Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Татьяна Векленко в личном дневнике

Хрен с нами.

Хрен с нами.
Не подумайте плохого, никакого пессимизма... в заголовке фигурирует наш обыкновенный овощ - хрен.
Все знают, что хрен очень полезный продукт. С давних лет он используется в качестве приправы.
Употребление хрена только укрепляет здоровье человека. Особенно полезно использовать продукт во время вирусных инфекций. Он защищает организм от простуды и заражений. Достаточно временами дышать воздухом, насыщенным парами хрена и никакая инфекция не страшна... необходимо только натереть хрен на тёрке.
А затеяла я разговор про хрен не случайно.
Во-первых, сейчас вирус бродит по Планете, во-вторых... быть здоровым - это ЗДОРОВО! И, наконец, в-третьих... мы в начале апреле выкопали прошлогодний куст хрена.
Проще говоря, у меня только что прошла заготовка хрена. Поэтому немного расскажу о хрене.
Хрен я выращиваю специально... холю, лелею, выделяю хорошее и солнечное место. А чтобы корнеплоды были качественными, выкапываем их каждый год, т. е. каждую осень (или ранней весной) выкапываем и вновь высаживаем.

Итак. Этот куст был посажен осенью 2018 года.
Фото сентябрь 2019 г. Высота куста - больше метра. Занимает площадь 1 м на 80 см.

Так уж получилось, что осенью не было времени выкопать, поэтому оставили заготовку хрена на весну.
Сроки заготовки хрена - это осень (октябрь-ноябрь) или ранняя весна.
Выкопали.

Отрезала "шляпки", которые пойдут на посадку. А сам хрен пойдёт на хреновую заготовку.


Посадила "шляпки"... получилось 6 кустиков.


С одного куста выкопали 2,5 кг. качественных кореньев.


После чистки осталось 2 кг. На этом этапе хочу немного задержаться с информацией.
Как видно из разницы весов, у качественного хрена очистки составили пятую часть по весу. Когда как у старого хрена будет наоборот, т. е. бОльшая часть уйдёт в очистки и только пятая часть останется на заготовку.


Чтобы не проливать слёзы над переработкой именно на этапе перекручивания, сооружаю вот такую конструкцию: чашку в пакет, а пакет на мясорубку.


Дальше процесс заготовки проходит со слезами на глазах.
От хренового духа все бактерии и вирусы попрятались по углам и там подохли и это, наверное, будет правдой, потому, что весь процесс раскладки по банкам и заливкой я делала в несколько заходов... захватывало дух и резало глаза так, что больно было моргать.

В правой банке - хреновая каша залита томатом.
В левой банке уже готовая хреновина на еду. Разбавляю 1 ст. л. хреновой каши на стакан томата (томат свой). Для смягчения вкуса, можно добавить майонез.

Ложечка в хреновине, как показатель густоты. Здесь густота зависит от томата.


Ну а это мой эксперимент (повторный). Хреновую кашу в маленьких баночках отправила в морозилку на заморозку.
Давным-давно, намолола много хрена, часть сложила в пакеты и положила в морозильник. Через 2 месяца хрен был уже не хреновым, т. е. он просто пах хреном, но совсем не был острым. Вспомнив тот случай, часть хреновой каши решила заморозить (в маленьких баночках) и подтвердить или опровергнуть свой первоначальный эксперимент.

Дополнила 01.01.2021 г.
Последнюю баночку из морозилки открыла на Новогодний стол. Шикарный хрен . Сохранил все свои хреновые качества.


Всем хорошего здоровья, стойкости духа и ясности мысли! Это всё даёт хрен.

ПОЭТАПНЫЕ фото по выращиванию
Рубрика: кулинария
Рейтинг поста:  +185 Не понравилось Понравилось
Татьяна Векленко
Садовод 8 уровня
Будённовск
12 апреля 2020 года
99
3455






Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Гринстед
12 апреля 2020 года
+3  
Татьяна вы искусительница наша, на ночь глядя, хочу борща с вашим хреном, или холодца.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
12 апреля 2020 года
+6  
Была бы рядом, отдала бы.
Нам двоим это очень много (3 кг. хреновой каши)...на два года хватит.
Как раз думали про своих детей, которые в Москве и в Питере...им сейчас очень кстати бы пришлась такая закуска.

Нижний Новгород
12 апреля 2020 года
+5  
Шикарный хрен, достойный Книги рекордов!
У нас отходов от хрена любого возраста не так много, т.к. мы его скоблим ножом.

Всегда копаем поздней осенью. И всегда перерабатываем на свежем воздухе воизбежание... На электрической соковыжималке это получается быстро.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
12 апреля 2020 года
+1  
Поздней осенью на улице холодно...это я про переработку на улице. Лучше дома это делать...пусть все микробы разбегаются
А сок ты обратно выливаешь в кашу, чтобы сочность сохранить?
После нашей соковыжималки от яблок (или морковки) одна труха сухая остаётся.

Нижний Новгород
13 апреля 2020 года
+3  
Эта соковыжималка старая, не очень-то отжимает. Но мне нравится из нее мелкая фракция хрена. Для яблочного и томатного сока теперь есть более производительная.
Сок сразу же возвращаю хрену, мешаю, делю по банкам и из всего сразу готовлю столовый хрен. Он у меня хранится всю зиму. Пока есть свежие помидоры, делаю с уже готовым "хреновину". Знакомая делает и с консервированными... Вот это мой готовый хрен и хреновина со свежими помидорами.
Раньше любила без чеснока, а теперь добавляю.
Когда делали хрен дома, открывали окно, а сзади стоящий вентилятор выгонял "испарения" на улицу.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
13 апреля 2020 года
+1  
Про вентилятор не подумала, а вот вытяжку включаю, но мало помогает...
Ольга Бочкарева52 пишет:
Он у меня хранится всю зиму.
хрен - мощный консервант.

Нижний Новгород
13 апреля 2020 года
+2  
Пакет тоже использовали, но при этом и из горла мясорубки хрен хорошо благоухает. Тут тоже вентилятор поможет.
Еще замораживала чищенный хрен, а потом терла на терке. Хорошо, когда его мало, иначе очень нудно и руки можно отморозить. Подтаивающий в руках и на терке хрен быстро начинает благоухать...

Вытяжка-то сосет фитоциды вверх и не так интенсивно, как хотелось бы, а вентилятор не дает подниматся и с бОльшей силой отгоняет от лица. Очень рекомендую!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
13 апреля 2020 года
+1  
Про вентилятор взяла на вооружение.
У меня есть противогаз на этот случай...им пользуюсь. Правда очки быстро запотевают, приходится устраивать "перекур".

Волгоград
13 апреля 2020 года
+2  
Татьяна то же имела опыт перекрутки хрена С соплями слезами я встретила мужа с работы и предложила ему перекрутить,а он говорит без проблем одел противогаз и всЁ а я мучилась

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
13 апреля 2020 года
 
Евгения Серж пишет:
а я мучилась
зато теперь всю жизнь будешь помнить этот эпизод.

Волгоград
13 апреля 2020 года
+2  
Да уж такое не забудешь!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
13 апреля 2020 года
 

Зеленогорск
13 апреля 2020 года
+3  
Вот это да! Какой хреново у на такой за одно лето не вырастает.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
13 апреля 2020 года
+2  
Вообще то, рекомендуют выкапывать двухлетние корневища. У меня такой "номер" не проходит. Не успеешь оглянуться, а хрен уже зацвёл. У вас, наверняка, надо выращивать два года, чтобы получить достойный урожай.

13 апреля 2020 года
+1  
Татьяна Векленко пишет:
хрен уже зацвёл
Тань,вот эти цветочки заливаешь водкой,а потом мажешь коленочки.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
13 апреля 2020 года
+4  
У меня хрен в дефиците, поэтому не допускаю к цветению.
А для суставов есть другая настойка из цветов картофеля. Хорошая штука, помогает и много получается, хватает до следующего урожая.


13 апреля 2020 года
+1  
И картофельные цветки и хренОвые применяю,а суставы надо менять!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
13 апреля 2020 года
+7  
SinTola пишет:
суставы надо менять!
Моя соседка пошла в больницу с больной ногой (болят суставы - артроз). Врач ей сказал...а что Вы хотите...ноге 60 лет. На что соседка ответила...так и другой ноге тоже 60, а она не болит.

13 апреля 2020 года
+3  
Соседка пошла делать маммографию.Там всегда прохладно.Стоит раздетая,ее от холода потрясывает.Медсестра говорит:"Че трясетесь то?Пожили уж..."Да!И ответить нечего,такая хабалка!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
13 апреля 2020 года
+3  
Вот так можно словом убить...а ведь надо им (словом) лечить.
Даже кошке доброе слово приятно.

Тула
2 июля 2020 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
Добрый доктор

г. Сафоново
15 апреля 2020 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
А можно поподробнее про эту настоечку? Как её приготовить? У мамы колено болит, она поможет?

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
15 апреля 2020 года
 
https://www.asienda.ru/post/47030/ - Настойка от болей в суставах (цветы картофеля на спирте).

13 апреля 2020 года
+1  
Надо попробовать в этом году Ваш метод посадки!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
13 апреля 2020 года
+1  
Выращивай! Хрен полезная штука.

Макеевка Днр
13 апреля 2020 года
+2  
Охренеть! ( в хорошем смысле ) А у нас последние годы с хреном просто беда! Сначала усиленно выводили, теперь не можем развести. Наверное, хрен на нас обиделся На рынке корешок хрена даже летом купить проблематично.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
13 апреля 2020 года
+2  
Обязательно разведи хрен. Даже листик приложить к больному месту вместо горчичника того стОит, чтобы рос в огороде. А не ходить по людям.

Асино
13 апреля 2020 года
+1  
Обожаем хреновину!На мяско, на хлебушек, со щами!!!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
13 апреля 2020 года
 
И мы такие же!

Стейт-Колледж
13 апреля 2020 года
+1  
Вкуснотища!
В Нью-Йорке в русских ресторанах водку хреновую подают, первый раз тут попробовала, хороша!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
13 апреля 2020 года
+1  
marina prelovskaya пишет:
водку хреновую подают,
А я ни разу не настаивала...хотя знаю эту фишку.
Перец острый настаивала - от простуды.

Димитровград
14 апреля 2020 года
+1  
А мне недавно дочка прислала информацию о хрене.
Заголовок статьи: "Давление нА хрен!!!" Говорит - сделай и пей!!!
Рецепт
200 г тертого хрена с 3 л холодной кипяченой воды проварить 15 мин. Оставить до утра настаиваться. Утром процедить и в холодильник. Пить по 100 г за 30 мин. до еды 3 раза в день. Через месяц повторить. Еще через месяц снова повторить.
====
Вот хочу попробовать попить. А то давление недавно так подпрыгнуло...

Одесса
14 апреля 2020 года
 
А желудок выдержит такое???

Димитровград
14 апреля 2020 года
 
А я возьму замороженный, который всю зиму пролежал в морозилке. Он уже не такой острый, мягкость какую-то приобрел. Попробую. Да и вареный он тоже остроту теряет, это уже проверено мной.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
14 апреля 2020 года
+3  
nataly7416 пишет:
Вот хочу попробовать попить
мой тебе совет: не надо пить любое растение как лекарство (имею ввиду сразу много). Никто не знает, как оно отзовётся на твоём организме. Возьми себе за правило заваривать в чёрный чай добавки, например, от давления...листья тутового дерева, золотой ус...Эти добавки я заготавливаю сама (сушу, ферментирую).

Слева баночка с высушенными листьями. Правая баночка - масляный настой из стволов Золотого Уса.


Димитровград
14 апреля 2020 года
+2  
Наверное, ты права. Сразу большое количество или длительно что-то одно - не всегда хорошо. Лучше понемножку...
Ты добавляешь в черный чай по щепотке разных трав или по самочувствию - то одно, то другое?

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
14 апреля 2020 года
+2  
Почитай здесь https://www.asienda.ru/post/48139/ - Чай - природное богатство.

Димитровград
15 апреля 2020 года
+1  
Спасибо за ссылку! Обязательно зайду завтра. Сегодня была на огороде - умаялась... Твои посты такие насыщенные, прочитаю завтра ОТ и ДО!!!

Оренбург
13 апреля 2020 года
+1  
Спасибо за пост, очень полезная для меня информация. Попробую посадить как вы. Правда у меня в прошлом году крестоцветная блока почти все листья съела.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
13 апреля 2020 года
+1  
Natsta пишет:
крестоцветная блока почти все листья съела.
бывает и такое.
Если ситуация критичная... обрабатывай по листу препаратами, конечно, листья потом не применяй в кулинарии или как аппликаторы. Я, обычно, просеяной золой опудриваю.

13 апреля 2020 года
+2  
На моем участке хрен не растет.Ворую листики у соседок-они его извести не могут.А у меня нет!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
13 апреля 2020 года
+2  
SinTola пишет:
они его извести не могут.
пусть выкопают и отдадут тебе (взамен ничего не давай). У них перестанет расти, а ты разведёшь у себя.

13 апреля 2020 года
+1  
Мне сам хрен не нужен,я такое не ем.Просто удивительно,почему не растет?А заведешь-потом не избавишься.Может прошлые хозяева дали соседям как ты говоришь.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
13 апреля 2020 года
+2  
SinTola пишет:
заведешь-потом не избавишься.
где я раньше жила, там хрен агрессивный сорняк и почему то рос только по картошке. Как вспомню, как выпалывали его, выбирали корешки и выбрасывали...смех берёт, что сейчас кохаю его и лелею!

13 апреля 2020 года
 
А в нашей местности хрен тоже очень агрессивный.Некоторые его в закопанные бочки сажают -все равно вылезает за пределы.А мне то и надо листочек,но не всегда найдешь,любят его вредители,все листы ажурные.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
13 апреля 2020 года
 
SinTola пишет:
любят его вредители,все листы ажурные.
этот овощ из капустных (крестоцветных), поэтому крестоцветная блошка и пирует, и жирует, и размножается. Никто её не трогает.

Москва
13 апреля 2020 года
+1  
Какая вкуснятина!!!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
13 апреля 2020 года
 
Ага...ещё и полезная...от вирусов и бактерий.

Москва
13 апреля 2020 года
+1  
Вот-вот! Актуальнкнтко)))

Курск
13 апреля 2020 года
+9  
Не знала, что можно отрезать верхушки и опять посадить. Обычно я их перерабатывала вместе с корешками. Благодарю за подсказку!
Кстати, тоже скоблю ножом – и отходов получается очень мало. А перед скоблением хорошо мою щёткой.

Саму хреновину делаю ещё проще. Сначала взбиваю в мощном кувшинном блендере сочные томаты, сладкий болгарский и острый перец. Иногда добавляю чеснок.
Режу небольшими кусочками очищенные корни хрена, и закидываю их в уже перемолотые томаты, взбиваю в блендере ещё раз. Вот и всё, хреновина готова. И никаких слёз Ну разве что немного, когда по банкам разливаю. Но! Если это делать на сквозняке при открытом окне или вообще на улице, то все фитонциды будут уноситься воздухом.

И ещё – при заморозке хрен по большей части теряет свои качества, поэтому хранение только в холодильнике от +4 до +8.

Кстати, весной тоже можно копать хрен, что мы и делали. А вместо свежих томатов использовала томатную пасту. Хреновина получалась шикарная.

Нижний Новгород
13 апреля 2020 года
 
Спасибо за идею, Ведамира! Надо попробовать с пастой. Осталась от готовки. Я остатки храню в морозилке от греха...

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
13 апреля 2020 года
+2  
Ведамира Рада пишет:
хреновину делаю ещё проще.
если есть большой кувшинный блендер.
У меня блендерный стакан - на 700 гр (максимальная риска) с одним ножом. А заготовки делаю килограммами. Для меня это будет не проще, а очень замороченный вариант.
Про заморозку...будет утвердительный (или отрицательный) результат...посмотрю, вернее, попробую.

Вильнюс
13 апреля 2020 года
+2  
Хороший пост!! Хрен можно копать в те месяцы, в названии которых есть буква "Р". Значит, до конца месяца успеем выкопать и главное- посадить по твоему методу. Спасибо!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
13 апреля 2020 года
 
Liudinka пишет:
в те месяцы, в названии которых есть буква "Р"
интересная примета . Воспользуюсь этими знаниями.

Вильнюс
13 апреля 2020 года
+1  

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
13 апреля 2020 года
 
Посчитала месяцы с буквой "р"...действительно, все они подходят к выкопке хрена. Только, конечно, надо "подвязывать" месяц к своему климату. Например, в декабре у нас на Юге можно копать хрен, а на Севере нет возможности

Вильнюс
14 апреля 2020 года
+1  
Таня, все так! Но слово МОЖНО это же не слово НУЖНО!! В 2019 у нас даже в январе можно было копать. Зимы то не было!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
14 апреля 2020 года
 
Liudinka пишет:
Зимы то не было!

Карлсруэ
13 апреля 2020 года
+1  
Хороший урожай! Я обычно одеваю очки для подводного плавания во время заготовок) Кроме шуток. Тот же мешок на мясорубку, но и очки обязательно. Пробовала маску (тоже для подводного плавания, но стекло запотевало быстро) А очки помогали) Можно даже обыкновенные для бассейна. Главное, чтобы размер подходил.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
13 апреля 2020 года
+1  
handvera пишет:
очки для подводного плавания
нету у меня такого добра и других нет.
Раньше слышала такую же фишку с очками. Говорят, помогает...тут ты с утверждением, значит, действительно, помогает

Карлсруэ
13 апреля 2020 года
+1  
Нужно только чтобы по размеру, даже воду не пропускают)

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
13 апреля 2020 года
+1  

п. Виноградное
13 апреля 2020 года
+4  
Танюша, спасибо за напоминание, давно собиралась выкопать хрен, да всё какие-то другие дела дорогу перебегали, а тут как раз к Пасхе надо запастись хренчиком, правда есть его буду только я и снова я. Вспомнилось, как мы в Монголию привезли с собой корни хрена, там и делали хреновину, а вершки я посадила в длинный ящик на подоконнике, там у меня анютки цвели. Вырос хрен, как ему положено, с огромными жирными листьями. Мы жили на первом этаже и окна выходили к подъезду, так я замучалась отвечать, что у меня растёт и зачем я ЭТО посадила

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
13 апреля 2020 года
+1  
mila davidkevich пишет:
я замучалась отвечать, что у меня растёт
очередная маленькая история из жизни с хреном
Мой муж практически не ест хреновину...так, иногда в борщ. Так что я тоже в гордом одиночестве в поедании.

п. Виноградное
13 апреля 2020 года
+1  

Димитровград
14 апреля 2020 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
Я тоже к вам присоединяюсь. Тоже ем хреновину одна... Мой муж ест иногда с холодцом.

Крестцы
13 апреля 2020 года
 
mila davidkevich пишет:
Вырос хрен, как ему положено, с огромными жирными листьями. Мы жили на первом этаже и окна выходили к подъезду, так я замучалась отвечать, что у меня растёт и зачем я ЭТО посадила

п. Виноградное
14 апреля 2020 года
+2  
Так ты представь комичность ситуации, когда в ответ на вопрос что растёт, слышали "ХРЕН!" глаза вот такие и следующий вопрос:"А зачем?"

Крестцы
14 апреля 2020 года
+1  
Вот я и прездставила, ржу немогу

п. Виноградное
14 апреля 2020 года
 
Ага,
Прокопыч пишет:
ржу немогу
ты ещё представь, что мы все там были тааакие молодые, и шуточек хватало

Крестцы
14 апреля 2020 года
+1  

Санкт-Петербург
13 апреля 2020 года
+2  
Татьяна подскажите пож-ста для того чтобы хрен не бегал по участку на какую глубину заглубляете шифер?

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
13 апреля 2020 года
+5  
У меня шифер на грядках заглублен на 20 см.
Но я была бы счастлива, если бы хрен бегал у меня по огороду. Увы...


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить