Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала nataly7416 в личном дневнике

Готовимся к Пасхе. Куличи

Готовимся к Пасхе. Куличи
Скоро Пасха. Пересмотрела свои записи, нашла рецепты куличей. Приготовила, чтобы были "под рукой". Взяла рецепт - и замешивай, пеки!!!
Вот, хочу поделиться. Оба рецепта мне нравятся. Фото куличей, к сожалению нет. А вот кексики недавно пекла. Внучка их любит




КУЛИЧИ

Кулич сдобный /Венская сдоба/
Мука – около 1 кг
1,5 стак. теплого молока
2-3 яйца – взбить
50 г дрожжей – не сухих
150 г изюма
200 г размягченного сливочного масла
50 г сметаны
250 г сахара
Соль – 0,5 ч. л.
Ванилин, цукаты

Опара
Молоко, дрожжи, яйца, + 50 г изюма и немного муки. Все перемешать, дать запениться, подняться.
Добавить в дрожжевую смесь сначала жидкие, а потом остальные ингредиенты. Замесить тесто, поставить в теплое место.
Дать 2-3 раза подняться, обминать. Когда поднимется в последний раз - можно начинать разделять, накладывать в емкости на 1/3 объема. Дать подняться и выпекать при 180 град, 40-60 мин. в зависимости от объема.
Муки можно добавить меньше /0,7-0,8 кг/ - тогда тесто получится более мягким, нежным.

Кулич с тыквой или морковью

Мука – около 1 кг
1,5 стак. теплого молока
3 яйца – взбить
50 г дрожжей – не сухих, если сухих, то 10г
100 г изюма
300 г размягченного сливочного масла
1-2 стак. сахара
3 морковки средней величины или столько же по объему тыквы, - примерно 1 стакан, натертых на мелкой терке. Мне очень нравится добавлять эти овощи, особенно тыкву, получается воздушно и вкусно!
Соль – 0,5 ч. л.
Ванилин, цукаты, орехи.

Опара
В теплое молоко добавить дрожжи и половину муки, размешать, чтобы не было комков, накрыть и поставить опару в теплое место. Когда объем увеличится вдвое, + соль, остальную муку, взбитые яйца, ванилин, натертую тыкву/морковь. Вымесить.
Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным, чтобы отставало от посуды. Накрыть и поставить в теплое место. Когда оно поднимется вдвое, + изюм /промытый и просушенный/, орехи, цукаты и пр.
Разделить на порции и разложить в формы. Для получения рыхлого и пышного кулича, формы заполнить на 1/3, для получения более плотного – на 3\4 объема.
Заполненные формы накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, смазать верх взбитым яйцом и выпекать в не очень жаркой духовке /180 град/ примерно час. Во время выпечки форму осторожно поворачивать, но не трясти.

Куличики для детей

творожные куличики
Мука = 600г
Молоко – 200мл
Творог – 200 г
Сахар- 100-50 г
Изюм -100г
Масло сливочное -50г мягкое
Яйца – 2 шт.
Дрожжи – 2 ч. л. /сухие быстродействующие/
Соль – 0,5 ч. л.

Для глазури
Сахарная пудра – 200 г
Лимон, 1 ст. л. сока
2 яичных белка

ОПАРА. Теплое молоко + дрожжи, размешать, добавить 1 ч. л. сахара и 1 ст. л. муки, перемешать.
Накрыть, поставить на 10-15 минут до образования пенной шапочки.
Яйца взбить с сахаром, добавить другие жидкие компоненты, перемешать погружным блендером, добавить опару, перемешать. Добавить частями муку, перемешивая лопаточкой, затем + изюм и замесить руками. Тесто будет немного липнуть.
Накрыть полотенцем и оставить на 2 часа. Оно увеличится в два-три раза.
Разложить по формочкам для кексов на 1/3 по объему. Накрыть пленкой и оставить на 1 час, оно должно хорошо подняться – на 2/3 объема формы.
Выпекать при 180 градусах, примерно 30-50 минут в зависимости от объема.


КЕКСИКИ бездрожжевые

Мука – 2 стакана
Яйца – 2шт.
Сахар – 1 стакан
Сметана – 1 стакан
Масло сливочное/маргарин – 1 пачка, растопить
Разрыхлитель – 1 пакетик
Цукаты, изюм, курага, чернослив – по вкусу

Яйца взбить с сахаром, добавить остальные ингредиенты, перемешать. Муку прибавлять частями. Затем в тесто добавить по вкусу цукаты и мелко нарезанные сухофрукты. Выпекать в кексовых формочках при температуре 180 град., примерно 30-50 минут в зависимости от объема.
Готовые куличики, когда остынут, посыпать сахарной пудрой или полить глазурью.
В тесто этих кексиков добавлено какао-порошок. Получились шоколадные.

ГЛАЗУРИ

Глазурь белая без яиц
• с желатином


Сахар - 200г
желатин - 1 ст. л.
вода - примерно 100 мл
сок лимона - 1 ч. л., ваниль
Желатин залить водой и оставить до набухания. Сахар+вода, размешать и проварить до растворения сахара, + разбухший желатин, сок лимона, ваниль. Перемешивать до растворения желатина. Затем взбить до загустения. Намазать куличи кисточкой, или обмакивать в глазурь, если куличики маленькие. Помадка получается пористая, как зефирная. Можно глазурь и не взбивать, растворить, прогреть и наносить на куличи.
без желатина
Вместо воды взять молоко и все остальные ингредиенты, кроме желатина. Растворить сахар в молоке на огне проварить, помешивая, добавить 1 ч. л. масла сливочного, еще погреть, перемешивая. Все - можно поливать кулич.
Вместо молока можно взять сметану. Вкус получается немножко с кислинкой. Тогда не нужно добавлять лимонный сок.

Глазурь белая белковая
Белок взбить со щепоткой соли, прибавляя постепенно 1 стакан сахарной пудры и лимонного или апельсинового сока /1 ст. л./. Намазать кулич.

Глазурь шоколадная на воде
150 г сахарной пудры или сахара
2 ст. л. какао
1 ст. л. горячей воды,
20 г сливочного масла.
Сахар+какао перемешать, добавить воду, масло перемешивать на медленном огне до растворения сахара.

Глазурь шоколадная на молоке
Какао-порошок – 6 ст. л.
Масло сливочное -50 г
Молоко – 60 мл
Сахар – 80 г
Все ингредиенты смешать, поместить миску на водяную баню и варить, постоянно помешивая, до загустения. Глазурь готова, когда ее капля застывает на холодном блюдце.
Глазури применяю разные, в зависимости от настроения.

Приятного аппетита!!!
===========================================================
Рейтинг поста:  +36 Не понравилось Понравилось
nataly7416
Садовод 4 уровня
Димитровград
14 апреля 2020 года
37
596






Комментарии:

Написать комментарий

Будённовск
14 апреля 2020 года
+2  
Спасибо!
Утащила в избранное. Хотя я пеку по одному и тому же рецепту уже много-много лет, но думаю, пригодится...вдруг разохочусь и как настряпаю всякого разного!

nataly7416 (автор поста)
Димитровград
14 апреля 2020 года
+1  
Таня, а я эти рецепты применяю не только для куличей. Пеку булочки из этого теста, кексики внучке. В дрожжевое тесто люблю добавлять натертую тыкву. А шоколадной глазурью покрываю бисквитики, торты.
На здоровье! Рада, что пригодилось!

Будённовск
14 апреля 2020 года
+1  
Напиши сколько соли надо в рецептах, а то там вопрос.
Наташа, а вот кулич твой если простоит неделю...что в итоге...каков после недельного простоя?

nataly7416 (автор поста)
Димитровград
14 апреля 2020 года
+1  
Да, по соли число дробью не прошло...
Насчет того, что будет, если простоит неделю... итог... Даже не знаю... Я никогда много не выпекала. А то, что пекла - быстро съедали. Дня за 2-3...До недели не доходило по длительности хранения. Но первый рецепт - более длительного хранения. Второй, который с тыквой... может столько и не простоит. Но у нас привычка - мы даже магазинный хлеб храним в холодильнике. И остальное, все туда...
Знаю, что куличи должны дозреть сутки. Но, выдержать бывает тяжело до следующего дня... так хочется отрезать и отведать...
А у тебя какой-то особый рецепт выпечки, длительного хранения?

Будённовск
14 апреля 2020 года
+3  
Дело в том, что первый выпеченный кулич у меня остаётся на столе всю Пасху...до Родительской. К тому дню он высушивается до "сухаря", но не жёсткого... прекрасно режется, остаётся пористым и не крошится.



nataly7416 (автор поста)
Димитровград
15 апреля 2020 года
+1  
Красивый кулич!!!
Я не оставляю свой так надолго.

Калининград
19 апреля 2020 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
Красивый кулич, глазурь не обыкновенная, прозрачная.

Вильнюс
14 апреля 2020 года
+1  
Забрала в избранное, но в этом году наверное купим готовый кулич!! Праздновать нельзя, а нам на двоих заводить процесс...

nataly7416 (автор поста)
Димитровград
14 апреля 2020 года
+1  
Я в прошлом году покупала куличи - некогда было возиться с выпечкой. Сейчас - на пенсию вышла, времени прибавилось. Хочу испечь сама. Нас тоже двое, но все равно испеку. Я люблю куличи...

Вильнюс
15 апреля 2020 года
+1  
Удачи!!!
Я иногда покупала в монастыре..Не всегда сдобно и вкусно! А этот из супермаркета- но как у бабушки!!!

nataly7416 (автор поста)
Димитровград
15 апреля 2020 года
 
Мне тоже нравятся куличи магазинные. Когда некогда самой выпекать, покупаю несколько в разных супермаркетах. Едим и сравниваем...

Москва
14 апреля 2020 года
+1  
Наталья, спасибо рецепты взяла избранное! Есть свой отработанные рецепты куличей выпекаю, но что-то новое пригодится, тем более тесто универсальной для сладкого к чаепитию! Морковь, тыкву нравится добавлять, и цвет теста, и вкусовая добавка. Ты добавляешь по рецептуре сырую или пассируешь, я пассирую. Отдельно спасибо за глазурь!

nataly7416 (автор поста)
Димитровград
14 апреля 2020 года
 
Да, тесто универсальное - на все пойдет. Цвет теста очень нравится при добавлении моркови и тыквы и сочность какая-то прибавляется. Морковь я пассирую, а тыкву добавляю сырую.

На здоровье!!!

Обнинск
14 апреля 2020 года
+1  
Спасибо за рецепты,очень кстати.

nataly7416 (автор поста)
Димитровград
14 апреля 2020 года
 
На здоровье!!!

Калач
15 апреля 2020 года
+2  
Спасибо,красивые куличи . В избранное утащила. Хотя первый очень похож на мой рецепт. Всегда удачный

nataly7416 (автор поста)
Димитровград
15 апреля 2020 года
 
Да, всегда удачный!

15 апреля 2020 года
 
Спасибо

nataly7416 (автор поста)
Димитровград
15 апреля 2020 года
 
На здоровье!
Какой котик/кошка/, на моего похож...

15 апреля 2020 года
+1  
фото из интернета.
Но у меня есть похожий котик

nataly7416 (автор поста)
Димитровград
16 апреля 2020 года
 

16 апреля 2020 года
 

п. Виноградное
15 апреля 2020 года
+1  
Спасибо, очень кстати, как раз подбирала рецепт для куличей на эту Пасху.

nataly7416 (автор поста)
Димитровград
15 апреля 2020 года
+1  
Пожалуйста! Буду рада, если понравятся!!!

Одесса
16 апреля 2020 года
+1  
Спасибо за рецепты. Попробуем испечь.

nataly7416 (автор поста)
Димитровград
16 апреля 2020 года
 
Пожалуйста!

Одесса
16 апреля 2020 года
1  
Вот фотоотчет .Остывают кексы.Пробовать буду позже.

Симферополь
18 апреля 2020 года
+3  
Ответ для nataly7416
Хочу сказать большое спасибо за рецепты, очень во-время. Испробовала рецепты обоих куличей. С тыквой вообще сказка. Принимайте фотоотчет

nataly7416 (автор поста)
Димитровград
19 апреля 2020 года
 
Хорошенькие куличики!!!
С тыквой получаются нежнее. Куличи первого рецепта напоминают кексы, - более плотные.
Рада, что понравились!


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить