и поставить в холод настаиваться. Чем дольше стоит, тем вкуснее. Можно кушать уже на второй день. Можно с добавлением подс. масла, можно с майонезом, а можно и просто так есть.
Салат получается нежный, сытный и даже в качестве гарнира можно подать.
В баночке на фото один чеснок или вместе с луком и петрушкой?
Так и чесночные стрелки можно заготовить?
Стволы петрушки я пустила на заморозку...из неё делаю соус (типа, итальянского песто). Растираю в ступе по-отдельности чеснок, лук, жареные семечки, петрушка. Всё смешиваю, добавляю подс. масло, немного уксуса столового, если есть сыр, то и сыр добавляю...готов закусон...хоть на хлеб, хоть на лаваш.
А стрелки я мариную на зиму. Здесь все рецепты из чеснока https://www.asienda.ru/post/20085/
Сушим, морозим, маринуем!
Луковый аромат на кухне недолго был, а вот чесночный по всему подьезду слышно.
А сушить можно и по немногу, когда все компоненты соберутся, будет прилично. Суши то, что есть - укроп, петрушку, сельдерей, морковку, сладкий перчик.
У меня многого нет, что у тебя растет, читаю твои посты с удовольствием.
Стараюсь сушить своё,хоть и понемногу.
А своя, правильно ты пишешь, знаешь что собирал, как промыл, с чем смешал.
Запах и правда замечательный. По отдельности зелень не вся имеет вкусный запах, а когда перемешаешь, "поженишь" все компоненты, вот тут они и раскрываются. Баклажаны и кабачки не пробовала сушить.
Света, надеюсь джусай не в теплице посадила? Ему в ОГ и попросторней, он разрастается и зимует хорошо
Да еще за пинок в нужном направлении - напиши. Вот вчера уроки сделали, отправили и у меня было время возле компьютера, написала.
Очень хорошо, если насушат все, сделают свою приправу. На здоровье всей Асиенде!
Чабрец и душица - отдельная песня, какой чай ароматный будет!