Обещанные рецепты вяленых томатов и томатной пасты
И снова всем доброго дня. Напишу, как обещала, как я вялю томаты. Рецепты этой заготовки встречаются в сети довольно часто. И здесь на Асиенде я тоже видела. Расскажу, как делаю я.
Выбираю спелые и мясистые томаты, главное, чтоб не водянистые. Режу дольками, стараюсь, чтоб кусочки были примерно одинаковыми, чтоб равномерно провялились. Все укладываю на застеленный пергаментом противень. Пергамент обязателен!
Все это дело слегка присаливаю, чтобы влага лучше уходила и посыпаю немного специями, у меня прованские травы.
Ставлю в духовку
Включаю режим конвекции и температура 60 градусов. Хочу отметить, что 60 гр ставлю, когда включаю на ночь, а если занимаюсь с утра, то ставлю на 80 гр, чтобы дело шло быстрее. Как-то на ночь поставила на 80 и верхние томаты пересохли ( ( (
В процессе переставляю местами противни, для равномерного вяления. Заканчиваю всегда на 80 градусах, обычно после ночи на 60 гр, с утра переставляю противни и меняю температуру на 80 гр. Такой объем у меня вялится от 6 до 9 часов.
Если нет режима конвекции, то можно оставлять дверцу приоткрытой, как-то так.
После того, как томаты уменьшились в объеме, стали упругими, но не сухими! выключаю духовку и раскладываю по стерильным баночкам, пересыпая опять же прованскими травами или просто сухим базиликом, а также подсушенным чесноком. Чеснок я подсушиваю в процессе вяления, порезав и разложив между томатами. Затем заливаю горячим маслом. Масло не должно быть перегретым, иначе верхние томатики обуглятся (у меня раз так было). Температура должна быть такой, чтобы при заливке масло слегка подшипивало, примерно 90 градусов. Закрываем стерильными крышками, остужаем и ставим в шкафчик))) Я храню при комнатной температуре, все хранится прекрасно!
Вот такое количество баночек получается при двойной норме - это 6 противней томатов.
Теперь о томатной пасте. Честно говоря, если бы не было такого урожая, то я бы не решилась ее делать. Процесс у меня растянулся на сутки Делала с помощью соковыжималки, ибо нефиг ей стоять без дела больше года!
Томаты пропустила через соковыжималку, у меня шнековая, выжимки тоже пару раз пропустила.
У меня получилось около 12 литров сока, делала в две кастрюли. Пока все отжала, наступил вечер Сок поставила на плиту и прокипятила около 10 минут. Плиту выключила и оставила это дело на ночь.
Утром сок в кастрюлях разделился на две фракции: густая красная и нужная нам на дне и светлая сверху. Это надо было разделить, поэтому поскакала по ближайшим хозяйственным в поисках нужной трубочки, в итоге купила в аптеке систему для капельниц. Трубочка узкая, но с задачей, пусть не быстро, справилась. Вот так это выглядело:
Кстати, слитая жидкость очень полезна, в ней содержится летицин! Ее в дальнейшем можно использовать для консервирования огурцов и помидоров, сама не пробовала, но многие делают. Я в ней мясо сварила)))
После того, как слили жидкую часть, приступаем к увариванию красного сока. Время уваривания зависит от количества исходного сока и желаемой консистенции. Я свою уваривала часов 5 или 6. Сначала в двух кастрюлях, а потом все уместилось в одну и там дальше продолжала уваривать, время от времени помешивая, а последние 1,5 часа практически не отходила от плиты.
Кастрюля 5-литровая, продолжаю уваривать
Говорят, что томаты сами по себе являются консервантом, но я все же добавила соли из расчета 1 ч. л. с горкой на литр.
Проварила еще минут 10 после добавления соли, затем разлила по стерильным банкам и закатала стерильными крышками.
Консистенция получилась пожиже, чем промышленная, а вкус просто улет! Храню также, при комнатной температуре, иначе для моих заготовок холодильников не напасешься. Выжимки я разложила по контейнерам и тоже заморозила. Добавляю вместо помидоров на пиццу или яичницу когда жарю летнюю))) Производство без отходов практически
Вот такое количество баночек получилось с 3-х ведер томатов Общий объем - около 2,5 литра.
Вроде бы ничего не упустила, если что, то спрашивайте)))
Выбираю спелые и мясистые томаты, главное, чтоб не водянистые. Режу дольками, стараюсь, чтоб кусочки были примерно одинаковыми, чтоб равномерно провялились. Все укладываю на застеленный пергаментом противень. Пергамент обязателен!
Все это дело слегка присаливаю, чтобы влага лучше уходила и посыпаю немного специями, у меня прованские травы.
Ставлю в духовку
Включаю режим конвекции и температура 60 градусов. Хочу отметить, что 60 гр ставлю, когда включаю на ночь, а если занимаюсь с утра, то ставлю на 80 гр, чтобы дело шло быстрее. Как-то на ночь поставила на 80 и верхние томаты пересохли ( ( (
В процессе переставляю местами противни, для равномерного вяления. Заканчиваю всегда на 80 градусах, обычно после ночи на 60 гр, с утра переставляю противни и меняю температуру на 80 гр. Такой объем у меня вялится от 6 до 9 часов.
Если нет режима конвекции, то можно оставлять дверцу приоткрытой, как-то так.
После того, как томаты уменьшились в объеме, стали упругими, но не сухими! выключаю духовку и раскладываю по стерильным баночкам, пересыпая опять же прованскими травами или просто сухим базиликом, а также подсушенным чесноком. Чеснок я подсушиваю в процессе вяления, порезав и разложив между томатами. Затем заливаю горячим маслом. Масло не должно быть перегретым, иначе верхние томатики обуглятся (у меня раз так было). Температура должна быть такой, чтобы при заливке масло слегка подшипивало, примерно 90 градусов. Закрываем стерильными крышками, остужаем и ставим в шкафчик))) Я храню при комнатной температуре, все хранится прекрасно!
Вот такое количество баночек получается при двойной норме - это 6 противней томатов.
Теперь о томатной пасте. Честно говоря, если бы не было такого урожая, то я бы не решилась ее делать. Процесс у меня растянулся на сутки Делала с помощью соковыжималки, ибо нефиг ей стоять без дела больше года!
Томаты пропустила через соковыжималку, у меня шнековая, выжимки тоже пару раз пропустила.
У меня получилось около 12 литров сока, делала в две кастрюли. Пока все отжала, наступил вечер Сок поставила на плиту и прокипятила около 10 минут. Плиту выключила и оставила это дело на ночь.
Утром сок в кастрюлях разделился на две фракции: густая красная и нужная нам на дне и светлая сверху. Это надо было разделить, поэтому поскакала по ближайшим хозяйственным в поисках нужной трубочки, в итоге купила в аптеке систему для капельниц. Трубочка узкая, но с задачей, пусть не быстро, справилась. Вот так это выглядело:
Кстати, слитая жидкость очень полезна, в ней содержится летицин! Ее в дальнейшем можно использовать для консервирования огурцов и помидоров, сама не пробовала, но многие делают. Я в ней мясо сварила)))
После того, как слили жидкую часть, приступаем к увариванию красного сока. Время уваривания зависит от количества исходного сока и желаемой консистенции. Я свою уваривала часов 5 или 6. Сначала в двух кастрюлях, а потом все уместилось в одну и там дальше продолжала уваривать, время от времени помешивая, а последние 1,5 часа практически не отходила от плиты.
Кастрюля 5-литровая, продолжаю уваривать
Говорят, что томаты сами по себе являются консервантом, но я все же добавила соли из расчета 1 ч. л. с горкой на литр.
Проварила еще минут 10 после добавления соли, затем разлила по стерильным банкам и закатала стерильными крышками.
Консистенция получилась пожиже, чем промышленная, а вкус просто улет! Храню также, при комнатной температуре, иначе для моих заготовок холодильников не напасешься. Выжимки я разложила по контейнерам и тоже заморозила. Добавляю вместо помидоров на пиццу или яичницу когда жарю летнюю))) Производство без отходов практически
Вот такое количество баночек получилось с 3-х ведер томатов Общий объем - около 2,5 литра.
Вроде бы ничего не упустила, если что, то спрашивайте)))
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийУ нас в период заготовки помидор стоит несусветная жара, поэтому я варю всё по минимуму, чтобы не нагревать дом.
Секрет от меня...может кому то пригодится.
Пасту варю 15 минут. Конечно, предварительно её подготавливаю.
Перекрученные помидоры процеживаю через сито (которое для муки). Сок сливается в ведро, а в сите остаётся томатная паста.
Помешивая, довожу пасту до нужной густоты. В баночке ложка стоит вертикально. Получившийся сок можно подсолить, подсахарить ...закипятить и закатать. Пасту пропариваю под крышкой 15 минут и закатываю. Не солю.
P.S. Вяленые помидоры у меня не пошли...делала с разными травами
Если перемалываешь на мясорубке, то в томате остаются семечки, а шкурка перемалывается. Поэтому паста будет с семечками.
Я по этому поводу делала пост. Чтобы не ходить по ссылке, выдержку из поста напишу здесь. На первом фото - паста с семечками.
Спасибо в избранном
А как мелите? В кофемолке?