Опубликовала Татьяна Векленко
в личном дневнике
Капуста в рассоле.
Но не всегда можно найти на рынке или в магазине нужного размера кочан. И тогда встаёт дилемма: купить большой вилок или обойтись без борща?
Из "лишней" капусты можно приготовить много вкусных блюд. Это тушёная капуста, квашенная капуста, начинка для пирогов и пирожков, салат из капусты... Поэтому покупайте большие вилки и у вас всегда будет в холодильнике шикарная закуска из капусты.
Сегодня хочу поделиться с вами ещё одним рецептом капусты - в рассоле. Через 7-10 часов этой капустой уже можно угощать всех. Сказать, что эта капуста вкусная, это не совсем верно. Капуста очень вкусная.
Рецепт мне дала соседка, когда мы переехали в этот дом... а было это в далёком 1996 году. Запись рецепта в моей кулинарной тетрадке идёт под названием "Капуста от Л. Корчагиной"
Капусту теперь готовлю только так... просто, вкусно и без заморочек по протыканию слоя капусты и гнёта.
Рецепт.
Капусту порезать, перемешать с натёртой морковью (или со свёклой). Капусту не обминать, просто перемешать.
Для рассола необходимо:
1 л. воды
30 гр. сахара (1 ст. л. с верхом)
50 гр. соли (1,5 ст. л.)
140 гр. столового уксуса (6%-го)
Количество этого рассола рассчитано на 3-х литровую банку
Всё, входящее в рассол, смешать, закипятить и вылить в 3-х литровую банку. Дать остыть.
В холодный рассол закладывать капусту, уплотняя рукой (но не набивать) пока рассол не достигнет верхнего края банки. ВСЁ!
Поставить банку в прохладу (можно в холодильник), через 7-10 часов капуста готова.
Из такой капусты можно варить борщ, тушить, сделать салат с маслом или, как недавно разговаривали здесь на сайте... с горячей отварной картошкой.
В этот раз я сделала два "сорта": капуста со свеклой и капуста с морковкой. Ещё добавила мороженный болгарский перец.
Приготовленный рассол (1 литр) разделила на две 1,5 л. банки.
В заключение, хочу немного прояснить процессы квашения в капусте. Это чтобы у людей не возникало вопросов по поводу уксусной кислоты в продукте.
Капусту можно просто заквасить. Нашинкованную капусту перемешать с солью, с натёртой морковкой (или свёклой), хорошенько обжать на столе, чтобы капуста дала сок и заложить в посуду, хорошенько утрамбовывая. Положить гнёт.
Квашение капусты длится несколько дней в тепле. Такая капуста квасится за счёт своего сока, т. е. по ходу реакции распада глюкозы, вырабатывается молочная кислота, которая к концу процесса квашения, становится консервантом для этой капусты.
Уксусная кислота точно так же участвует в процессе выделения капустного сока в рассол и выполняет роль консерванта. Капуста выделяет сок уже в готовый рассол, сама капуста остаётся целой хрустящей и не помятой.
Уксусная и молочная кислоты - из одной группы карбоновых кислот.
Всем приятного аппетита и тёплых дней.
У нас вторую ночь -5 град.
Дополнение к этому рецепту можно прочитать здесь https://www.asienda.ru/post/56059/
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийНо прочитала последнюю строчку, просто ужас ужасный. Минус пять, а в грядках что-то посажено, что-то всходит, кусты, деревья цветут. Лишние хлопоты, переживания.
Чеснок прихватило хорошо. Фруктам...капец. Смородина пока в цвету, что будет с цветом - не знаю (ни одной пчёлки-мушки...
Чеснок может еще выживет и уродит, а фрукты и ягоды ждать в следующем году.
Високосный год чудит и безобразничает..
Огромное спасибо!!!!!
у нас тоже по ночам минус. я еще не садила ничего кроме горчицы. жду когда взойдет , тогда и высажу в теплицу.
Можешь купить молочную кислоту и использовать её, разбавив до нужной концентрации (6%).
завтра займусь. сегодня огород рулил
За свою жизнь мне не довелось купить настоящий яблочный уксус. Временами делаю сама, им и пользуюсь.
другой ; состав уксус яблочный из пищевого сырья, антиокислитель: пиросульфат калия. Выработанного путем естественного сбраживания сока спелых яблок
Обычно, который я покупала..."натуральность" заключалась в составе
1. Яблочный уксус (состав: уксусная кислота, лимонная кислота, вода и натуральный яблочный концентрированный сок).
2. Яблочный уксус (состав: уксусная кислота, вода, краситель и ароматизатор, индентичные яблочному соку).
У вас -5? И у нас -5 ночью, но это же разные вещи! У нас еще земля мерзлая и посадок нет.
А у вас все посажено, пусть посаженная рассада достойно перенесет испытания!
Смотрю погоду по телеку. Ужас ужасный!!!
Как одна из Асиендочек сибирячек сказала...думала на юге проще простого, воткнул палку и поливай...дерево вырастет. Теплота-красота.
Но у нас сегодня ночью уже "отпустило"...было +2 град. Посмотрим, что будет завтра и послезавтра.
Морозы и нас долбят. Может и слабее, чем у вас, но мерзостные ужас
Такого количества морозов не было за всю зиму, сколько было в апреле фрукте капец?
Есть у меня рецепт, обалденных пелюсок. Давно не делала. Как появится возможность сходить в магазин - прикуплю капусту и сделаю пелюски. Рецепту "в обед сто лет"... тоже от сотрудницы, когда ещё работали.
А ведь, правильно произносить слово пелюски с буквой Т (пелюстки).
Умнею потихоньку
Очень любила простую,сытную кухню мамы. Она в войну была ребенком (голод на всю жизнь запомнила), поэтому переживала за нас (нас у нее четверо) чтобы мы не голодали)). Всегда варила борщ ,чтобы ложка стояла, вареники на половину ладони и пирожки большие жарила: "Раз взял и наелся! Один берешь и рот радуется!" ))
Варенички с капустой квашеной лЯпила и пережарочку с луком,на растительном масле сверху .
А ещё такое блюдо "десерт для неискушенных ", если можно так выразиться, это " Шуляки". Пресные лепешки на сковородке, ломают и заливают их " маковым молоком"(теплая вода и мак перетертый с сахаром).
Вареники с вишней,на пару( помню сито,кастрюля)
Эх! Как давно это было:/
Я почти всё делаю по списку. Если случайно зайду в аптеку, даже не могу вспомнить, что мне надо.
Вот сейчас, сидим дома, а список покупок потихоньку растёт...живу по шпаргалке
Капусты у меня много ещё осталось,самое то новенький рецепт опробовать! Спасибо!
вот уж хозяйка хорошая!
Но не могу,не могу,не могуууууу
Капуста в холодильнике есть, а вот картошечки нет готовой... А времени 23.14. Не знаю, как дотерплю до утра... Завтра варю картошку
СПАСИБО!!! Отличный рецепт, обязательно попробую сделать такую капустку!
И еще отдельное спасибо за ваши посты к которым есть доступ, частенько к вам наведуюсь, ищу подсказки и помощи
Растения жалко, может и оклимаются, но урожай уже будет не тот. Пусть хоть лето нас порадует
Растения, конечно, жалко, но это дело поправимое...лишь бы период с этим вирусом прошёл без осложнений.