Чем нас кормит огород?
В общем что я рассказываю, всем это состояние знакомо. Вроде и спина сигналы подает и есть уже хочется, а руки то к одному тянутся Да и сфоткать нужно..
Проголодалась я)
Финишный круг по фазенде. Собираю инвентарь и то, что с собой взять хочу. А мысли в голове крутятся. Вчера, 1 апреля. Чем фазенда накормит? Нет, все не так плохо. Не голодаю. Просто задалась вопросом.
Поэтому фотки
У нас лук порей растет по краю помидорной грядки, под крышей. Там и зимует. Берем его по мере надобности. У дочки семья, я одна. Но пожалуй дары огорода чаще принимаю (овощи не ягоды )Вчера посчитала. На грядке до сих пор 6 растюх. Обычно, если луковый суп не варю, мне одной растюхи хватает на пару недель. Сколько съем, остальное заморожу и по горсточке в овощные супчики добавляю. Вчера не взяла, есть еще у меня замороженный.
Лучок молоденький шнит. Он тоже по краю томатной грядки, по противоположному
Нарезала на салат свежего.
Пара листиков огуречной травы бораго. Зелень вкуса-запаха огурца салат не испортит. И полезно зелень есть. У нас эта травка растет сама. Один раз посадили, потом "сама сама". Скоро цветочки появятся. Цветочки любят пчелы и дочка с младшим внуком. Пчелки опыляют, люди едят)))
Три листика чеснока для вкуса салата. Беру.
Лук репчатый растет у нас под укрытием. В июне будем убирать урожай. Пока просто заглянула сфоткать.
Пусть растет, пока других зеленых луков хватает)
Вот еще один
Заглянула в теплицу. Нарвала укропа. Пока в теплице царство сидерата - горчицы.
В немецких журналах агитируют есть такие травки как сныть и мокрица. Они у нас сорняками растут. Но есть это пока не собралась. А вот крапиву и мяту взяла. Верером чай пью.
Забыла черемшу.
Перечислила много, но а что посерьезнее?
Есть и это)
Топинабур.
Я в марте уже несколько раз с удовольствием ела его на ужин. Специально в прошлом году не садили. Но эта растюха живучая. Всегода останется кусочек-росточек и вот уже выше меня желтые цветы. Как их убрать, если пчелы радуются?) Зато весной освобождая, прибирая дорожку накопала 2 больших ведра.
Как готовлю? Мою, чищу, режу тонкими ломтиками. На сковородку топленое масло. Слегка поджариваю репчатый лук. Потом кидаю туда топинамбур. Соль, перец. В морозилке с прошлого года замороженная зелень. Ее у меня много и в почти готовое блюдо не жалея, по горсти зеленый лук шнит и укроп. Перемешиваю Сверху прикрываю ломтиками сыра. Закрываю сковородку крышкой, выключаю плиту. Сыр плавится. Мне очень вкусно.
Под занавес фотки для души.
анемоны я впервые посадила под сливу осенью.
Ну и как без тюльпанов?
Здоровья всем!
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийВ топинамбуре есть вещество инулин. Похоже на инсулин. У меня диабет. Жаренную картошку нельзя. А тут чем то похоже. И я решила, что можно)))
А вот топинамбур как-то не решусь никак. А может просто лень его чистить!
А про благодарность, это да, так и происходит. постоянно отдаю и мелкую(для живности), и семенную картошку, которую, надо заметить, покупаю кг-ми за очень приличные деньги. и цветы раздаю всем , кто не успевает убежать. Но да Бог с ними.
А мокрец ты зря не взяла, попробуй его.
Как ты эту мокрицу ешь? Тоже в салат?
Я тут в интернете о сныти ролики смотрели. Прям кладезнь полезности)
понимаю. О, знаешь, есть розовый сорт батата, именно он (это их тех, что я пробовала) очень даже ничего в жаренном виде и если очень хочется жаренной картошки, то можно тоже так заменить.
Мокрец: рву, хорошо прополоскала в воде от грунта, режу крупно, не как укроп, где-то длинной в 2 см, это приблизительно, конечно. И да, в салат. У нас она на вкус бывает разная, иногда просто как салатик почти никакая, иногда со вкусом горошка, иногда со вкусом молоденькой кукурузки. Пока она молодая и сочная - мы едим. В салат бросаю ее немного, но больше, чем укроп или петрушки, чуть меньше, чем бросаю листовой салат.
Муж и так может есть вместе с другой зеленью.
А кроме еды использую ее для "мытья" рук после грядок, беру жменьку и как мылом типа мылю. В обувь или носки напихиваю ее, и могу так ходить на даче, для суставов можно делать компрессы, ну и в глаза капают сок, но последнее я не делала, чего-то боюсь.
Мокрицу решила попробовать. Капать бы тоже не стала.
В обувь пихаешь сырую?
У меня они попали в смесь земли и подстилки с конской фермы (там опилки, ну и яблок попало немного).
А, вернувшись домой, так больше и не делала из нее ничего. Да и из-за сухости почвы она у нас просто стелется небольшими кустиками.
Придется попробовать. Так вы ее хвалите)
Я делала так: 1-2 луковицы, порезать, можно порей, потушить в раст.масле, добавить нарезанную мокрицу, посолить и потушить, добавив немного воды, до готовности 5-7 мин.Сверху насыпаю нарезанную всякую зелень(петрушку, укроп, мяту и т.д.)., а в тарелке добавляю сметану или йогурт смешанные с раздавленным чесноком с добавлением соли.
Еще можно и по-другому. Сначала ее отварить в кипящей воде мин.5-7, откинуть на дуршлаг, а потом нарезать и смешать с протушенным луком и прогреть немного, посолить, залить взбитым яйцом 1-2 шт., довести до готовности, добавить зелени, и полить яблочным уксусом или лимонным соком по вкусу.
В грузинской кухне еще и орехи молотые добавляют.
Что интересно, у меня на огороде ее мало, а вот около домов огромное количество, целые газоны ее, но есть конечно нельзя.
Бораго по всему огороду, ка ты пишешь Листики иногда беру в салат, а вот про цветочки даже не подумала! На первые салаты идет и горчица и листья редиски!
Здорово у тебя!!!
Но хуже точно от этого не было!!
Не знаю, не пробовала,да и шпор (ттт ) у меня нет.
У меня муж диабетик, инсулинозависимый, топинамбур и мокрица в самый раз у кого сахарный диабет.
Лучок хорош!
Столько всего полезного растёт, действительно дача кормилица! Только не ленись,собирай!