У соседа всегда трава зеленее.
В моем случае эта поговорка работает на 100-процентов . Сайтов, продающих семена и у нас много, но я же уже 5 лет ежедневно сижу на Асиенде. Читаю все постики про помидорки, перчики, баклажаны и огурцы и все время хочу чего-нибудь из описанного вами .
И вот, 2017 мой муж поехал в Москву себя показать , друзей, родственников повидать. Я сразу с Людочкой (kunuschka67) списалась, узнала где можно заказать или купить семена. Месяц шерстила Асиенду на тему, что я хочу . Составила список, переслала мужу . Он честно все заказал и назначил доставку с 6 до 8 утра и никто не появился .
Тогда я погнала его в какой-нибудь магазин . Он это конечно сделал, но Skype отказался там работать (не, немного поработал, тамошнее изобилие муж мне показал ) и список мой не открылся (ну да, у программиста ). И в конечном итоге он купил семена по своему усмотрению, правда не знаю основываясь на чем , т. к. к огороду он никакого отношения не имеет.
В 2019 он опять поехал в Москву. В этот раз уже с дочкой и я была в полной уверенности, что она то купит мне все по моему списку. Ага, не тут-то было , папа такую программу ей устроил : Кремль, Большой, ВДНХ через зоопарк, с заездом в Пушкин. Короче, заскочили они в магазин одним вечером, похватали немного пакетиков и убежали.
Теперь покажу, что я имею на этот год. А вы , те, кто уже выращивал такие сорта и гибриды, расскажите мне какой высоты вырастают, во сколько стволов вели, когда началось созревание, чем понравились или не понравились.
В начале расскажу немного о нашем климате.
Моя подруга из Харькова, которая живет по соседству, сказала что климат у нас как в Донецке. Я честно отслеживала погоду Донецка около года, да похожа, но так как мы живем в горах, перепады дневной и ночной температуры у нас летом немного больше. Позапрошлое лето было аномально дождливое, в прошлом году весна задержалась до середины июня, а так обычно март, апрель нескончаемые дождики и в мае сразу жаркое, засушливое лето. Правда, в последние года практически нет аномальной жарких дней, все крутится около 30 градусов. Первый заморозок обычно в конце октября, день, два -1С, -2С, а потом только уже в конце ноября.
Ну, поехали.
Хочу еще показать что осталось с 2017 года и сказать свое мнение об этих сортах, гибридах.
Банан у меня в первый год не удался, посадила на следующий год одно семечко. В рассаде был очень хиленький и я его воткнула к баклажанам и не обращала внимание, рост как хотел. Листья и него очень длинные. Однажды подошла, сделала стрижку, а там...
Это фото после того как сняла две первые кисти. Хороший томатик.
Карамель Желтая- мой любимчик 2017 года. Всем хорош. Странно, не нашла ни одной фотки в огороде, только на блюде, в центре, то что покрупнее.
Ой, чей-то я расписалась, аж спина устала, да и вы притомились уже. Хороших всем урожаев и жду ваши мнения и рекомендации.
И вот, 2017 мой муж поехал в Москву себя показать , друзей, родственников повидать. Я сразу с Людочкой (kunuschka67) списалась, узнала где можно заказать или купить семена. Месяц шерстила Асиенду на тему, что я хочу . Составила список, переслала мужу . Он честно все заказал и назначил доставку с 6 до 8 утра и никто не появился .
Тогда я погнала его в какой-нибудь магазин . Он это конечно сделал, но Skype отказался там работать (не, немного поработал, тамошнее изобилие муж мне показал ) и список мой не открылся (ну да, у программиста ). И в конечном итоге он купил семена по своему усмотрению, правда не знаю основываясь на чем , т. к. к огороду он никакого отношения не имеет.
В 2019 он опять поехал в Москву. В этот раз уже с дочкой и я была в полной уверенности, что она то купит мне все по моему списку. Ага, не тут-то было , папа такую программу ей устроил : Кремль, Большой, ВДНХ через зоопарк, с заездом в Пушкин. Короче, заскочили они в магазин одним вечером, похватали немного пакетиков и убежали.
Теперь покажу, что я имею на этот год. А вы , те, кто уже выращивал такие сорта и гибриды, расскажите мне какой высоты вырастают, во сколько стволов вели, когда началось созревание, чем понравились или не понравились.
В начале расскажу немного о нашем климате.
Моя подруга из Харькова, которая живет по соседству, сказала что климат у нас как в Донецке. Я честно отслеживала погоду Донецка около года, да похожа, но так как мы живем в горах, перепады дневной и ночной температуры у нас летом немного больше. Позапрошлое лето было аномально дождливое, в прошлом году весна задержалась до середины июня, а так обычно март, апрель нескончаемые дождики и в мае сразу жаркое, засушливое лето. Правда, в последние года практически нет аномальной жарких дней, все крутится около 30 градусов. Первый заморозок обычно в конце октября, день, два -1С, -2С, а потом только уже в конце ноября.
Ну, поехали.
Хочу еще показать что осталось с 2017 года и сказать свое мнение об этих сортах, гибридах.
Банан у меня в первый год не удался, посадила на следующий год одно семечко. В рассаде был очень хиленький и я его воткнула к баклажанам и не обращала внимание, рост как хотел. Листья и него очень длинные. Однажды подошла, сделала стрижку, а там...
Это фото после того как сняла две первые кисти. Хороший томатик.
Карамель Желтая- мой любимчик 2017 года. Всем хорош. Странно, не нашла ни одной фотки в огороде, только на блюде, в центре, то что покрупнее.
Ой, чей-то я расписалась, аж спина устала, да и вы притомились уже. Хороших всем урожаев и жду ваши мнения и рекомендации.
|
Комментарии:
Написать комментарийСмотри по своим условиям.
Я все веду в 3 и более... у нас солнце очень активное, листву обрываю только нижнюю, чтобы томаты не пеклись на солнце. До средины сентября у нас тепло, заморозок к 20 сентября бывает, у кого теплица или парник, получают плоды и дальше, у меня все в ог. Дожди у нас редкость, туманы в редкое лето в конце августа, обычно нет... поэтому я выращиваю в несколько стволов и всегда довольна урожаем.
Проверяй в своих условиях.
Лето у нас жаркое, первый заморозок в конце октября, а туманы только зимой. попробую в два ствола.
Ничего выдающегося во вкусе, самые обычные, но в вазонах или в балконных каких композициях будет смотреться, трудиться и угощать.
Как правило такие малявки долго раскачиваются, может сейчас уже посадить? Буду выращивать их в вазонах на деке.
у меня сорт 42 дня. Теперь уже любопытно , если им сегодня от момента "петелек" 15 дней и есть третий с четвертым настоящие листья, может, при ласке и внимании булет ОЧЕНЬ ранним?
Заодно Монгольский карлик растет на раннюю пересадку в огород, да Матина-тоже из очень ранних..
надо же мне найти виноватого?
Ох, Уж, эти мужчины
В этом году не собирается
Пиши заранее
тоже нужное дело
У меня тут младший в Андорру на неделю летал, с друзьями. Я ему также заказала кое что из моего любимого магазина, с картинками. Так что ты думаешь
Именно этот магазин был закрыт на ремонт
Ну хоть хамона привезли и то ладно
Удачной поездки
Хурма - это солнышко на грядке. Крупные плоскоокруглые ярко-желтые помидорки. Не мелкие, первые грамм по 200-250, потом помельче. Сладкие, вкусные, мясистые. Чередую ее с Медовым спасом. Кусты в теплице до 150, в ОГ пониже.
Все крупноплодные веду в 2 ствола, больше у нас не успевают, урожай теряется.
Из огурцов каждый год выращиваю Зозулю или Зозуленка для ранних огурчиков. Растут быстро, не боятся перепадов температур. Но, конечно, в теплице. Только при резкой смене условий начинают горчить с темного кончика. Но, как самым ранним у нас, можно простить им этот недостаток.
Теплица обычная, 3х5. Но поставлена на высокий фундамент из бруса. И гряды сделаны высокие, мне по колено. По бокам земля к брусу не прикасается, гряды огорожены со всех сторон. И между грядой и стеной небольшой промежуток. И получается, как ступенька деревянная. на эту ступеньку ставим весной бутылки с водой. А в дальний торец бочку, которую набиваем всю зиму снегом. Он постепенно тает и к весне получаем полную бочку талой воды. Солнца у нас много. И, хотя на улице бывают еще приличные холода, вода в бутылках и бочке не дает промерзнуть ночами. А днем солнышко припекает, нагревает и воздух, и воду.
В середине марта начинаем сеять холодостойкие культуры - редис, салат, рукколу. Высаживаю луковки шалота на зелень.
Смотря по погоде конца марта и до середины апреля высаживаю рассаду кочанного салата и пекинки. Если еще и навоз свежий заложим в гряды, в начале мая несколько первых огурчиков. В это же время еще подсеваю несколько огурчиков, но уже сразу в теплицу.
Сходила в пост про пекинку. как-то там по фото не совсем понятно получилось. Вот загрузила еще сюда прошлогоднее, сделано 20 апреля.
Пробовала воду в теплицу, правда не так много бутылок, всего несколько штук и несколько ведер. Вечером они уже холоднющие были, или это только на ощупь?
Читаю свои записи: 18 год высадила 19 марта в теплицу огурцы, укрыла спанбондом. Через 2 дня днем опустилась температура до 0, ночью в теплице с обогревателем +8. Все огурцы пропали
19 год - первый огурец 3 мая, так у нас не Тюмень!
Лен, как у вас с ветрами? Сегодняшняя буря прогнула поликарбонат
А щели в двери, в местах соединения поликарбоната чем-нибудь заделываете?
Поликарбонат какой толщины?
А навоз совсем свежий в грядку? Осенью?
Ух, сколько вопросов
Поликарбонат положен с нахлестом, по стенам щелей нет. Двери закрываются довольно плотно. Хотя в прошлом году в апрельские холода чуть прихватило листочки у салата, который сидел у самой двери, значит немного задувает. Но сама теплица -9 с ветром выдержала, остальной салат не подмерз. Нынче хочу сделать шторки из укрывного на дверной торец.
Когда меняли поликарбонат, взяли чуть толще, не обычные 4 мм, а 6. разница по цене небольшая, а тепло держит лучше.
В огуречной теплице под огурцы свежий весной. Тогда он разогревается. Если заложить осенью, то он сразу начнет гореть, а потом смерзнется и весной очень долго оттаивает. Поэтому осенью не закладываем.
На следующую весну землю с этим навозом, уже прошлогодним, перекидываем на грядку с перцами, а на огуречную закладываем новую порцию и накрываем землей с перцевой грядки.
В помидорную теплицу свежий нельзя закладывать, помидоры зажируют. Поэтому часть навоза, который весной привозим, складываем в компостник. Больше в него ничего не добавляем за лето, только немного разгребаю, насыпаю ведро земли и высаживаю кабачок. Весной с этой кучи беру перегной для помидор, раскладываем его по грядке в теплице и взрыхляем культиватором Торнадо. Не перекапываем, червяки это сделают за нас, утащат весь перегной внутрь и землю взрыхлят.
Пытаюсь найти фото теплицы снаружи. Как-то все больше изнутри снимаем, то, что в ней растет
Двери у нас просто прорезаны в поликарбонате Их две. И крыша открывается, это для того, чтобы в мае уже не горели мои растения, и вроде как на открытом пространстве. И, конечно щелей ого-го! Торцевые стыки по дуге пеной монтажной заделывали. Навешивали на одну сторону с дверью спанбонд, а на другую (северную) пенафол с блестящей поверхностью. Попробую еще с бутылками.
Навоз в грядки заложили с осени, но пролежавший около года, добавляли опавшие листья, траву. Промерзнуть не успела: мороз был всего пару дней
Дверей тоже 2. Открываем постепенно. Летом обе открыты. Если холодно, одну оставляем только. Ну и поликарбонат на них немного с нахлестом, чтобы щелей меньше было. Хотя все равно есть, поддувает.
От него тепла уже не будет. Свежий навоз горит около месяца. но зато потом питание дает. Родители мужа раньше, когда корову держали, набивали теплицы навозом на 1 мая. И почти сразу выносили туда рассаду. Хотя на улице в это время еще заморозки бывают, в теплице тепло.
Лена, делают ведь теплые грядки и из травы. Или это только для корней? Что-то я все меньше понимаю в этой технологии
Конечно. Только надо не одну траву закладывать, но и для рыхлости что-нибудь, чтобы трава пластом не слеживалась и дышала. Конечно, трава так сильно не разогревается, как навоз. Но ведь внутри компостной кучи обычно тепло бывает. А значит и корням на такой грядке тепло, они лучше растут, лучше питают все растение.
А мне 500 гр и не надо, 250-300 меня вполне устроит.
Есть опыт с Бычье Сердце? Все пишут что очень капризный и вести строго в один ствол. Сижу и думаю, а оно мне надо. На картинке он очень похож на Абаканский. Кстати, Абаканский- это сорт, как я поняла, можно свои семена собирать?
Лена, а как Зозуленка формировать надо. У меня он долго раскачивается и не в каждой пазухе огурчик даёт.
Я никак не формирую. пока маленькие, стараюсь все листочки сохранить, они питают растение. А потом обрезаю, что лишним кажется или в проход сильно вылезает.
Почему спросила про Зозуленка? Многие говорят надо прищипнуть и вести боковые побеги, там , мол, и будет урожай.
Балконное чудо сама в первый раз посадила. Пока рассада радует 5 см рост и уже вся в настоящих листах.
Хурма была в прошлом году в теплице. От жары цветы стали стерильные, плоды были но немного. Моим не понравился вкус.
Из огурцов Зозуля был шикарен в ОГ. Длинный, многоплодный и сладкий.
Остальные не знаю
Прищипывать мне не надо. Сезон у нас длинный и мне муж вот такие рейки двухметровые сделал.
Помидоры дорастают до перекладины по жгуту, я их там хорошо закрепляю, и они дальше растут вниз.
Это полудеты, а как удобнее Вам, я бы вела в один ствол а затем перевела точку роста на пасынок, тем самым увеличила плодообразование.
Вот показываю наглядно, все просто. Я пробовала все три методики формирования, первый метод это роскошь для теплицы, много свободного места остается, второй и третий для меня хорош всем но
формирование по третьему рисунку существенно увеличивает урожайность.
Немного о другом. У нас, в Штатах, есть почти все российские сорта. Проверьте tatianastomatoesbase.com - как-то так. Еще tomatoeden.com Кроме того, семена из России от девочек обычно, хотя и не всегда, к нам доходят
Еще , в прошлом году на ферме вместо Lemon Boy схватила Carolina Gold . Чудо какое-то. Да, низкорослые, но урожайные, красивущие, плотненькие и вкусные.
Ира, я плохо понимаю термин»низкорослый». Есть детерминантные сорта и индетерминантные. Первые вроде прекращают рост после плодоношения, и нужно какой-то боковой побег вести на замену, потому их в несколько стволов и выращивают. Как-то так. Индетерминантные, с другой стороны, могут плодоносить и продолжать расти
и все усыпаны помидорками граммов по 80-100.
Бычье сердце вкусный, мясистый, у меня ближе к хвостику он зреет не очень.
Хурма, очень вкусный, мясистый сорт, сажаю почти каждый год.
Де барао розовый старый сорт, вкусные сливки, зреют до заморозков, тоже почти каждый год сажаю.
про Лисичку писала.
Аллигатор, вкусный салатный огурец, как и все китайчата.
Белый ангел был необыкновенно урожаен, но плоды изумительно горького вкуса, пошел в компост.
Арбузный купила такие же семена, результатами поделимся осенью.