Опубликовала Татьяна Векленко
в группе Органическое земледелие
Бокаши. Быстрый способ ферментации.
И даже те, кто уже высадил, не проходите мимо... эта информация будет полезна вам, а значит и растения получат дОлжный уход в любом периоде роста.
Поговорить хочу про бокаши.
Пользуюсь этим удобрением второй год. Результат получился ощутимым, испробованным и полезным для растений, поэтому вправе поделиться своими наработками.
Бокаши с разговорного японского языка переводится, как ферментированное органическое вещество (компост), а по-нашему – комплекс (совокупность) агрономически полезных микроорганизмов.
.
Наверняка все слышали о таких препаратах, как Байкал ЭМ или Сияние. Это жидкие микробиологические препараты с живыми бактериями и продуктами их жизнедеятельности.
Бокаши - это сыпучий микробиологический препарат... те же бактерии только на сыпучей ферментированной питательной среде.
Процесс приготовления Бокаши, это превращение пищевых отходов и органических веществ в почвенную добавку. Такая добавка улучшает текстуру земли за счёт внесения бактерий в почву.
Приготовление Бокаши отличается от традиционных методов компостирования. Исходное вещество не разлагается, а ферментируется специальными бактериями.
В интернете много информации по приготовлению Бокаши, где в обязательном порядке вносится покупной ЭМ-препарат. Но когда нет готовых препаратов эффективных микроорганизмов, то можно сделать его аналог.
Зная, что основой ЭМ-препаратов служат дрожжи, я упростила процесс приготовления Бокаши.
Рецепт:
для приготовления Бокаши нужны две составляющие.
1. Отруби (побочный продукт мукомольного производства, представляющий собой твёрдую оболочку зерна).
2. Бражка (самодельный стимулятор корней).
Ориентир в пропорциях: отруби - 1 кг, бражка - 1 литр.
Приготовить бражку в 3-х литровой банке. 1 стакан сахара (или баночку варенья) + 1 ч. л. сухих дрожжей + 2,5 л. тёплой воды.
Поставить в тёплое (больше 20 град) место на 10 дней, чтобы бродило.
Готовую бражку перемешать с 3 кг. отрубей. Плотно завязать в пакет и положить в тёплое место на 3-5 дней.
Готовность Бокаши можно определить по запаху - пахнет опарой, хлебной закваской.
Готовый Бокаши надо расходовать в ближайшие после приготовления, дни
Бражка у меня стоИт всегда. Готовлю в любое удобное мне время. В ход идут остатки варенья, одуванчики после приготовления мёда или из сахара. Полученную бражку сливаю в бутылки и храню в шкафу.
В этом году купила мешок отрубей, чтобы хватило на весь сад-огород.
Отруби и бражку хорошо перемешать. Качество можно проверить комочком. Сжать влажные отруби, если комочек держит форму, но при лёгком нажатии распадается, значит смесь готова к ферментации.
Можно пересыпать в плотный п/э пакет, а можно, как делаю я, таз с отрубями запихнула в чёрный мусорный пакет, завязала и на солнышко, на ночь заношу в тепло (у нас по ночам ещё холодно, а бактерии живые - им нужно тепло).
Добавляю по горсточке в лунку при посадке.
Сажаю капусту.
После длительных ночных заморозков, чеснок сильно пострадал. Обрезала замёрзшие и пожелтевшие листья. Сделала бороздки, полила и присыпала бокаши. Бороздки засыпала.
Земля прогрелась до 15-18 град тепла, поэтому Бокаши работают эффективно.
Чеснок воспрял и духом и телом.
Неделю спустя после внесения Бокаши.
В биохимии ферментация определяется как извлечение энергии из углеводов в отсутствие кислорода.
Именно эта энергия и передаётся растениям.
Всем тёплой весны и здоровых растений!
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийЗимой трижды пробовала заражать крупы. Что то получилось...вот именно, "что то". Вроде триходерма (были бирюзовые вкрапления), а пригляделась - патогенный грибок (плесень, сажистый грибок), да и бирюзовость оказалась не такой бирюзовой...
Короче, лаборант из меня никакой, знаток по грибам - ноль. Естественно, возникли сомнения о правильности высева, определения полезного (или патогенного) гриба. Сделала вывод, что в данном случае домашняя "триходерма" может нанести значимый ущерб...лучше купить триходермин от специалистов.
Насколько я знаю, ты первая из нас, которая вырастила триходерму
Пропустила сей момент. Пороюсь в её записях.
Когда изучала вопрос про Бокаши, читала, что ферментация может проходить не только на отрубях, но и на любых органических или пищевых отходах...я не пробовала. Выбрала самый простой вариант - отруби.
Бокаши - это "энергетический напиток" для почвенных микроорганизмов.
Скошенную траву закладываешь в черные мешки и выдерживаешь 2-3 дня на солнце. Идет ферментация, случайные насекомые и семена погибают, затем этой травой заполняешь половину емкости для полива и заливаешь водой. Настаиваешь пару часов, чтобы трава насытила воду для полива, и поливаешь неразбавленным чаем ( по цвету как хорошо заваренная заварка чая), повторно заливаешь для вторичного использования. Затем жмыхом мульчируешь, запах приятный, не зловонный! Растениям нравится, отзываются хорошим ростом и урожаем!
Спроси соседа, он чем нибудь обрабатывал свой газон. Если обрабатывал гербицидами (для уничтожения определённых сорняков на газоне, например, одуванчики), то такая трава тебе в огороде наделает беды.
В прошлом году делала в чёрной пластмассовой бочке...процесс пошёл не по правилам...завоняло содержимое...сейчас пишу и понимаю, что держала не 2-3 дня, а наверное с неделю
Слышала от многих, что складывают траву в мешки. Таким образом делают мини компостные кучи для каждой грядки. Как говорят, удобно и не тяжело осенью готовый компост вытряхнуть на грядку (не надо с общей кучи таскать тяжести).
Кстати, Елена Васильевна (елевася) мне такой же способ (как у тебя) советовала.
После перегонки, в остатке уже бражки не будет. А за длительное время кипения все бактерии погибнут. Поэтому полезность остатка точно такая же, как любая органика в процессе жизнедеятельности почвенных микроорганизмов. В компосте всё перепреет и появятся новые бактерии.
Посоветую вариант приобретения нужной тебе продукции, например, отруби, мука, сахар..чтобы не ходить самой. Я звоню в такси и мне привозят. Доставка 150 руб. Я живу в селе, а привозят из города. Город от нас 20-30 км.
Хотя на базаре нужно поинтересоваться. баз таких у нас я не знаю!
А вносить их можно в любую органику. Все кухонные "зеленные" отходы, плюс трава скошенная, сорняки и другая органика растительного происхождения.
Поэтому, если надергать какой травы и смешать с очистками, да добавить туда горстку этих самодельных Бокаши, процесс пойдет ничем не хуже, если использовать ТОЛЬКО отруби.
Все то же самое, что и при работе с ЭМ-препаратами
Мы тоже вдвоем не наедаем СТОЛЬКО, травы едва-едва хватает на мульчирование. И то лишь по причине, что огород маленький. Тихонько радуюсь предстоящему-муж хочет завести курочек, разумеется, должно быть очень чисто. И я под это дело подвожу идею купить рулон соломы, которую и использовать для мульчи. Трем курам, даже с петухом, не понадобится целый рулон. Правда, с появлением кур намного уменьшится количество "зеленных" отходов с кухни в компостере. Но зато куры точно не будут клевать кофе. Да для них планируется выращивать цуккини. Будет много фруктов, которые мы не едим практически. Что куры не съедят, пойдет в компост. Соответственно,туда и Бокаши. Правда, у меня еще покупные остались. Но вот их и на соломку подсыпАть можно . И "солить" кучки выдранной травы с корнями. Все, что можно отправить в компост и привести в полезное состояние для закладки в грядки. И это намного быстрее происходит, чем "натуральное" компостирование.
Везде пригодятся ЭМ.
А у нас трава, вероятно, как и везде, где есть жаркие периоды, растет до середины июня примерно, пока из Сахары жару не принесет. Вот тогда то и надеюсь на мульчу соломенную. Буду до этого периода каждую неделю траву косить и складировать на гору земли под пленку. Она (трава) там не начинает так быстро гореть, скорее в полусухом виде отстается, т.к. я ее раскладываю нетолстым слоем. Но какие-то процессы там начнутся обязательно. И уже, когда высажу томаты в грунт, у меня будет какое-то количество активной травяной мульчи. И потом еще с месяцок травки подабавлять удастся...Конечно, это планы. А что будет на самом деле?
Что-то меня этот год настораживает. Нет, в прошлом холодном году практически фруктов не было. Только вишня побаловала. Но КАК цветет в ЭТОМ году всё-это просто шторм цветочный, шквал! Может, будет очень холодная зима потом? Прямо не просто компенсация за прошлогоднюю паузу, а как на запас какой-то природа расщедривается.
Прессованные дрожжи берутся в 3 раза больше сухих.
1 ч.л. сухих дрожжей весит около 4 грамм, значит прессованных дрожжей надо взять 12 грамм.
или дрожжи это и есть бактерии?
Я готовлю бражку точно по такому принципу, только дрожжи беру готовые (хлебопекарные), которые выполняют такое же действо.
В ходе ферментации отрубей (под воздействием бактерий брожения) вырастают нужные нам, вернее, почве микроорганизмы (бактерии). Чтобы они размножались, работали на переработку органики в почве - их надо туда вносить. Чем больше будет в почве органики (не важно перепревшей или свежей), тем лучше будет размножаться полезная микрофлора - это их питание. Если Бокаши высыпать в плохую землю (например, глина), где нет органики - бактерии развиваться и размножаться не будут. Погибнут. Жизнь бактерий исчисляется часами/минутами. Поэтому, чтобы была польза от бактерий, им надо предоставить среду обитания.
На примере гниения фруктов...процесс разложения (гниения) фруктов идёт под воздействием бактерий. Упало яблоко и начало гнить. Когда ты его поднимаешь, то яблоко пахнет вином - это начали работать дрожжи в сладком яблоке (вырабатывают спирт - бражку). Затем проходит время, яблоко начинает вонять гнилью - это значит, бактерии, отвечающие за выработку бражки исчерпали себя и погибли в неравном бою против гнилостных бактерий...они просто их съели.
Представь, что Бокаши это забродившее яблоко. А чтобы бактерии работали и размножались дальше (перерабатывали сахар, органику) мы вносим Бокаши в почву. Если Бокаши долго не будем расходовать, то на нём появятся патогенные грибки (плесень), начнут развиваться гнилостные бактерии.
По сути, Бокаши и Байкал-ЭМ - это одно и тоже. Только в первом случае это сыпучий продукт, во втором - жидкий.
Почему у меня возникли вопросы к твоим действиям? В бражке дрожжи, они там размножились, питаются они только углеводами. Я читала, что они сами по себе не вредны, и не полезны. Они - еда для той микрофлоры, в область которой они попадают. Но ведь в земле есть всякие: и патогены, и полезные растениям. Даже те же отруби: они ведь тоже несут в себе микрофлору с поля? А мы твоим образом плодим и тех, и других. Вот если в эту смесь обработанных дрожжами отрубей потом внести ЭМ или тому подобные препараты с бактериями, то результат будет другой?
Если ты внесёшь в ферментированные отруби ЭМ-препарат (Байкал или Сияние, или ещё какой), то результат не изменится. Ты просто подселишь дополнительных жильцов (бактерии) к отрубям. А при перенаселении бактерий, где не будет хватать пищи - они будут поедать друг друга, оставляя популяцию на объём еды. Просто деньги на ветер.
Цель поста - это не тратить деньги на покупные ЭМ-препараты. Т.е. ЭМ-препарат (препарат Эффективных Микроорганизмов) можно сделать своими руками много и дёшево.
Как говорится, огород должен не только радовать, но ещё быть прибыльным.
Я еще на канале Инги Красное и Зеленое видео смотрела, она эти отруби после приготовления высушивает и можно хранить и использовать по мере надобности. Вроде так, если не ошибаюсь, надо еще пересмотреть.
Думаю, что мне это не придётся делать...расходуется всё по полной. Т.е. заготавливаю Бокаши порциями...расходовала, при необходимости, сделала новую порцию. А так пусть отруби стоят отдельно, бражка отдельно.
Попробуй, например, на опилках или на растительных, пищевых отходах...на продуктах, где есть углеводы.
Проще пойти в магазин (или заказать, чтобы привезли) настоящий ЭМ-препарат. Без головной боли...развёл в необходимой пропорции и поливай всё что хочешь.
Главное, без солидных денежных вложений.
Жила далеко от родных... поехала домой навестить. Смотрю много варенья (остатки) в банках...никто его не ест. Решила перегнать на самогон своим родным. Поставила бражку (кастрюля на ведро воды). Всё это водрузила на печку. Не заглядываю, так как высоко, но запах идёт отличный. Кастрюлю щупаю - тёплая...процесс идёт. Приходит время отцеживать. Залезла на стул и...поднимаю кастрюлю, а она лёгкая ...снимаю с печки, открываю крышку, а там только гуща осталась.
Дедушка потом признался...по кружечке, по кружечке, так и выпил за десять дней всю бражку.
Понравилась.
Не довелось родным попробовать моего самогона.
Перед отъездом поставила им ещё одно ведро на бражку, но уже на чистом сахаре.
что то теряюсь. Если я возьму забродившее варенье. добавлю воды, и пусть гуляет в бутылке? или нужен еще дрожжи добавить?
если добавишь только воду (без дрожжей), то у тебя получится забродивший (перекисший) "компот".
Дрожжи нужны для химической реакции получения спирта (дрожжи + сахар = спирт)