Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Buriona в личном дневнике

Весенний отчёт.

Весна… карантин… ради окна в мир для жёстко-изолированных домочадцев 65+, наконец, подключили оптоволоконный безлимитный интернет…. Всё к тому, чтоб написать длинный-предлинный ботанический отчёт.
Начну с наиболее раннего: 11 апреля, мы под знаком Овна празднуем ДР моей мамули. Настольное украшение

Пламенная пеларгоша стырена давным-давно у двоюродной прабабушки Шуры и прозывается в узком семейном кругу «Саня»…. в честь пламенной большевички Александры Коллонтай.

Далее по календарю 15 апреля, пришла посылка с заказанными на весну корешками. От Русского Огорода. Сумела я заставить себя всего двумя корешками ограничиться: сибирский ирис «Not quite white» (не совсем белый), три штучки, и оранжерейные хризантемы «Брызги шампанского», две штучки. Доехали в лучшем виде несмотря на уже начавшийся карантин.

Ирисы пару дней поотмокали и отправились на улицу, в грунт.


Хризи поселились в больших горшках в Зимнем Саду. Наверное, надо их сейчас прищипнуть уже.


С грунтом для новых посадок в Зимнем есть проблемы. Собственно, с грунтом нет проблем. Грунт в широком ассортименте есть в гипермаркете ОК, до которого от моего дома ровно 1000 метров. А вот песка там нет. А перлит у них закончился! Я взяла в день прихода корешков три пакета, а через неделю ещё два, последних, и ВСЁ!!! Больше нету! Ближайший строймаг, где всегда брала песок для разбавки грунта, закрыт. Ближайший ТЦ, где был садовый отдел с перлитом – тоже закрыт. Видимо, с новыми посадками в этом году закончено. Впрочем, появилось желание сохранить и развить уже имеющееся. А про него не всегда ведь и помню, что оно из себя представляет.

Пасха, 19 апреля. Мама делает салат Оливье и вопрошает: «А свежий огурец у нас есть?» По маминому рецепту в Оливье обязательно надо сразу два вида огурцов: солёные и свежие. Солёные запасены в банке. А свежие я забыла купить накануне. Атмосфера не располагает бежать за огурцами. Я вдруг вспоминаю, что сеяла в Зимнем саду «бадью с разной зеленью», и что-то там взошло. Бегу, вижу в бадье растёт НЕЧТО, про что есть гипотеза, что это «Огуречная трава» (бораго).

Я, правда, несколько иначе себе её всегда представляла. Гораздо изящнее… Ну, ладно, сейчас не до изящества. Рву лист, жую…. ООООО!!! Огурец!!! Свежий! И так мы обрели чудесную новую зеленяшку со вкусом огурца.

В бадье их обнаружилось три штуки. Буду холить и лелеять. Теперь уже вот таким баобабом стала та их них, которая ближе всех к свету. Кроме бораго в бадье выросла ещё нигелла «Атласные облака». Собирается цвести.

Впрочем, явно мелковата. То ли света не хватает, то ли огуречный баобаб всё питание отнимает….

Ещё в этой бадье был посеян сахарный горох «Пурпурный король».

А в соседней бадье, в гордом одиночестве, другой сахарный горох - «Золотая лопатка».

«Король» с белыми цветками и фиолетовыми плоскими безпергаментными стручками. А «Лопатка» с фиолетовыми цветками и фисташковыми плоскими безпергаментными стручками. Сеяла я их 3 февраля. Взошли быстро. Нашла в хозяйстве сетку для цепляния усов, но повесить так и не сподобилась. Пришлось ребятам просто ползти. Потом приполз паутинный клещ, чтоб ему…. Как же без него на бобовых в закрытом грунте! Фиолетовых цветков не заметила – было не до них, аккурат заварилась каша с карантином. В середине апреля я поняла, что проект с горохом надо закрывать - клещ явно собирался обогнать нас в поедании гороха. Собрали и съели по десятку вкусных плоских стручков – фиолетовых и фисташковых, и выдрала я горох, вместе с клещом. Огуречнику устроила помывку хоз. мылом. Впрочем, на нём клеща было мало совсем, видимо, он ему не по вкусу, или трудно ползать по его мохнатым листьям.

Далее в хронологическом порядке рассказ не выстраивается. Буду излагать по алфавиту, как папки с фото лежат.

Абутилон мой старый что-то чахнет.

Сбросил почти все листья, оставшиеся в нехороших пятнах.

Замучила я его. Мало заботилась. Ещё и экспериментировала – поливала всю осень и зиму систематически профилактическими дозами имидаклоприда, чтоб паутинного клеща не плодить. Видимо, это всё было уже слишком для старичка.

Купила в середине января в OBI укоренённые черенки оранжерейных азалий («rhododendron indicum») двух цветов. Пересадила в грунт собственного замеса, держала постоянно под пакетами на колышках.

С одного взгляда можно угадать, какая стояла совсем в теньке (горшок с ровным краем, приросты последних месяцев тоже ровные), а какая попадала на солнцепёк (горшок с волнистым краем, приросты молодые корявые). А что это я их купила-то? Дык, предыдущих уморила, засушила, растяпища замороченная….

Бальзамин Уоллера махровый Афина.

Сеяла 6 февраля. Взошло одно семечко из пяти. Рос под колпаком. Несмотря на это, был найден и пожран паутинным клещом. Вот, вчера клеща смыла, отдыхает товарищ после бани…. Надеюсь, вырастет большой и красивый.

Бегонии клубнегибридные нон-стоп. С ножницами для фокуса и масштаба – оранжевые, посева 14 января сего года. Неплохо взошли – 6 штук из восьми семечек. Но растут опять очень медленно. Вот, маршанция некоторых уже догоняет…. Буду пересаживать и организовывать короткий световой день, как вычитала.

В лотке, вытянутом сверху вниз – тоже нон-стоп, но белые и прошлого года посадки. Недоросшие до цветения в первый год клубни. В лотке 4 клубня. У одного большой лист с прошлого года не отмирал, сейчас к нему вдобавок новый лист отрос. Два клубня были в покое без листьев всю зиму, только что новые листочки вылезли. Я уж и не надеялась. Ещё один клубень пока ни гу-гу…


Гибискус кленолистный посева прошлого года нынче в феврале набрал бутоны.

Я затаила дыхание…. Но напрасно. Бутоны отсохли. Форма роста товарищей (у меня 3 штуки) странная. Повороты веток на 180 градусов – обычное дело.

В целом, впечатление, что им надо больше места, и в горшке тоже. Решила оставить один и пересадить в бОльший горшок. Остальных нарезала на черенки, поставила в воду укореняться, в начале июня посажу на улице. Обещают нам очень жаркое лето. Гибискусу оно и надо. С поливом, вероятно, тоже проблем не будет. Если не помру от коронавируса, то не поеду никуда уж точно летом… Сделала фото пеньков двух срезанных товарищей. Видно, что растение вполне древесное.


Гиппеаструмы у меня в этом году устроили бенефис. У меня три луковицы одного сорта, старого-престарого, на работе в давние времена добытого. Обычно цветёт одна луковица, одним цветоносом с двумя цветками. В этом году цвели все три. Одна тремя цветками на одном цветоносе, другая выдала два цветоноса по два цветка, третья сейчас один цветонос с четырьмя цветками выдала. Слышала где-то недавно разговор:
- Гиппи в этом году хорошо цветут….
- Значит, в прошлом году кормили хорошо…
Ну, наверное, я их на редкость хорошо кормила в прошлом году, только, к сожалению, не записала, чем и сколько….
Вот последний из трёх, только распускается.


На этом фото ещё одна удача нынешнего сезона, только надо объяснять. Это розоцветковая пеларгоша старая, которая прошлым летом не цвела. Горшок её стоит перед гиппи. У неё стебли всегда со временем как-то очевидно стареют, и она начинает чахнуть. Нынче в начале февраля я решила её черенковать. Она была «рогаткой» у меня. Из одной половины рогатки получилось три черенка. Два из них прижились. Это два горшочка за гиппи. На одном черенке уже бутоны. Теперь надо резать черенок со второй половины рогатки (или ещё подождать, он что-то всё коротышка…), а старушку бы выбросить, да вот сюрприз – у срезанной в феврале половины рогатки от корня росток пошёл. И что с ним делать?

Дальше ещё два интересных горшка, но уже не видно, да и смотреть пока не на что. Напишу словами. Что-то меня не радует перспектива в ближайшее время есть стерилизованную зелень из магазина. Видимо, надо заводить свою. Бораго уже есть. Укроп купила семенами, подсею к бораго, когда нигелла отцветёт. С сельдереем решила поразвлечься – вырастить из обрезка упаковки стеблевого. Инструкция из интернета не принесла радости – у нас другой стиль поедания сельдерея. В интернете велят сразу все стебли махом отрезать и целую розетку сажать. А мы по одному-два-три стебелька в день постепенно обдираем. То, что остаётся, всё более и более молодое и нежное – вполне жизнеспособно, и живёт в банке с водой на подоконнике, но недолго – мы его доедаем. А можно бы попробовать посадить последнюю пару самых внутренних листочков. Так я и сделала. На следующий день посаженец выглядел уныло, и нервы мои не выдержали – побежала я купила упаковку сельдерея, отмахнула все стебли разом, потушила на гарнир со свёклой, а розетку посадила. Это возымело своё действие – первый посаженец зашевелился, позеленел. Теперь у меня два горшочка с будущим сельдереем.

В заначке есть ещё семена базилика, пажитника двух видов и салата трёх сортов…. Нету места и балласта для грунта…. Лук на перо растёт на гидропонике, ясное дело.

Дизокактус Аккермана начал формировать бутоны. У меня каждую весну развлечение – угадывать, какие зачатки бутонов станут бутонами, а какие пока нет… Можете и вы на фото поразглядывать.

Перец «Жёлтый гном» наконец-то плодоносит. Прошлой весной я его сеяла. Рос бодро. В прошлом мае подарила несколько кустов знакомым. У них они плодоносили прошлым летом. У меня – нет, не завязывались плоды, хоть цветы и были всё время. Нынче весной решила я его кисточкой опылить. И помогло.



Но есть проблемы. Вот листик молодой (в центре фото, у которого на верхнем крае цветочек), с виду неплохой (ну, кончик пожелтел, это я виновата, недокормила-недопоила).

Переворачиваем и……. что за вата в смыкании жилок (в красных кружкАх), что за волдыри (в синих кружкАх)?

Я достала из недр свой микроскоп «Юный биолог», в него смотрела, но ничего не поняла. Движения никакого не видать. Вату разворошила препаровальной иглой, в ней тоже ничего не обнаружила. Волдыри - как будто опробковевшие участки. И так на всех трёх экземплярах. На их соседях по подоконнику – ничего подобного. Я уж лазила в справочник, проверять, правильно ли я помню, что хермесы только на хвойных живут. Больше всего это похоже на хермесов, но не совсем. Вот думаю теперь, всех троих выкинуть, или одного всё ж оставить? Перчики-то симпатичные, хоть в кулинарном смысле с них и нет толку – слишком мелкие для вкуса, недостаточно острые для приправы, ещё и семян мелких, заморочных в них полно.

На подходе следующие интересные перцы – «Чёрный жемчуг». Эти сеяла в этом году, в начале февраля. Сдаётся мне, стояли они у меня в недостаточно освещённом месте, потому что рост явно задерживается. Но помирать не собираются. Ждём-с…. Взошло пять семечек из шести, за одним я недоглядела, осталось 4.

Это южная стена в моём зимнем саду. Она меня сейчас радует. Фото не передаёт вполне впечатления, которое возникает, когда стоишь рядом. А впечатление такое, что стоишь под большими деревьями. Южная стена в помещении – это слабоосвещённое место. У меня там живут нефролепис и сингониум.

Ну, сингониум у меня молодец, уже 23 года выносит все перипетии моей бурной жизни. Ничем никогда не болел. Света ему не надо, земли не надо, воду можно раз в неделю давать. Если заведётся дрянь на листьях – можно постирать в тазике с мылом. Если заведётся дрянь в горшке – можно срезать стебли и укоренить заново.

Нефролепис прижился только в условиях Зимнего сада. В квартире до того несколько попыток было неудачных. Зато теперь уж прижился! На днях пересадила в ведро 5 литров – предыдущий горшок на 3 литра стал мал. Вообще-то это предел для растения, стоящего на полке. Но хорош! Уже не видно почти за его зеленью ни ведра его нового рыжего, ни ящика сингониума. А он ведь здорово поредел перед пересадкой, от нехватки грунта. Я с него охапку сухих вай остригла прямо перед фотосессией. А какой вообще предельный размер у нефролеписа, кто-нибудь знает? Мож, его поделить надо было?

Это земляничка «Барон Солемахер» посева прошлого года. Скоро зацветёт. Надо пересадить в горшки побольше.


Это кливия в таком поучительном ракурсе. Типа, что бывает, если за кливией не уследить.

Но в результате обошлось без жертв, даже горшок уцелел, корни оказались пластичными. Самое забавное тут – появление этой кливии у меня этой зимой. У нас на работе живут несколько ничейных, чахлых, никогда не цветущих кливий. Мы их поливаем чисто по привычке. Где-то перед Новым годом подхожу я к ним и вижу – у одной стебель лежит! Переломился и упал. Ну, думаю, отмучилась, бедолага, сгнила…. Взяла стебель в руки, гляжу – корень в земле действительно сгнил, а вот на стебле рядом с разломом – вполне бодрые зачатки новых корней в стороны растопыриваются. То есть мадам просто собрала чемодан и попросилась переехать ко мне. Ну, что ж, у меня субтропическая оранжерея, для кливии самое то (только места мало). В нашем Бот. Саду их просто кущи цветущие в марте демонстрируют на субтропическом маршруте, и в очень тенистом месте. Поставила я её сначала в стеклянную банку с водой, чтоб проследить за разломом и корнями. Всё шло нормально – разлом не гнил, корни потихоньку выдвигались. Посадила в горшок. Через 4 месяца вот, извольте видеть.

Лимончик завязался.


В этом году я-таки сумела вовремя распикировать лобелию. До этого много раз дело шло по одному сценарию – сею в январе, всходит, медленно-медленно растёт, я про неё забываю и обнаруживаю в мае целый лоток чахлых безнадёжно спутанных переростков. В этом году я её посеяла 15 февраля и не забыла распикировать 14 апреля. Будет чем украситься летом!

Она светолюбивая. Чтоб не зажарить её на рассадной полке (экспозиция строго на запад, ничем не затенена), оснастила рассадную полку экраном от солнца. Лист толстой алюминиевой фольги нашла в закромах. Сдаётся мне, этой заначке лет 35-40, тогда ведь толще фольга кулинарная была, чем сейчас. К полке прикрепила кнопками. Страшновастенько, но функционально и, главное, быстро и неутомительно в изготовлении.


Моё скупердяйство только однажды позволило мне купить новую луковицу гиппеаструма. Я соблазнилась на Papilio. Добром это не кончилось – я забыла луковицу в посылочной коробке, и она у меня там и зацвела, бедняжка. Была обнаружена ещё с распознаваемым цветком на цветоносе, посажена, но не выжила. Но на прощание оставила детку! Это детка, видимо, напугана навсегда. Она большую часть своей жизни проводит в покое. Вот и сейчас: май, солнышко пригревает, птички поют, а она сидит, зелёненькая такая, в земличке и ни гу-гу.

Причём корни есть. Я её горшок уронила где-то в начале марта. Всё высыпалось, и я узрела живые беленькие корешки. Что ей надо, кто-нибудь знает, может быть?

Пеларгония плющелистная. Вырастила сама из семян.

Какая-то она у меня не пышная. На картинках могучие водопады. А прошлым летом на рыночке рассады у вокзала в Сосново я видела, как тётка продавала такой роскошный горшок этой плющелистной…. Как они это делают? Много-много черенков что ли сажают? Я нынче в начале весны решила переставить её поближе к солнцу, на первую линию, прямо у стекла на улицу. Пока суть да дело, много солнечных дней уже прошло. Прихожу, наконец, с намерением переносить её к самому стеклу и вижу – у голубушки и на старом месте листья под солнцем побронзовели, и бутоны набрались в нескольких местах. Значит и на этом месте ей хорошо? Не стала я её никуда переносить. Цвет её лепестков просто поражает! Его не передаёт фото, и слова я подходящего не знаю. Уже не красный, но ещё не фиолетовый. Малиновый? Но такой невероятной насыщенности. Эх, побольше бы таких плетей…. Кто-нибудь знает, может быть, как к ней подъехать, чтоб получился густой водопад? Запашок у неё своеобразный. Я никак не решу, нравится он мне или не нравится.

И, наконец, моя розочка. Купила года два назад несколько крошечных укоренённых черенков. Почему-то потянуло меня на жёлтый цвет в момент покупки… Теперь, вот, после зимы расцветает. Ветки тонковаты, с цветками поникают.

Это называется «Стремление».


Хойю оснастила личным водопроводом. Уж больно трудно туда к ней лазить. Использовала полиэтиленовый сифон из OBI. Сифон, тут, собственно, не нужен. Нужна только трубка. Но не портить же сифон! Вода подаётся из спринцовки.

Проверила экспериментально: из 240 мл полного объёма спринцовки до места назначения доходит 150 мл. Ну, что ж, хоть так. Два раза дунуть, и на 2-3 дня вопрос с поливом закрыт. Хойя у меня молодая, из стыренного черенка. Пока ни разу не цвела. Ждём-с…

Лилия «Белая магия» так и не взошла. После холодной странтификации я перетащила семечки в тепло. Через три дня вид у них был такой, будто они тронулись, наконец, в рост, но тут-то и сгнили быстро-быстро. Посеяла их всё равно в землю. Месяц держала посев в Зимнем, безрезультатно. Сегодня выкинула на клумбу, последний шанс.

Из видовых родиков прошлогоднего посева до нынешней весны дожил только один родик Вазея. Остальных я засушила, растяпа. Выживший уже с неделю как пересажен в верещатник в открытом грунте. Сидит в притенении, испуганный слегка.

Ещё из радостей открытого грунта – наконец собрались цвести баданы. Несколько лет сидели без цветов после приобретения и вот, наконец собрались.

Вот и всё про цветочки. Но на этом карантинные достижения не закончились. Ещё я случайно вспомнила одно любимое блюдо моего детства, и придумала, как его преобразовать в диабетический тортик. В результате получился ничего себе так тортик, причём совершенно без сахара и муки. Я давно уже подумывала, чем бы заменить муку при изготовлении коржей или бисквитов. Смотрела в сторону тыквы, яблок, моркови, но до дела дело так и не дошло. А тут обнаружила у себя в закромах просроченный творог и вспомнила про творожно-гречневую запеканку, любимое блюдо детства, продававшееся в кулинарном отделе магазина «Гастроном». Пропорции придумала сама. Дело было спешное – надо было утилизировать просрочку, пока кто-нибудь из семьи не схомячил с угрозой для здоровья. Получилось на удивление хорошо. И я решила на 1 мая на основе этой запеканки сделать торт.


И сделала.

Итак, корж:
220 граммов творога (у меня был 3% жирности),
стакан гречневых хлопьев,
две ложки сметаны (10% у меня),
два яйца С0,
ванилин,
разрыхлитель Доктор Откер в пакетике 10 гр,
сахарозаменитель ФитПарад №7 – 1 столовая ложка без горки (технологического значения не имеет),
соль – щепотка,
изюм – сколько здоровье позволяет.
Доза сахарозаменителя, конечно, зависит от его марки. Мой считается в 5 раз слаще сахара.

Для начала надо сварить кашу из стакана хлопьев и двух стаканов воды. Туда же всю соль и весь сахарозаменитель. Каша должна получиться сухая, без следов жидкости. Кашу охладить и смешать со всеми остальными ингредиентами. Я во второй раз замешивала массу в комбайне, ножом для фарша. Поэтому изюм не добавляла на этом этапе, чтоб не порубило и его в фарш. Замешала изюм в уже готовую массу, перед выкладыванием в форму. Формой у меня была эмалированная чугунная сковородка диаметром 20 см. Смазала её сливочным маслом. По объёму масса вошла как раз. Выпекала один час на 170 градусах, на нижнем уровне духовки. При этом поверхность массы зарумянивается до предела за первые полчаса, потом надо прикрыть фольгой. Через час вынула готовую запеканку из духовки и дала ей остыть как следует (не вынимая из сковородки), потому что дальше предстояли сложные манипуляции с коржом. Когда запеканка остыла, я накрыла сковородку с запеканкой пищ. плёнкой. Поверх плёнки положила вверх дном неглубокую кастрюлю, по диаметру строго совпадающую с верхним краем сковородки. Взяла всю стопку двумя руками, перевернула и стукнула об стол. Запеканка рухнула в кастрюлю, утащив за собой плёнку. Я расправила края плёнки по бортикам кастрюли. Всё готово для последнего акта Марлезонского балета – заливания коржа декоративным слоем желе. Тут важную роль сыграло то, что у моей сковородки бортики идут не под прямым углом к дну (ясное дело, это же сковородка). Это удобно, если мы хотим получить тортик с желейным боком, как сейчас модно.

Желе:
Замороженная вишня – две упаковки,
агар-агар Kotanyi – 1 пакетик 10 гр (рассчитан на 400 мл жидкости, согласно его инструкции),
сахарозаменитель ФитПарад №7 – 1 столовая ложка без горки (технологического значения не имеет),
кокосовая стружка для украшения – сколько душа пожелает.

Вишню разморозила и смолола в блендере насадкой для овощей. Получилось ровно 500 мл пюре. Пюре поместила в нержавеющий ковшик с толстым дном, добавила агар и сахарозаменитель и прогрела при слабом кипении и постоянном помешивании 2 минуты (по инструкции на пакетике агара). Дала остыть минут 20, пока масса не начала желироваться, т. к. боялась, что совсем горячее и жидкое пюре моментально впитается в корж, вместо того, чтоб застыть поверх него. Залила пюре в кастрюлю поверх коржа. Порадовалась, что плёнки хватило на нужную высоту, и ещё с запасом. Дала ещё постоять тортику минут 10 и посыпала желе сверху кокосовой стружкой. Сразу сыпать боялась, ибо не знаю, не тонет ли кокосовая стружка в этом желе. Мне-то надо, чтоб на поверхности осталась. Ну, не утонула моя стружка, ура. Застывает агар быстро (в холодильнике). Мы ели тортик через 3 часа после заливки желе, и желе к этому моменту застыло настолько, что плёнка отлипла от него чистенькая. Вынимается тортик из формы, ясное дело, вытягиванием за края плёнки.
Рейтинг поста:  +20 Не понравилось Понравилось
Buriona
Садовод 3 уровня
Санкт-Петербург
4 мая 2020 года
589




Комментарии:

Написать комментарий

Нижний Новгород
4 мая 2020 года
+1  
Таня! Привет! Прочитала твой замечательный содержательный вкусный пост но по диагонали. Есть, что сказать, но сижу на чемоданах на коробках с рассадой. Для нее заказала прицеп Иначе пришлось бы ездить челночным методом за много-много раз. А низззя! Так что надеюсь одним махом перебраться на природу.
28 апреля у нас было так.

Вот в таком болоте стояли мои хосты из семян...


Так что ни о каких полевых работах и речи не могло быть. В теплице копнешь, на глубине меньше 10 см стоит вода!
Ну вот, пожаловалась в понимающую инстанцию... Живу надеждами!
Твоими рассказами наслаждусь...дюсь...усь после заката, если интернет будет ловиться. Шахерезада, продолжай свои речи!
Тебя с твоим капитальным оптоволоконным безлимитным поздравляю!
Мамуле привет и поздравления!

Buriona (автор поста)
Санкт-Петербург
4 мая 2020 года
 
Жду с нетерпением, что ты скажешь, когда разберёшься с прицепом.
Я к кузине-то на дачу на грузовой Газели по весне езжу ! Была б своя дача, был бы нужен товарный поезд.

Нижний Новгород
4 мая 2020 года
 
Ну вот я и на месте и рассаду всю запихнула в теплицу. Даже никто почти не пострадал, а дорога у нас, куда там Дакар... Привезла всех сортов по качеству от первого до последнего на всякий случай. Вот ужо рассортирую, по сортам с наименованиями и будет видно, кого зря привезла, кто у нас слабое звено...
Горький перец гречанки в количестве двух штук зимовал в комнатных условиях. Удивительно, но листопада совсем не было. На листьях точечные мелкие выпуклости. Завтра сфотографирую. Грешу, что периодически могла переливать.
БОльший сидит в 6-литровом ведре, меньший наверно в 3 литрах. Поразительно, что имея греческое происхождение, оба совсем не печалились по поводу недостатка освещения. Не прекращали цвести, но не завязывались. Не опыляла, отложила урожай на естественные (но тепличные) условия. Всю зиму кроме листопада от сухости воздуха ждала еще и нападения клещей. Не дождалась. Думаю эти точечные косметические недостатки пройдут.
Гиппеструмы летовали у меня в грунте (в теплице места не хватило ). Наверно я их поздновато эвакуировала. За зиму, как и летом, луковицы не поправились. Цвели не все. Зареклась сажать в ОГ! Посажу погуще, изыщу теплое местечко!
Бораго в моей памяти тоже более хлипкое, правда оно росло само собой, само собой сеялось... До сих пор вспоминается его шершавость на языке. У меня в "салате из сорняков" его огуречные вкус и запах терялись. У тебя шикарное!
В прошлое лето купила агар-агар, но так и не применила. Вообще с ним не знакома на практике. Тортика-то хочется! Люблю желе! Даже по мне хорошо бы и без основы. Спасибо за рецепт, за пропорции! Если без основы, можно сделать слой творожно-сметанный, изюм тоже можно оставить. Люблю! Когда-то делала прослойки коржей укладывая мороженые ягоды и заливая сметаной или йогуртом с желатином. Теперь вот коржи кажутся лишними...

С днем рождения тебя, Танюша! Пусть жизнь будет полна приятными сюрпризами, как изюмом!
Хотелось бы больше написать, но ноутбук, увы, не компьютер. Придется привыкать...

Бердск
4 мая 2020 года
 
Добрый день.Я смотрю у вас гиппеаструм без листьев, но с цветком, это всегда так? Спрашиваю, потому что недавно приобрела такие луковицы, жду цветы, но пока есть только листья.

Buriona (автор поста)
Санкт-Петербург
4 мая 2020 года
 
Бывает по-всякому у моих. Но у меня старый сорт, или вовсе природный вид. Луковицы, произведённые и купленные сейчас, могут иметь свои особенности.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить