Опубликовала nataly7416
в личном дневнике
Готовимся к Пасхе. Куличи
Вот, хочу поделиться. Оба рецепта мне нравятся. Фото куличей, к сожалению нет. А вот кексики недавно пекла. Внучка их любит
КУЛИЧИ
Кулич сдобный /Венская сдоба/
Мука – около 1 кг
1,5 стак. теплого молока
2-3 яйца – взбить
50 г дрожжей – не сухих
150 г изюма
200 г размягченного сливочного масла
50 г сметаны
250 г сахара
Соль – 0,5 ч. л.
Ванилин, цукаты
Опара
Молоко, дрожжи, яйца, + 50 г изюма и немного муки. Все перемешать, дать запениться, подняться.
Добавить в дрожжевую смесь сначала жидкие, а потом остальные ингредиенты. Замесить тесто, поставить в теплое место.
Дать 2-3 раза подняться, обминать. Когда поднимется в последний раз - можно начинать разделять, накладывать в емкости на 1/3 объема. Дать подняться и выпекать при 180 град, 40-60 мин. в зависимости от объема.
Муки можно добавить меньше /0,7-0,8 кг/ - тогда тесто получится более мягким, нежным.
Кулич с тыквой или морковью
Мука – около 1 кг
1,5 стак. теплого молока
3 яйца – взбить
50 г дрожжей – не сухих, если сухих, то 10г
100 г изюма
300 г размягченного сливочного масла
1-2 стак. сахара
3 морковки средней величины или столько же по объему тыквы, - примерно 1 стакан, натертых на мелкой терке. Мне очень нравится добавлять эти овощи, особенно тыкву, получается воздушно и вкусно!
Соль – 0,5 ч. л.
Ванилин, цукаты, орехи.
Опара
В теплое молоко добавить дрожжи и половину муки, размешать, чтобы не было комков, накрыть и поставить опару в теплое место. Когда объем увеличится вдвое, + соль, остальную муку, взбитые яйца, ванилин, натертую тыкву/морковь. Вымесить.
Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным, чтобы отставало от посуды. Накрыть и поставить в теплое место. Когда оно поднимется вдвое, + изюм /промытый и просушенный/, орехи, цукаты и пр.
Разделить на порции и разложить в формы. Для получения рыхлого и пышного кулича, формы заполнить на 1/3, для получения более плотного – на 3\4 объема.
Заполненные формы накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, смазать верх взбитым яйцом и выпекать в не очень жаркой духовке /180 град/ примерно час. Во время выпечки форму осторожно поворачивать, но не трясти.
Куличики для детей
• творожные куличики
Мука = 600г
Молоко – 200мл
Творог – 200 г
Сахар- 100-50 г
Изюм -100г
Масло сливочное -50г мягкое
Яйца – 2 шт.
Дрожжи – 2 ч. л. /сухие быстродействующие/
Соль – 0,5 ч. л.
Для глазури
Сахарная пудра – 200 г
Лимон, 1 ст. л. сока
2 яичных белка
ОПАРА. Теплое молоко + дрожжи, размешать, добавить 1 ч. л. сахара и 1 ст. л. муки, перемешать.
Накрыть, поставить на 10-15 минут до образования пенной шапочки.
Яйца взбить с сахаром, добавить другие жидкие компоненты, перемешать погружным блендером, добавить опару, перемешать. Добавить частями муку, перемешивая лопаточкой, затем + изюм и замесить руками. Тесто будет немного липнуть.
Накрыть полотенцем и оставить на 2 часа. Оно увеличится в два-три раза.
Разложить по формочкам для кексов на 1/3 по объему. Накрыть пленкой и оставить на 1 час, оно должно хорошо подняться – на 2/3 объема формы.
Выпекать при 180 градусах, примерно 30-50 минут в зависимости от объема.
• КЕКСИКИ бездрожжевые
Мука – 2 стакана
Яйца – 2шт.
Сахар – 1 стакан
Сметана – 1 стакан
Масло сливочное/маргарин – 1 пачка, растопить
Разрыхлитель – 1 пакетик
Цукаты, изюм, курага, чернослив – по вкусу
Яйца взбить с сахаром, добавить остальные ингредиенты, перемешать. Муку прибавлять частями. Затем в тесто добавить по вкусу цукаты и мелко нарезанные сухофрукты. Выпекать в кексовых формочках при температуре 180 град., примерно 30-50 минут в зависимости от объема.
Готовые куличики, когда остынут, посыпать сахарной пудрой или полить глазурью.
В тесто этих кексиков добавлено какао-порошок. Получились шоколадные.
ГЛАЗУРИ
Глазурь белая без яиц
• с желатином
Сахар - 200г
желатин - 1 ст. л.
вода - примерно 100 мл
сок лимона - 1 ч. л., ваниль
Желатин залить водой и оставить до набухания. Сахар+вода, размешать и проварить до растворения сахара, + разбухший желатин, сок лимона, ваниль. Перемешивать до растворения желатина. Затем взбить до загустения. Намазать куличи кисточкой, или обмакивать в глазурь, если куличики маленькие. Помадка получается пористая, как зефирная. Можно глазурь и не взбивать, растворить, прогреть и наносить на куличи.
• без желатина
Вместо воды взять молоко и все остальные ингредиенты, кроме желатина. Растворить сахар в молоке на огне проварить, помешивая, добавить 1 ч. л. масла сливочного, еще погреть, перемешивая. Все - можно поливать кулич.
Вместо молока можно взять сметану. Вкус получается немножко с кислинкой. Тогда не нужно добавлять лимонный сок.
Глазурь белая белковая
Белок взбить со щепоткой соли, прибавляя постепенно 1 стакан сахарной пудры и лимонного или апельсинового сока /1 ст. л./. Намазать кулич.
Глазурь шоколадная на воде
150 г сахарной пудры или сахара
2 ст. л. какао
1 ст. л. горячей воды,
20 г сливочного масла.
Сахар+какао перемешать, добавить воду, масло перемешивать на медленном огне до растворения сахара.
Глазурь шоколадная на молоке
Какао-порошок – 6 ст. л.
Масло сливочное -50 г
Молоко – 60 мл
Сахар – 80 г
Все ингредиенты смешать, поместить миску на водяную баню и варить, постоянно помешивая, до загустения. Глазурь готова, когда ее капля застывает на холодном блюдце.
Глазури применяю разные, в зависимости от настроения.
Приятного аппетита!!!
===========================================================
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийУтащила в избранное. Хотя я пеку по одному и тому же рецепту уже много-много лет, но думаю, пригодится...вдруг разохочусь и как настряпаю всякого разного!
На здоровье! Рада, что пригодилось!
Наташа, а вот кулич твой если простоит неделю...что в итоге...каков после недельного простоя?
Насчет того, что будет, если простоит неделю... итог... Даже не знаю... Я никогда много не выпекала. А то, что пекла - быстро съедали. Дня за 2-3...До недели не доходило по длительности хранения. Но первый рецепт - более длительного хранения. Второй, который с тыквой... может столько и не простоит. Но у нас привычка - мы даже магазинный хлеб храним в холодильнике. И остальное, все туда...
Знаю, что куличи должны дозреть сутки. Но, выдержать бывает тяжело до следующего дня... так хочется отрезать и отведать...
А у тебя какой-то особый рецепт выпечки, длительного хранения?
Я не оставляю свой так надолго.
Я иногда покупала в монастыре..Не всегда сдобно и вкусно! А этот из супермаркета- но как у бабушки!!!
На здоровье!!!
Какой котик/кошка/, на моего похож...
Но у меня есть похожий котик
С тыквой получаются нежнее. Куличи первого рецепта напоминают кексы, - более плотные.
Рада, что понравились!