Опубликовала Татьяна Векленко
в личном дневнике
Хрен с нами.
Все знают, что хрен очень полезный продукт. С давних лет он используется в качестве приправы.
Употребление хрена только укрепляет здоровье человека. Особенно полезно использовать продукт во время вирусных инфекций. Он защищает организм от простуды и заражений. Достаточно временами дышать воздухом, насыщенным парами хрена и никакая инфекция не страшна... необходимо только натереть хрен на тёрке.
А затеяла я разговор про хрен не случайно.
Во-первых, сейчас вирус бродит по Планете, во-вторых... быть здоровым - это ЗДОРОВО! И, наконец, в-третьих... мы в начале апреле выкопали прошлогодний куст хрена.
Проще говоря, у меня только что прошла заготовка хрена. Поэтому немного расскажу о хрене.
Хрен я выращиваю специально... холю, лелею, выделяю хорошее и солнечное место. А чтобы корнеплоды были качественными, выкапываем их каждый год, т. е. каждую осень (или ранней весной) выкапываем и вновь высаживаем.
Итак. Этот куст был посажен осенью 2018 года.
Фото сентябрь 2019 г. Высота куста - больше метра. Занимает площадь 1 м на 80 см.
Так уж получилось, что осенью не было времени выкопать, поэтому оставили заготовку хрена на весну.
Сроки заготовки хрена - это осень (октябрь-ноябрь) или ранняя весна.
Выкопали.
Отрезала "шляпки", которые пойдут на посадку. А сам хрен пойдёт на хреновую заготовку.
Посадила "шляпки"... получилось 6 кустиков.
С одного куста выкопали 2,5 кг. качественных кореньев.
После чистки осталось 2 кг. На этом этапе хочу немного задержаться с информацией.
Как видно из разницы весов, у качественного хрена очистки составили пятую часть по весу. Когда как у старого хрена будет наоборот, т. е. бОльшая часть уйдёт в очистки и только пятая часть останется на заготовку.
Чтобы не проливать слёзы над переработкой именно на этапе перекручивания, сооружаю вот такую конструкцию: чашку в пакет, а пакет на мясорубку.
Дальше процесс заготовки проходит со слезами на глазах.
От хренового духа все бактерии и вирусы попрятались по углам и там подохли и это, наверное, будет правдой, потому, что весь процесс раскладки по банкам и заливкой я делала в несколько заходов... захватывало дух и резало глаза так, что больно было моргать.
В правой банке - хреновая каша залита томатом.
В левой банке уже готовая хреновина на еду. Разбавляю 1 ст. л. хреновой каши на стакан томата (томат свой). Для смягчения вкуса, можно добавить майонез.
Ложечка в хреновине, как показатель густоты. Здесь густота зависит от томата.
Ну а это мой эксперимент (повторный). Хреновую кашу в маленьких баночках отправила в морозилку на заморозку.
Давным-давно, намолола много хрена, часть сложила в пакеты и положила в морозильник. Через 2 месяца хрен был уже не хреновым, т. е. он просто пах хреном, но совсем не был острым. Вспомнив тот случай, часть хреновой каши решила заморозить (в маленьких баночках) и подтвердить или опровергнуть свой первоначальный эксперимент.
Дополнила 01.01.2021 г.
Последнюю баночку из морозилки открыла на Новогодний стол. Шикарный хрен . Сохранил все свои хреновые качества.
Всем хорошего здоровья, стойкости духа и ясности мысли! Это всё даёт хрен.
ПОЭТАПНЫЕ фото по выращиванию
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийНам двоим это очень много (3 кг. хреновой каши)...на два года хватит.
Как раз думали про своих детей, которые в Москве и в Питере...им сейчас очень кстати бы пришлась такая закуска.
У нас отходов от хрена любого возраста не так много, т.к. мы его скоблим ножом.
Всегда копаем поздней осенью. И всегда перерабатываем на свежем воздухе воизбежание... На электрической соковыжималке это получается быстро.
А сок ты обратно выливаешь в кашу, чтобы сочность сохранить?
После нашей соковыжималки от яблок (или морковки) одна труха сухая остаётся.
Сок сразу же возвращаю хрену, мешаю, делю по банкам и из всего сразу готовлю столовый хрен. Он у меня хранится всю зиму. Пока есть свежие помидоры, делаю с уже готовым "хреновину". Знакомая делает и с консервированными... Вот это мой готовый хрен и хреновина со свежими помидорами.
Когда делали хрен дома, открывали окно, а сзади стоящий вентилятор выгонял "испарения" на улицу.
хрен - мощный консервант.
Еще замораживала чищенный хрен, а потом терла на терке. Хорошо, когда его мало, иначе очень нудно и руки можно отморозить. Подтаивающий в руках и на терке хрен быстро начинает благоухать...
Вытяжка-то сосет фитоциды вверх и не так интенсивно, как хотелось бы, а вентилятор не дает подниматся и с бОльшей силой отгоняет от лица. Очень рекомендую!
У меня есть противогаз на этот случай...им пользуюсь. Правда очки быстро запотевают, приходится устраивать "перекур".
А для суставов есть другая настойка из цветов картофеля. Хорошая штука, помогает и много получается, хватает до следующего урожая.
Даже кошке доброе слово приятно.
В Нью-Йорке в русских ресторанах водку хреновую подают, первый раз тут попробовала, хороша!
Перец острый настаивала - от простуды.
Заголовок статьи: "Давление нА хрен!!!" Говорит - сделай и пей!!!
Рецепт
200 г тертого хрена с 3 л холодной кипяченой воды проварить 15 мин. Оставить до утра настаиваться. Утром процедить и в холодильник. Пить по 100 г за 30 мин. до еды 3 раза в день. Через месяц повторить. Еще через месяц снова повторить.
====
Вот хочу попробовать попить. А то давление недавно так подпрыгнуло...
Слева баночка с высушенными листьями. Правая баночка - масляный настой из стволов Золотого Уса.
Ты добавляешь в черный чай по щепотке разных трав или по самочувствию - то одно, то другое?
Если ситуация критичная... обрабатывай по листу препаратами, конечно, листья потом не применяй в кулинарии или как аппликаторы. Я, обычно, просеяной золой опудриваю.
Кстати, тоже скоблю ножом – и отходов получается очень мало. А перед скоблением хорошо мою щёткой.
Саму хреновину делаю ещё проще. Сначала взбиваю в мощном кувшинном блендере сочные томаты, сладкий болгарский и острый перец. Иногда добавляю чеснок.
Режу небольшими кусочками очищенные корни хрена, и закидываю их в уже перемолотые томаты, взбиваю в блендере ещё раз. Вот и всё, хреновина готова. И никаких слёз Ну разве что немного, когда по банкам разливаю. Но! Если это делать на сквозняке при открытом окне или вообще на улице, то все фитонциды будут уноситься воздухом.
И ещё – при заморозке хрен по большей части теряет свои качества, поэтому хранение только в холодильнике от +4 до +8.
Кстати, весной тоже можно копать хрен, что мы и делали. А вместо свежих томатов использовала томатную пасту. Хреновина получалась шикарная.
У меня блендерный стакан - на 700 гр (максимальная риска) с одним ножом. А заготовки делаю килограммами. Для меня это будет не проще, а очень замороченный вариант.
Про заморозку...будет утвердительный (или отрицательный) результат...посмотрю, вернее, попробую.
Раньше слышала такую же фишку с очками. Говорят, помогает...тут ты с утверждением, значит, действительно, помогает
Мой муж практически не ест хреновину...так, иногда в борщ. Так что я тоже в гордом одиночестве в поедании.
Но я была бы счастлива, если бы хрен бегал у меня по огороду. Увы...